0
August 10, 2022 13:20:06
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлург" - "Шахтер" 0:2. Без шума и пыли - Face 2 Face Betting
July 16 2011

"Металлург" - "Шахтер" 0:2. Без шума и пыли

Донецк. Стадион "Металлург". 4 700 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Андрей Шамека (Мариуполь), Олег Муравьев (Мариуполь)

"Металлург" (Донецк) - "Шахтер" (Донецк) 0:2

Голы: Срна 45+2, Виллиан 64

"Металлург" (Д): Бандура, Голайдо, Сержио, Иванко (Славов 73), Димитров (Соарес 63), Воловик, Казарян, Фернандеш, Лазич (Морозюк 87), Пизелли, Чечер

"Шахтер": Рыбка, Ракицкий, Срна, Мхитарян, Коста, Гай, Виллиан (Дентиньо 73), Адриано (Селезнев 61), Фернандиньо (Тейшейра 65), Кучер, Хюбшман

Предупреждения: Пизелли 43, Воловик 45+1, Фернандеш 60 - Коста 53

Народ футбольный в Донецке на игру двух местных клубов смотрит по-разному. Каждый исходя из собственных симпатий-антипатий. Кому-то нравится «Донбасс Арена», кто-то, напротив, по натуре аскет и в выборе досугопровождения неприхотлив. Смотрит и то, и другое. Другое в нашем случае – матчи на стадионе «Металлург». Честно скажу, не знаю никого – кто бы откровенно игнорировал игры «Шахтера», всеми фибрами души фанатея только от «Металлурга» («Олимпика», «Титана» или «Орлайна»). Все это почему? Отсутствие традиций или футбольной культуры? Вряд ли. Скорее просто историческая данность. Для примера показательная зарисовка с сегодняшнего приезда «Шахтера». Клубный «Мерседес» «горняков», стилизованный в оранжевые тона на рецепшене «Металлург Арены», встречала группа фанатов «Металлурга» же – радостно визжа, махая им руками и всячески приветствуя.

Очень забавная картина. Вы себе такое в Риме или Милане можете представить? Одеты эти парни/девушки были в униформу фан-клуба «Металлурга», традиционно собираемого по городам и весям Донецкой области. Так называемый – официальный фан-сектор. Не успели «горняки» скрыться в раздевалках, как к стадиону подкатил шикарный внедорожник, за рулем которого находился новоиспеченный голкипер «Металлурга» Рустам Худжамов. Недавний сменщик Андрея Пятова – пока новый человек в клубе и с логистикой, равно как и парковочными нюансами небольшого уютного стадиона, знаком слабо. На помощь пришел офицер безопасности «Металлурга», благо работа в этом плане построена в клубе на высоком уровне.

Позже на стадионе появились Василий Прийма (восстанавливающийся после перелома ноги), Тарас Степаненко в окружении прекрасных дам, подтянулся Алексей Годин и отец новоиспеченного «металлурга» Мирослава Славова (в неформальном общении с корреспондентом нашего издания, изумившегося оперативной и слаженной работе донецкого ОВИРА в выходной день. За сутки удалось решить вопрос с блюстителями законов и оформить для сына гражданский украинский паспорт. А оный в свете широкообсуждаемого лимита на легионеров необычайно весом).

Завершая тему транспорта, нужно подчеркнуть живой интерес среди VIP гостей. Областные, городские власти, руководство обоих клубов в максимально-полном размере прибыло аккурат за полчаса до игры. Установившаяся по всей стране (Донецк не исключение) жара, предопределяла упрощенный дресс-код. Никаких тебе костюмов, галстуков. Оно и понятно. На солнышке днем припекало до +40. В тени стойко держались +35, а журналисты и болельщики из секторов, куда реализовывались абонементы, подолгу утоляли жажду в тени сектора. Оперативно настолько, что к перерыву пластиковая 20 литровая емкость питьевой воды исчерпалась, и оставалось довольствоваться бутербродами, которые опытные акулы пера и микрофона узрели моментально. О судьбе съестного умолчу, скажу лишь, что подносы уцелели:)

Немаловажный нюанс нового матча/сезона – измененный дизайн программок и протоколов, традиционно высокого качества, от пресс-службы донецкого «Металлурга». Кто-то после неудачных периодов в жизни меняет прическу, имидж, кто-то стрижется налысо, а вот в «Металлурге» на фарт решили поменять интерфейс полиграфии. Судя по итоговому результату - пока не сработало, но посмотрим, как будет в будущем. После матча с «Шахтером» «Металлург» ждет вояж к «Ворскле» и после этого домашнее свидание с киевским «Динамо». Может быть, тогда заработают приметы. Мирча Луческу на пресс-конференции после сегодняшнего матча этого искренне «сине-белым» пожелал. Остается присоединиться и перейти к футболу.

Тренерский штаб «Шахтера» решил, что от добра добра искать – занятие бесполезное, и по сравнению с последним домашним матчем против «Оболони» внес лазерные изменения. Традиционную схему: вратарь, четыре бека, два опорника, трио хавов-фантазисто и Адриано на острие, дополнил Генрих Мхитарян в подзабытой для армянского легионера ипостаси (атакующего полузащитника). Условно-пострадавшим оказался Алекс Тейшейра, наблюдавший за перипетиями первой части игры со скамейки запасных. Там же, рядом с Селезневым (начинавшем в старте против пивоваров) появился Эдуардо, похоже окончательно залечивший болячку и готовый помочь команде в любой момент. Если добавить к этому анонсируемое ген.директором «Шахтера» скорое возвращение в строй Дмитрия Чигринского, картина вырисовывается в целом позитивная. Отметим, что накануне за дубль сыграли Ищенко, Емельянов и Кобин. Последний виделся альтернативой Рацу/Шевчуку на левом фланге в защите, но Луческу Гая дергать не стал, решив предоставить номинальному центрхаву еще один шанс доказать профпригодность в вакантной зоне.

Забегая вперед, каши Алексей не испортил, хотя понятно, что не Срна и в активности, объеме выполненной работы хорвату уступает. А что же «сине-белые»? «Металлурги» в премьерном матче уверенно разобрались с «Черноморцем», а главное, качеством футбола, зародили осторожный оптимизм в глазах общественности (прежде всего СМИ). По иронии судьбы начинать домашнюю серию игр Владимиру Пятенко безо всяких условных приставок «и.о», пришлось матчем против «Шахтера». Клуба, в котором Владимир Николаевич по большому счету состоялся как классный в прошлом защитник. Конечно, не ударить лицом в грязь и для него, и для поверившего в его возможности руководства, было крайне важно. Но как это сделать против земляков, которые на секундочку являются четвертьфиналистами Лиги Чемпионов, а за 28 очных матчей позволили оппоненту лишь дважды разжиться ничейными результатами?

Фаворит пары был понятен, итоговый исход освещаемого поединка – тоже не трагедия. Важно то, что мы увидели элементы игры, что оценили мастерство новобранцев, а главное отчетливо просматривается тренерский почерк. Это вам не антифутбол Андрея Гордеева. Скорее это некий микст – технический футбол а-ля Костов, только более агрессивный, более что ли динамичный. Уже нет откровенного поперечного катания мяча: полузащита старается искать варианты развития атаки преимущественно с вертикальным продвижением: розыгрыши стеночек органично дополняют индивидуальные рейды и проникающие передачи в разрез. Пока не так активны фланги, но быть может это вопрос времени. Да и критиковать того же Голайдо, мало подключавшегося в атаку, когда тебе противостоит Срна, а ориентированный ближе к правой бровке Дуглас, обладает взрывной скоростью и нестандартным мышлением, как минимум неправильно. Справа Марио Сержио подключался к атакам смелее, но дивидендов после кинжальных проходов с последующими прострелами, это не принесло.

Завершить тему обсуждения «Металлурга» по персоналиям резонно стартовой тактической формацией от Владимира Пятенко. Тренер наработки предшественников в межсезонье не ломал, оставив в качестве доминирующей линии привычные «1-4-5-1». По позициям это выглядело так: в воротах, понятно, Александр Бандура. Оборона (слева направо): Голайдо, Воловик, Чечер, Марио Сержио. Два опорных: Фернандеш и Лазич (последний больше был ориентирован на разрушение, тогда как португальцу вменялось в обязанности из глубины разгонять атаки «Металлурга»). Димитров, Казарян и Пизелли – кулак атакующих полузащитников «сталеваров», при Виталии Иванко – до недавно единственном форварде в заявке команды на сезон.

«Бабе мороженное – детям цветы», - почему-то вспомнилось в тот момент, когда по привычке перед стартовым свистком арбитра прозвучал гимн страны, на флагштоке был водружен государственный флаг, а каждому участнику матча вручена символическая алая роза. Что это символизирует – сказать не берусь. Видимо, все те же тайные ритуалы от «Металлурга», обывателю неведомые.

Жарко в этой вечер было и на фан-трибунах – визуально «шахтеровский» фан-сектор у «металлургического» свою «войну» выиграл. Речевки «оранжево-черных» звучали стройнее, репертуар песенный оказался богаче – словом здесь без вариантов. У «сине-белой» армии больше удалась пиротехническая составляющая. Визуально это смотрелось. Правда, стало боязно за пластиковые сидения на трибуне, но исходя из того, что затушили очень оперативно – мероприятие не походило на экспромт от радикалов. Ну а всевозможные файер-шоу, увы, становятся неотъемлемым атрибутом фанатского перфоманса.

Дабы нащупать слабину в действиях обороны «Металлурга», «горняки» прибегли на первых минутах к излюбленному британскими командами стилю: «бей посуду – я плачу», то бишь – «навешивай в штрафную, а там будет видно». Чечер на втором этаже действовал уверенно, до ударов по воротам дело не дошло, а в ответном направлении хозяева огрызнулись весьма многообещающе. Неутомимый Иванко запрессинговал Александра Кучера, но от такой прыти сам был в шоке и с дальнейшим решением затянул. «Горняки» между тем территорию постепенно прибрали и к расщеплению обороны гордых хозяев преступили системно: сначала Коста малость в чужой штрафной хаосу добавил, после Виллиан мастерски фланговую передачу укротил, визави на паузе на пятую точку усадил и без сопротивления исполнял в верхнюю «девять» - снаряд прошел рядом, предательски рядом.

Немного испортил восприятие игры харьковский арбитр Анатолий Абдула, в дебюте явно перегоревший и дувший на воду. В частности на 15-й минуте Хюбшман беспардонно обошелся с Иванко – свисток промолчал. А чуть позже – под занавес тайма – арбитру пришлось реагировать карточками, ибо игра могла перейти за грань спортивной агрессии. Фол Воловика на Фернандиньо в добавленное рефери время к первой половине лучшее тому подтверждение. Ближе к получасу игрового времени темп упал. Хозяева могут сетовать, перебирая в памяти блокированный Кучером выстрел Казаряна после сольного прохода, Чечеру посочувствовать, ведь капитан мог открыть счет в матче после мягкого навеса со штрафного от Фернандеша – но до мяча самую малость не дотянулся. В общем, есть что им вспомнить и можно согласиться с Владимиром Пятенко, заявившем после игры, что до рокового «гола в раздевалку» игра его команде, в общем, давалась. Хотя справедливости ради счет гости открыли, как показалось в полном соответствии со сводом правил в части фиксации офсайда, абсолютно легитимно. Коста со средней дистанции врасплох Александра Бандуру не застал – вратарь «Металлурга» отбил только мяч неудачно, перед собой. Коршуном на добивание бросился Адриано и с нескольких метров переправил мяч в створ. Лайнсмен в момент удара бразильца застыл в выжидательной позе с поднятым вверх флажком – офсайд, взятие ворот отменено.

Абсолютно законно все было после точного выстрела Дарио Срны со стандарта за несколько секунд до свистка на перерыв. По футбольным законом капитан «горняков» попал в дальний угол – туда, где по идее все должен контролировать вратарь. Выходит отчасти первый гол на его совести. Но если взглянуть на эпизод с позиции полупустого стакана – мяч юркнул в угол рикошетом от штанги. Что-то из разряда бильярдного. Как бы ни было, ассистент Владимира Пятенко, известнейший в прошлом голкипер «Шахтера» и «Металлурга» Андрей Никитин эпизод этот проанализирует и свою точку зрения основному киперу команды донесет.

Что происходит с командой соперником «Шахтера», когда еще до перерыва ее ворота распечатывают и нужно думать, как не только сдержать мощь агрессивного бразило-ориентированного гранда, а еще и самому что-то впереди попытаться изменить? Конечно же наступает веселый второй тайм: антифутбол отходит на второй план, атаки сменяются контратаками и в конечном итоге… «горняки» доводят счет до непристойного. Ничего подобного в исполнении «Металлурга» после перерыва мы не увидели. Отчаяния не было.

Были попытки спасти матч. Объективно Иванко мог сразу же паритет восстановить – но после розыгрыша накоротке с Димитровым пробил очень бесхитростно, а в обратном направлении уже мчался на всех порах Фернандиньо по зоне правого инсайда – передача была интеллектуальная на ближнюю штангу, Дуглас из-за спины Чечера выскакивал и пробивал слета – вратарь выбрал правильную позицию и зафиксировал мяч намертво.

Хорошо все то, что хорошо заканчивается, молвил на 63-й минуте Виллиан индивидуально поставивший точку в очередном, 29-м по счету донецком дерби. Как таковой комбинации не было: просто бразилец технично от опеки Сержио на линии штрафной избавился и на исполнение закрутил в нижний угол. После чего футбол перешел в новый формат – на опыте доиграть и думать о следующих матчах. Здесь уже все было решено и собравшиеся зрители в оставшееся время если не зевали, то, как минимум, наслаждались вечерней прохладой после дневного зноя.

Финиш игры – это рокировка форвардов в двух командах. Селезнев очень хотел отличиться, много двигался, не гнушался вступать в отбор. Чего не скажешь про вышедшего на замену Мирослава Славова, откровенно потерявшегося в отведенное время. Но и тут есть объективные причины – фактурный экс-нападающий «Анжи» еще не конца понимает футбол команды, провел с «Металлургом» лишь несколько тренировок и нуждается в доверии со стороны партнеров и тренеров.

Локальная тоска последних минут этой игры – элементы эстетики от «Шахтера». Бразильцы «горняков» очень хотели помочь отличиться против своей бывшей команды Генриху Мхитаряну. Вышедший на замену Тейшейра так и вовсе бить не стал – что для латинских ребят редкость неописуемая. Дважды угрожал воротам Рыбки автор пока единственного гола «сине-белых» - Маркос Пизелли. Вначале натурализованный армянин бразильского замеса сходу пробил неудачно, а через несколько минут новичок «Металлурга» не сумел замкнуть передачу с фланга от Марио Сержио. Эпизод был динамичный, но в сухом остатке ничего хозяевам не принесший.

Что же мы имеем после второго тура для двух донецких команд? «Шахтер» довольно уверенно, не использовав, думается, и половины собственного потенциала, разжился полновесными тремя очками в городском дерби, прервав трехматчевую победную серии «сине-белых». Для которых важно поражение от именитых земляков использовать в качестве пищи к размышлению. Внимательно проанализировать, постараться внести правки в действия обороны, добавить в агрессивности и с этим настроением ехать в Полтаву. Благо, евроозабоченная «Ворскла» на этот момент видится соперником куда более „підступним”.

Послематчевая пресс-конференция

Владимир Пятенко (главный тренер «Металлурга»):

- Считаю, сегодня – особенно в первом тайме – мы не уступали «Шахтеру». На равных с ними играли. Выглядели абсолютно иначе, чем в предыдущем матче на «Донбасс Арене» весной. Да, сегодня немного нас надломил гол – так называемый мяч в раздевалку – отчего не с самым хорошим настроением мы уходили на перерыв. Ну а во второй половине «Шахтер» заставил нас больше открываться, играть «выше». Они контролировали мяч, владели преимуществом. Поэтому появились сзади у нас моменты. Подчеркну, упрекнуть своих футболистов сегодня мне не в чем. Они выглядели достойно.

- Владимир Николаевич, о каком из моментов вашей команды в матче сегодня, вы наиболее сожалеете?

- Я обо всех моментах сожалею, которые мы не использовали. Абсолютно обо всех.

- Василий Прийма сегодня был на трибуне – что с ним?

- У него перелом ноги был. В настоящее время он восстанавливается. Гипс сняли, уже потихоньку двигается, и я надеюсь, что в скором времени мы его увидим на поле.

- Из-за уверенной игры Александра Бандуры у Худжамова есть шансы оказаться в основе?

- У нас шансы есть у всех. Играют и будут играть впредь только сильнейшие.

- Все в Европе знают, что удержать Срну непросто – от того как оцените игру Дениса Голайдо сегодня?

- Голайдо выступил на уровне сегодня. Точно так же как вся наша команда выступила очень достойно. В этой связи кого-то ругать или выделять я не хочу. Игра вратаря? Повторюсь: я всех оцениваю достойно – никаких нареканий или упреков нет.

- Вы упомянули весенний матч на «Донбасс Арене» - не было ли соблазна сыграть в столь же прагматичный футбол, как и тогда – с акцентом в сторону разрушения?

- Мы сегодня по другому играли. Скажем так: процентов на 80-90 мы изменили нашу игру. Сегодня же мы показали достойный, но иной футбол.

Мирча Луческу (главный тренер «Шахтера»):

- Сегодня нашим соперником был не только «Металлург», но и установившаяся погода. Очень сложно было в таких условиях держать такой сумасшедший ритм игры. Но мы все-таки пытались как можно лучше контролировать мяч. Сложно было в первом тайме: имея несколько голевых моментов, мы не забили, и после этого начали нервничать. Во втором тайме, тем более после гола от Дарио Срны на последних минутах первого тайма, ситуация поменялась кардинально. Что же касается второго тайма – «Металлург», естественно, раскрылся, стал атаковать. У нас вследствие этого появилось много свободных зон, мы создали очень много моментов. Хотя, объективно, и «Металлург» ряд моментов у наших ворот сумел создать. Так что итоговый счет на табло вполне отображает соотношение сил на футбольном поле. Важные три очка в столь сложных условиях. «Металлургу» пожелаю сыграть более удачно через тур, на родном стадионе в следующей домашней встрече (поединок с «Динамо» - прим. авт.)

- Какие у вас мысли о ближайшем матче чемпионата против львовских «Карпат»?

- До поединка с «Карпатами» у нас еще товарищеский матч с «Фенербахче» в Стамбуле. Сперва нужно к этой встрече подготовиться, а потом уже думать об игре с львовянами. А уже после товарищеского спарринга с «Фенербахче» мы проанализируем игру «Карпат». Наша обойма игроков позволяет играть два раза в неделю, как это будет тогда, когда мы будем выступать в Лиге Чемпионов. Поэтому уже сейчас мы думаем о том, чтобы играть в режиме два матча в неделю – и в чемпионате и в товарищеских спаррингах. Так что, поддерживаем баланс, хотя предстоит непростой матч. Все команды в играх против нас хотят часть нашего успеха отобрать себе. Поэтому, думаю, будет очень сложно.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru