0
Маскерано: "Фергюсону не нужны ничьи советы" - Face 2 Face Betting
May 24 2011

Маскерано: "Фергюсону не нужны ничьи советы"

Полузащитник "Барселоны" Хавьер Маскерано в интервью газете La Vanguardia оценил предстоящий финал Лиги чемпионов и соперника, рассказал, почему после переезда в Испанию перестал смотреть телевизор и порадовался тому, что его отпуск в этом году будет коротким.

- Вы неоднократно играли против "МЮ" в Англии и знаете эту команду лучше многих футболистов "Барсы". Какие воспоминания от матчей с "Манчестером" у вас остались?

- Мои впечатления от "МЮ" имеют мало отношения к предстоящему финалу, потому что наши английские матчи с "Манчестером" были из разряда дерби. "МЮ" – "Ливерпуль" для Англии то же самое, что здесь – "Реал" - "Барселона", совершенно особые игры. А вот у команды, наоборот, свежи воспоминания о том, как она встречалась с "МЮ" в финале два года назад.

- Что вы считаете сильной стороной вашего соперника?

- "Манчестер" может играть по-разному – как они захотят или как им будет нужно. Могут построить свою игру на контратаках или завладеть мячом, у них множество вариантов, и они всегда опасны.

- Фергюсон сказал, что попросит совета у Моуринью. Но лучше бы "МЮ" играл не так агрессивно, как "Реал", не правда ли?

- Фергюсон не нуждается ни в чьих советах, потому что сам прекрасно все понимает. Он настоящая легенда, его "МЮ" на вершине уже 26 лет, и количество завоеванных им титулов говорит само за себя. Фергюсон очень опытный тренер, за его плечами много финалов, и ему советы ни к чему.

***

- Вы играете в Европе много лет, но победа в чемпионате Испании стала вашим первым титулом. Вас посещали мысли о том, что пора уже что-то выиграть?

- Честно говоря, да. Я побеждал в Аргентине и Бразилии, но не в Европе. Часто говорят о деньгах, обсуждают, сколько игрок будет зарабатывать, но любой футболист в первую очередь стремится выиграть трофеи, чтобы после окончания карьеры было что вспомнить. За свою историю "Ливерпуль" завоевал множество титулов, но я оказался в клубе в то время, когда он никак не мог добиться успехов, и поэтому задумался о переменах. К счастью, мне повезло – я приехал в "Барселону" и начал выигрывать.

- Вы и Месси – кто кого убеждал? Это Лео просил вас быть настойчивее или вы его - замолвить слово?

- Конечно, я его. Меня никому не надо было убеждать, для меня цель была ясна. Я знал, что придется трудно, потому что в "Ливерпуле" хотели, чтобы я остался. Но я был убежден, что так будет лучше для меня с профессиональной точки зрения, и сейчас, глядя на происходящее, могу сказать, что не ошибся.

- Как вам удалось за несколько месяцев заслужить уважение команды, где так много титулованных игроков?

- Его можно заслужить на поле. Надо работать, помогать товарищам, чтобы они видели, что ты хочешь быть частью команды. Когда меня представляли летом, многие думали, что все слова для презентации мне заранее написали, но я говорил то, что на самом деле думаю. За время моей карьеры мне выпало играть в великих клубах, где конкуренция очень высока, и везде я следовал своему принципу: работать и быть готовым к тому моменту, когда буду нужен тренеру. Надо понимать, что нередко в команде на твоей позиции есть игрок сильнее, это нормальная ситуация. Важно поддерживать борьбу за место на поле, чтобы уровень команды рос.

- Гвардьола очень ценит вашу скромность. А что в нем оценили вы?

- То, что он пригласил меня в "Барсу". Знаю, что Лео Месси и Габи Милито хорошо отзывались обо мне, но если бы я не был нужен тренеру, то вряд ли в 26 лет оказался бы в команде, которая находится в центре всеобщего внимания.

- "Барса" в центре внимания потому, что у нее собственный стиль и не все могут к нему адаптироваться. Как научиться играть в футбол "Барселоны"?

- Я способен прогрессировать, но никогда не сделаю того, что делает Бускетс, потому что в нем это заложено с раннего детства и у него все получается очень естественно. Можно смотреть и повторять, но стать таким же невозможно, потому что с этим надо родиться. Но я могу привнести что-то свое и стараюсь не выпадать из игры.

***

- Легенда гласит, что Кройф перед финалом 1992 года сказал игрокам: "Идите и получайте удовольствие…"

- Я понимаю, что он хотел сказать. Надо наслаждаться этим моментом, потому что он может больше никогда не повториться. Я пережил такие эмоции перед финалом Лиги чемпионов, в котором "Ливерпуль" играл с "Миланом". Думаю, Кройф имел в виду именно это. Но едва начинается игра, после первого удара по мячу трудно получать удовольствие, слишком уж значительный матч.

- А что приносит вам удовольствие вне футбола?

- Простые радости. Я обычный человек, люблю бывать дома, проводить время с семьей, с моими дочками. Мне не надо многого – близкие рядом, теплая погода, город...

- Что вам особенно по душе в Барселоне?

- Я не большой любитель достопримечательностей, но мне очень нравится барселонский климат и образ жизни, все это очень похоже на Аргентину. Особенно для меня, я же четыре года провел в Англии. Там я много смотрел телевизор, а здесь я его вообще не включаю - наоборот, часто бываю на воздухе. Не хочу сказать, что в Англии было плохо, но здесь жизнь гораздо приятнее.

- А как у вас обстоят дела с каталонским языком?

- Все понимаю, но говорить на нем меня пока не просят. Стараюсь быть внимательнее, когда говорят на каталонском, особенно если это мои партнеры.

- Где собираетесь провести отпуск?

- Думаю, он получится очень коротким из-за Кубка Америки. Но я только рад этому, потому что буду представлять мою страну на турнире, который к тому же пройдет в Аргентине. Мы обязаны побеждать, на нас лежит большая ответственность. От сборной многого ждут, и мы можем принести народу радость.

- Вопрос, который задают всем аргентинцам: Марадона или Месси?

- Марадону я видел только на видеозаписях, но многие аргентинцы уверены, что такого, как он, больше не будет. С Лео же я общаюсь каждый день, и это просто невероятно - видеть, как на твоих глазах пишется история, и участвовать в этом самому. Мы переживаем сейчас то, о чем будут говорить через 50 лет. Когда-нибудь я скажу, что играл с Месси... Нередко признание приходит к людям только со временем, но мне хотелось бы отдавать им должное, пока они переживают расцвет. Лео – чудо. Будущее покажет, действительно ли он лучший футболист всех времен.