0
Олег Блохин: "Двери в сборную ни для кого не закрыты" - Face 2 Face Betting
May 6 2011

Олег Блохин: "Двери в сборную ни для кого не закрыты"

Беседа с новым-старым главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным получилась короткой, но динамичной. На поставленные вопросы Олег Владимирович отвечал лаконично, ограничиваясь несколькими словами. Впрочем, понять Блохина несложно – прошло всего несколько дней со времени его назначения.

- Контракт подписан, тренерский штаб назван, можно начинать работу?

- А мы уже давно работаем. Вот, отправил своих помощников по городам и весям просматривать игры чемпионата страны.

- В своем выборе тренерского штаба вы руководствовались принципом, что старый друг лучше новых двух?

- Можно сказать и так. Это проверенные люди, я хорошо знаю их, они – меня. Отпадает необходимость тратить драгоценное время на знакомство, всякие притирки и прочее. В общем, ничего нового я не открыл и считаю, поступил правильно.

- Одно место в вашем штабе остается вакантным.

- И какое же?

- Футбольного разведчика. Раньше им был Владимир Веремеев.

- Дело в том, что мы еще не знаем наших соперников на чемпионате Европы, так что просматривать некого. А вот после жеребьевки финального турнира мы вернемся к этому вопросу. Тогда-то Владимир Григорьевич и окажется востребованным. И, наверное, не только он. Не исключено, что к этой важной работе мы подключим еще одного специалиста.

- Можете назвать причину, побудившую вас вернуться в сборную?

- Поступившее мне предложение.

- И все?

- А что еще?

- Ну, может, вы соскучились по электрическому стулу?

- По электрическому стулу точно нет, а вот по работе действительно соскучился. Тут и объяснять не надо, почему я согласился. Поступило дельное и хорошее предложение.

- Но в то же время и очень ответственное...

- А я никогда не боялся ответственности. Ни в бытность игроком, ни сейчас.

- Наверняка вам уже задавали вопрос про одну и ту же реку, в которую тяжело входить дважды?

- Вы угадали. Уже сбился со счета. И всякий раз я отвечаю, что это не одна и та же река. Совсем другая. Она изменилась.

- А вы?

- Ну, это не мне судить.

- Существует мнение, что возвращение старого тренера – это практически всегда шаг назад.

- Вопрос не по адресу. Его следует задать членам исполкома ФФУ. Это они выбирали кандидата.

- Оценивать предшественников некорректно. Но положительные моменты можете отметить?

- Даже это не хочу обсуждать.

- Мирон Маркевич, а потом Юрий Калитвинцев просмотрели очень много кандидатов в сборную. Это облегчит вашу работу?

- Безусловно. Просматривать пятьдесят-шестьдесят человек больше не будем. Какая-то обойма уже есть. Если кто-то появится еще, милости просим. Двери в сборную ни для кого не закрыты.

- Так говорят все тренеры. Но на поверку выходит, что эти самые двери открыты исключительно для представителей первой пятерки украинских клубов.

- Но ведь в этих командах действительно собраны наши лучшие футболисты. Что же тут удивительного?Если появится достойный кандидат из «Таврии» или «Зари», мы его обязательно пригласим.

- До ЕВРО-2012 остался один год. Этого мало или достаточно на качественную подготовку?

- Поживем – увидим. Думаю, надо было раньше определиться с главным тренером сборной. Особенно в нынешней ситуации, когда национальная команда переживает смену поколений.

- Вы говорили, что по-прежнему рассчитываете на Шовковского, Шевченко и Тимощука. Вас не смущает возраст этих футболистов?

- Для меня возрастной планки не существует. Я сам играл до 37 лет. Показывайте уровень сборной – и будете приглашены. Надо смотреть не в паспорт футболисту, а на его игру.

- Новый тренер – новая модель игры. В вашем случае это актуально?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Дайте немного времени. Осмотреться, подумать, встретиться с игроками и принять решения. За неделю мир нельзя перевернуть.

- Но вы же следили за выступлениями сборной.

- Ну и что? Я ведь наблюдал со стороны – по телевизору или с трибуны, но не с тренерской скамейки. Тут совсем разные ощущения и оценки.

- И какие же?

- Разные. (После паузы). Вы уж извините меня за немногословность. Сегодня говорить особо не о чем. Надо провести первый сбор, сыграть с Узбекистаном и Францией, а уже потом делать какие-то выводы. Эти матчи дадут достаточно информации для анализа. Где какие проблемы, где хорошо, а где надо поправить или изменить коренным образом. Игра и время все расставят по своим местам, а также станут поводом для более предметного разговора.

С этим заключением Олега Владимировича трудно не согласиться.