0
May 25, 2022 06:54:28
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Бетао начинает в Украине кампанию против расизма - Face 2 Face Betting
July 16 2011

Бетао начинает в Украине кампанию против расизма

Опечаленный проявлениями расизма в Европе, Бетао начинает против него кампанию в Украине.

Заметно возмужавший после появления на свет маленького Лукки, защитник киевского "Динамо" пытается решить проблему существования расистских взглядов в фанатской среде.

Защитник Бетао, с 2008 года выступающий за киевское "Динамо", утверждает, что стал более серьёзно смотреть на жизнь после рождения сына Луки (сейчас тому 2 года). Бетао был возмущён частыми проявлениями расизма на европейских стадионах и решил создать движение против этого зла. В твиттере бразилец запустил кампанию (#JUNTOSCONTRAORACISMO), вызвавшую большой интерес среди посетителей официального сайта его клуба в Украине. Футболист призвал болельщиков придумывать и отправлять ему лозунги против расовой дискриминации. Лучшие авторы получат фирменные футболки клуба.

- Я был очень расстроен постоянными проявлениями расизма в адрес Роберто Карлоса (в России) и решил начать эту кампанию. Это лишь капля в море, но, думаю, я так помогаю общему делу. Кампанию поддержал сайт "Динамо", многие люди оттуда отметились здесь. Я знаю, что в обществе ещё много расистов, и с этим надо бороться, - сказал Бетао, отметив, что сам никогда не сталкивался с какой-либо дискриминацией в Европе.


Бетао благодарит болельщиков за поддержку во время матча "Динамо"

Жизнь в Украине

Холод, чужой язык и несколько друзей. Возможно, большинство людей не променяли бы тёплый, расположенный на берегу океана Сантос – на украинский Киев, пусть даже это один из крупнейших и древнейших городов Европы. А Бетао сделал это в 2008-м. Защитник "Рыб" (прозвище "Сантоса" – прим. перев.) принял предложение "Динамо" и покинул Бразилию. Воспитанник "Коринтианс", два года как ставший отцом, он и теперь говорит, что с теплотой вспоминает времена, проведённые на "Эстадио Сан-Хорхе", и любит следить за выступлениями "Тимао" (прозвище "Коринтианса" - прим. перев.).

- Мне нравится смотреть их матчи по воскресеньям. Большинство команд из Рио, но мне интересен "Коринтианс". Клуб переживает расцвет, у них новый менталитет. Приятно видеть такую эволюцию – сейчас у них мышление великой команды.

Связь Бетао с "Коринтианс" настолько прочна, что защитник получил роль в художественном фильме “4xTimão”, вышедшем в прошлую среду. Фильм повествует о четырёх чемпионских титулах "коринфян", каждый победный сезон представляет игравший тогда футболист. Бетао будет говорить о завоевании четвёртого титула.

Он говорит, что, став отцом, принимает гораздо более взвешенные решения

После прибытия в Киев Бетао довелось многое пересмотреть в своём образе жизни. Привыкая к украинским традициям и обычаям, футболист, тем не менее, вернулся в Бразилию, чтобы получить, пожалуй, свой самый главный трофей – сына Лукку, которому сейчас уже два года. Занятый воспитанием сына в чужой стране, теперь Бетао признаётся, что стал по-другому смотреть на вещи, и больше не склонен принимать авантюрные решения.

- То, что я теперь отец – это важное обстоятельство. В моей жизни новый этап, я уделяю больше внимания семье. Когда у вас появляется ребёнок, некоторые радости жизни отходят на второй план. В настоящее время, какое бы предложение я ни получил, я всегда в первую очередь подумаю о Лукке. Если бы он уже родился в то время, когда меня приглашало "Динамо", не знаю, принял бы я это приглашение. Проблема не в стране, а в образовании моего сына. Тут он не сможет хорошо изучить английский или испанский, самые распространённые в мире языки, - сказал чемпион Украины 2009 года.

Киев – важный промышленный, научный, образовательный и культурный центр Восточной Европы. Город имеет развитую инфраструктуру; особенно это касается системы общественного транспорта, включающей Киевский метрополитен. Культурные различия не мешают Бетао понимать, что в стране делается очень многое для развития украинского футбола.

- Скажу по секрету всем, кто собирается работать за рубежом: не нужно заранее строить далеко идущие планы. Человек должен освоиться на новом месте и жить в соответствии с местными реалиями. Я прибыл один, мне пришлось многое узнать. Моя жена приехала месяц спустя. В здешнем обществе меньше доброты. Местные жители не так общительны, редко увидишь улыбки на их лицах. Но я адаптируюсь, и я знаю, что Украина развивается. Футбол приобретает всё большее значение, и многие иностранцы усиливают местную лигу. Стиль игры очень отличается от того, что был ещё три года назад, - сообщил Бетао, в одном клубе с которым играют его соотечественники Андре Сантос, Жерсон Маграо, Корреа, Данило Силва и Леандро Алмейда.


Данило Силва, Леандро Алмейда, Бетао и Жерсон Маграо

Украина будет принимать следующий чемпионат Европы в 2012 году, совместно со своим соседом Польшей. Это будет первое в стране спортивное событие таких масштабов со времён обретения независимости (24 августа 1991 года).



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru