0
May 29, 2022 08:53:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Андре Виллаш-Боаш: самый НЕособенный тренер - Face 2 Face Betting
June 30 2011

Андре Виллаш-Боаш: самый НЕособенный тренер

Футбольный мир полон стереотипов. Один из них, состоявший в том, что великий футболист обязан стать качественным тренером, уже давно разрушен – общественность пришла к мнению, что сильным наставником может быть даже самый посредственный в прошлом игрок. Существовал еще один стереотип: успешный тренер обязан иметь прошлое футболиста. Жозе Моуриньо со своим мизерным игровым активом несколько пошатнул это утверждение. Человек, который полностью опроверг это – Андре Виллаш-Боаш, новоявленный наставник лондонского «Челси», чей футбольный опыт вовсе ограничивается дворовыми баталиями.

В детском и подростковом возрасте Андре, быть может, и мечтал о карьере футболиста, да вот только никаких шагов к этому не делал. Скорее всего, юный Виллаш-Боаш попросту был больше сосредоточен на учебе. Тем не менее, вспоминая в многочисленных интервью свою юность, он рассказывает, что был просто помешан на «игре миллионов». Дабы быть ближе к ней, Виллаш-Боаш намеревался стать спортивным журналистом.

Вполне возможно, все так бы и произошло, если бы в один прекрасный день в соседнем доме не поселился сам сэр Бобби Робсон. Безусловно, 16-летний фанат «Порту» был рад соседству с главным тренером своего любимого клуба. Но одно обстоятельство не давало покоя Боашу. Сэр Бобби напрочь игнорировал любимого игрока Андре в «Порту», а парень никак не мог решиться подойти к знаменитости и высказать свое негодование, когда в очередной раз его любимец пролетал мимо основного состава. В конце концов, Андре, так и не решившись подойти к Робсону, написал ему пространное письмо, в котором предельно четко и не по годам зрело аргументировал свою правоту. По иронии судьбы, форварда, которого столь активно «рекламировал» Боаш, звали Домингуш Пасиенсия. Да, именно тот тренер «Браги», который месяц назад капитулировал в финале Лиги Европы, проиграв как раз Виллашу-Боашу и его «Порту»...

Сэр Бобби Робсон очень высоко оценил то, как Боаш понимает игру, не имея при этом никакого опыта. Великий британец даже изъявил желание познакомиться с юношей. С тех пор Андре стал частым гостем в доме англичанина и можно не сомневаться, что из тех многочасовых разговоров о футболе он вынес больше полезного, нежели иные футболисты выносят с поля за всю карьеру. Кстати, уже в те годы Боаш абсолютно свободно владел английским, в чем ему очень помогла бабушка, которая долгое время жила в пригороде Манчестера.

Робсон поспособствовал тому, что уже в 17 лет Виллаш-Боаш получил тренерскую лицензию УЕФА категории С. Помимо этого, португалец имел возможность постоянно находиться с командой, наблюдать за работой тренерского штаба. В итоге все это привело Боаша к первой самостоятельной работе в качестве наставника. Андре сразу начал с национальной сборной, о существовании которой, правда, знает далеко не каждый. Он принял сборную команду Британских Виргинских островов, на которых проживает целых 25 тысяч человек! Те времена Андре вспоминает с юмором: «Я тогда был еще совсем ребенком, но ведь об этом никто не знал. Я сообщил им свой возраст только в тот день, когда был вынужден покинуть свой пост».

Нулевой уровень местных мастеров футбола абсолютно не смущал Боаша – в тот момент он был счастлив, ибо у него получилось так быстро осуществить свою мечту. Год на Виргинских островах так или иначе стал прекрасным опытом для португальца. Бывали матчи, когда его подопечные выступали в роли откровенных мальчиков для битья, – чего стоит хотя бы поражение от Бермуд со счетом 0:9. Но ничто не могло пошатнуть энтузиазм Боаша. Потрудившись годик, молодой наставник вернулся в Португалию, дабы потренировать юношескую команду «Порту» (U-19).

Вскоре очередное удачное знакомство предопределило дальнейшее развитие карьеры Виллаша-Боаша. В клуб пришел молодой и амбициозный наставник по имени Жозе Моуриньо. Команда его помощников уже была сформирована в «Лейрии», но, видимо, Моуриньо решил, что юный (по тренерским меркам) Боаш ему не помешает.

С тех пор Жозе и Андре трудились вместе вплоть до 2009 года. В штабе Моуриньо Боаш имел четкие обязанности. Он был скаутом (не путать с селекционером!) – то есть изучал соперников сначала «Порту», потом «Челси», а потом еще немного оппонентов «Интера». Особую известность Боаш получил как раз на «Стамфорд Бридж», где прославился благодаря поистине сумасшедшей работоспособности и дотошности. Предположим, «Челси» играл на Кубок Лиги с каким-нибудь клубом калибра четвертого английского дивизиона – так вот, даже таких соперников Боаш изучал во всех деталях, ездил на их матчи и приносил всю информацию на блюдечке Моуриньо, которому оставалось донести ее до игроков.

Но все же приоритетным вариантом для Виллаша-Боаша была самостоятельная работа. Ради своей мечты Андре согласился променять место ассистента Моуриньо в «Интере» на пост главного тренера в клубе-аутсайдере португальского чемпионата. Именно в тот момент, когда Боаш покидал Милан, он, пожалуй, впервые заикнулся о том, что меньше всего хочет сравнений со своим вторым учителем: «Мы абсолютно разные по характеру и к тому же у нас разные взгляды на игру. Я уважаю Моуриньо, но никогда бы не хотел быть его клоном. Сейчас я чувствую в себе сильное желание работать самостоятельно, свободно и без ограничений, а также не волноваться о том, что он думает».

«Академика» Коимбра, новая команда португальца, барахталась в зоне вылета и, скорее всего, оттуда так бы и не вылезла, если б руководство клуба не решило сыграть «пан или пропал» – приглашение Андре действительно было риском. Все-таки одна-единственная самостоятельная работа со сборной Виргинских островов, да еще и случившаяся девять лет назад, не могла служить визитной карточкой Виллаша-Боаша... И все же в Коимбре резонно решили, что ученик Бобби Робсона и Жозе Моуриньо попросту не может плохо тренировать. Ставка сыграла! Задолго до финиша «Академика» обеспечила себе продление прописки в высшем дивизионе, попутно еще и добравшись до полуфинала Кубка Португалии.

То, что было дальше, думаю, не нуждается в дополнительных описаниях – все происходило совсем недавно и на наших глазах. Виллаш-Боаш принял «Порту» после провала в чемпионате и сделал с ним так называемый требл или, по-нашему, хет-трик, то есть выиграл сразу три турнира за один сезон. Из каждого игрока Боаш выжал максимум. Герои Лиги Европы Радамель Фалькао и Халк нынче нарасхват. Популярен был в межсезонье и самый молодой тренер-победитель европейского турнира. Якобы в перспективнейшем португальце были заинтересованы «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль»...

То, что Боаш оказался в «Челси» – абсолютно логично. Во-первых, не забываем, что Виллаш на «Стамфорд Бридж» человек далеко не чужой. Несколько отличных лет работы там ассистентом наверняка пошли ему на пользу.

Нет сомнений, Виллашу-Боашу будет нелегко. «Аристократы» сейчас переживают не самый приятный процесс перестройки и омоложения состава. Вернее сказать, этот процесс еще не начался, но, по идее, его инициатором должен стать как раз новый тренер. Плеяда игроков во главе с Терри, Лампардом и Дрогба по разным причинам так и не достигла своей главной цели в клубе – победы в Лиге чемпионов. Если эти игроки не взяли титул во времена своего расцвета, можно сомневаться, что они сделают это на закате карьеры. Конечно, вышеупомянутые Джон, Фрэнк и Дидье вполне могут остаться в клубе, но их роль в команде, с высокой долей вероятности, уже перестанет быть столь важной, как в былые времена. Вряд ли Боаш будет строить новую команду, основанную на старых лидерах...

Виллаш-Боаш – ярый приверженец модной нынче схемы 4-3-3. Она была основной в «Челси» и при Моуриньо. Определенной проблемой Боаша является перебор высококлассных форвардов (если такое, конечно, можно назвать «проблемой» – наверняка многие тренеры мечтают о подобной головной боли!). Португалец не может не ставить в основу баснословно дорогого Фернандо Торреса, который натурально провалил первые полгода в «Челси». При схеме 4-3-3 место на поле для чистого форварда, наконечника атак, есть только одно, а не забываем, что еще есть Дрогба и Анелька. Правда, каждый из них может покинуть Лондон этим летом... Также логично было бы активно использовать прекрасно отыгравшего в аренде за «Болтон» Дэна Старриджа. А ведь еще слухи постоянно прочат в «Челси» главного забивалу «Порту» Фалькао – можно не сомневаться, что Боаш был бы счастлив видеть знакомого бомбардира в своей новой команде.

Моуриньо, кстати, в свое время оказался в некотором роде в похожей ситуации. Его «Челси» также играл в одного чистого форварда, чью роль превосходно исполнял Дидье Дрогба. Но Роману Абрамовичу уж очень хотелось приобрести Андрея Шевченко, пусть даже тот тренеру не особо-то и был нужен – Моуриньо не собирался менять свою ставку на Дрогба, а такого игрока, как Шева тех времен, держать в запасе было невозможно хотя бы по причине его трансферной стоимости. В конце концов, как мы помним, Жозе проявил жесткость и гнул свою линию до самого конца. Шевченко из «Челси» ушел, Моуриньо из «Челси» ушёл, а Дрогба там играет по сей день. Неизвестно, станет ли Боаш проявлять подобный характер в случае неудачной игры Фернандо Торреса.

Хотя, судя по первым дням работы в клубе 33-летнего наставника, приниципиальности ему точно не занимать. Например, Боаш сразу же отказался от услуг тренера резервной команды Пола Клемента, весьма заслуженного человека, который работал в «Челси» с 1994 года (правда, был серьезный перерыв – одно время Клемент трудился в «Фулхэме»). Пол стал не единственной жертвой «репрессий» нового наставника: буквально сразу же стало известно, что клуб покидает и коуч вратарей Кристоф Лолличон. Такой старт работы Боаша в «Челси» вызвал немало дискуссий, но я бы не стал слишком драматизировать ситуацию. Это абсолютно распространенная практика, особенно у тренеров топ-уровня, которые везде и всегда хотят, чтобы с ними рядом работали «свои» люди. За физическую подготовку футболистов теперь будет отвечать Хосе Роча, который ранее работал в «Порту», а первым скаутом клуба назначен Даниэль Соуса, который также имеет опыт сотрудничества с Виллашем-Боашем. Ну а ассистентом Андре станет Роберто Ди Маттео, известный в прошлом итальянский игрок и уже успевший получить опыт самостоятельной работы тренер.

...Однажды Андре Виллаш-Боаш сказал, что никоим образом не хотел бы посвятить всю свою жизнь футболу. По его подсчетам, 10–12 лет активной карьеры должно хватить, а потом уже в статусе выдающегося тренера можно спокойно переключиться на что-то другое. Что ж, сколько бы ни длилась карьера Виллаша-Боаша, в «Челси» ждать «у моря погоды» никто не будет и полгода – надо побеждать сразу же, здесь и сейчас. Биг босс «аристократов» за последние неполные четыре года поменял четырех тренеров. У Боаша на данный момент есть всё, дабы не повторить ошибок Гранта, Сколари, Хиддинка и Анчелотти.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru