0
April 20, 2024 05:22:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Седьмой для одной державы - Face 2 Face Betting
May 16 2011

Седьмой для одной державы

На протяжении всего евросезона мы с огромным интересом следили за выступлением отечественных клубов в Лиге Европы, периодически подсчитывая очки в таблице коэффициентов УЕФА. Вместе с нами то же самое делали болельщики из конкурирующих в этом реестре держав – России и Португалии. Но если наши северовосточные соседи провели не самый лучший год, то пиренейцы совершили основательный прыжок. Три их команды пробились в полуфинал Лиги Европы, две оказались в финале! «Португальский финал Лиги Европы» (или финал Кубка Португалии, как многие теперь его называют) стал для этого турнира седьмым «однонациональным» в его истории. Пользуясь случаем, освежим в памяти предыдущие шесть финалов Кубка УЕФА, разыгранных между представителями одной страны...

Сезон-1971/1972. Англия.

«Вулверхэмптон» - «ТОТТЕНХЭМ» - 1:2
Голы: Маккаллох, 72 – Чиверс, 56, 87
«ТОТТЕНХЭМ» - «Вулверхэмптон» - 1:1
Голы: Маллери, 29 – Уогстэфф, 40

Несмотря на то, что в 1971 году Кубок Ярмарок канул в Лету, в заменившем его турнире, Кубке УЕФА, сохранился главный принцип подбора участников - «один город – одна команда». Поєтому вместо сильных лондонских клубов, оставшихся за бортом соревнований, путевку в Европу получил скромный «Вулверхэмптон», чье золотое время осталось в 50-х годах, когда команда выиграла все три чемпионских титула в своей истории. Столицу же Великобритании в новорожденном турнире представил «Тоттенхэм».

Оба клуба уверенно прошли весь путь до финала. «Волки» одолели «Академику», «Ден Хааг», «Карл Цейсс», «Ференцварош» и «Ювентус». «Шпоры» поочередно расправились с «Кефлавиком», «Нантом», «Рапидом», «Арадом» и «Миланом».

3 мая на «Молинью» (надеюсь, вы не забыли, что финалы разыгрывались дома и в гостях?) встретились два представителя страны родоначальников футбола, выигравшей за шесть лет до этого титул лучшей сборной планеты. Между прочим, первую финальную встречу поручили обслуживать человеку, которого после 30 июля 1966 года в Великобритании чуть ли не все местное население было готово носить на руках. Да-да, именно советского арбитра Тофика Бахрамова, засчитавшего «гол-призрак» Джеффа Херста в финале Англия – ФРГ. В 2004 году азербайджанец был удостоен памятника, ставшего единственным в мире монументом футбольному судье. Так уж сложилось, что это знаменательное событие случилось перед поединком между сборными Азербайджана и Англии, ну и главным действующим лицом церемонии, естественно, стал вышеупомянутый Херст – уже сэр.

Первый матч английского финала начался ни шатко ни валко. Первый тайм закончился без голов, а в начале второй половины встречи свое веское слово сказал лучший бомбардир «Тоттенхэма» в дебютном розыгрыше Кубка УЕФА Мартин Чиверс (8 мячей в 11-ти встречах). Правда, уже через 12 минут хозяева сравняли счет. Время катилось к завершению, как тут «Большой Чив» выстрелил во второй раз, совершив перед этим умопомрачительный слаломный проход по левому флангу.

После гостевой победы «шпорам» пророчили на «Уайт Харт Лэйн» легкую прогулку, которой впоследствии не получилось. Несмотря на то, что английский сборник Алан Маллери открыл счет, «волки» сумели собраться и отквитать один мяч. Более того, второй тайм был полностью за ними. И не видать бы «Тоттенхэму» трофея, как своих ушей, если бы свое веское слово не сказал легендарный североирландский кипер Пат Дженнингс, единственный в истории участник шести циклов чемпионатов мира, включая отборочные стадии (с ЧМ-66 по ЧМ-86), поймавший в тот день кураж. В итоге английская междоусобица завершилась в пользу более сильной на тот момент команды.

Через два года «Тоттенхэм» вновь вышел в финал Кубка УЕФА, в котором уступил «Фейеноорду». Это было символично, так как в то время моду в европейском футболе уже задавали голландцы. А «Вулверхэмптон» под предводительством Мика Маккарти в наши дни ведет отчаянную борьбу за выживание в английской Премьер-лиге. Команда все так же не хватает звезд с неба, но характер у нее еще тот... Кубковый!

Сезон-1979/1980. Германия.

«Боруссия» М - «АЙНТРАХТ» - 3:2
Голы: Кулик, 45, 88, Маттеус, 77 – Каргер, 37, Хельценбайн, 71
«АЙНТРАХТ» - «Боруссия» М – 1:0
Гол: Шауб, 81

Вообще же 70-е в КУЕФА прошли под флагами «Ливерпуля» и «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Земляки The Beatles завоевывали трофей в 1973-м (в упорнейшей борьбе -- 3:0 на «Энфилде», 0:2 на «Бекельберге» - были повержены гладбахцы) и 1976-м (в финале одолели «Брюгге»). Немцы же уступили в вышеуказанном финале, а в 1975-м с суммарным счетом 5:1 деклассировали «Твенте», в 1979-м обыграли крепенькую «Црвену Звезду».

В Кубке УЕФА-1979/80 ФРГ представляли сразу пять клубов - "Кайзерслаутерн", "Айнтрахт", "Бавария", "Штутгарт" и "Боруссия". В полуфинал турнира пробились сразу четыре из них! А «Кайзерслаутерн» дошел до четвертьфинала, где уступил «Баварии», которая, в свою очередь, уступила команде-открытию того розыгрыша турнира – «Айнтрахту». Вот такие междусобойчики.

Команда Фриделя Рауша уверенно повергала соперников одного за другим, но в финале все равно специалисты ставили на «Боруссию», имевшую более сильный состав и, что главное, больший еврокубковый опыт. Франкфуртцы же располагали чемпионом мира 1974 года Берндом Хельценбайном и легендой южнокорейского футбола Бум Кун Ча.

В первой финальной встрече «Айнтрахт» вновь преподнес сюрприз, дважды выходя вперед в гостевой встрече с гладбахцами. Но дубль капитана дружины Юппа Хайнкеса Кристиана Кулика и гол восходящей звезды немецкого футбола Лотара Маттеуса помогли хозяевам одержать победу - пускай и не с лучшим, как для двухраундовой дуэли, счетом.

Учитывая широкую известность Маттеуса, персона Кулика особенно интересна. Воспитанник польского футбола с 1971 по 1981 год провел за «Боруссию» 220 матчей в бундеслиге, в которых отметился 38-ю голами. Вместе с партнерами он сумел выиграть четыре чемпионских титула, один Кубок страны, вышел в финал Кубка чемпионов, дважды – в финал КУЕФА, и столько же раз праздновал в нем триумф. Но в сборную ФРГ Кристиан вызова ни разу так и не удостоился, так как линия полузащиты у немцев в тот период была просто сказочной.

...За девять минут до окончания основного времени ответного поединка на табло горели нули, вполне устраивающие гладбахцев. Однако на 81-й минуте только что вышедший на замену 19-летний Фредди Шауб поверг публику, собравшуюся на «Вальштадионе», в настоящий шок. С левой ноги он отправил мяч в ворота Кнейба. 1:0 - и за счет выездных голов «Айнтрахт» стал творцом самой значимой победы в своей истории!

Главных создателей того успеха постигла поистине трагическая судьба. Автор победного гола в 2003 году погиб в автокатастрофе, а спустя три года наставнику той команды, Фриделю Раушу, диагностировали рак кожи...

Сезон-1989/1990. Италия.

«ЮВЕНТУС» - «Фиорентина» - 3:1
Голы: Галиа, 3, Казираги, 59, Де Агостини, 74 – Бузо, 10
«Фиорентина» - «ЮВЕНТУС» – 0:0

Во второй половине 80-х вектор футбольной Европы сдвинулся в сторону Апеннин. В Лиге чемпионов балом правил «Милан» Арриго Сакки, выигрывавший турнир два года кряду (1989, 1990), КУЕФА-1989 стал моментом признания «Наполи» Оттавио Бьянки. А через год в полуфиналах второго по значимости евросоревнования жребий свел две немецкие команды – «Кельн» и «Вердер» с итальянскими «Ювентусом» и «Фиорентиной» (последние, к слову, среди прочих выбили киевское «Динамо»). «Старая синьора» сумела минимально обыграть «козлов» у себя дома – 3:2, на выезде же отстояла нулевую ничью. Мировыми также завершились обе встречи «фиалок» с «музыкантами», но итальянцы, которых за собой вел «Божественный хвостик» Роберто Баджо, вышли в финал за счет гола, забитого на выезде.

Ни один из финалистов не входил в тройку лучших у себя на родине уже несколько лет подряд (неправда ли, похоже на нынешний расклад сил в Серии А?), но «Ювентус» все же обладал лучшими кадрами, плюс у руля команды стоял легендарный чемпион мира-1982 Дино Дзофф. На «Стадио Комунале» интрига тянулась вплоть до 59-й минуты, на которой Пьерлуиджи Казираги вывел свою команду вперед, а уже спустя треть тайма Луиджи Де Агостини упрочил преимущество «бьянко-нери».

Ответный поединок сложился весьма напряженно. На 58-й минуте туринцы остались в меньшинстве (Бруно схлопотал красную карточку), но, тем не менее, сумели отстоять ничью. "Ювентус" стал обладателем Кубком УЕФА вслед за выигрышем Кубка Италии, который "старая синьора" завоевала за пару дней до этого. Дино Дзоффа, впрочем, это не спасло от увольнения. А вот «Фиорентина» вскоре получила от соперника еще одну пробоину. В лагерь врагов отправился Роберто Баджо.

Что касается немцев, то за свои клубы они поквитались на уровне сборных. На мундиале, проходившем летом 1990-го на итальянских полях, именно бундестим праздновала успех. Апеннинцы же ограничились третьим местом и «золотой бутсой» турнира, обладателем которой с шестью забитыми мячами стал «ювентини» Сальваторе Скилаччи.

Сезон-1990/1991. Италия.

«ИНТЕР» - «Рома» - 2:0
Голы: Маттеус, 55, с пенальти, Берти, 65
«Рома» - «ИНТЕР» - 1:0
Гол: Риццителли, 81

20-й розыгрыш Кубка УЕФА примечателен в первую очередь возвращением английских клубов в еврокубки после пятилетнего бойкота, вызванного Эйзельской трагедией.

Как и год назад, на первых ролях в турнире выступили итальянцы. В четвертьфинале оказалось сразу четыре клуба с Апеннин – «Аталанта», «Болонья», «Интер» и «Рома». Бергамаски пали жертвой миланцев, а ломбардийцы уступили лиссабонскому «Спортингу». Последние в полуфинале после нулевой ничьей дома уступили на «Джузеппе Меацца» - 0:2, а «Рома» на последних минутах поединка на «Стадио Олимпико» все-таки сумела одолеть неуступчивый «Брондбю» - 2:1 (матч в Дании завершился 0:0). «Брондбю», кстати, тогда вписал свое имя в историю, став первым датским клубом, вышедшим в полуфинал евротурнира.

Интриги итальянскому противостоянию в финале добавляло наличие в составах действующих чемпионов мира – Бертольда и Феллера в «Роме», Бреме, Клинсманна и Маттеуса в «Интере». Также римляне могли прервать впечатляющую серию противника, который в том розыгрыше КУЕФА выиграл все свои домашние поединки.

Впрочем, как оказалось, подопечным Оттавио Бьянки сделать это было не под силу. В течении десяти минут «неро-адзурри» четко обозначили свои претензии на трофей. В ответной встрече римляне сумели однажды забить, но для конечного успеха этого было мало. «Миланские немцы» оказались сильнее.

Сезон-1994/1995. Италия.

«ПАРМА» - «Ювентус» - 1:0
Гол: Д.Баджо, 5
«Ювентус» - «ПАРМА» - 1:1
Голы: Виалли, 33 - Д.Баджо, 54

В сезоне-1994/95 победители чемпионатов некоторых стран, обладавших наименьшим рейтингом в таблице коэффициентов, наряду с другими участниками турнира взяли старт в отборочном раунде Кубка УЕФА. Однако чемпионский статус не принес им никакой выгоды, так как итальянцам вновь не было равных. В финале «Парме», которая в 1993 году выиграла Кубок Кубков, а через год уступила в финале этого, почившего уже в бозе турнира, противостоял туринский «Ювентус».

На пути к главному матчу подопечные Невио Скалы переиграли "Витесс", АИК, и «Атлетик». В четвертьфинале пармезанцы одолели "Оденсе", который до этого выбил из розыгрыша "Реал" по правилу выездного гола. В полуфинале же "Парма" по сумме двух встреч переиграла «Байер» с результатом 5:1.

В другом полуфинале "Ювентус" встречался с дортмундской "Боруссией". Если в Турине победитель выявлен не был, то в Германии сильнее оказались подопечные Марчелло Липпи - 2:1. Таким образом, "старая синьора", переступив до этого через софийский ЦСКА, "Маритиму", "Адмиру-Ваккер" из Медлинга и франкфуртский "Айнтрахт", пробилась в финал. Отметим, что до решающих матчей "Ювентус" ни разу не познал горечи поражения в турнире, а потому в дуэли с "Пармой" имел статус фаворита. Но в первом поединке сильнее оказались именно пармезанцы, выиграв благодаря точному удару Дино Баджо. В ответной встрече «бьянко-нери» усилиями Джанлуки Виалли возродили интригу, которую окончательно убил все тот же Баджо. Это был расцвет одного Баджо – Дино, и закат другого – Роберто, дни которого в «Ювентусе» уже были сочтены...

А за две недели до первого финального матча случилась настоящая трагедия. 25 апреля 1995 года перестало биться сердце 23-летнего левого бровочника «Старой сеньоры» Андреа Фортунато. Уроженец «Перуджи» стремительно ворвался в состав туринцев в сезоне-1992/1993. Однако через полтора года физическое состояние футболиста резко ухудшилось. Как стало известно позже, причиной тому была резко прогрессировавшая болезнь, Фортунато скончался накануне поединка сборной Италии против Литвы. «Скуадра Адзурра» не имела права на ошибку, и, одержав победу, посвятила ее земляку. То же сделали и футболисты «Ювентуса», выигравшие в том сезоне скудетто. А наставник «Пармы» и будущий тренер донецкого «Шахтера» Невио Скала после финального матча КУЕФА сказал: «Я знаю, что туринцы в случае победы посвятили бы этот трофей Андреа. Я хочу сделать то же самое».

Сезон-1997/1998. Италия.

«Интер» - «Лацио» - 3:0
Голы: Саморано, 5, Дзанетти, 60, Роналдо, 70

«Интер» вышел в финал КУЕФА во второй раз кряду. За год до этого в решающем матче случился звездный час голкипера «Шальке» Йенса Леманна, который в серии послематчевых пенальти принес немецкой команде желанную победу. Не прошло и 12 месяцев, как миланцы получили возможность поквитаться с гельзенкирхенцами. Жребий свел соперников в четвертьфинале. На сей раз удача была на стороне итальянцев, добившихся результата уже в дополнительное время ответного поединка. В полуфинале же «Интер» дважды обыграл московский «Спартак» с одинаковым счетом 2:1.

В финале команде Луиджи Симони противостоял римский «Лацио», пролетевший весь турнирный путь без единого поражения. «Орлы», получившие благодаря Серджио Краньотти отличные финансовые вливания, становились вполне боеспособной единицей, причём не только у себя на родине.

Отметим, что это был первый Кубок УЕФА, финал которого состоял из одного матча. Выбор арены пал на парижский «Парк де Пренс». Более удачливой стадион оказался для «неро-адзурри». В общем-то, в равной борьбе «Интер» забил в ворота соперника три сухих мяча. Примечательно, что два из них -- на счету форвардов, которые не могли поделить между собой девятый номер (на момент финала он красовался на спине у Ивана «Грозного» Саморано, а в следующем сезоне под «девяткой» бегал Роналдо). Еще один мяч забил на тот момент 24-летний краек миланцев Хавьер Дзанетти, который до сих пор верой и правдой служит команде.

Финал ознаменовался двумя удалениями. У «Интера» с поля выгнали Тарибо Уэста, у «Лацио» - Матиаса Алмейду. Стоит отметить, что на матче работал давний любимец украинских футбольных болельщиков – испанский арбитр Антонио Лопес Ньето.

Можно сказать, что на этом доминирование итальянских клубов в КУЕФА стало подходить к концу. В следующем сезоне, правда, турнир выиграла «Парма», разгромившая в «Лужниках» марсельский «Олимпик», но после того ни один представитель «сапога» не выходил в финал этого соревнования.

Сезон-2006/2007. Испания.

«Эспаньол» - «СЕВИЛЬЯ» - 2:2, по пенальти – 1:3
Голы: Риера, 28, Жонатас, 115 – Адриано, 18, Кануте, 105

На смену итальянским клубам, заправлявшим в КУЕФА в 90-х, пришли испанцы. В полуфинале турнира «Севилье», выигрывавшей турнир год назад, составили компанию «Осасуна» и «Эспаньол». Четвертой командой в 1/2-й был бременский «Вердер», остановивший в четвертьфинале приглянувшийся многим АЗ Луи ван Гааля.

Вообще же тот розыгрыш был довольно скандальным и напряженным. Из-за «моджигейта» от соревнований отстранили «Лацио». «Фейеноорд» пострадал из-за буйства своих болельщиков на матче групповой стадии против «Нанси» и вынужден был пропустить в 1/8-ю «Тоттенхэм». На этой же стадии наш «Шахтер» был в шаге от того, чтобы остановить «Севилью». Только вот вратарь андалусийцев Андрес Палоп был иного мнения, и, примчавшись в штрафную горняков, перевел игру в овертайм, где случился роковой выстрел уругвайца Шевантона.

В финальном матче Палоп вновь стал настоящем героем. На сей раз, правда, кипер продемонстрировал не свои бомбардирские качества, а навыки при отражении 11-метровых. Тем самым «Севилья» повторила достижение мадридского «Реала», который также два года подряд (в 1985 и 1986) становился обладателем трофея. Ну а Хуанде Рамос, видимо, пресытившись победами в КУЕФА, вскоре отправился в Англию доводить до ручки «Тоттенхэм».

Командой-изюминкой того розыгрыша стал «Эспаньол» Эрнесто Вальверде (как же они разбили «Вердер» в полуфинале – 3:0, 2:1!), показывавший блестящую как индивидуальную (Риера, Сабалета, де ла Пенья, Тамудо...), так и командную игру. Ну а форвард каталонцев, доселе хорошо проявлявший себя в «Депортиво», Вальтер Пандиани наколотил в ворота соперников 11 голов, тем самым став лучшим бомбардиром турнира. К слову, уругваец до сих пор, в свои 35, забивает, только делает он это уже в «Осасуне».

Сезон-2010/2011. Португалия.

«Порту» - «Брага» - ?:?

Как можно увидеть из написанного выше, в КУЕФА далеко не всегда побеждает команда, которую считают фаворитом. «Порту» действительно выглядит неподражаемо, но «Брага» весьма сильна именно коллективом, что в случае с одним решающим поединком, несомненно, является плюсом. Как, в принципе, и высокая квалификация Халка, Фалькао, Беллуски и других футболистов «драконов», способных решить исход любого противостояния практически в одиночку.

Единственное, что можно утверждать с уверенностью, это то, что в следующем сезоне мы не увидим эти команды не претерпевшими изменений в составе. Трансферная политика португальских клубов известна всем, и одним из главных слонов, на которых она держится, является ежегодный экспорт наиболее сильных футболистов в более прибыльные чемпионаты. Так что, вполне вероятно, финал Лиги Европы – это последний шанс понаблюдать за этими интересными коллективами в их нынешнем, вполне аппетитном обличье.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru