0
Пресс-конференция ПФК "Нива" (Винница) - Face 2 Face Betting
May 14 2011

Пресс-конференция ПФК "Нива" (Винница)

На вопросы журналистов «Вболивальника», РИА, «20 хвилин», «Мисто», «Винниччина», «Свобода слова», канала ВДТ-6, телеканала «Вита», сайта болельщиков niva.vn.ua ответил генеральный директор «Нивы» Паша Намазович Касанов.

- Ни президент, никто другой не отвечает за то, что происходит в клубе – я подписываю все бумаги, я отвечаю за то что есть в клубе. Поэтому я решил провести разговор с вами, чтобы прозвучали все и приятные и не приятные вопросы, которые вы зададите, но хотелось бы сказать, что некоторые ответы на ваши вопросы могут навредить клубу.

-

- Итак, первое, после одной из игр первенства из уст главного тренера прозвучали сомнения о существования команды, но вы должны понимать, что команда и клуб строится на тех людях кто ее финансирует, и кто здесь находится и никакой игрок и тренер не может, решать, будет клуб или нет!

- Вот «Шахтер», например - ни один тренер не скажет Ахметову, будет клуб или нет. А все, потому что и тренер, и игроки, заинтересованные лица, заинтересованные в переподписание контракта. Вот я читаю в прессе или интернете, что переписать контракт с игроками просто – но это самый сложный процесс.

Хотелось бы сказать, что в клубе не стоит вопрос будет, существовать клуб или не будет. На сегодняшний день финансовое состояние нашего клуба, исключая первую тройку первенства, вполне нормальное. Что касается по задолженности – у нас задолженность пол месяца, для клуба первой лиги это ничто. У нас есть мартовская задолженность пол месяца, а за апрель мы должны платить, как установил Олег Караванский с 15 по 25, но оно еще не наступило, поэтому я не считаю это задолженностью. Мы до 25-го точно закроем все задолженности. По сравнению я могу сказать у Львова была задолженность 7 месяцев. Бюджетная помощь Ниве - есть. На нашем бюджетном счету около 400 тысяч и около 210-220 тысяч на основном. Поэтому данная задолженность не проблема.

Я вчера был в Киеве у Владимира Степановича Продиуса, и он просил передать болельщикам и прессе, что клуб был и будет финансироваться. Вот от этого нам нужно отталкиваться и двигаться.

Как вы считаете, почему Олег Федорчук так высказался и почему его здесь нет?

- Ну, я ж не бываю после игр на пресс-конференциях. Сейчас мы говорим о делах клуба, а не команды. Просто я считаю сейчас мы не можем говорить о каждом игроке. Я начал с того что подписание контракта это очень сложный процесс. Если подписывать контракт еще на два года, я со своего опыта могу сказать что никто не согласиться на теже условия. Мы готовы подписать контракты на уровне 7-8 команды первенства, однако понимаем, что никто не захочет их подписывать. Поэтому данная ситуация схожа с базаром – все будут торговаться. Моя задача – за меньшие деньги подписать новые контракты, но судя с развития ситуации, сума будет значительно больше теперешней.

У десятка ключевых игроков заканчиваются контракты, и хотелось бы их продлить, чтоб возможно было получить прибыль с их продажи в другие клубы иначе они уйдут свободными агентами. Как работает клуб в этом направление.

- Мы, конечно же, желаем подписать тех игроков, которые перспективные. У них зарплата была на уровне пятой-шестой команды. Но сейчас подписывая контракт они увеличат ее в два раза и попросят подъемные. Эти все затраты идут на клуб. Сейчас я не могу сказать какое будет общие финансирование. Мне легко заключать контракты, когда я знаю финансирование. Вот когда мы заключали контракты по первой лиге садились с Караванским и вместе просчитывали какие будут доходы и расходы. Подписав контракт у нас получилось намного больше чем позволяли финансы. Основные доходы это были деньги Караванского и Продиуса. Это было 2,5 миллиона, а мы заключили на 5,5 миллионов контракт. Мы не знали тогда, чем поможет нам город и область – выделила 500 000, а город 250 000, поэтому не знаю какой летом будет бюджет клуба, но жить «Нива» будет. Мы будем пытаться оставить всех игроков, в том числе и главного тренера.

Ваши отношения с Владимиром Продиусом сохраняются в таком же русле?

- Я могу сказать, что провел с ним вчера часа три в разговоре. Он просил передать прессе, что он с 2004 года не бросал футбол и не бросит сейчас. Он финансирует детский футбол. Когда развалилась наша школа, он помог ее восстановить и до сих пор она существует. Мы с школой один клуб и школа в бюджете команды, потому что зарплаты тренерам и разъезды оплачиваем мы. На школу с бюджета ничего не выделяли в этом году, хотя в 2010 и 2009 году было 100 000.

Параллельно мы вскользь коснулись проблемы президента- Олега Караванского. Как случилось что он ушел?

- У нас с ним остались хорошие отношения. Правда в начале первой лиги был разговор, после которого я предлагал Караванскому, чтобы я покинул клуб, и вместо меня поставили кого-то другого. Но Продиус настаивал на том, чтоб мы примирились, однако прислал другого человека на мой пост. Правда позже мы вчетвером (братья Караванские, Продиус, Касанов) собрались и Караванкский сказал, что никаких претензий ко мне нет и попросил меня вернутся в клуб и у нас начались нормальные отношения. Но после заключения контракта Андреем Пилявским с «Маккаби» (Хайфа) начались какие-то разговоры про сумы продажи и у него начали проскальзывать заявления, что Федорчук зарабатывает на нас… Я могу сказать, что я единственное что сделал – это официально подписал контракт через УЕФА, когда с Израиля позвонили и сказали что сумма контракта 100 тысяч долларов. Я позвонил Караванскому и Продиусу, спросил или они согласны и они дали согласия, после чего мы подписали контракт через УЕФА. Какие там деньги, кто-то еще получал клуб не знает, так как переговоры вел агент игрока. Возможно еще какие-то деньги были подъемными для игрока.

А что касается Сергея Воронина?

Ну заканчивая по Пилявскому – продали его мы за 100 тысяч, но в клуб пришло лишь 60. Что касается Воронина то его мы продали в "Севастополь" за 45 тысяч долларов. За Пилявского мы заплатили игрокам зарплату в ноябре и в декабре, а за Воронина в январе и феврале.

Сегодня была информация, что с некоторыми игроками не рассчитываются с ноября, почему и кто это и ваше отношение к Федорчуку?

- У меня очень хорошие отношения с Олегом Федорчуком, я не боюсь ему правду сказать. Иногда ему может это не нравится, но я говорю как есть. Я вижу, что это самый профессиональный тренер из тех, которые были в Виннице. Что касается еще Караванского, он поставил перед мной условие чтоб Федорчука не было и чтобы он забрал игроков. Я обратился к Владимиру Степановичу и он мне ответил что тренер хороший и он должен работать. 25 марта 2011 года Олег Караванский позвонил Владимиру Марчуку и попросил не писать, что он президент ПФК «Нива» Винница. Мы не ругались с ним и я должен выразить благодарность за то, что он в тяжелый момент пришел и поддержал клуб. Я даже в тот момент когда у меня с ним были натянутые отношения говорил что не каждая семья пойдет на то, чтобы вкладывать свои деньги в футбол.

А каково процентное соотношение денег Караванского в клубе?

- Я могу сказать, что на сегодняшний день мы живем на 5 миллионов гривен. С июля прошлого года Караванский влил в клуб 750 тысяч – это столько же, сколько город и область.

Какой микроклимат в коллективе? Возможна ли такая ситуация, если вдруг придеться заменить Федорчука?

Я ж говорил, что мы будем предлагать условия, а все остальное зависит от него. Но я считаю, что его зарплата очень даже неплохая и если он захочет в 2 раза выше, то мы не сможем продлить его контракт. Завтра Продиус и я будем говорить с тренером о подписание контракта. Вот при Владимире Бессонове я за две недели предлагал подписать контракты – он сказал что рано, за неделю просил – он сказал, что еще не всех посмотрел. И за день до заявки мы начали подписывать контракты. Каждый игрок заходил и просил огромную суму на подъемные себе и старому клубу, но тогда выхода не было… и нам пришлось платить такие деньги.

А почему команда не тренируется на ЦГС? Говорят что стоимость месяца игр всего 10 тысяч гривен.

- Когда мы были у Владимира Гройсмана он стукнул по столу и сказал не ставить палки клубу в колеса и дать возможность бесплатно тренироваться на ЦГС. Я бы за это ухватился но Олег Караванский сказал что мы будем платить по 10 тысяч в месяц. Мы вышли все довольные. Караванский говорит, что мы играем не каждый месяц и вышло 50 тысяч, а директор стадиона Сергей Руденко выставил цену в 120 тысяч. Вот сейчас Руденко сказал заплатить за декабрь месяц 10 тысяч но в декабре мы ведь там не тренировались. Тем более с августа мы будем играть уже на ЦГС и думаю в скором времени решиться вопрос об аренде центрального стадиона. Мы хотели заключить контракт на этот год как говорили у Гройсмана но Руденко захотел 860 гривен за одну тренировку и 5600 за игру. В сумме выходит больше 22 тысяч в месяц!

Почему клуб абсолютно не работает с болельщиками и нету по городу никаких афиш?

Я могу вам сказать что перед предведущей игрой было украдено 11 баннеров. Я не знаю это было сознательно сделано или нет но 11 баннеров пропало, еще до этого было украдено 4 баннера. С нового сезона мы будем делать новые афиши, которые будут размещены в разных видах транспорта…

С начала года крутится вопрос о Петре Порошенко. Можете развеять или подтвердить эти слухи?

Я могу сказать, что лично мы не обращались. Но я вчера спрашивал у Владимира Степановича: он с ним разговаривал 2 или 3 раза на эту тему и он в разговоре дал согласие что будет помогать клубу. Каким образом не уточнялось. Так что в разговоре Петр Порошенко дал согласия помочь.

Можно ли только за счет продажи игроков окупать клуб?

Нет. Деньги уходят очень быстро на разные взносы и аттестацию клуба, а также налоги, питания. Бюджетные деньги закрывают питание, проезд и 4 месяца аренды стадиона. Тем более бюджетные деньги выделяются в равных частях каждый месяц, а не все сразу. Больше 30 тысяч мы платим за питание игроков плюс налоги в районе 17 тысяч.

Есть ли предложение в адрес клуба о покупке наших игроков?

Предложения есть. По этому нам бы хотелось заключить контракты с ведущими игроками клуба: такими как Владимир Найко и Вадим Бовтрук. На них есть спрос. Вот как раз им мы можем дать подъемные, потому что они все равно окупятся рано или поздно.

Сборы в Крыму не проходили. Вот та же «Буковина» прошла и показывает очень хороший результат хотя ее финансовое положение не намного лучше «Нивы». Почему так?

У «Буковины» сейчас очень хорошее финансовое состояние. Фирташ дал сейчас 15 миллионов на второй клуб. Они подняли зарплаты и премиальные игрокам, а также другие затраты. Так что сейчас мы с ними не сопоставимы.

Скажите в чем вы видите будущие клуба?

Будущие я вижу в развитии детской школы. Уже с следующего года обязательно в заявке должно быть 2 воспитанника именно нашей футбольной школы. На следующий год еще двоих и через пару лет в заявке должно быть не меньше 8 воспитанников нашего клуба. У нас самый старший год 1995-й – поэтому придется кого-то заявлять. Я всегда считал, что винницкие ребята должны конкурировать. И Федорчук это тоже понимает…

Вот вы говорите о развитие детско-юношеского футбола. А сможет ли та же "СДЮШОР Нива" помочь главному клубу области?

Я уже не один год поднимал вопрос об увозе перспективных детей во Львов, Донецк. Они за одного игрока предлагают 800 долларов. Я даю 500, только приводите его в наш клуб, но если им кто-то заинтересуется, то тренер получит еще. И что вы думаете? Ни одного игрока так и не оставили. Увозят их в возрасте до 12 лет потому что с 12 лет ФФУ контролирует за какую школу тренируется ребенок. Вот сегодня проходил «Кожаный мяч» по 2000-му году и одного из наших юных футболистов заприметело киевского «Динамо»…

Как к «Ниве» относятся ПФЛ и ФФУ?

У ПФЛ с нами очень хорошие отношения. Я единственный кто входил в центральную раду ПФЛ в последних трех созывах. Вчера мне звонил президент ПФЛ Милетий Бальчос, он тоже переживает за наш клуб, увидел информацию в газетах и сказал, что в случае чего поможет, но у нас все нормально. На конгрессе ФФУ я представлял с ним ПФЛ от всех профессиональных клубов.

Вы уже сегодня можете сказать всем что футбольный клуб "Нива" будет существовать и что все у него в норме?

Продиус уверен в том что он не бросит футбол и сделает все чтоб перезаключить контракты с игроками. Я вам могу сказать что Владимир Степанович очень заводной. В 2004-м году нашему игроку Ярошу он предлагал выполнить все условия, какие он захочет, однако тот не захотел и ушел в "Закарпатье"...

По поводу базы "Нивы". Имеет ли Олег Караванский какие-то активы этой базы?

Этот стадион – собственность Владимира Продиуса. Караванский просто делал тут капитальный ремонт.

А будет база еще как-то развиваться?

Ну когда мы ездили с Федорчуком к Продиусу он просил чтоб были тренировочные поля, а не поле и Владимир Степанович сказал что у него есть земля рядом с старым аэропортом. Мы туда ездили, посмотрели – и увидели что там можно сделать неплохие поля. Возможно подписывая контракт с Олегом Викторовичем мы затронем эту тему.

Какое отношение власти к клубу?

Я ходил на встречу к Сергею Татусяку. И меня радует то, что власти обещали то они и выполнили. А вот увеличивать финансирование будем пробовать во второе полугодие. Продиус в свою очередь хочет видеть серйозный подход к футболу со стороны городских и областных властей.

Может ли клуб позволить себе летом кого-то купить?

Подписание контракта это тоже покупка. У тренера есть на примете игроки но, чтобы их заполучить нужны деньги. Мы еще зимой хотели с «Львова» взять два человека, но клуб все-таки заявился, хотя состояние было намного хуже нашего.

У нас самый прозрачный бюджет клуба. Мы еще с Олегом Караванским сели и посчитали сколько денег нужно на питание, на выезд, на зарплату игрокам и на налоги.

Не хочет ли клуб изменить эмблему?

Я могу сказать, что такого вопроса не возникало. Даже в голову не приходило. Поменять эмблему не проблема, можно и название поменять, главное чтоб было желание что-то поменять и улучшить...

Вы говорили что Продиус заводится на результат. Как бы его завести на Премьер-Лигу?

После вчерашнего разговора я понял что Владимир Степанович завелся. Перед тем как идти сюда, он позвонил мне и просил перезвонить после встречи с вами о том как она прошла.

Вы говорили что завтра будет разговор с главным тренером «Нивы». После него уже будет что-то ясно про костяк команды?

Любой тренер хочет оставить лучших игроков у себя и не хочет наступать второй раз на те же грабли и брать кого попало. Если завтра будет все нормально то Федорчук уже сам будет решать кого оставлять и с кем вести переговоры.

26 мая 2011 года исполняется 15 лет со дня выхода клуба в еврокубки. Будет ли ПФК «Нива» как-то отмечать это событие?

Конечно же. Клуб готов рассмотреть любые желания по празднованию и сделает все возможное для их реализации.