0
May 25, 2022 07:14:52
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Непутевые заметки перед "донецким дерби" - Face 2 Face Betting
July 16 2011

Непутевые заметки перед "донецким дерби"

Будний день. Пятница. Испепеляющая жара. Видавший виды дизельный «Мерседес» (поговаривают, именно эту машинку «Манчестер Юнайтед» двадцать лет назад отправил в Донецк в качестве довеска к трансферу Андрея Канчельскиса) бодро пробирается сквозь пробки на проспекте Мира, по улицам Артема и Университетской, а затем – и по Ленинскому проспекту. И всего это ради того, чтобы доставить в небольшой городок Докучаевск фанатов «Шахтера» в количестве 50 человек. К ним, что называется, « на опыте» вписались корреспонденты UA-Футбол - чтобы через час-полтора вживую увидеть сэйвы Антона Яшкова, оценить агрессивность новой генерации молодежного «Шахтера» и насладиться очной дуэлью двух фанатских субкультур, мы и не на такие жертвы были готовы.

- Вот если бы я работал, например, на НТВ+Футбол – говорит коллега Юдин - то мог бы сочинить примерно такую подводку к матчу: «Донецкое дерби, овеянное страшным проклятием Йожефа Йожефовича Сабо, но в миниатюре. Серьезная заруба монстров украинского молодежного футбола на уютном стадионе рабочего Докучаевска. «Металлург» против «Шахтера» - как много в этой фразе для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось».

Мы дружно посмеялись и продолжили читать свежий номер «Футбольного обозрения». А тем временем фан-группировка, состоящая преимущественно из парней-студентов, облаченных в «кэжуальные» поло и их подруг (или одногруппниц – не столь важно) увлеченно что-то обсуждала. В принципе, потом нам представилась возможность посмотреть на их саппорт.

Чуть более сорока минут в дороге, небольшой кружок уже по Докучевску – и мы возле стадиона «Авангард», рядом с которым – бассейн, несколько магазинов и летних кафешек. Невольно вспоминается строчка из песни «Триагутрики» - «Давай организуем разливного местного» - и дается зарок: если в матче пройдет «тотал больше 2,5» – непременно организуем.

Приходим на стадион, где уже в полную мощь стареньких похрипывающих динамиков звучит советская эстрада (видимо, директор – большой поклонник «Ретро ФМ»). Удивило другое – не попавший в стартовый состав защитник «горняков» Максим Жичиков подпевал! Хотя это не мешало ни ему, ни делегированным из «основы» Ищенко, Кобину и Емельянову серьезно разминаться (согласитесь, было бы как минимум нелогично филонить перед чутким взором Массимо Уголини).

Смотрим на разминку «металлургов». Различные упражнения сменяются ударами по воротам – и Яшков, и его сменщик Пеньков куда чаще вынимают мячи из сетки, нежели блещут сэйвами. Или это полевые игроки настолько хладнокровны и точны? Ну, собственно, после стартового свистка рефери – киевлянина Олега Деревинского – мы сами все увидим.

А до того мы видим, как фанаты «Металлурга», привезенные двумя «Богданами», сначала растягивают баннер, имеющий забавные грамматические ошибки, затем сворачивают оный, после чего разбиваются на две группы – так куда удобнее перекликаться.

Матч начинается. У «Шахтера» - классические 4-3-3 (Тетенко – в воротах; в обороне, справа налево – Нойок, Ордец, Ищенко, Кобин, трио центрхавов – капитан Малышев, легионер Емельянов и более ориентированный на атаку Нехтий, два инсайда – справа Караваев, слева Чурко, и Влад Кулач на острие атаки), у «Металлурга» - 4-2-3-1. Место в воротах Сергей Шищенко доверил Антону Яшкову (кстати, вот было бы весело посмотреть в «рамке» на Рустама Худжамова – экс-кипер «Шахтера» в прошлом году как раз за «молодежку» в основном играл), квартет оборонцев составили, справа налево – Савин-Барановский-Билоус-Грищенко, пара опорных хавов Полюлях-Довгий, на флангах должны были активничать Квашук (справа) и Трояновский (слева), на острие атаки расположился Дебелко, а под ним – Сергей Ателькин. Полный тезка прославленного форварда «Шахтера» - «рыцаря без страха и упрека».

«Горняки» начали активнее – уже в первой десятиминутке Яшкову пришлось вступить в игру: кипер «металлургов» справился не только с несильным ударом Нехтия, но и с куда более неприятным выстрелом Чурко (оба удара – из пределов штрафной). Впрочем, у «Металлурга» нашелся свой ответ: сначала Савин неплохо исполнил «стандарт» - Тетенко лишь вторым касанием справился с опасным навесом, затем Ателькин едва не запрессинговал кипера «горняков», почему-то не сыгравшего на выходе (хотя Ордец явно оставлял мяч вратарю) – заработали аут хозяева, затем угловой, после чего опасно пробивал Савин – рикошет и еще один угловой.

Затем на авансцену выдвинулся Кобин – Василий сначала откровенно «привез» потенциально опасный момент, просто-напросто подарив мяч сопернику метрах в двадцати пяти от ворот, а затем, словно «отмазываясь», рванул в атаку по своему флангу, и получив мяч от Емельянова (шикарный горизонтальный пас!), от души метров с двадцати трех приложился – существенно выше перекладины.

Во второй половине тайма на ведущие роли выдвинулись инсайды «горняков» - Караваев довольно регулярно принимал длинные диагонали (невысокий Грищенко ничего не мог с этим поделать – оттого и был заменен в перерыве) и обострял – либо прострелами в штрафную, либо индивидуальными действиями – в концовке тайма выручил Яшков, после плотного удара Александра метров с двенадцати, в ближний угол, с трудом переведя мяч на корнер. А вот Чурко действовал более разнообразно – Вячеслав, по телосложению, прическе и слегка пижонской манере игры напоминающий Криштиану Роналду, не стеснялся и обыгрываться с партнерами, и дриблинговать, и «парашюты» забрасывать (Яшков, впрочем, был хорош – сначала кулаком на выходе сыграл, затем уверенно забрал мяч). А однажды Чурко, сохранив мяч в поле, ударом через себя создал голевой момент – только вот Емельянов, после борьбы Кулача и скидки Нехтия, метров с двенадцати не попал в ближний, левый от Яшкова, угол!

На исходе получаса игры «горняки», что и ожидалось, счет открыли – Барановский сначала ошибся позиционно, а затем еще и под удар Кулача подставился – хотя до ворот метров двадцать пять было, не меньше – после рикошета мяч юркнул в правую от Яшкова «шестерку», несмотря на отчаянный прыжок кипера. Понятно, что Антон был пойман на противоходе, понятно, что рикошет, но, с другой стороны, прыгучестью кипер «Металлурга» явно не обделен, да и мяч явно не выглядел неберущимся.

Забиваешь ты – не забивают тебе. Наверное, и эта поговорка также вполне жизнеспособна: в ответной атаке «Металлург» вполне мог сравнять счет. Дебелко, воспользовавшись несогласованностью обороны, вывалился тет-а-тет с Тетенко (Ищенко и Ордец, видимо, так и не пришли к единому мнению – кому из них надо было накрывать Романа) – но запустил мяч метром выше перекладины. А еще один шанс хозяева упустили парой минут спустя, после «стандарта» - Савин с левого фланга хитро закрутил мяч в штрафную, где Барановский непостижимым образом с двух метров не попал в пустой ближний угол! Кто знает, сравняй «Металлург» - возможно, была бы совсем другая игра. Вернее, игра была бы, скорее всего, такой же – с ощутимым преимуществом «оранжево-черных», но вот счет вполне мог быть и не разгромным.

Залог успеха «горняков» прост – подопечные Сергея Попова были гораздо агрессивнее соперника, выиграв львиную долю единоборств. Очень здорово отработали Емельянов, Малышев и Нехтий, не давали продыху оппонентам на флангах и Караваев, и Чурко с Кобиным, здорово прессинговал «металлургов» стремительно покрасневший Кулач. А чемпионом по агрессивности, пожалуй, стал вернувшийся из аренды в «Закарпатье» Нойок – вот у кого супермотивация!

Второй тайм начался с опасного штрафного у «Металлурга» - Савин зачем-то пробил так, словно играет в регби, или в какой-то другой футбол – американский или австралийский. Ответ «Шахтера» стал не просто образцово-показательным – еще и результативным. Дивная проникающая передача Кобина со своего фланга в район дуги штрафной (плотно, низом, с подкруткой) – Кулач, стоя спиной к воротам, переадресовал мяч на фланг, набегающему Чурко – прострел в касание – Нехтий, на линии вратарской, также в касание пробил – почти без шансов для Яшкова – 0:2.

- Такое ощущение, что «Металлург» уже смирился с поражением, а, Влад – обращаюсь к коллеге Юдину – разве что один Трояновский что-то пытается, создает. Вот он обострил, смотри – сам прошел, пробил с левой – Ордец на угловой вынес. Ха! Трояновский пытается с углового в створ закрутить – понятно, что Тетенко заберет мяч.

- Понимаешь, Денис, я пристально отсматривал дубль «Металлурга» в прошлом сезоне – Трояновский может играть гораздо лучше. Да вообще, вся команда может играть гораздо лучше. И Яшков спасал неоднократно, и Дебелко забивал регулярно, и в единоборствах в центре поля подопечные Шищенко нормально смотрелись – поверь, у команды был свой игровой почерк. А тут они в первом туре у сверстников из «Черноморца» выиграли – и все, уже звезды, блин!

Тем временем на поле счет вырос до крупного. В обороне «металлургов» творился такой хаос, что забивать могли и Чурко, и Нехтий, но в итоге Кулач оформил дубль, четко пробив мимо Яшкова с линии вратарской.

Мог оживить интригу Олег Деревинский – если бы назначил пенальти. Дебелко, не гнушаясь, пошел в стык с вратарем и защитником «Шахтера». По мнению клубных работников «Металлурга» - стопроцентная «точка». За удар в лицо. Но Деревинский рассудил иначе. Официальные лица «Металлурга» просто махнули рукой.

Зато не унимались фанаты «Металлурга» - надо признать, они на трибунах смотрелись гораздо круче, чем игроки «металлургов» - на поле. И репертуар, и исполнение – на очень хорошем уровне. Свой «матч» у фанатов «Шахтера» они выиграли – пусть и не так крупно, как игроки «оранжево-черных» у своего соперника.

В концовке матча фаны «Металлурга» сначала устроили неплохой, но довольно культурный слэм. А затем затянули – «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог, шли босиком, не жалея ног. Сердце мое – в твоих руках, не потеряй его. И не сломай».

Через пару минут Вячеслав Чурко, пижонисто, в стиле Криштиану Роналду – издевательски подсек мяч левой ногой через вышедшего Яшкова - сделал счет совсем уж разгромным. Можно было с чистой совестью выходить со стадиона. Мы с коллегой Юдиным так и сделали. В летнем кафе взяли «Спрайт» (Юдину) и по маленькой бутылочке «Леффа» и «Хугардена» (мне). И немедленно выпили.

Первенство среди молодежных составов. 2 тур.

«Металлург» (Донецк) – «Шахтер» (Донецк) – 0:4 (0:1)

Голы: Кулач, 30, 62, Нехтий, 51, Чурко, 88.

«Металлург»: Яшков, Савин, Барановский, Билоус (к), Грищенко (Тимофеенко, 46), Полюлях (Нестеренко, 67), Долгий (Соломка, 75), Квашук, Ателькин (Слободяк, 55), Трояновский, Дебелко (Хамид, 71).

«Шахтер»: Тетенко (Гальчук, 85), Нойок (Жичиков, 83), Ордец, Ищенко, Кобин, Малышев (к), Емельянов, Нехтий (Череда, 70), Караваев (Кисиль, 74), Чурко, Кулач (Загорулько, 78).

Предупреждение: Череда, 83.

Судья: Олег Деревинский (Киев).

15 июля. Докучаевск. Стадион «Авангард». 450.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru