0
Войцех Ковалевски: «На «Сан-Сиро» прежде не играл» - Face 2 Face Betting
October 18 2006

Войцех Ковалевски: «На «Сан-Сиро» прежде не играл»

Вратарь "Спартака", пропустивший последний матч чемпионата России против "Зенита" из-за дисквалификации, передышки по большому счету так и не получил: в этот период он дважды сыграл за национальную команду Польши. И оба раза успешно - поляки победили Португалию и Казахстан. Теперь Ковалевски ждет матч Лиги чемпионов с "Интером". Если, конечно, Владимир Федотов доверит ему место в составе.

- Есть в этом уверенность? - спросил я Ковалевски, который готовился совершить вместе с командой прогулку по утреннему Милану.

- Это знает только тренер, Григорьич. Так что говорить стоит скорее не об уверенности, а о готовности сыграть. Она у меня есть.

- Дисквалификация на вас как-то сказалась?

- Не ощутил. Перерыва ведь по большому счету не было. Выступал за сборную, теперь вот в Милан приехал. При плотном графике пропуск одного матча мало на что влияет. Те же самые переезды, тренировки. Это не отдых и не пауза. Настоящая пауза начнется после 5 декабря.

- Где смотрели игру с "Зенитом"?

- Дома, с семьей.

- Дома - это в Польше?

- Нет, в Москве. Не хотел оставлять близких одних, а к походу на стадион погода не слишком располагала.

- Против кого из звезд "Интера" вам доводилось играть?

- Не знаю, можно ли считать его звездой. Игрок сборной Сербии, правый полузащитник... Да, Станкович. В Варшаве мы играли с сербами отборочный матч. Закончили вничью - 1:1.

- В последнем матче "Интера" с "Катанией" Станкович отметился дублем.

- Молодец. Правда, записи той игры я пока не видел.

- Не поделитесь впечатлениями о поездке в Казахстан? Говорят, вас там приняли как-то по-особенному?

- Эмоций - масса! Испытал, честно говоря, настоящий шок. Пользуясь случаем, хочу передать большую благодарность спартаковским болельщикам из этой страны (их сообщество называется "Красно-белая Алма-Ата". - Прим. Е.Д.). Надеюсь, они читают там "Спорт-Экспресс".

- Так что же случилось?

- Этот вопрос задавали и мои партнеры по сборной Польши. Они просто не поняли поначалу, что происходит, потому что не представляли, насколько популярен "Спартак" - не только в Европе, но, как теперь выяснилось, и в Азии. Я и сам до конца не представлял, если честно. Прилетаем в два часа ночи - и меня в аэропорту Алма-Аты радостно встречают человек 25 - 30, представляете? Очень приветливые люди, искренне любящие футбол. По-человечески было чертовски приятно. Это даже на моем предыгровом настрое, полагаю, сказалось в лучшую сторону. Не сказал бы, что имел много работы, но сборная Казахстана оказалась непростым соперником, способным потрепать нервы кому угодно. И матч получился напряженным.

- Ваши новые знакомые болели за вас?

- Нет, они сразу предупредили: хотя у "Спартака" и сборной Польши одинаковые красно-белые цвета, болеть они будут за Казахстан. Но я все равно им благодарен за внимание к моей персоне.

- Тренер вашей сборной Лео Бенхаккер тоже удивился, наверное?

- Разумеется. Он просто не понял сначала, кому именно устроили такую встречу в далекой от Варшавы Алма-Ате.

- Что за подарки вам вручили?

- Огромную меховую шапку, маленький казахский степной домик для жены. Юрта называется, да? Альбом с видами Алма-Аты. И игрушечного верблюда для сына. Я передал ему, конечно, но он еще не знает, что это такое, потому что ему всего восемь месяцев. Еще подарили большую плетку. Чтобы гонять коней - так мне сказали, вручая эту штуку. Что ж, постараюсь погонять.

- Каких коней, не уточнили?

- Зачем? И так все понятно.

- На "Сан-Сиро" раньше играли?

- Нет. Но мне все равно, какой стадион. Лишь бы был полный - и хорошо бы нашими болельщиками. К сожалению, на "Сан-Сиро" больше будет итальянцев. Причем больше - еще мягко сказано.

- Извините, может, это только кажется, но в последнее время вы какой-то хмурый. Что-то вас гнетет?

- Не сказал бы. Просто стараюсь беречь эмоции. Плотный график, нужна сосредоточенность. Это не значит, что я вот сижу сейчас с вами, разговариваю, а думаю об "Интере". Нет, конечно. Но такое состояние, как мне кажется, помогает сохранить в себе настрой, нужный для игры.

- Когда заканчивается ваш контракт со "Спартаком"?

- В конце следующего года. С возможностью продления, если моя игра устроит клуб. Посмотрим, как будет. Думаю, финиш нынешнего сезона станет во многом определяющим для моей дальнейшей карьеры.