0
June 22, 2024 09:20:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Гренадская волость в Испании есть... Часть II - Face 2 Face Betting
July 7 2011

Гренадская волость в Испании есть... Часть II

Нынешний тренерский штаб работает в "Гранаде" год с небольшим. В сезоне 2009/2010 команда в целом неплохо шла по турнирной дистанции Сегунды-Б, но иногда допускала досадные осечки. Последняя из них (мартовские 1:3 от "Марбельи") стала поводом для увольнения предыдущего наставника Томе. Его место занял 54-летний Фабрисиано Гонсалес, более известный как "Фабри".

Решение выглядело очень странным и рискованным, потому что "трудовая книжка" нового тренера, мягко говоря, не впечатляла. Для Примеры, где он начнёт следующий сезон, это и вовсе "человек ниоткуда". Единственное воспоминание Гонсалеса о высшем испанском дивизионе датируется далёким ноябрём 1994 года, когда он неожиданно возник на тренерском мостике терпящего бедствие "Логроньеса". Провёл три матча, два из них проиграл с одинаковым счётом 0:4 и исчез - так же быстро, как и появился... После этого дона Фабрисиано лет десять не то что в Примере - в Сегунде не видели! Трудился он в очень скромных местных клубах, на рубеже веков съездил в Португалию, где тренировал коллективы примерно того же уровня. В 2005-м ненадолго всплыл во втором дивизионе, в "Алмерии", где тогда небезызвестный Роберто Нанни играл; последним местом работы Фабри до "Гранады" была "Картахена". При нём команда претендовала на повышение в классе, но во втором круге забуксовала, и тренера уволили. (В конце концов картахенцы в Сегунду в том сезоне вышли). Вот и всё, сколько-нибудь заслуживающее внимания.

Но ведь здесь - сработало. В восьми оставшихся турах при Фабри "Гранада" набрала 20 очков и завершила чемпионат на первом месте, а в переходных матчах обыграла по сумме двух встреч кошмар Мадрида - "Алкоркон". Итальянские партнёры по такому случаю подогнали в аренду ещё семерых дублёров (а из прежних шестеро отправились в обратном направлении - не оправдали), но в Сегунде всё равно поначалу пришлось тяжело. Стартовали южане с трёх подряд поражений, и о борьбе за выход в элиту тогда никто и не думал. Выжить бы!

Но кризис был быстро преодолён, освоились в команде летние новобранцы (прежде всего Гейхо, Орельяна и Сикейра - о них и об остальных речь пойдёт ниже), и "Гранада" начала стабильно брать очки. Так как параллельно очень хорошо пошли дела у "Барселоны-Б", которой повышаться в классе по статусу не положено, то в плей-офф попадали команды вплоть до седьмой. Впервые "Гранада" вошла в семёрку в 12-м туре, а во втором круге не выпадала из заветной зоны ни разу. Правда, и выше четвёртого места забиралась очень редко. Игра южан радовала зрелищностью - например, будущему победителю чемпионата "Бетису" дома привезли 3:0, "Лас-Пальмас" разорвали 5:2, "Химнастик" - 6:1, "Херес" - 5:0! Традиционно сильны были гранадцы дома, где с сентября и до конца первенства потерпели лишь одно поражение. Результатом стала пятая позиция.

Дальше началось самое интересное. Первый матч полуфинала плей-офф с "Сельтой", в гостях, "Гранада" проиграла со счётом 0:1. Дома взяла реванш с тем же счётом при том, что её игрок Дани Бенитес умудрился ещё и два пенальти не реализовать! Вообще игра получилась драматичнейшая. Гости заканчивали вдевятером, однако всё равно пришлось бить послематчевые 11-метровые. Бенитес попал в пятёрку бьющих, и на этот раз у него всё-таки получилось - но теперь промахнулся одноклубник Кальво. Галисийцу Мичу, автору гола в первой встрече, оставалось реализовать последний удар, чтобы вывести свою команду в финал. И он пробил над перекладиной!

Уже на следующей паре ударов всё было кончено - "Гранада" торжествовала.

В первой финальной игре против "Эльче" хозяева "Карменес" получили право на пенальти на последней минуте. Вместо Бенитеса, от греха подальше, пошёл бить Гомес. И снова неудача! 0:0. Через три дня в Эльче подопечные Фабри открыли счёт, а дальше отчаянно отбивались. С большим трудом, на нервах, не без помощи арбитра, но отстояли желанные 1:1 - гостевые мячи в Испании имеют значение, это вам не Италия. Закончилось всё крупными беспорядками на "Эстадио Мартинес Валеро", душевным ночным празднованием на улицах Гранады и... четырёхматчевой дисквалификацией Фабри - слишком бурно он себя во время ответного матча вёл. В общем, выход в элиту запомнится надолго.

И что теперь? Даже при поверхностном взгляде на текущий состав "Гранады" становится тоскливо. Как эта команда, на зубах и фарте вылезшая в Примеру, будет там играть? Фабри на волне успеха уже продлил контракт до 2012 года, хотя по поводу квалификации этого тренера и его пригодности на столь высоком уровне всё равно есть сомнения. Что уж говорить об игроках - там каждая линия остро нуждается в усилении.

Основной вратарь Роберто выигрывал сегундовский Трофео Самора в 2006-м в составе "Спортинга", вышел в конце концов c хихонцами в элиту, но с тех пор не впечатлял. Пробовал закрепиться в "Осасуне" в темпораде 2008-09, запомнился грубыми ошибками и во втором памплонском сезоне проиграл конкуренцию престарелому Рикардо. У сменщика и ровесника Роберто, Хосе Хуана, нет и того - большая часть его карьеры прошла в клубах третьего дивизиона. Хотя и Хуан как-то признавался лучшим вратарём первенства, когда защищал цвета... "Оуренсе" в Сегунде-Б. Правда, впечатляет?

В центре защиты изначально планировали использовать связку ганца Джонатана Менса (игрок сборной, чемпион мира среди 20-летних, выступал на ЧМ-2010) и капитана команды, её ветерана Мануэля Лусены - но оба подвержены травмам и чаще лечились и набирали форму, чем играли. Так что в прошлом сезоне основной парой центрбеков "Гранады" фактически были Иньиго Лопес и Диего Майнц (да, Майнц в данном случае - фамилия). Обоим по 28 лет. Для Лопеса потолком карьеры до сих пор был "Алкоркон", Майнц в юности немного поиграл за "Райо Вальекано", когда тот ещё в Примере барахтался. Дальше тоже не пошло. На флангах обороны в "Гранаде" играют иностранцы: бразилец Сикейра слева, француз Ньом справа. Сикейра - просто один из многих латиноамериканцев, не сумевших раскрыться в больших европейских клубах. Ни в "Интере", ни в "Лацио" у него не получалось пробиться в первую команду, всего ничего за четыре года отыграл он и за "Удинезе". Раньше Сикейра уже уходил в аренду - в "Анкону" из Серии B, так что партнёрское соглашение с "Гранадой" пришлось очень кстати. Аллан-Ромео Ньом не имел на руках профессионального контракта до 20 лет, один сезон отыграл за "Арль-Авиньон" в третьем французском дивизионе, потом был куплен фриульцами и сразу отправлен по привычной схеме в Андалусию.

Переходим к полузащите. Фабри предпочитает схему 4-2-3-1, с двумя чистыми опорниками. В роли оных чаще всего выступают Рико и Гомес - хотя и Лусена может выдвинуться на эту позицию, когда здоров. Микель Рико никогда не играл за клубы высшей лиги, Абель Гомес дважды выходил в Примеру со своими командами и оба раза тут же вылетал ("Мурсия", "Херес"). Осенью 2008-го неудачно погостил в румынском "Стяуа".

Что же касается "верхней тройки" хавбеков, то в прошлом чемпионате в "Гранаде" была такая чехарда на позиции центрального атакующего полузащитника - непонятно, кого тут писать в основу. С крайками более-менее ясно: Бенитес слева, Орельяна справа - но в середине успели поиграть и Кальво, и Гомес, и молодой нигериец Игало, а в матчах плей-офф в центр стал смещаться Орельяна, с выходом на правом фланге Коллантеса. Бенитес, Кальво, Игало и Орельяна также принадлежат "Удинезе"; фактически вся основная линия атаки "Гранады" сейчас состоит из арендованных в Италии игроков. Из всех названных наиболее примечателен чилиец Фабиан Орельяна. Скоростной и техничный коротышка (168 см) по прозвищу "Эль Поэта" прекрасно смотрелся в родном чемпионате, в "Хересе" в позапрошлом сезоне разочаровал, а в "Гранаде" пока очень полезен. Семь голов, основной "подносчик снарядов" для Гейхо, жалко только, что несдержан - 8 жёлтых и 3 красных за один чемпионат для вингера, это перебор. Осенью 2008-го Орельяна принёс сборной Чили первую в истории победу над аргентинцами, но дальше в национальной команде карьера у него не особо удалась.

Бенитес - уроженец Пальма-де-Мальорки и воспитанник местного клуба, за первую команду которого так и не сыграл. Одион Игало, как правило, не проходит в стартовый состав, но именно нигериец забил исторический гол в Эльче, выведший "рохибланкос" в элиту. Карлос Кальво - ещё один из тех, кто вылетал в 2010-м с "Хересом".

Главной же фигурой в нападении "Гранады" является её единственный чистый форвард Алекс Гейхо, ставший одним из открытий последнего розыгрыша Сегунды. Гейхо 28 лет, он родился в Швейцарии, в семье испанских эмигрантов. В "Ксамаксе" у Алекса по молодости лет заиграть не получилось, а потому в 2001-м футболист отправился на историческую родину. Девять лет карьера Гейхо была совершенно непримечательной (дубль "Малаги", "Леванте", "Херес", "Расинг", дубль "Удинезе"), да ещё и омрачённой периодическими травмами. И вдруг, прошлым летом - прорвало! Отданный "Гранаде" Алекс начал колотить голы с завидным постоянством - вся команда в атаке играла на него. Итого набралось 24 точных попадания за чемпионат, треть всех забитых мячей "Гранады". Особняком стоит разгром "Барселоны-Б" на "Карменес". Каталонцы  (они, как мы помним, займут третье место), уже в дебюте открыли счёт. Но неудержимый Гейхо забил в ответ четырежды!

...Вот такая команда. В нынешнем состоянии - безусловный аутсайдер Примеры. Но наверняка, как бывает в подобных случаях, нас ждёт капитальное перетряхивание состава и лихорадочное "затоваривание" в июле-августе. Потому делать сейчас прогнозы на "Гранаду" бессмысленно - клуб ещё не потратил ни копейки на усиление. Будущее 11-ти футболистов, сидящих на контракте в "Удинезе", пока туманно. Кто-то наверняка не продлит срок аренды. Например, самый звёздный игрок андалусийцев Менса пока темнит - то бороться за место в основе фриульцев хочет, то остаться в "Гранаде", то вот пару дней назад объявил, что получил интересное предложение из Франции, от новичка Лиги 1 "Эвиана"... С другой стороны, Бенитес и Гейхо в конце июня подтвердили своё желание играть в Примере. Также, по слухам, "Гранада" проявляет интерес к молодому полузащитнику Яго Фальке (принадлежит "Ювентусу", хорошо проявил себя в аренде во второй команде "Вильярреала") и хочет получить от "Удинезе" ещё и Флоро Флореса. Об укреплении смешной линии обороны пока не слышно ничего...

 



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru