- Вы уже почти два месяца в "Анжи". Вас удивило что-нибудь в России?

- Вроде нет. А что могло? - переспрашивает южноамериканский форвард.

- Скажем, еда.

- Пока всё, что я пробовал, мне понравилось.

- А не удивило то, что в России, к примеру, с недавних пор перед каждым матчем звучит гимн России?

- Ну и что? Ничего нового! В Бразилии также включают запись гимна перед каждым матчем. С прошлого года.

- Хорошо. Но, согласитесь, странно жить в Москве, а играть в Махачкале. Перелеты не надоедают?

- Жизнь в этих двух городах несколько отличается. Футболисты больше привыкли к таким местам, как столица России. Я, к примеру, выступал за клубы Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Севильи. Да и в Голландии жил в крупном городе - Эйндховене. А то, что мы пока постоянно не базируемся в Махачкале, никак нам не мешает.

- Вам уже рассказали, кто в чемпионате России самые серьезные соперники "Анжи"?

- Мне кажется, в этом турнире у команд примерно равный уровень. Хотя в некоторых клубах есть очень хорошие игроки. К примеру, восьмой номер в "Спартаке", играющий на правом фланге (Макгиди. - Прим. "СЭ"). Очень быстрый и техничный парень. Мне представляется, что он бразилец, просто скрывает это.

- Случалось ли с вами что-то необычайное или забавное за то время, что вы выступаете в России?

- Вроде ничего.

- Неужели совсем ничего?

- Ах да, есть кое-что. Роберто Карлос! Он играет со мной в России! Невероятно!!! У него, кстати, отличное чувство юмора. Каждый раз, когда я становлюсь хоть немного серьезным, Роберто придумывает новую шутку. Он просто фантастический человек!

- Это правда, что, если кто-то из игроков "Анжи" опоздал на тренировку, в качестве штрафа он становится в "стенку", и Роберто Карлос тренирует штрафные удары?

- Забавная идея. Но у нас самоубийц в команде нет. Вы только посмотрите, какие у него мышцы на ногах! Никому не посоветую стоять в "стенке", когда по воротам бьет Роберто Карлос.

На самом деле у нас другое наказание для тех, кто опаздывает. Если пришел на тренировку, скажем, на пять минут позже, то переводишь несколько процентов от своей зарплаты на счет детских домов, где содержатся больные дети.

- Вам уже довелось побывать на нескольких стадионах в России. И как они вам?

- Мне рассказывали, что в России ужасные арены. Говорили, что снег лежит прямо рядом с газоном, а иногда и на самом поле. Не стадионы, а "снежные дома". Да и трава такого качества, что лучше держать мяч наверху. Однако не все оказалось правдой. Да, в Бразилии все привыкли к отличному покрытию. Но и в России много что налаживается. Прогресс действительно виден. К примеру, стадион, на котором мы играли против "Динамо" ("Арена Химки". - Прим. "СЭ"), очень симпатичный.

- Что вы знали о российском футболе до того, как появился вариант с "Анжи"?

- То, что здесь выступают Вагнер Лав, Алекс, Ибсон и другие мои соотечественники. Правда, российских игроков я не знал. Даже несмотря на то, что в Бразилии показывают матчи вашего чемпионата. Их, кстати, частенько обсуждают.

- В самом деле?

- Да, но, как правило, в разговорах через раз проскакивает слово "холод".

- Пока с настоящими морозами вы не столкнулись.

- Еще не приходилось. Очень боюсь этого знакомства. Что уж там скрывать, я не люблю холод.

- Никто не любит.

- Естественно. Но россияне к нему как-то адаптировались. А я привык в Белу-Оризонти к плюс 35 или плюс 40. Причем на протяжении всего года! Есть разница, не правда ли?

- А где тот рубеж, после которого вам уже некомфортно от холода?

- Плюс 5. Если температура не падает ниже, то никаких проблем нет. В Голландии бывало холодно. Но всего пару раз в год.

- У вас большой шрам на правой руке. Откуда он?

- Это моя самая серьезная травма в карьере. Когда я выступал за "Фламенго", получил повреждение в матче против "Крузейру". Я боролся с соперником и упал. В результате сломал руку. Выбыл из строя на три с половиной месяца.

- Продолжает ли, по-вашему, главный тренер сборной Бразилии Ману Менезес следить за вашими выступлениями и в России?

- Он, как и Дунга, следит за Россией. Если я буду хорошо выступать, мне снова позвонят из сборной. (В этот момент Тарделли начинает крутить в руке два телефона.)

- Зачем вам два мобильника?

- Это еще что! В Бразилии в определенный период у меня их было целых четыре.

- Зачем столько?

- Мне очень много звонят. Все бразильцы любят обмениваться sms-ками. Вот взгляните на мои последние сообщения. Из известных вам людей Робинью из "Милана" направил послание. Мы часто поздравляем друг друга с голами. А вообще я очень люблю не только телефоны, но и компьютеры и остальную технику. Все, что появляется новое. Это одно из моих двух основных увлечений. Второе - машины.

- Много их у вас?

- Две, но обе в Бразилии.

- Журналисты из вашей страны рассказывали, что у вас были проблемы с дисциплиной в "Сан-Паулу". Что имелось в виду?

- Не было ничего такого. Это все преувеличивают. Хотя в какой-то момент голова у меня в самом деле шла кругом. Представьте себе: в 17 лет ты начинаешь успешно играть в одном из лучших клубов мира. Тебя все узнают на улицах. Дискотеки, рестораны, друзья, девушка, первая машина… Всё это соблазны. Я не был готов к тому, что меня ждало. Я зарабатывал 700 реалов (около 480 долларов), а через мгновение - 15 тысяч (более 10 000 долларов).

Восемь ассоциаций махачкалинского бразильца

Нападающему "Анжи" всего 25 лет, а он уже поиграл в восьми клубах! Тарделли рассказал "СЭ" о том, с чем у него ассоциируется каждая его команда.

"БАРБАРЕНСЕ" - ЭТО ПЕРВЫЙ ШАГ

- В этом небольшом клубе я делал первые шаги в профессиональном футболе. Руководители "Барбаренсе" были разочарованы, что я ушел оттуда. Они обвиняют "Сан-Паулу" в том, что меня "выкрали". Однако мой переход не нарушил никакие законы. Контракт с "Барбаренсе" к тому времени закончился - и "Сан-Паулу" отдал за меня совсем небольшую сумму.

"САН-ПАУЛУ" - ЭТО ЧЕМПИОН

- Эта команда - мечта для всех бразильских футболистов. Чемпион Кубка Либертадорес, Бразилии и штата. Кроме того, клуб из Сан-Паулу открыл мне дверь в большой футбол.

"БЕТИС" - ЭТО ОПЫТ

- Я в этом клубе оказался довольно неожиданно. В Испании поиграл всего шесть месяцев. Но это была моя первая попытка выступать за рубежом. Не сказал бы, что я сумел себя хорошо проявить. Но в любом случае это был полезный опыт.

"САН-КАЭТАНУ" - ЭТО ЭПИЗОД

- За "Сан-Каэтану" я провел лишь несколько встреч. Уж точно и не скажу, сколько. Кажется, всего четыре. В течение одного месяца.

ПСВ - ЭТО ХОЛОД

- Голландия была хорошим периодом моей карьеры. Мы стали чемпионами страны и дошли до 1/4 финала Лиги чемпионов. А еще я там узнал, что такое холод. Было непросто, когда на улице минус пять градусов. Я-то привык в Бразилии к жаре.

"ФЛАМЕНГО" - ЭТО ГОЛ

- Я забил мяч в ворота "Ботафого". Шла 81-я минута, а счет был 1:1. И это в финале чемпионата Рио-де-Жанейро. Ощущения были невероятными, потому что творилась история. Мой гол стал победным и принес команде титул! Болельщики стали скандировать мое имя. Поверьте, когда на "Маракане" почти 90 тысяч человек кричат твою фамилию, мурашки идут по коже.

"АТЛЕТИКУ МИНЕЙРУ" - ЭТО СБОРНАЯ

- Я стал лучшим бомбардиром, забив 46 мячей. Тогда меня позвали в национальную команду Бразилии! Это для меня многое значит. Раньше меня приглашали только в юношеские сборные.

"АНЖИ" - ЭТО ПРОЕКТ

- Сулейман (Керимов, владелец "Анжи". - Прим. "СЭ") создает новый проект. Я счастлив в нем участвовать и выступать вместе с такой легендой, как Роберто Карлос. В России немного другой футбол, нежели в Бразилии. У меня на родине тренировки более динамичные. А тут много времени уделяется тактике. Но мне и здесь интересно.