0
Андрей Воронин: "Проблем не будет" - Face 2 Face Betting
May 20 2011

Андрей Воронин: "Проблем не будет"

Последний раз Андрей Воронин надевал футболку национальной команды еще 8 октября прошлого года, в товарищеском поединке с Канадой. После этого украинская сборная провела еще пять спаррингов, но среди вызванных в ее расположение футболистов фамилия форварда московского «Динамо» не значилась.

После возвращения на пост главного тренера «сине-желтых» Олега Блохина у многих возник вопрос, задействует ли Андрея он, ведь отношения между игроком и наставником всегда казались несколько натянутыми.

Но в списке, который Блохин огласил 17 мая, Воронин оказался. Возможно, на решение тренера повлияли удачные выступления нападающего в российской Премьер-лиге (несмотря на то, что начинал Андрей текущий сезон не в «основе», в последнее время он вернул себе статус одного из лидеров коллектива).

– Андрей, где тебя застала новость о вызове в сборную?

– В «Динамо». Начальник команды принес мне приглашение. Вот таким образом я и узнал об этом.

– После паузы в выступлениях за национальную дружину ты воспринял эту весть с особым энтузиазмом?

– Нет, все было точно так же, как и в предыдущие разы.

– Как считаешь, у главного тренера достаточно времени для того, чтобы успеть поставить игру команды до домашнего Евро?

– Если честно – не знаю. Думаю, это станет видно несколько позже. Если судить по тому, что игру сборной ставят уже достаточно долго, то года может и не хватить на то, чтобы довести коллектив до желаемого вида. Хотя опять же – говорить об этом еще рановато.

– Под руководством Олега Блохина ты уже работал. Что можешь вспомнить об этом наставнике из своего прошлого?

– О методиках работы Олега Владимировича сказано и написано очень много. Не думаю, что за четыре года что-то изменилось…

– Ни для кого не секрет, что с нынешним главным тренером сборной у тебя был конфликт. Как обстоят дела сейчас?

– Никакого конфликта не было. Я уже повторял это много раз. То же самое говорил и Олег Владимирович. Почему даже по прошествии стольких лет это не дает никому покоя – мне непонятно.

– Тебя не удивило отсутствие в списке приглашенных Алиева и Шовковского?

– Да я не задумываюсь о таких вопросах! Есть тренерский штаб, который и определяет, кого вызвать, а кого нет. Я же – футболист, как и все остальные.

– Скажи честно, расстраивался, что предыдущие сборы национальной команды проходили без твоего участия?

– Откровенно? Я не слишком переживал по этому поводу, ведь жизнь на этом не заканчивалась.

– Как думаешь, тебе быстро удастся восстановить взаимопонимание с партнерами?

– Не вижу в этом особых проблем. В команде есть много исполнителей, с которыми я раньше вместе играл. Поэтому, думаю, уж как-нибудь мы общий язык найдем.

– Франция и Узбекистан – достойные соперники для контрольных матчей?

– Считаю, любой спарринг влечет за собой определенную ответственность. Тем более если в силу регламента соревнований страна-хозяйка вынуждена обходиться без официальных встреч. Тогда именно цикл контрольных поединков очень важен. Тренеры воплощают в жизнь тактические наработки, футболисты наигрывают ударные связки… Поэтому к каждому подобному матчу нужно относиться максимально серьезно и поэтому имя противника не столь уж важно. Хотя французы все же стоят особняком и в лишних представлениях не нуждаются. Поединки с галлами всегда получаются боевыми. Кажется, наша последняя встреча завершилась ничьей – 2:2. Правда, наш тогдашний состав значительно отличался от нынешнего. Хотя соперник с тех пор тоже очень изменился. Сейчас сборная Франции – это сплав талантливой молодежи и игроков, которых знает вся Европа.

– Давай перейдем к делам клубным. Ты доволен стартом московского «Динамо» в новом сезоне?

– Если брать в целом, то не очень. Мы уже успели допустить много необязательных осечек. Но, заглянув в турнирную таблицу, можно утверждать, что все не так уж плохо. «Динамо» нужно одержать победы в нескольких матчах, и тогда мы уже будем среди лидеров. Сейчас в чемпионате наступает очень важный период. В ближайшее время должны определиться команды, которые будут бороться за чемпионство и выход в еврокубки. Если упустишь этот своеобразный пелетон, нагнать его потом будет весьма непросто. И если «Динамо» в данный момент показывает, как по мне, весьма неплохую игру, то почему бы и не попытаться в этот пелетон войти?

Нам кровь из носу необходимо брать максимум очков в домашней встрече с «Крыльями Советов», а затем на выезде с «Краснодаром». А вот потом нас ожидает очень ответственный отрезок. Из пяти поединков четыре предстоит сыграть с «Рубином», «Зенитом», московским «Спартаком» и «Локомотивом».

– Продолжительность текущего российского чемпионата составляет полтора года. Непривычно, не так ли?

– Местная федерация футбола решила перейти на новый график национального первенства, а для этого необходимо провести этот «полуторный» чемпионат. В принципе, от этого ничего не меняется. Мы будем проводить такую же подготовку, как и прежде, период отпусков тоже не изменится. Сейчас будем играть до зимы, после которой нас просто ожидает еще один круг. Так что ничего страшного в этом нет.

– Какие задачи стоят перед «Динамо» в этом сезоне?

– Руководство клуба жаждет увидеть команду в еврокубках, поэтому задача-минимум – путевка в Лигу Европы. Конечно, если займем более высокое место, ругать нас за это никто не будет (улыбается).

– Можно сказать, что твоим звездным часом в нынешнем чемпионате было дерби с ЦСКА?

– Нет.

– Имеешь в виду, что в сезоне были матчи, где ты сыграл еще лучше?

– Из поединка в поединок я выхожу на поле и стараюсь делать то, что у меня получается лучше всего – играть в футбол. Да, бывают разные матчи, где-то я себя проявляю лучше, где-то хуже, но в целом я всегда действую на примерно одинаковом уровне. ЦСКА же мне просто удалось забить гол, что получается не всегда. Но ведь не это главный показатель моей полезности. Вообще же пока в текущем чемпионате я лишь четыре раза выходил на поле со стартовых минут. Но я уверен, что мне еще удастся проявить себя лучшим образом.

– То есть пока ты находишься не в оптимальных игровых кондициях?

– Нет, я старательно провел предсезонные сборы, ну и по ходу сезона набрал хорошую форму. Кроме того, сказалось, что мне стали давать больше игровой практики. Та к что все хорошо. Слава Богу, и травмы пока обходят стороной. Тем не менее совершенству нет предела, и, надеюсь, в дальнейшем я буду играть все лучше и лучше.

– Наверняка летом «Динамо» осуществит ряд трансферов. Не переживаешь за свое место в составе?

– Если честно, я никогда не обращал внимания на трансферную политику клуба. Если руководство считает необходимым купить несколько исполнителей – это его право. Что касается меня, то я добросовестно работаю на тренировках и во время поединков. Надо не переживать по поводу появления в команде возможных конкурентов, а доказывать тренерскому штабу свою квалификацию и полезность.

– Какие цели ты ставишь перед собой на ближайшее время?

– Моя главная цель заключается в том, чтобы помочь клубу и сборной решить поставленные перед ними задачи.