0
May 25, 2022 05:47:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Первая лига. "Одесса" - "Энергетик" 2:2. Боевой мир во время жары - Face 2 Face Betting
July 16 2011

Первая лига. "Одесса" - "Энергетик" 2:2. Боевой мир во время жары

"Одесса" - "Энергетик" 2:2

Голы: Полтавец 11 пен, Косырин 25 - Лазорик 55, Долотко 65

16 июля. Одесса. Стадион «Спартак». 700 зрителей. +38 градусов.

Арбитры: Константин Труханов (Харьков), Заур Курбанов (Херсон), Дмитрий Шалычев (Сумы).

Резервный арбитр: Григорий Иванов (Татарбунары, Одесская область).

Делегат ФФУ: Алексей Гордиенко (Днепропетровск).

ФК «Одесса» (форма белая): Лавренцов, Белов, Билозор, Колода, Опря, Д. Пархоменко, К. Пархоменко (Лобан, 56), Полтавец (капитан) (Тараров, 90+3), Степанишин (Платунов, 62), Ткаченко (Зубков, 75), Косырин.

Запасные: Паламарчук, Менжега, Булганин.

Главный тренер: Андрей Пархоменко.

«Энергетик» (футболки и гетры – оранжевые, трусы – черные): Новак, Данищук, Мостовой, Пидвирный, Лазорик (капитан), Долотко, Чернов (Прокопович, 70), Акимов (Юрченко, 78), Семенина (Януш, 65), Гордиенко (Фурта, 51), Яневич.

Запасные: Хомин, Микуш, Деренюк.

Главный тренер: Богдан Блавацкий.

Предупреждения: Билозор, 54, Белов, 57, Д. Пархоменко, 90+1 – Данищук, 63, Прокопович, 74, Януш, 81.

Первая лига вернулась в Одессу солнечным субботним днем, на протяжении которого столбик термометра достигал отметки в 38 градусов по Цельсию. День бухгалтера-2011 совпал с дебютным поединком нового профессионального клуба, представляющего Южную Пальмиру. Как давно в Одессе не было второй команды такого уровня! Тем не менее, немногие болельщики решились сменить морские пляжи или кондиционированные помещения на возможность посетить знаковый матч в начинающейся истории ФК «Одесса» – на момент стартового свистка харьковского рефери Константина Труханова их едва насчитывалось пара-тройка сотен.

Сказалась жаркая погода, видимо, и на предматчевые разминочные действия соперников. Клубный автобус «Энергетика» прибыл на стадион «Спартак» за два часа до встречи. Примерно в это же время к месту проведения поединка начали стягиваться и футболисты «Одессы». Первыми опробовать газон «Спартака» вышли одесситы, примерно за час до начала матча, но пробыли на поле недолго, скрывшись от палящего южного солнца в подтрибунном помещении. Еще через полчаса оба коллектива уже активно разминались перед стартовым поединком нового сезона. По традиции таких матчей команды в полной боеготовности вышли к кромке поля чуть раньше положенного, дабы их капитаны – Валентин Полтавец и Николай Лазорик – под звуки государственного гимна подняли флаг Украины, после чего, собственно, и последовал свисток Константина Труханова, возвестивший о начала сезона для «Одессы» и «Энергетика».

В первом в истории ФК «Одесса» официальном матче наставник команды Андрей Пархоменко доверил место в составе следующим футболистам: место в воротах занял опытный голкипер Александр Лавренцов, левый фланг обороны с прицелом на атаку курировал Анатолий Опря, в центре защиты располагались Сергей Билозор и новичок «Одессы» Дмитрий Белов, а правый край с упором на оборонительные действия достался другому дебютанту одесситов – Дмитрию Колоде. В центре полузащиты действовали Дмитрий и Константин Пархоменко – брат и сын (вернулся в Одессу из Александрии) главного тренера ФК «Одесса», левый фланг был за Александром Степанишиным, а правый – за Сергеем Ткаченко (третьим новичком клуба). Чуть сзади под ярко выраженным форвардом «Одессы» Александром Косыриным действовал капитан хозяев Валентин Полтавец.

Визави Андрея Пархоменко – Богдан Блавацкий в первом матче нового сезона применил схему игры «4-5-1». Ворота гостей защищал Андрей Новак, знакомый по выступлениям в составе ивано-франковского «Прикарпатья». В центре обороны «Энергетика» действовали Руслан Мостовой и Владимир Пидвирный, по краям расположились Виктор Яневич (слева) и Виктор Данищук (справа). Полузащиту бурштынцев составили два опорника – капитан команды Николай Лазорик и Вячеслав Акимов (новичок бурштынцев, к слову, воспитанник одесского футбола), на флангах действовали Игорь Семенина (слева; в минувшем сезоне выступал за «Нефтяник-Укрнефть» и ФК «Львов») и Игорь Долотко (справа), а под форвардом Дмитрием Гордиенко расположился Андрей Чернов.

Одесситы первыми развели мяч с центра поля, однако, в виду жаркой погоды, говорить о некоем блицкриге не приходилось. Команды боролись за центр поля, время от времени приближаясь к воротам соперника. Первый удар в сторону ворот хозяев нанес Игорь Долотко на 5-й минуте, но «десятку» бурштынцев подвела точность. А вот первая атака «Одессы» привела к голу. Анатолий Опря с левого фланга прострелил в штрафную площадь гостей, где первым на мяче был Александр Косырин, после контакта с защитником «Энергетика» Владимиром Пидвирным оказавшийся на газоне. Располагавшийся по соседству Труханов без особых колебаний указал на «точку» и приговор арбитра уверенно привел в исполнение капитан одесситов Валентин Полтавец, ставший не только автором первого гола ФК «Одесса» на профессиональном уровне, но и второго мяча нового первенства.

Спустя 4 минуты «пристреливался» к воротам Андрея Новака Александр Косырин, но мяч ушел выше ворот. Такой же итог был и после удара Дмитрия Гордиенко, замыкавшего прострел Виктора Данищука с правого фланга в ответной атаке бурштынцев. Реальный шанс отыграться «Энергетик» имел на 20-й минуте, когда активный Долотко оказался один перед воротами и в упор пробивал по воротам Лавренцова – опытный голкипер продемонстрировал реакцию, ногами переведя мяч на угловой. Возникший сумбур в штрафной одесситов продолжался почти две минуты, но ни к чему опасному так и не привел. А на 25-й минуте хозяева удвоили преимущество: передачей Сергея Ткаченко умело воспользовался Александр Косырин, переправивший мяч в сетку ворот «Энергетика» мимо оказавшегося бессильным в этом эпизоде Новака. Спустя три минуты комбинация Ткаченко-Косырин вновь имела шансы на успех, но Александра, готового замкнуть прострел с правого фланга, в последний момент опередил защитник.

По истечении получаса игры арбитр встречи Константин Труханов на минуту прервал поединок, позволив футболистам попить водички, после чего команды с новыми силами продолжили матч. На 35-й минуте перспективный штрафной исполнял Вячеслав Акимов – мяч был послан несильно и высоко. «Энергетик», гонимый неблагоприятным счетом на табло, несколько чаще гостил на подступах к штрафной Лавренцова, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. «Одесса», в свою очередь, доигрывала первый тайм, что называется, по счету. Лишь в самой концовке тайма бурштынцы немного прижали хозяев к воротам. Сперва не хватило расторопности на границе вратарской площади Николаю Лазорику, а затем гости получили право на штрафной метрах в 20-ти от ворот. Удар Вячеслава Акимова был подкорректирован рикошетом от защитника и ушел на угловой, опасности уже не таивший.

Вторую половину встречи более активно начал «Энергетик», дважды в сторону ворот пробивал капитан гостей Лазорик, но одесситы, казалось, держали ситуацию под контролем. Счастливой для бурштынцев стала 55-я минута, когда гости получили право на угловой. Арбитр не заметил откровенного толчка в спину Анатолию Опре, после чего, собственно, и последовал контакт игрока «Одессы» и мяча, приведший к корнеру. Сам стандарт был исполнен классически: навес в высоком прыжке неберущимся ударом головой замкнул Николай Лазорик – бывший волейболист, обыграть в воздухе которого, вероятно, не под силу даже британцам.

После того, как счет вновь стал «скользким», команды стали грешить мелкими фолами на различных участках поля. На 60-й минуте восстановить «статус-кво» мог Сергей Ткаченко, после сольного прохода пробивавший по воротам гостей – Новак со второй попытки мяч зафиксировал. А 5 минут спустя «Энергетик» отыгрался. Ошибка защитных порядков «Одессы» в лице Белова и Колоды привела к потере мяча, который оказался у Игоря Долотко. Удар бурштынца был исполнен выше всяких похвал и Лавренцов не смог выручить свою команду – 2:2.

Все началось с начала, за исключением того, что команды уже отдали некоторое количество сил. Спустя 29 с половиной минут после начала второго тайма харьковский рефери вновь предложил футболистам испить живительной влаги, чем игроки с радостью воспользовались. А перед самой паузой, замыкая подачу с углового в исполнении Полтавца, с лету красиво пробивал вышедший на замену Сергей Платунов – мяч чуть-чуть разминулся со створом ворот «Энергетика». После небольшого перерыва игра вновь сконцентрировалась в центральной части поля. Реальный шанс забить третий мяч «Одесса» имела на исходе 86-й минуты, когда подачу со штрафного Валентина Полтавца ударом в стойку замкнул Белов. Отскок вызвал неразбериху во вратарской площади гостей: Новак до мяча не добрался, но ему на помощь пришли защитники, в буквальном смысле легшие под удары одесситов. Сложно сказать, была ли в исполнении полевых «энергетиков» игра рукой, но арбитр зафиксировал в эпизоде нападение на вратаря, которое, видимо, также имело место быть. Встреча так и завершилась боевой ничьей 2:2, которую, вероятно, оба коллектива могут занести себе как в актив, так и в пассив.

Послематчевая пресс-конференция

Богдан Блавацкий, главный тренер ФК «Энергетик»: - Мы хорошо изучили соперника – следили за ним еще в прошлом первенстве, контролировали их товарищеские матчи в межсезонье. Что меня удивило – «Одесса» очень легко забила нам два мяча. Играя спарринги с «Закарпатьем» и «Волынью», мы не делали таких детских ошибок в обороне, как на 11-й и 25-й минутах сегодня. В перерыве с футболистами состоялся достаточно серьезный мужской разговор. Единственное, что ребятам было необходимо – поверить в свои силы. Не хочу хвастаться, но то, что мы сильнее функционально, я где-то предвидел. По такой жаре разница в возрасте между нашими игроками и одесситами рано или поздно должна была сказаться. Что мы не учли – при счете 2:2 нам стоило чуть-чуть прибавить в скорости, создать опасные моменты и реализовать один из них, забив третий мяч. Хотя, на мой взгляд, счет по игре, поскольку в концовке встречи был неприятный эпизод у наших ворот. «Куча мала» могла привести и к тому, что мы бы уезжали из Одессы с «нулем». Я думаю, что игра удалась – зрители увидели четыре забитых мяча. Знаете, когда я принял команду, то сильнейшей линией была защита. Исходя из того, что мы пропустили два гола, значит, где-то оборона не доработала. Сложно, конечно, городку Бурштын конкурировать с Одессой, сложно приглашать квалифицированных футболистов – как правило, к нам приходят игроки после полугодичных-годичных пауз, травм. «Энергетик» как бы реабилитирует футболистов. Семенина долго не играл, Юрченко, тот же Фурта, Акимов, другие. Акимов, к слову, ваш земляк, я даже думал, что он в первом тайме играет за «Одессу». Но во втором – молодец, «проснулся» и где-то начал показывать ту игру, которую я от него жду.

- В минувшем сезоне «Энергетик» провел на одну игру больше, нежели другие представители первой лиги, и в последний момент сохранил свою прописку. Более того, ваша команда стала единственным представителем Ивано-Франковщины на таком уровне. В связи с этим, два вопроса: какая цель стоит перед «Энергетиком» на новый сезон и ощущаете ли вы большую лояльность областных властей?

- Давайте о власти говорить не будем. Знаете, когда-то я работал в небольшом городке Красилов, что на Хмельниччине. Там говорили так: областной центр – Хмельницкий, футбольный центр – Красилов. Сейчас получается, что футбольный центр Ивано-Франковщины находится в Бурштыне. У нас, так сказать, «автономная республика», команда финансируется руководством ТЭЦ. Хотел бы выразить им благодарность. Как говорит наш президент, «немного, но вовремя». У «Энергетика» хорошая инфраструктура, хорошие материальная и учебно-тренировочная базы. Хорошие поля, питание, транспорт. В Одессу мы приехали вчера сутра. Возможно, где-то была и моя ошибка – по приезду несколько футболистов попросились на море. У нас совсем недалеко от базы протекает речка Лимница – вторая по чистоте в Европе. Видимо, не так часто футболисты видят так много воды. Отпустил их на море – это выразилось в «0:2» после первого тайма (смех в зале). После перерыва отыгрались. Сейчас, кстати, снова поедем на море. Если говорить о задачах, то, конечно, каждый ставит какие-то цели. Я в интернете прочитал, что сразу 13 команд ставит задачу попадания в «пятерку». Свои цели мы не будем афишировать. Конечно, не хотелось бы играть переходных матчей – они забирают много здоровья. За 17 лет у меня была такая первая игра, в которой решался сезонный итог соревнований. Скажу по-философски: мы думаем, что сможем удивить некоторых представителей первой лиги. Увидите.

- Все записывается (смех в зале).

- (улыбается). Футбольные представители видели, наверное, что наша команда небезнадежна. Кстати, сегодня я переключал телевизор в гостинице, и чисто случайно увидел, как ФК «Одесса» забивала пять мячей в ворота «Черноморца-2» в контрольном поединке. В частности, в сюжете упоминалось и про нападающего, который на ближней штанге часто зарабатывает 11-метровые. Не справился с Косыриным и наш защитник Владимир Пидвирный, 1990 года рождения. Был там фол, не было – надо смотреть. Наверное, был. Или красивое падение.

- Вы сказали, что погода имела влияние на возрастных игроков «Одессы». Учитывая «возрастной фактор», хотелось бы спросить: как вам в вашем возрасте удается аккумулировать энергию, достаточную для руководства действиями команды на поле, апелляций к арбитрам и игре со зрителями? (смех в зале)

- Даю ответ, только вы не записывайте (смех в зале). За три дня до поездки в Одессу мы поспорили с нашим доктором. Я весил 97 килограммов. Говорю, давай поспорим, что буду весить 95. Не поверил, но вчера на предыгровой тренировке я взвесился – 94 килограмма! Эмоции – в хорошем смысле слова, я вроде никому не нахамил. Единственное, задел один зритель, назвав меня «очкариком». Зрение может быть плохим у любого человека. Скоро будет 30 лет, как я ношу очки. Поэтому тут я немножко завелся, а так – руководил. Знаете, бесит, когда футболист уровня первой лиги допускает элементарные ошибки. В первом тайме мы также имели два момента – тот же Долотко, который забил второй гол. Во втором тайме он сыграл так, как должен играть футболист, за плечами которого 200 матчей в первой лиге. А в первом тайме он почему-то этого не сделал. «Одесса» до перерыва использовала из минимума максимум, а мы не сумели ничего реализовать. Я сказал им: «Поверьте в себя, будут эпизоды». Очень здорово сыграл Лазорик – капитан повел команду за собой, забил хороший гол. Так что я думаю, что мы на правильном пути.

- Так вы не ответили на мой вопрос. (смех в зале)

- Как мне это удается? (улыбается)

- Как вам удается совмещать все?

- Генетика, наверное. (смех в зале) Раскрою вам еще один секрет, только вы никому не рассказывайте. Вчера вечером встретился с товарищем детства, который старше меня на полтора часа. Он родился 6 июня, а я – 7-го, только в полвторого ночи. Мы выросли вместе, он уже 30 лет живет в Одессе, работает в порту. Посидели. У него – 130 килограмм, у меня – 94.

- Ну, так он же в порту работает. (смех в зале)

- (смеется). И это также дало мне толчок к аккумуляции энергии. Ну не люблю я проигрывать. Ребята меня, кстати, понимают, и не обижаются.

Андрей Пархоменко, главный тренер ФК «Одесса»: - Понятно, что игру можно разделить на два тайма. На два очень разных тайма. Хотя, в первой половине встречи мы играли неплохо, забили два мяча, но провалили игру в левой зоне, соперник нам не забил два «железных» мяча. Сегодня, мягко говоря, было очень тепло. Я понимал, что у нас 7 футболистам, которым за тридцать, хотя они выглядели получше даже многих молодых. Но все равно, мы не можем настолько работать, как, к примеру, прибавил «Энергетик» после перерыва. Мы забили два гола, и все шло по плану. Единственное, из игры выпал Степанишин, на атакующие действия которого мы рассчитывали. У него, наверное, нет силы воли. Когда тяжело – все. Такой футболист, такой у него характер. Если Полтавец в свои 36 может «включиться», его уже судороги хватают, но он бежит, возвращается, отбирает, отдает, то 22-летний игрок на такой позиции полностью выпал… Во втором тайме мы очень глубоко «сели», бурштынцы начали нас «давить», все шло к тому, что у «Энергетика» появится момент. Сколько разбирали, говорили… Лазорик здорово играет головой – это при мне уже третий его мяч в наши ворота! С ним персонально играл футболист, но проиграл борьбу – 2:1. Второй гол «Энергетика» – это вообще катастрофа! Белов вместе с Колодой «наварили» такой мяч… И ведь только-только вроде бы перехватили инициативу… Затем мы собрались, имели моменты, играли уже в свой футбол. Концовка матча, наверное, была уже за нами. В общем, мы действовали неплохо, за исключением проваленных первых 20-ти минут второго тайма и заключительной десятиминутки первой половины матча. Конечно, я разочарован исходом поединка. Это как с «Прикарпатьем» начинали вторую часть минувшего сезона – 2:0 вели и не удержали преимущество. Все то же самое…

- Возможно, учитывая погодные условия, есть смысл следующий матч начинать позже?

- Сто процентов. Для нашей команды – 20% успеха, если мы будем играть, когда нет солнца. Все-таки у нас много возрастных футболистов, которым сложнее в таких условиях, чем молодым. Возможно, буду просить, чтобы матчи начинались позже. Но это сейчас можно говорить. Было тяжело – это понятно, но мы не могли работать так, как всегда: в прессинге на чужой половине поля. Плюс, я понимал, что у нас в обороне играют два новичка – правый защитник и правый центральный. Была заметна явная несыгранность. Ребята старались, но второй гол пришел из той зоны. Если в первом тайме угрозы были слева, где играли опытные футболисты, то после перерыва «двоечка» новичков провалилась. В межсезонье они выглядели понадежнее. Посмотрим, есть потенциал, там Поспелов подтянется после красной карточки, у него есть некоторый опыт. Мы пересмотрим игру, сделаем правильные выводы.

- Судя по всему, осадочек от действий новичков Белова и Колоды остался. А как вы оцените действия еще одного дебютанта – Сергея Ткаченко?

- Ткаченко сыграл на хорошем уровне, отдал голевую передачу. Плюс, видно, что он еще не готов на все сто процентов, работал «на характере», ко всему еще и «сломался» в начале. Терпел, не просил замену, я просто уже чувствовал, что ему тяжело. Сергей постоянно обострял игру и сыграл сегодня очень прилично, учитывая его состояние. Я думаю, что он еще и прибавит.

- Дмитрий Колода вышел на позицию правого защитника. Это своего рода вынужденный эксперимент?

- Дело в том, что у нас на эту игру выпал Поспелов. Мы наигрывали Колоду, который неплохо проявил себя в контрольных играх. Вроде и надежный парень, но видно, что не обладает первой передачей, долго думает. С другой стороны, свою работу выполняет и в принципе неплохо сегодня выглядел. Неплохо, но мы сыграли вничью из-за такой ошибки. Но мы не будем его винить, парень впервые сыграл в первой лиге. Представьте, парню 23 года, а он играл только в дубле. Здесь совсем другой уровень, не Молодежное первенство и не вторая лига. Он сейчас это прочувствовал. И только так можно «отбиваться» и как-то прибавлять в мастерстве и расти.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru