0
March 28, 2024 18:41:17
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лига чемпионов. Накануне финала: история противостояния "Барсы" и "МЮ" - Face 2 Face Betting
May 26 2011

Лига чемпионов. Накануне финала: история противостояния "Барсы" и "МЮ"

«Манчестер Юнайтед» и «Барселона» являются самыми успешными клубами Европы последних лет. Судите сами: за последние четыре года эти команды на двоих выиграли шесть чемпионских титулов и две Лиги чемпионов! А в ближайшую субботу им предстоит разыграть на «Уэмбли» еще один Кубок Чемпионов. Болельщики, вне всякого сомнения, смогут насладиться потрясающей игрой. Ведь «МЮ» и «Барса», играя друг с другом, выдавали какие угодно поединки, кроме скучных...

Встреча первая. Суперкамбэк

Впервые клубы встретились еще в 1984 году в рамках четвертьфинала Кубка Кубков. «Барселона» уже тогда делала ставку на звёзд мирового уровня – в клубе играли Диего Марадона и Бернд Шустер. Это, кстати говоря, не позволило «сине-гранатовым» стать первыми в Испании – команда не могла выиграть чемпионат десять лет кряду, а первого Кубка Чемпионов оставалось ждать еще 8 лет. Приходилось утолять трофейный голод в менее значимых турнирах, вроде Кубка Испании и Кубка Кубков. В 1981 году «сине-гранатовые» выиграли свой второй КОК, годом спустя завоевали Копа дель Рей, а еще через год собирались победить в Кубке Кубков в третий раз.

Успехи «красных дьяволов», впрочем, на тот момент были еще скромнее. Последнее чемпионство им покорилось в далёком 1967 году, после чего «МЮ» успел поиграть даже во втором дивизионе. Вообще, за эти 17 лет манкунианцам покорилось всего два Кубка. Звёзд уровня Марадоны в клубе, естественно, не было. Впрочем, один Брайан Робсон (легендарный капитан «МЮ» на протяжении 12 лет; до сих пор никто в клубе не носил капитанскую повязку дольше него) был игроком достаточного уровня, чтобы каталонцы понимали – лёгкой прогулки не будет.

Первый матч, тем не менее, закончился уверенной победой «Барсы» на «Камп Ноу» - 2:0. В первом тайме защитник «МЮ» Моран, прерывая прострел Карраско, отправил мяч в собственные ворота. А за считанные минуты до конца встречи Хуан Карлос Рохо забил второй гол в ворота Бэйли.

Несмотря на эту победу, со счетов «МЮ» никто не сбрасывал. Эксперты отмечали, что суперзвёзды «сине-гранатовых» напрочь провалили игру, и утверждали, что команде Рона Аткинсона вполне по силам отыграть гандикап на «Олд Траффорд». Как ни удивительно, они оказались правы! «Манчестер Юнайтед» сыграл предельно собранно в обороне (Марадона с Шустером снова ничего не смогли создать у чужих ворот) и очень грамотно – в атаке. Переломил ход игры Брайан Робсон собственной персоной. В первом тайме капитан точно пробил головой после навеса с углового, а в начале второго воспользовался ужасной ошибкой вратаря «Барсы». После сильного удара Уилкинса (того самого, недавно уволенного из «Челси») Уррути отбил мяч перед собой, а Робсон оказался первым на добивании.

«Барселона» еще не успела отойти от шока, как в её воротах побывал третий мяч. Тот же Робсон головой скинул мяч на Фрэнка Стэплтона так, что ирландцу нужно было лишь не попасть в защитника, стоявшего на ленточке. У каталонцев было почти 40 минут, чтобы спасти матч, но собраться и устроить настоящий штурм они не смогли. Блестящий камбэк «красных дьяволов» состоялся – 3:0!

«Манчестер Юнайтед» вышел в полуфинал, где уступил будущему победителю «Ювентусу» (1:1, 1:2). Та команда была не готова к большим свершениям, но у неё был настоящий манкунианский характер. А «Барселона» уже следующим летом избавилась от Марадоны и с ходу выиграла чемпионат Испании.

Встреча вторая. Хьюз выручает Фергюсона и мстит Круиффу

Второе свидание «МЮ» и «Барселоны» состоялось на самой подходящей для этого стадии – финальной, в рамках Кубка Кубков-90/91. «Барса» к тому моменту серьёзно окрепла – например, в том же году «блаугранас» выиграли чемпионат. Но в данной ситуации гораздо интереснее дела, происходившие в стане манкунианцев.

В ноябре 1986-го команду возглавил перспективный тренер Алекс Фергюсон. Таким образом, в мае 1991-го подходил к концу уже пятый сезон его работы в клубе. За это время шотландец (тогда еще и близко не сэр) выиграл только один Кубок Англии. Амбициям возрождающегося «МЮ» это не соответствовало, так что будущее Фергюсона было туманным. Достаточно сказать, что та самая победа в Кубке буквально спасла тренера от увольнения.

В финале Кубка Кубков Фергюсону, как вы наверняка догадываетесь, повезло. Выручил его Марк Хьюз, отметившийся двумя голами во втором тайме. И снова манкунианцам помог чужой вратарь! На сей раз Карлес Бускетс, отец Серхио Бускетса, грубо ошибся на выходе и позволил Марку вбить мяч в ворота с полуметра. Во втором голе лажанула скорее защита, вынудив вратаря покинуть пределы штрафной. Марк спокойно обыграл Бускетса-старшего и катнул мяч в пустую рамку.

«Барселона» сократила отставание в счёте благодаря штрафному Кумана, но на большее их не хватило – 1:2. Нандо грубо сфолил на Хьюзе и был удалён, а вдесятером каталонцы не имели особых шансов отыграться. Фергюсон праздновал завоевание первого еврокубка в качестве тренера «МЮ», Круифф был вынужден признать поражение. Кстати, в поражении «летучий голландец» мог винить только самого себя. Именно он несколько лет назад, возглавив каталонцев, выжил из клуба... Марка Хьюза!

Спустя год «Барселона» благодаря гениальному штрафному Кумана в финале с «Сампдорией» сумела завоевать свой первый Кубок Чемпионов. А в «МЮ» все окончательно убедились, что Фергюсон – тот тренер, который нужен клубу.

Встреча третья. Не только в «Барселоне» лажают вратари...

Но, конечно, Фергюсон не мог дать гарантию, что дела у манкунианцев всегда будут идти гладко. Да и в «Барселоне» после четырех подряд чемпионств (1991-1994) начался период безвременья. Так что в сезоне-1994/1995 в группе ЛЧ встретились два переживавших не лучшие времена гранда.

Чтобы понять, насколько глубоким был кризис в стане обеих команд, достаточно знать, кто их в итоге опередил в группе. Шведский «Гётеборг», при всём к нему уважении, был командой, которую и «Барса», и «МЮ» в нормальном состоянии должны были проходить без проблем. А шведы сумели набрать в родных стенах максимальные 6 очков (за победу тогда еще давали по два балла), сыграть вничью на «Камп Ноу» и «Олд Траффорд», и победить на выезде аутсайдера группы – «Галатасарай».

Таким образом, грандам пришлось бороться за последнюю путёвку в плей-офф. И на сей раз более чем убедительную победу одержала «Барса». Одержала самым честным образом – в личных встречах. Каталонцы могли побеждать еще на «Олд Траффорде» благодаря великолепной игре Ромарио и Кумана (итоговый счёт - 2:2). За 10 минут до конца они вели в счёте, но Ли Шарп сыграл просто гениально >> и спас для команды ничью. Ничью эту сложно назвать справедливой – просто посмотрите, ЧТО вытворял с защитными редутами «МЮ» один Ромарио.

Зато в родных стенах Фортуна вернула «блаугранас» должок с процентами. Из-за травм и дисквалификаций основных игроков Фергюсону пришлось поставить на матч двух дублёров: Гэри Уолша и Ники Батта. Но их игра была не самой большой проблемой манкунианцев. Жёсткий лимит на легионеров в ЛЧ вынудил Фергюсона оставить на скамейке запасных Питера Шмейхеля и довериться его дублёру – англичанину Гэри Уолшу. Голкипер отыграл просто кошмарно >>, «подарив» сопернику три гола. Как итог – разгром 4:0, до сих пор остающийся рекордным во встречах этих команд. Каталонцы заслуженно вышли из группы со второго места. Правда, уже в первом раунде плей-офф, четвертьфинале, они вылетели от «ПСЖ».

Встреча четвёртая. Торжество атаки

Спустя три года – в сезоне-98/99 – в группе ЛЧ встретились совсем другие команды. Свежеиспечённый чемпион Англии «Манчестер Юнайтед» считался одним из фаворитов турнира, «Барселона» же успела проститься с Круиффом и пригласить Луи ван Гаала. Голландец также выиграл с командой чемпионство в 1998 году и не собирался останавливаться на достигнутом. Оба тренера активно доверяли молодёжи, но если у Фергюсона играли вполне сформировавшиеся футболисты, то ван Гаал только начинал внедрять в состав некоторых игроков. Понятно, что из-за этого «Барселона» играла нестабильно.

Из «обычной» группы «МЮ» и «Барселона» обязаны были выходить, разыграв между собой первое место. Но вот незадача – в компанию к двум грандам свалилась еще и «Бавария»! Можете представить, как не повезло четвёртому участнику, датскому «Брондбю»... Было очевидно, что как минимум одному (а то и двум – тогдашний формат ЛЧ предусматривал выход не всех команд, занявших вторые места в группах, а только лучших из них) гранду придётся прекратить борьбу за Кубок еще до стадии плей-офф. А нейтральные болельщики потирали руки в предвкушении шести матчей топ-уровня уже на групповой стадии...

Первый матч «МЮ» и «Барсы» прошёл на «Олд Траффорд» и запомнился в первую очередь выдающейся игрой «птенцов Ферги». Уже к 25-й минуте манкунианцы вели в два мяча благодаря голам Гиггза и Скоулза. Особенно примечателен был второй гол: после навеса Бекхэма Йорк нанёс шикарный удар через себя, вратарь «Барсы» справился с ним, но мяч буквально отскочил от защитника каталонцев и достался Скоулзу, вколотившему снаряд в ворота! Каталонцы не сдались и сумели отыграться. Сначала отличный удар с линии штрафной удался Андерсону, затем Джованни реализовал пенальти, заработанный Ривалдо. «МЮ» снова вывел вперёд Бекхэм, гениально исполнивший штрафной. Но силы в тот день действительно были равны – «Барса» увезла из Манчестера почётную ничью 3:3 благодаря второму пенальти, реализованному на этот раз Луисом Энрике.

ВИДЕО >>

Судьбу двух путёвок в четвертьфинал предопределили игры каталонцев и англичан с «Баварией». «Красные дьяволы» сыграли в Мюнхене во втором туре вничью, а «Барселона» дважды проиграла команде Хитцфельда. В итоге «МЮ» было достаточно не уступить на «Камп Ноу», чтобы оформить выход из группы. Эту задачу, хоть и с громадным трудом, команде Фергюсона выполнить удалось. Пропустив уже в дебюте (Андерсон сверкнул техникой), «МЮ» отыгрался и дважды даже вёл в счёте. Результат на этот раз сделали форварды команды – Дуарт Йорк и Энди Коул, просто разрывавшие оборону «блаугранас». Конечно, стоит отметить и игру полузащитников, в особенности филигранные передачи Бекхэма.

Благодаря блистательной игре Ривалдо (бразильцу удался отличный удар со штрафного и блестящая «бисиклета») «Барселона» снова сумела сыграть с «МЮ» 3:3, но толку от того было мало. Даже теоретические шансы на второе место в группе были потеряны за тур до конца группового раунда. Да, та «Барселона» умела фантастически атаковать, но ужасно играла в обороне...

ВИДЕО >>

Избавившись от еврокубковой нагрузки, каталонцы сосредоточились на Примере и стали чемпионами Испании во второй раз подряд. Манкунианцам же удался самый успешный сезон в их истории, закончившийся победой в трёх турнирах. А их победу над всё той же «Баварией» в финале ЛЧ до сих пор считают одной из лучших еврокубковых развязок в истории.

