0
August 15, 2020 18:56:17
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Андрей Воронков: "Ожидал от украинцев большего" - Face 2 Face Betting
July 13 2011

Андрей Воронков: "Ожидал от украинцев большего"

Перед молодежным чемпионатом Европы, прошедшим в июне этого года, мало кто верил в успех сборной Белоруссии. Но подопечные Георгия Кондратьева выступили достойно, завоевав бронзовые медали турнира и путевку на Олимпийские игры 2012 года. Одним из кузнецов успеха «молодежки» является и нападающий Андрей Воронков.

(Стоит заметить, что на днях Андрей на условиях годичной аренды перебрался в «Карпаты», а его контракт принадлежит «Динамо». Но на момент разговора переход в команду из Львова еще не был состоявшимся, и сам Воронков не захотел вести речь о клубных делах, пожелав больше внимания уделить своей сборной).

Несмотря на молодой возраст (22 года), Андрей уже стабильно вызывается во взрослую национальную команду Белоруссии, но в «молодежке» он тоже является немаловажной фигурой. По возвращении подопечных Кондратьева домой Андрей поделился впечатлениями о Евро-2011 и поведал нам о молодежной сборной Белоруссии, которая до этого времени для многих из нас оставалась загадкой.

– На старте еврокампании белорусской «молодежки» могли ли представить в сборной, да и во всей стране, что в Дании команда добьется таких успехов?

– Не буду скрывать, мы все мечтали о путевке на Олимпиаду-2012. Каждый игрок в душе лелеял надежду на успех своей команды, мы поставили себе цель и усердно стремились к ее достижению.

– То есть, главной задачей был пропуск на Олипиаду, а не медали первенства?

– Да, совершенно верно. Билеты на Олимпийские игры стали самым настоящим призом для нас.

– Как оценили такой успех на родине? Как встречали молодежную сборную в Белоруссии?

– В аэропорту нас очень тепло приветствовали болельщики, которых собралось довольно много, журналистов тоже приехало немало. Также присутствовала делегация из Белорусской федерации футбола во главе с ее президентом. Было очень приятно.

– А как вообще в Белоруссии поддерживают «молодежку»? Много людей ходит на ее матчи?

– Да, ходят, но не так уж и много. Регулярно на домашних матчах молодежной команды собирается около пяти тысяч зрителей, но, как я часто вижу, немалую их часть составляют школьники. А обычных взрослых болельщиков всегда приходит где-то две с половиной или три тысячи.

Какие были первые впечатления от страны по прибытии в Данию?

– Бросилось в глаза, что везде хорошие дороги, качественные и ровные. Зато не радовала погода: почти всегда пасмурно, жаркие дни там очень редки. Но сразу же было видно, что в этой стране проходит футбольный турнир европейского масштаба – везде размещались разные рекламы, флаги, эмблемы соревнования и тому подобное. Моментально почувствовали, что попали в страну-хозяйку чемпионата Европы.

– Сборную в Дании поддерживали родные болельщики? Сколько их прибыло на финальную часть Евро?

– Человек 20 из Белоруссии на матчах постоянно присутствовали. Также некоторые болельщики приезжали на один или два поединка, добирались любыми способами – машинами, самолетами, водным транспортом. В общем, молодцы наши болельщики, очень приятно, что у сборной есть такие поклонники.

– Белоруссии пришлось открывать турнир встречей с Исландией. Для команды, да и для тебя лично, участвовать в матче открытия – честь? Или этому не стоит предавать особого значения?

– Лично я не зацикливался на этом. Мы максимально концентрировались на самой игре, а о том, открывает она турнир или нет, никто не думал.

– Забить первый мяч в матче-открытии и повести счет голам не только сборной на Евро, но и голам самого чемпионата Европы – это значимое достижение для игрока, а особенно для форварда?

– Думаю, символическое значение данному мячу в большей степени придают болельщики и журналисты, а не сами футболисты. Для меня этот гол был важен прежде всего потому, что благодаря ему Белоруссия повела в счете.

– В матче с Исландией до 77-й минуты счет был 0:0. Насколько сложно оказалось вырвать победу у исландцев?

– Небольшое преимущество было как раз у соперника, а не у нас. Но решающим фактором стала реализация голевых возможностей: мы воплотили свои моменты в голы, а они нет. Вот и все.

– В следующем туре Белоруссию ждала Дания. На твой взгляд, почему в этом матче белорусам не удалось зацепиться хотя бы за ничью?

– Думаю, главной ошибкой нашей команды стало то, что мы слишком сосредоточились на обороне после забитого мяча, хотели сохранить свое преимущество. В результате этого слишком прижались к воротам и сначала пропустили один гол, а затем уже и второй.

– Перед третьим туром надеялись только на себя или же возлагали особые надежды на нужный результат в параллельном поединке группы Исландия – Дания? Верили, что исландцы обыграют хозяев турнира?

– Конечно, об этом матче тоже не забывали. Просчитывали разные варианты, с результатами своей игры и встречи Исландии с Данией. Но когда мы уже проигрывали Швейцарии – 0:2, ждали новостей с параллельного поединка, понимая, что многое зависит от него. И я скажу, что результат того матча во многом помог нам выйти из группы.

– В полуфинале сборная Белоруссии чуть не сотворила сенсацию, едва не обыграв будущего чемпиона Европы – Испанию. Чего не хватило твоей команде, чтобы продержаться до финального свистка?

– Думаю, сказалось отсутствие опыта проведения таких матчей. Наверное, в конце надо было потянуть время, немного успокоить игру, подержать мяч. А мы этого не сделали, и в итоге испанцы все-таки воспользовались своим шансом и сравняли счет. Да и усталость тоже повлияла. Пиренейцы в концовке просто перебегали нас.

– Когда Лопес сравнял счет на 89-й минуте, в голове не мелькнула мысль: «Вот теперь конец, все пропало»?

– Да, конечно же, в душе наступило опустошение, но еще сохранялась надежда на положительный исход встречи. Тогда я подумал, что вряд ли нам удастся одолеть испанцев в игре дополнительное время. Единственным шансом для нас являлась серия пенальти. Но, увы, продержаться до нее мы не смогли.

– После такой неудачи насколько сложно было собраться на матч за третье место против Чехии?

– Мы довольно быстро отошли от поединка с испанцами и смирились с этим поражением. Все-таки понимали, что Испания есть Испания. Поэтому быстро забыли о полуфинале и переключились на чехов, в матче с которыми нужно было решить главную нашу задачу – обеспечить участие в Олимпиаде-2012.

– Если охарактеризовать выступление сборной на Евро-2011 одной фразой, можно сказать, что «молодежка» прыгнула выше головы?

– Что касается результата – да, возможно. А вот об игре я бы так не сказал. Молодежная сборная в силах показывать и лучшую игру, нежели та, которую она демонстрировала в Дании. Поэтому говорить, что мы в игровом плане превзошли себя, я бы не стал.

– Какое общее впечатление осталось от чемпионата в Дании? Хотелось бы еще раз выступить на таком турнире?

– В первую очередь хотел бы сыграть уже на другом Евро – том, которое пройдет в Украине в 2012 году... (Смеется.) А что касается молодежного чемпионата Европы, то я отмечу, что турнир в Дании был здорово организован и оставил по себе только позитивные впечатления.

– Вместе с Белоруссией в параллельной группе выступала и сборная Украины, которой прочили минимум выход из группы. Как ты думаешь, почему украинцы провалились, заняв последнее место в своем квартете?

– Честно говоря, я даже не видел поединков Украины на Евро. Когда команда Павла Яковенко проводила свои матчи, мы были или на тренировке, или же ездили смотреть встречу Англия – Чехия, в которой англичане могли обеспечить себе выход из группы, и тогда мы автоматически попали бы на Олимпиаду. Поэтому мне тяжело сказать, почему у Украины случился такой провал. Я ожидал от украинцев большего.

– Для молодежной сборной Белоруссии Евро закончилось бронзовыми наградами и путевкой на Олимпиаду-2012. А что дал чемпионат Европы тебе лично как футболисту?

– Я понял, что очень важно максимально концентрироваться на игре и по возможности добиваться результата сразу, не откладывая «на потом». Ведь «потом» уже гораздо тяжелее это делать.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru