Сергей Игнашевич: «Манчестер» мне нравится больше «Арсенала» - Face 2 Face Betting
October 17 2006

Сергей Игнашевич: «Манчестер» мне нравится больше «Арсенала»

Сергей Игнашевич об английском футболе, мечте выиграть лигу чемпионов и капитанской повязке сборной России

Сегодня в Москве в третьем туре Лиги чемпионов футболисты ЦСКА встретятся с лондонским "Арсеналом" - финалистом последнего розыгрыша этого турнира. С тех пор, как осенью 2004 года армейцы соперничали в Лиге с "Челси", клубы подобного уровня в Россию не приезжали. Впрочем, капитана ЦСКА Сергея Игнашевича, который дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Известий" Михаилу Шпенкову, этот факт нисколько не смутил.

По расчетам тренеров, для выхода из группы ЦСКА достаточно набрать восемь очков. Половина у вас уже есть. Победа над "Арсеналом" в Черкизове решит все вопросы?

Для нас главное — выйти в плей-офф. Если для этого будет достаточно сыграть в четырех оставшихся матчах в группе вничью, то ничего страшного здесь не вижу. Турнирные планы важнее одной победы, пусть даже над таким клубом, как "Арсенал".

Валерий Газзаев недавно заявил, что лучшими клубами премьер-лиги он считает "Арсенал" и "Манчестер", а "Челси" ставит только на третье место. У вас есть свой рейтинг британских суперклубов?

Я считаю, что три названные команды плюс "Ливерпуль" составляют большую четверку, в которой сложно кого-то выделить по классу. Они, пожалуй, только по стилю различаются. И "Арсенал" в этом смысле — не совсем британская команда. Его игроки избегают длинных передач, не наваливаются примитивно на чужые ворота. Хотя мне-то все же "Манчестер" больше нравится.

Почему?

На мой взгляд, этот клуб является хранителем лучших традиций английского футбола. У него отличный руководящий штаб, продуманная селекция. И еще, по-моему, на его клубном стадионе "Олд Траффорд" какая-то особая атмосфера. Эмоции кипят вовсю, но в то же время болельщики чувствуют себя как дома. Хотя на поле я там никогда не выходил. Не скрою, сыграть на этой арене — моя мечта.

Что, в форме "Манчестера"?

Нет, почему же. В форме того же ЦСКА. Я всегда старался реально оценивать ситуацию. Поэтому и раньше не рвался непременно уехать за границу. Хотя варианты трудоустройства в той же Англии были. Вот только не в самых известных клубах. Но ведь хочется не просто играть — побеждать. Вот с ЦСКА в последние годы это получается.

Чем больше выигрываете, тем меньше стимулов остается на поле?

Да, есть такое. Замечаю по себе: после побед во внутренних турнирах сейчас уже эмоции не те. Но все равно это не повод, чтобы уезжать за рубеж в поисках спокойной жизни. Важно ставить перед собой новые цели и идти к ним, пусть даже они кому-то покажутся нереальными.

Вы о выигрыше в Лиге чемпионов?

А почему бы и нет?! Когда мы шли к победе в Кубке УЕФА, в России было немного людей, веривших в наш успех. Но, испытав радость от того выигрыша, уже не сомневаешься, что можешь идти еще дальше.

А вот сборной России победы даются пока с трудом. Кстати, во время недавнего матча с Эстонией после замены Евгения Алдонина вы могли стать капитаном команды...

Вы говорите о том эпизоде, когда Алдонин, уходя с поля, протянул мне повязку? Да, я вхожу в число игроков, которые могут надеть повязку в определенной ситуации. Но тогда я посчитал, что в команде остался более опытный и авторитетный игрок — Егор Титов. И он по праву закончил тот победный матч в качестве капитана.

Болельщики "Спартака", главного конкурента ЦСКА, наверняка оценили ваш жест. Для вас это имеет значение?

Имеет, если речь идет об объективных, адекватных людях. А вот голословных упреков в адрес ЦСКА стараюсь не замечать. Хотя в нынешнем сезоне их что-то особенно много было. Но я вступил в полемику на этот счет, только когда в наш адрес вдруг стали высказываться известные игроки других клубов, чьи слова имеют определенный резонанс. У нас ведь есть общее дело — играть в футбол. Это особенно ясно в сборной чувствуешь. Вот там никаких споров, какой клуб правильнее, не возникает.

Михаил Шпенков