0
December 1, 2021 18:31:44
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Контрольный матч. Украина - Узбекистан. Анонс поединка - Face 2 Face Betting
May 31 2011

Контрольный матч. Украина - Узбекистан. Анонс поединка

1 июня 2011 года. 21:00. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского
Контрольный матч национальных сборных

Украина – Узбекистан

Телетрансляция: «Интер»



В среду национальная сборная Украины проведёт контрольный поединок, соперником в котором выступит команда Узбекистана. Для Олега Блохина этот матч станет дебютным после возвращения на роль главного тренера сборной – соответственно, внимание к нему должно быть приковано большое.

Накануне Олег Владимирович дал пресс-конференцию, на которой в присущем ему безапелляционном стиле заметил: «Я думаю, что ближайшие две, максимум три, игры определят основной состав сборной Украины на Евро-2012 на 80 процентов. Это я вам точно могу сказать. Потому что дальше тянуть и кого-то пробовать уже нельзя». Впрочем, не собирается Блохин отказываться и от привлечения новичков, которым он, судя по всему, отводит оставшиеся 20 процентов. Хотя меня, например, больше всего удивило отношение тренера к игрокам «молодёжки». Цитирую: «Судя по их интервью, все они хотят играть за границей. Но никто из них не сказал, что первым делом они хотят играть в национальной сборной. Такое отношение молодежи меня удивило. Нет чтобы сказать: «Хочу заявить о себе на молодежном первенстве, чтобы Блохин взял меня на чемпионат Европы». А все захотели в «Реал Сосьедад» и куда-то еще. Вот такое у нас отношение молодежи к национальной сборной. Если они едут на Евро-2011 «продаваться», то пускай, наверное, там и остаются. Так что после молодежного чемпионата Европы я еще хорошо подумаю, кого из «молодежки» вызывать в национальную сборную. Это еще не факт, что если они поехали на Евро-2011, то автоматически попадут в главную команду страны». Не знаю, как вам, а мне довольно удивительно слышать подобные слова. Я думаю, что на первом месте для любого футболиста должен стоять профессиональный рост – отсюда логично вытекает желание перейти в чемпионат, который будет выше украинского по уровню... Причём здесь сборная вообще? Будет хорошо играть - никуда от него сборная не денется.

Впрочем, оставим это. Сейчас на повестке дня «товарняк» с Узбекистаном, на который Олег Блохин давно объявил состав. С учётом произошедшей в нём смены Русола на Хачериди список вызванных игроков выглядит так:

вратари: Андрей Пятов («Шахтёр»), Андрей Дикань («Спартак», Россия), Максим Коваль («Динамо»);

защитники: Александр Кучер, Николай Ищенко, Вячеслав Шевчук, Василий Кобин (все − «Шахтёр»), Виталий Мандзюк («Днепр»), Артем Федецкий («Карпаты»), Евгений Хачериди («Динамо»);

полузащитники: Руслан Ротань, Сергей Назаренко, Сергей Кравченко (все − «Днепр»), Игорь Худобяк, Денис Кожанов (оба - «Карпаты»), Олег Гусев («Динамо»), Денис Олейник («Металлист»), Анатолий Тимощук («Бавария», Германия);

нападающие: Андрей Шевченко, Артём Милевский (оба − «Динамо»), Марко Девич («Металлист»), Евгений Селезнёв («Днепр»), Андрей Воронин («Динамо», Россия).

Почему не вызван Александр Шовковский, Блохин рассказал на упомянутой уже пресс-конференции. Там же он обронил фразу, что у Марко Девича есть «небольшие проблемы, но, думаю, к матчу с Узбекистаном с ним все будет в порядке». Ну и самое главное относительно предстоящего матча – некоторые наметки по тактике и составу. Можно отметить фразу «Есть кое-какие задумки перевести кого-то из полузащиты в оборону» - это было сказано, как я понимаю, касательно флангов защиты. «Мне понравилась не только игра обороны «Шахтера» в матче с «Барселоной», но и игра в обороне в исполнении «Динамо» в поединке с «Манчестер Сити». На примере этих встреч мы показывали ребятам, что хорошего можно взять из действий обеих команд в обороне. Но по составу защитной линии сборной Украины на матч с Узбекистаном мы решения пока не приняли». Здесь сложно что-либо прокомментировать, кроме того что мне лично тоже понравилась игра обороны «Динамо» против «МанСити», а вот игра в обороне «Шахтёра» против «Барсы» - не очень. Хотя Ракицкий довольно хорош был, но его в сборной нет, он в молодёжке. Тут же Блохин обмолвился: «Средняя и атакующая линии команды у меня вызывают меньше нареканий, а с обороной существуют определенные проблемы. Посмотрим, как мы будем выходить из этой ситуации».

Действительно, посмотрим. Как ни крути, а интересно же, как будет выглядеть «основной на 80 процентов» состав сборной на Евро.



Немного о наших соперниках из Узбекистана. Как известно, выступает эта сборная в Азиатской конфедерации футбола, регулярно (и безуспешно) в схватках с Саудовской Аравией, Японией и Австралией пытаясь пробиться в финальную часть чемпионата мира. Зато на Кубках Азии в последнее время команда Максима Шацких производит неплохое впечатление. В 2004-м и 2007-м Узбекистан выбыл из борьбы в четвертьфинале, а зимой 2011-го и вовсе добрался до полуфинала! Последовательно пройдя Катар, Кувейт и Китай с Иорданией, коллектив Вадима Абрамова больно получил по голове от австралийцев – 0:6. В матче за третье место Узбекистан проиграл Южной Корее – 2:3. В общем, можно сделать вывод, что наш ближайший соперник на данный момент занимает этакое промежуточное место в иерархии АФК – ещё не Австралия, Корея и Япония, но уже и не Сирия, Бахрейн и Иордания. Быть может, в ближайшем будущем мы действительно сможем увидеть сборную Узбекистана на чемпионате мира. Кто знает?..

На матч с украинцами Вадим Абрамов вызвал следующих исполнителей: вратари – Игнатий Нестеров ("Бунедкор"), Тимур Джураев ("Пахтакор"); защитники - Шавкат Мулладжанов ("Аль-Ахли", Катар), Максуд Каримов, Артем Филипосян (оба - "Насаф"), Саҳоб Джураев, Виктор Карпенко (оба - "Бунедкор"), Ислом Тухтаҳоджаев ("Нефтчи"); полузащитники - Лутфулла Тураев, Ильҳом Юнусов (оба - "Насаф"), Санджар Турсунов ("Волга", Россия), Станислав Андреев ("Пахтакор"), Тимур Кападзе ("Инчон", Корея), Одил Ахмедов ("Анжи", Россия), Азизбек Хайдаров, Анвар Раджабов (оба - "Бунедкор"), Сервер Джепаров ("Сеул", Корея); нападающие – Марат Бикмаев ("Алания", Россия), Носирбек Отакузиев ("Насаф"), Александр Гейнрих ("Сувон", Корея), Александр Шадрин ("Навбахор"), Максим Шацких ("Арсенал", Украина).

Из фамилий, которые могут быть знакомы среднестатистическому украинскому любителю футбола, отмечу Максима Шацких, являющегося рекордсменом сборной по количеству забитых мячей в её составе (33 штучки), а также Одила Ахмедова из махачкалинского «Анжи». Полузащитник, в 2009-м году признанный лучшим футболистом чемпионата Узбекистана, отлично умеет как созидать, так и разрушать.

Конечно, стоило бы написать и о давно примелькавшемся благодаря своему имени Сервере Джепаров (Сервер упал!), об Александре Гейнрихе, давным-давно играющим за сборную и некогда становившимся чемпионом России в составе ЦСКА, о Тимуре Кападзе – но эта троица с Украиной не сыграет. Они прибудут в расположение сборной перед её товарищеским поединком с Китаем, который состоится пятого июня. А Максим Шацких и Марат Бикмаев из «Алании», ранее выступавший за Нальчик, в Китай, наоборот, не поедут.

Тем не менее, толковые исполнители, которых украинцам следует опасаться, у Абрамова в наличии есть. Было бы ещё больше, да травмы вынудили пропустить сбор Баходыра Насимова и Вагиза Галиулина, безуспешно пытавшихся закрепиться в казанском «Рубине».

Сам же тренер довольно лестно отозвался о нашей национальной сборной, сказав следующее: «Украина – сильная европейская команда, у которой свое крепкое положение на континенте. Думаю, матч против такой сильной команды покажет наши сильные и слабые стороны». Олег Блохин, отмечу, сказал об Узбекистане примерно то же самое: «Судя по наблюдениям за этой сборной на Кубке Азии, могу сказать, что это хорошая, добротная команда, которая давно играет одним составом. У нас очень много информации о сопернике и я думаю, что легкой игры с ними у нас не будет. Если Шацких будет играть в основном составе, то он постарается попортить нам нервы».



История противостояния сборных Украины и Узбекистана насчитывает пока что ровно один матч. 22 августа 2007 года команда Олега Блохина сыграла в Киеве против команды Рауфа Инилеева и победила – 2:1. Вот составы соперников в том поединке (прописью выделены игроки, вызванные на ближайший матч).

Украина – Узбекистан 2:1
Голы:
Гладкий, 29, Ротань, 66 – Гейнрих, 90
Украина: ПЯТОВ, Русол (Грицай, 46), КУЧЕР, Несмачный, Езерский, Михалик (ГУСЕВ, 90), Даниловский (Шелаев, 46), Калиниченко (РОТАНЬ, 62), НАЗАРЕНКО, ШЕВЧЕНКО (Воробей, 55), Гладкий (ВОРОНИН, 46)
Узбекистан: НЕСТЕРОВ, Харулла Каримов (Хашимов, 55), Суюнов, Гафуров, Байрамов, Хасанов (Соломин, 46), КАРПЕНКО (ГЕЙНРИХ, 58), Хамза Каримов, Иномов, КАПАДЗЕ, ШАЦКИХ (Бакаев, 46)
Обзор матча: «День дебютов»

Тот поединок стал дебютным в национальной сборной для Андрея Пятова, Сергея Даниловского и Александра Гладкого. Как видим, только вратарь «Шахтёра» сумел закрепиться в первой команде страны, хотя Гладкий даже начал с гола! Но продолжения, увы, от Александра мы не дождались...

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru