0
August 15, 2020 18:59:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Александр Косырин: "Премии за голы только мешают" - Face 2 Face Betting
July 13 2011

Александр Косырин: "Премии за голы только мешают"

На вопросы корреспондента "СЭ" в Украине" ответил один из лучших бомбардиров в истории чемпионатов Украины Александр Косырин.

- Что больше помогает завоевать титул лучшего бомбардира - талант или помощь партнеров по команде?

- И то, и другое. Конечно, главную роль в успехе нападающего играет командная игра, но и без бомбардирских качеств не обойтись. Нет таланта и работоспособности - нет футболиста.

- Какими качествами должен обладать потенциально лучший бомбардир чемпионата?

- В первую очередь голевым чутьем - нужно уметь вовремя оказаться в нужном месте, где-то подставить ногу или голову.

- Стать лучшим в таком споре - это всегда дело принципа?

- Поверьте, для каждого форварда принципиально оказаться на первом месте по итогам сезона, ведь нападающий, прежде всего, должен забивать. Если он не огорчает соперников, то зачем тогда держать его в основном составе. Лично я перед каждым сезоном ставил себе задачу забить не меньше 20 мячей.

- Бомбардиром может стать только форвард или игроки других линий тоже могут рассчитывать на лидерство?

- По статистике лучшими снайперами, как правило, становятся именно нападающие или игроки, которые ориентируются на атаку. Все остальные случаи - исключения из правил.

- Лучший бомбардир минувшего чемпионата Евгений Селезнев забил 17 мячей за сезон. Это много или мало, на ваш взгляд?

- В последнее время в украинском чемпионате наблюдается такая тенденция, что можно не забивая огромного количества мячей, стать первым. В 2005-м году у меня было четырнадцать голов, у Гладкого в 2007-м - тринадцать. Так что не считаю семнадцать точных ударов Селезнева каким-то выдающимся достижением. Вообще, думаю, для лучшего бомбардира идеальным было бы забивать по голу за матч - в среднем где-то около 20 мячей.

- Лучший снайпер, как правило, выполнив свою миссию, в следующем сезоне уже не так сверкает. Почему?

- Вполне возможно какую-то роль играет некая расслабленность - футболист считает, что добился того к чему стремился и стараться уже не надо.

- Нередко случается так, что лучшим бомбардиром становится представитель клуба не из первой тройки.

- Это скорее исключение из правил. Из таких футболистов навскидку вспоминаются только Шищенко, Ковпак и я. (Улыбается).

- В минувшем сезоне шороху в Европе наделал Криштиану Роналду, забивший в чемпионате Испании 40 голов. Возможно ли подобное в Украине?

- Думаю, это вполне реально. Футболистам украинского чемпионата нужно брать пример с португальца в первую очередь в плане концентрации в завершающей стадии.

- Кто, на ваш взгляд, имеет наилучшие шансы стать лучшим бомбардиром сезона 2011/12?

- Большие шансы вновь оказаться среди лучших имеет Евгений Селезнев, конечно, если травмы обойдут стороной. Среди остальных претендентов могу назвать Ковпака, Шацких, Милевского и Алиева.

- А какие шансы у Антонова из «Днепра» и Мазилу из «Арсенала», возглавивших после первого тура бомбардирскую гонку?

- Это футбол, у каждого есть шанс - все стартуют в одинаковых условиях, а дальше все зависит от самого футболиста: проявятся ли у него бомбардирские качества или нет.

- В сезоне 2007/08 вам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы во второй раз стать лучшим. Сильно расстроились?

- Да, тогда будучи игроком донецкого «Металлурга» я забил семнадцать мячей, и до лучшего результата мне не хватило двух точных выстрелов.

- У вас была любимая позиция для поражения ворот противников?

- Как правило, бомбардиры забивают голы после прострелов с флангов, играя либо на опережение, либо головой. Я в этом плане не исключение - практически все мои мячи были забиты в одно-два касание во вратарской или штрафной.

- Получали какие-то премиальные за завоеванный титул?

- Нет, за свои голы денег не получал. Как-то я заикнулся о том, что неплохо было бы поощрить, и мы даже прописали в контракте соответствующие бонусы. Но парадокс в том, что сразу после этого мое голевое чутье куда-то пропало. Вскоре я попросил удалить этот злосчастный пункт и дальше все пошло как по маслу. Выходит премии за голы только мешают. (Улыбается).



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru