0
Жадсон: "Ультрас – часть спектакля" - Face 2 Face Betting
May 17 2011

Жадсон: "Ультрас – часть спектакля"

Полузащитник донецкого «Шахтера» и национальной сборной Бразилии Жадсон в эксклюзивном интервью hotsport.com.ua рассказал о мечте своего отца, разговорах за кофе с Дани Алвешем, жажде реванша у киевского «Динамо» и роли фанов «Шахтера».

КРАСИВОЕ ШОУ И ЖАЖДА МЕСТИ

— Жадсон, как тебе шоу, посвященное 75-и летию ФК «Шахтер»? Увиденное произвело впечатление?

— Конечно, шоу было очень красивое! Это был отличный подарок для болельщиков «Шахтера». Уверен, что всем понравилось. Шоу проведено на самом высоком уровне.

— Впереди у «Шахтера» финал кубка Украины, в котором вам предстоит сыграть с принципиальным соперником – «Динамо». Присутствует ли у вас реваншистское настроение после крупного поражения в чемпионате?

— Да, именно такое настроение у нас и присутствует. Поражение со счетом – 0:3 задело наше самолюбие. Мы очень сильно мотивированы и сделаем все возможное, чтобы выиграть у «Динамо» в финале кубка. «Шахтеру» нужен реванш. Мы обязаны выиграть, чтобы успешно завершить этот сезон. К тому же нужно реабилитироваться в глазах наших болельщиков, чтобы все забыли тот матч, а помнили, нашу победу в финале.

— Знаем, что твой контракт с «Шахтером» действителен до января 2015 года. Это означает, что ближайшие годы своей карьеры ты связываешь с донецким клубом?

— Я с удовольствием буду играть в составе «Шахтера» до завершения срока контракта. Чувствую себя в Донецке очень комфортно. В этом клубе я сформировался, как футболист, многому научился.

Конечно, если в будущем поступят, какие либо предложения от других клубов из западной Европы я их готов рассмотреть и изучить, но в первую очередь я связываю свое будущее с «Шахтером».

ПАПА, БУТСЫ, ГВОЗДЬ И «САНТОС»

Если до 2015 года не появятся более достойные варианты продолжения карьеры, нежели «Шахтер», нет ли у тебя желания завершить карьеру в донецком клубе? Или, возможно, хотелось бы повесить бутсы на гвоздь в Бразилии?

— Я хочу с честью отработать свой контракт с «Шахтером», а что будет в 2015 году, сейчас трудно предположить.

У моего отца всегда была мечта, чтобы я играл в бразильском «Сантосе». Мне бы очень сильно хотелось ее исполнить. Если у меня будет такая возможность, постараюсь ей воспользоваться. Было бы идеально завершить карьеру в «Сантосе».

— Как ты отреагировал на то, что ультрас «Шахтера» два матча подряд игнорируют команду. Знаешь ли ты в чем причина их поведения?

— Я считаю, что это позиция фанов, они имеют полное право выражать свое мнение. Лично я хладнокровно воспринял пустующие сектора. Наши болельщики всегда нас поддерживали, даже тогда, когда были не простые времена. Но в данном случае я не одобряю их поведения. После нашего поражения в Киеве, наоборот нужно было поддержать команду, а не игнорировать ее.

Мы уважаем наших болельщиков и играем для них. Фаны не должны оставлять команду в трудные минуты – это лично мое мнение.

— На днях Дарио Срна, Томаш Хюбшман и Ярослав Ракицкий встретились с представителями ультрас. Состоялся конструктивный разговор, все вопросы улажены. Так, что все нормально, в матче с «Днепром» вы ощутите поддержку фан-секторов.

— Это очень хорошо. Нам нужна их поддержка. Фанаты – это часть футбола, часть того спектакля, который происходит на стадионе.

ЖАДСОН+АЛВЕШ=КОФЕ

— В этом году ты дебютировал в составе национальной сборной Бразилии. Сыграл в двух матчах подряд с Францией и Шотландией. Какая атмосфера царит в лагере пентакампеонов и, какие чувства ты испытал во время первого вызова в сборную?

— Когда меня впервые вызвали в сборную, я был очень счастлив. Для любого бразильского футболиста – это огромная честь и мечта всей жизни. Конечно, испытал приятные чувства. К тому же для меня это был первый вызов в состав главной команды моей страны. Я много работал и давно ждал этого момента. С радостью прибыл в расположение Селесао и познакомился с более опытными сборниками.

В первом матче со сборной Франции, который мы проиграли – 0:1, я вышел на замену. Разумеется, поражение несколько смазало впечатления. Главный тренер снова вызвал меня на следующий сбор и уже в матче с Шотландией я вышел в стартовом составе. Бразилия очень хорошо сыграла и выиграла со счетом – 2:0. Этот матч оставил более яркие впечатления.

В сборной хорошая атмосфера, я очень надеюсь, что это был не последний мой вызов в ее состав.

— С кем больше общался в сборной? Успел с кем-то завести приятельские отношения?

— У нас дружная команда. Нормально общался со всеми. Но так сложилось, что больше всего общались с Дани Алвешом. Этому способствовало то, что мы оба любим хороший кофе по утрам. Каждое утро я шел пить кофе и встречался с Алвешом. Разумеется, за общим делом постоянно разговаривали. Так что благодаря бразильскому кофе с ним познакомился ближе всех.

— Когда вы в лагере национальной сборной распивали бразильский кофе с защитником «Барселоны» Дани Алвешем, уже было известно, что ваши клубы встретятся в ¼ финала Лиги чемпионов. Эту тему не обсуждали?

— Как ни странно, мы с Алвешем не говорили о противостоянии «Шахтера» и «Барселоны». Но зато другие игроки обращали на это внимание. Говорили, мол, вон стоят, кофе пьют, а скоро будут играть друг против друга в Лиге чемпионов. Ребята предупреждали, что это будут очень интересные, но не простые матчи для моей команды. Но это и так было понятно.

Самая главная наша ошибка в двухматчевом противостоянии с «Барсой» — это поражение в первой игре со счетом — 1:5. У нас были возможности избежать разгрома. Если бы уступили с более приемлемым результатом, то в ответном матче было бы легче. Тем более, что голевых моментов и дома мы создали не мало.

А ВСЕ ХОРОШЕЕ И ЕСТЬ МЕЧТА…

— Главный тренер сборной Бразилии Ману Менезеш говорил с тобой после матча с Шотландией о твоих ближайших перспективах в национальной команде?

— У нас не было с ним персональных разговоров, но я надеюсь на то, что и в дальнейшем тренер будет на меня рассчитывать. С нетерпением жду очередного вызова из сборной.

Я считаю, что Бог дал мне возможность сыграть в сборной своей страны. И если он мне предоставит еще одну возможность, я буду безмерно благодарен ему за это.

В любом случае, я должен много работать в клубе и демонстрировать футбол высокого уровня.

— Hotsport.com.ua желает тебе закрепиться в составе сборной Бразилии и сыграть на домашнем чемпионате мира 2014 года.

— Спасибо большое. Я тоже об этом мечтаю (улыбается).

— Продолжаем тему мечты. Ты уже поверил в мечту президента «Шахтера» Рината Ахметова, который недавно ее озвучил? Президент хочет, чтобы вы выиграли Лигу чемпионов!

— В свое время все думали, что невозможно выиграть Кубок УЕФА. «Шахтер» его выиграл. Мы долгое время не могли выйти из группового раунда в плей-офф Лиги чемпионов. Но команда прогрессирует и в этом сезоне мы могли пройти дальше четвертьфинала. С каждым годом мы становимся более опытными. Поэтому я считаю, что мечта Рината Ахметова и Мирчи Луческу должна воплотиться в реальность. Это очень хорошая и правильная мечта. Они верят в футболистов, и мы должны оправдывать их доверие успешной игрой. Для реализации этой мечты мы сделаем все возможное и начнем уже со следующего сезона.