0
Задача у селекционной службы одна – усилить клуб - Face 2 Face Betting
October 17 2006

Задача у селекционной службы одна – усилить клуб

Как устроена селекционная служба "Зенита"? Кто в ней за что отвечает? Как вообще эти специалисты попали в петербургский клуб? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент "СЭ" обратился к четырем селекционерам "Зенита".

- Долго ли раздумывали перед тем, как принять приглашение "Зенита"?

Шарль КАМПОРО: - Меня в клуб пригласил Константин Сарсания. Я знаю его уже очень много лет. Можно сказать, мы друзья. Сейчас "Зенит" создает мощную скаутскую сеть по всему миру, и я был не прочь помочь давнему товарищу.

Александр БОКИЙ: - Став спортивным директором "Зенита", Сарсания предложил мне стать начальником селекционного отдела клуба. Согласился почти сразу. Хотя уходить из "Спартака", где я работал тренером-селекционером, тоже было непросто. Но решающую роль сыграло то, что здесь я смогу видеть реальные плоды своего труда.

Иван СТРЕЛЬЦОВ: - Работаю вместе с Сарсания уже шесть лет. Он, кстати, тоже не сразу решился на то, чтобы стать спортивным директором. А пока он думал, я последние полгода работал в московском "Спартаке". И тоже занимался селекцией.

Игорь ЧУГАЙНОВ: - Долго не раздумывал. Во-первых, это футбольное дело, а я футболом занимаюсь с семи лет. Так что в нем вся моя жизнь. В последнее время помогал Николаю Савичеву работать со сборной России 1991 года рождения.

- Каковы ваши служебные обязанности?

Кампоро: - Я отвечаю за Латинскую Америку - собираю информацию по игрокам, которые могли бы заинтересовать "Зенит", а потом передаю ее спортивному директору и главному тренеру "Зенита".

Бокий: - Их много. Начиная от просмотра кандидатов для главной команды и заканчивая молодежью.

Стрельцов: - Собирать ребят 1989 - 1991 годов рождения под дубль. Плюс задача сегодняшнего дня - уделить особое внимание мальчишкам, родившимся в 1993 году. Будем подбирать лучших по всей России с тем, чтобы создать из них команду в Питере. Правда, пока есть небольшая проблема с размещением, но, насколько я понял, она в скором времени будет решена. При этом человек 20 мы можем принять уже сейчас. Кстати, ребята на примете уже есть.

Чугайнов: - Искать игроков, которые реально могут усилить "Зенит". А еще - работа на перспективу, чтобы как можно больше талантливых питерских мальчишек играли в "Зените".

- Сколько времени вы будете проводить дома, а сколько в разъездах?

Кампоро: - Я живу в Рио-де-Жанейро. Создал фирму, которая оказывает консультационные услуги футбольным клубам. Информации по игрокам у меня много. Стараюсь посещать все матчи, которые проходят в Рио или рядом с этим городом. А остальное время провожу, просматривая видеоматериалы по матчам и футболистам из других латиноамериканских стран.

Бокий: - Если кандидат уже подобран и остается лишь довести переговоры до конца - это одно дело. Другое, если хочешь держать руку на пульсе. Тогда надо ездить и просматривать игроков самому.

Стрельцов: - Моя работа имеет сезонную специфику. Зимой дома удается бывать чаще и выкраивать время на любимую охоту В остальное время дома бываю редко. Скажем, сейчас в Крымске проходит финал среди команд 1992 года рождения. Пропустить его никак нельзя. Я уже не говорю о лете, когда в Поволжье, Черноземье и других регионах проходит масса турниров.

Чугайнов: - Ситуации, когда мы должны подстраховывать друг друга, будут возникать довольно часто. Так что надо успевать везде. А вообще в течение трех последних месяцев бывало так, что я находился дома по шесть часов. Это не между поездками, а в сумме за пару недель.

- Какой результат своей работы вы сочтете успешным?

Кампоро: - Тут необходимо понимать специфику моей работы. Я не тренер и не спортивный директор "Зенита", которые решают вопросы покупки игроков. Моя задача - предоставить как можно больше информации по тому региону, за который отвечаю. То есть я нахожу игрока, сообщаю его характеристики руководству "Зенита", а потом уже сам клуб решает, нужен им этот исполнитель или нет.

Бокий: - Это решать руководству. А еще - есть болельщики, которые оценивают нашу работу, когда новичок уже приобретен. Надеюсь, никто из них не упрекнет меня в том, что в свое время я приложил руку к переходам в "Зенит" Хагена и Шкртела. Хотя нельзя забывать и о том, что даже в великих клубах бывают случаи, когда работа селекционной службы сводится на нет обстоятельствами. Например, когда игрок, обладающий прекрасными профессиональными качествами, едет в команду с не менее прекрасными намерениями, но уже на месте обнаруживается какая-нибудь несовместимость. Либо с партнерами, либо еще что-то.

Стрельцов: - Если мои мальчишки окажутся в дубле или, еще лучше, - в главной команде "Зенита", сочту, что сделал доброе дело. А вот каких-то жестких планов - привезти в Питер 10, 20 или 30 мальчишек, конечно же, нет. Это не проблема - можно и сто человек привезти. А вот найти хорошего игрока в России - действительно проблема.

Чугайнов: - Было бы здорово, если бы "Зенит" стал чемпионом, а в его составе при этом было бы много местных воспитанников.

- Где будете жить?

Кампоро: - В Рио-де-Жанейро.

Бокий: - И в Москве, и в Питере. В городе на Неве клуб уже предоставил мне служебную квартиру. Но это не главное. Ведь наша работа не предполагает сидения на одном месте - наоборот, надо все время ездить.

Стрельцов: - Как начальство решит. Мне по большому счету все равно.

Чугайнов: - Прописка у меня московская. Но давайте начнем с того, что футбольная жизнь в принципе не подразумевает конкретного места жительства. Например, я год прожил в Элисте и чувствовал там себя абсолютно нормально. Все будет зависеть от конкретной задачи. Если буду нужен по работе в Петербурге, значит, буду находиться в Петербурге. В другом городе, значит, в другом городе.