Встреча пятая. Триумф обороны

«Барселона» перед началом сезона-07/08 считалась фаворитом всех турниров, в которых участвовала. Фантастическая атакующая четвёрка Роналдиньо – Анри – Это’О – Месси не имела аналогов в Европе. Плюс мастера полузащиты Хави, Иньеста и Деко, классная оборона – что еще нужно для триумфа?! Тем более что почти все эти игроки уже выигрывали Лигу Чемпионов в 2006 году.

Но с самого начала всё пошло не так. Игра «Барсы» была крайне нестабильной: после выноса «Валенсии» или «Атлетико» подопечные Райкаарда могли влететь любому аутсайдеру. Тем не менее, в ЛЧ на первых стадиях плей-офф «Селтик» и «Шальке» не доставили «Барсе» особых проблем. «МЮ» же по ходу турнира представлял собой полную противоположность «сине-гранатовым» и тот же чемпионский титул выиграл исключительно благодаря стабильности. Лидером команды был блистательный Криштиану Роналду, забивший за сезон в АПЛ 31 матч. По ходу сетки ЛЧ были довольно уверенно побеждены «Лион» и «Рома».

Обе полуфинальных встречи «Манчестера» и «Барселоны» оборона команд вчистую переигрывала атаку. При этом ни один из матчей нельзя назвать скучным: просто защитники команд играли великолепно, проделав колоссальный объём работы. Впрочем, в самом дебюте первого матча «блаугранас» предоставили сопернику супервозможность: Габи Милито привёз пенальти, сыграв рукой в собственной штрафной. Но Роналду не реализовал 11-метровый, отправив мяч выше ворот. Оставшееся время «Барса» владела инициативой, но игра так и закончилась нулёвкой.

А в ответном матче всё решил фантастический, блестящий гол Пола Скоулза в начале игры. Конечно, у каталонцев были моменты, но в целом «МЮ» в тот вечер заслужил победу. «Красные дьяволы» были куда ближе ко второму голу, чем «блаугранас» - к первому. Команда Фергюсона вышла в финал ЛЧ, ставший для неё победным, а президент «Барселоны» Жоан Лапорта понял – команда нуждается во встряске.

Встреча шестая. Иппон

Итоги этой встряски известны всем – Райкаарда сменили на Гвардиолу, утративших интерес к футболу Деко и Ронни «попросили» из команды, а вместо них взяли Дани Алвеша, Сейду Кейта и Херарда Пике. На выходе получилась одна из сильнейших команд в истории футбола. До сих пор этой «Барселоне» не нашлось в мире равных (разве что за исключением «Интера» Моуриньо). А в сезоне-2008/2009 «Барса» была лучшей без всяких оговорок, победив во всех турнирах, в которых принимала участие.

«МЮ» в том сезоне не был плох. Нет, команда Алекса Фергюсона была в чём-то даже посильнее, чем год назад, и заслуженно победила в третьем розыгрыше АПЛ подряд. Но тягаться с той «Барселоной» манкунианцам было не под силу. Плюс САФ откровенно начудил с составом, не к месту выпустив на поле Парка и Андерсона. В итоге все моменты «МЮ» закончились уже к десятой минуте. Дальше Это’О забил типичный для себя (то есть очень техничный) гол, и матч пошёл по сценарию Гвардиолы. Гол 169-сантиметрового Лионеля Месси головой был контрольным выстрелом по амбициям «красных дьяволов».

Это’О был продан в ближайшее же межсезонье, но его бывшая команда всё равно продолжила побеждать. А вот Фергюсон после этого поражения расстался с Роналду и Тевесом, сделав ставку в атаке на Руни.



Как видите, по исходам матчей у команд равенство: по три победы в 10 играх при четырёх ничьих. «Барселона» в противостояниях с «МЮ» больше забила (17 голов против 14 у манкунианцев), зато «красные дьяволы» чаще решали исход противостояния в свою пользу (4 раза). И самая любопытная деталь – в четырёх случаях из шести победитель противостояния в итоге становился победителем турнира! В ближайшую субботу таких случаев совершенно точно станет пять. А вот какая команда будет в этот день праздновать – пока что остаётся тайной за семью печатями...

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru