0
May 25, 2022 06:11:03
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлист" - "Заря" 3:2. Простить — значит проиграть - Face 2 Face Betting
July 16 2011

"Металлист" - "Заря" 3:2. Простить — значит проиграть

Харьков. ОСК "Металлист". 8 450 зрителей

Главный арбитр: Юрий Вакс (Симферополь)
Ассистенты: Ярослав Куш (Ивано-Франковск), Анатолий Филевич (Львов)

"Металлист" (Харьков) - "Заря" (Луганск) 3:2

Голы: Эдмар 3, Девич 49, Хавьер 63 - Мадоу 34 (пен.), Липартия 57

"Металлист": Дишленкович, Девич, Гуйе, Обрадович, Кристальдо (Еременко 62), Торрес (Шелаев 83), Фининьо, Хавьер, Эдмар, Валяев, Вильягра (Березовчук 46)

"Заря": Шуховцев, Мадоу (Илюк 69), Хомченовский, Ив. Белый, Лазарович (Силюк 90+1), Ренан (Ярмаш 60), Липартия, Каменюка, Коротецкий, Лозинский, Тесак

Предупреждения: Торрес 32, Дишленкович 34, Вильягра 37, Валяев 61, Фининьо 80 - Липартия 36, Ренан 36, Ив.Белый 55

Посреди жаркого июля большой футбол вернулся в Харьков. Правда, вернулся пока что не туда, где будет царствовать весь оставшийся сезон: пока основной стадион «Металлиста» готовится к большим и ответственным нагрузкам, открывать новый чемпионат пришлось на стадионе «Динамо». Кстати, «Заре» такие проблемы тоже знакомы: на их стадионе тоже идут работы, а луганчане пока что всё по гостям да по гостям.

Наставник хозяев Мирон Маркевич определил на матч вполне привычный состав, если не считать дебютанта Торреса, которому тренер с ходу доверил место в основном составе, да и вариант с тремя опорными полузащитниками тоже встречается нечасто. Итак, Дишленкович в воротах, в центре обороны Обрадович и Папа Гуйе, на флангах — Фининьо слева и Вильягра справа. По большому счёту, в зону ответственности фланговые защитников входила вся бровка. Вышеназванное трио опорных полузащитников составили Валяев, Торрес и Эдмар, Хавьер действовал под двумя нападающими: Кристальдо на острие и Девичем чуть в оттяжке.

Анатолий Чанцев предложил следующий состав: в воротах — сорокалетний, но всё ещё прочный Шуховцев, в обороне слева направо — 3-й, 4-й, 5-й и 6-й номера, а если пофамильно — Тесак, Лозинский, Коротецкий, Каменюка. Полузащита построилась ромбом, опорником в котором был Бруно, слева — Хомченовский, справа — Лазарович, впереди — Белый. Пару нападающих составили Липартия и Мадоу.

Начало осталось полностью за «Металлистом». Об этом говорят и быстрые размашистые атаки, и ряд опасных моментов у чужих ворот, и полная изоляция соперника на его половине поля. Но если этого мало — добавим: практически сразу «Металлист» открыл счёт. Дебютант Торрес отличной передачей почти через всё поле нашёл на левом краю штрафной Кристальдо, и тот с острого угла пробил по воротам — Шуховцев сумел отбить на угловой. Подача Хавьера на ближнюю штангу, Тесак не успел за Эдмаром и украинец бразильского происхождения точно подрезал мяч головой в тот самый угол, который Шуховцев минутой ранее сумел защитить. 1:0 уже на 3-й минуте матча.

Темп и настойчивость «жёлто-синих», с которыми они продолжили свои атаки, не сулили «Заре» ничего хорошего. Сами луганчане не могли толком выйти со своей половины — практически всё перехватывалось в центре. Посередине поля «Металлист» построил хорошую плотную стену из игроков, которая не пропускала разрезных пасов и не давала продвигаться вперёд. Диспетчер гостей Максим Белый пробовал преодолеть это препятствие, забрасывая мяч в расчёте на рывок атакующих игроков, но мало что получалось. Мощный Мадоу, например, скоростью не отличается, так он первые минут пятнадцать вообще без мяча играл.

Меж тем харьковчане вполне могли увеличивать счёт. На 9-й минуте Девич перед штрафной площадкой собрал на себя всё внимание и отпасовал правее на Кристальдо. Тому уже никто не мог помешать пробить, но прицельный удар аргентинца на считанные сантиметры всё же разошёлся с левой стойкой. Давление хозяев не спадало даже несмотря на жаркую погоду. Хавьер, Девич и Кристальдо активно перемещались по всей ширине поля, путая защитников и выискивая возможности для себя. Прилично помогал атаке и правый защитник Вильягра, который подключался при любом удобном случае. С его фланга прошло немало острых передач, а большинство тех, которые не прошли, превратились в угловые. Этот тип стандартного положения, напомню, принёс успех команде Маркевича на первых минутах и едва не принёс на 18-й: Девич из центра штрафной качественно пробил головой, но отлично среагировал Шуховцев, в изящном прыжке забрав мяч. Через пару минут Хавьер и Вильягра на правом фланге заморочили голову защитникам, что позволило новоиспечённому капитану «Металлиста» пройти по краю и остро прострелить во вратарскую — Кристальдо был очень близок к успеху, но попал в штангу, а обороняющиеся спешно выбили мяч на угловой.

В середине тайма последовал санкционированный арбитром водопой, и как раз после него темп игры снизился — видимо, футболисты слегка отяжелели. Впрочем, картинка на поле осталась прежней: «Металлист» много и достаточно остро атакует, а «Заря» не показывает ровным счётом ничего, что бы могло изменить ход поединка. В самом деле, одной активности Белого в центре поля явно недостаточно, а у партнёров ничего толком не клеилось. «Металлист» ещё раз выставил напоказ невнимательность защитников гостей на 27-й минуте: Хавьер точной подачей со штрафного забросил на проигнорированного обороной Обрадовича, но его удар головой с 12-13 метров получился не очень сильным, да и Шуховцев сыграл хорошо.

И тут на 33-й минуте ни с того, ни с сего Белый из центра поля вырезает точную передачу на линию чужой штрафной, где его с благодарностью принимает Липартия. Вильягра и Папа Гуйе не разобрались, кто именно должен следить за грузинским легионером, так что 10-й номер без помех вышел один на один с Дишленковичем, обошёл вратаря и был сбит в штрафной. Бесспорный пенальти. Мадоу пробил не очень аккуратно, но всё же достаточно сильно, и хотя Дишленкович угадал направление и почти отразил удар, мяч всё же закатился за линию ворот — 1:1. Теперь о тотальном преимуществе «Металлиста» в первом получасе игры могли рассказать только свидетели матча, а табло рассказывало уже другую историю. А ведь «Заря» до этого запомнилась лишь парой неуклюжих навесов в штрафную!

Забитый гол самым положительным образом сказался на игре гостей. Луганчане поверили в свои силы, равно как и в ошибки обороны соперника. Футбол пошёл более откровенный, более жёсткий и нервный. Или, вернее сказать, ещё более жёсткий и нервный, поскольку и до этого матч был не самым джентельменским.

Прошло всего ничего — три минуты каких-нибудь — после гола «Зари», а у ворот Дишленковича вновь созрела опасность. После неудачно разыгранного углового «Металлист» не сумел быстро вернуться в оборону, и гости провели быструю контратаку. Белый хорошей передачей нашёл в штрафной Липартию и тот рванул к воротам, но после контакта с Торресом упал. Арбитр матча Вакс не решился ставить пенальти второй раз за пятиминутку на одном и том же футболисте, более того, он усмотрел в действиях грузина попытки срежиссировать одиннадцатиметровый и предъявил нападающему жёлтую карточку. После этого решения арбитра захлестнуло волной гнева и негодования от игроков «Зари», да и реплики Чанцева в адрес судьи мало напоминали одобрение. Меж тем, гости возмущались не зря: Торрес действительно въехал в Липартию, и удержаться на ногах у форварда просто не было шансов. И без того нервная обстановка накалилась до предела, и когда спустя минуту Вильягра слишком жёстко сыграл против Липартии, между этими двумя чуть не завязалась драка. Вильягру арбитр успокоил жёлтой карточкой, а вот бурная реакция Чанцева повлекла за собой удаление главного тренера.

На фоне этих бурных событий шла равная игра. На 40-й минуте уже «Металлист» в лице Девича требовал пенальти после розыгрыша штрафного: Коротецкий придержал нападающего за футболку, но, наверное, вовремя отпустил — арбитр не заметил нарушения.

А под конец тайма «Заря» могла выйти вперёд. Пока Вильягре оказывали помощь после жёсткого стыка, его флангом прошла быстрая контратака гостей. На подступах к штрафной луганчане здорово раскатали всю оборону «Металлиста» и вывели Мадоу на отличную ударную позицию. Французский нападающий добавил последний штрих — убрал мяч под себя, дал пролететь мимо в подкате Папа Гуйе и оказался в десяти метрах перед воротами. Удар — Дишленкович спасает, во многом благодаря тому, что успел выскочить из ворот и сократить дистанцию. Но момент не окончен: на отскок набежал Липартия и мощно пробил почти с линии штрафной — над перекладиной!

Так что «Металлист», безраздельно доминировавший две трети тайма, мог к перерыву даже уступать — и поди скажи, что не по делу. Провалы в обороне случались не единожды и практически всегда в результате собственных неудачных действий в атаке. Оборона при отступлении — вот ахиллесова пята «жёлто-синих». Второй тайм это только подтвердил.

В перерыве Маркевич заменил слегка травмированного и изрядно разнервничавшегося Вильягру на Березовчука, сместив Обрадовича на фланг обороны. Эффект получился косвенный, но очень положительный: сербский защитник стал автором результативной передачи. На 49-й минуте Обрадович навесил в штрафную, где не уследили за Девичем, и Марко головой расстрелял угол ворот — 2:1. Вообще говоря, хозяева очень мощно начали вторую половину: до гола был ещё опасный удар Девича с линии штрафной в руки голкиперу, а мощный удар Хавьера метров с тридцати Шуховцев сумел отразить. Собственно, после этого отражённого удара и последовал роковой навес Обрадовича.

Но «Зарю» этим уже было не смутить. Гости убедились, что противостоять «Металлисту» можно, если как следует постараться. Больше других, пожалуй, старался Хомченовский, чьи сольные рейды были отнюдь не безобидны, а на 51-й минуте один такой рейд закончился неплохим ударом издалека — над перекладиной. Но звёздный час молодого полузащитника пробил на 57-й минуте. Мадоу заметил его рывок, отдал передачу, Хомченовский рванул в свободную зону между Обрадовичем и Березовчуком, собрал на себя обоих, а затем зряче и точно отдал в центр на освободившегося Липартию. Чёткий удар нападающего — и 2:2. Дишленкович, конечно, вратарь хороший, но не супермен, в конце концов.

Выездная ничья против сильного соперника — хороший результат, но мысли игроков «Зари» работали в другом направлении. Белый, без которого обошлось крайне малое количество атак гостей, завершил очередную вылазку опасным ударом с 25-ти метров, но рикошет от защитника помог харьковчанам отделаться угловым. Не стушевался, конечно, и «Металлист», но настроение у жёлто-синих подпортилось. Хотя огорчались хозяева недолго. На 63-й минуте в быстрой контратаке Девич отдал направо Хавьеру, тот вошёл в штрафную и метров с 15-ти мощным ударом вогнал мяч в ближнюю девятку — 3:2, «Металлист» снова впереди!

Гостям ничего не оставалось, кроме как отыгрываться в третий раз. И надо заметить, пару раз луганские футболисты были весьма и весьма близки к этому. На 67-й минуте Белый со штрафного попал в штангу, от которой мяч ушёл за лицевую, а на 71-й минуте «Заря» упустила свой самый убойный момент в матче: после розыгрыша штрафного Лозинский бил метров с 7-ми — Дишленкович выручил на линии. Но боевой дух — боевым духом, а усталось начала брать своё. Частенько гости ошибались в обороне уже тогда, когда атаку хозяев можно было считать завершённой. То есть, забрали мяч — и тут же, не выходя из штрафной, подарили его сопернику, а вместе с ним — опасный момент, что называется, «под ключ». Но «Металлист» относился к таким подаркам благодушно, чаще всего завершая моменты неточными ударами или невнятными затянутыми розыгрышами.

Последние минуты прошли напряжённо, но без серьёзных моментов. Можно разве что отметить удар Эдмара из-за пределов штрафной, который в очередном красивом прыжке зафиксировал Шуховцев. Ещё пару раз по воротам ударил неугомонный Белый, но не очень точно. Отметим также появление в составе «Металлиста» новичка Дмитрия Ерёменко, заменившего ближе к концу игры Торреса. Молодой полузащитник неплохо вошёл в игру, даже запомнился приличным ударом по воротам (тогда мяч прошёл рядом со штангой). На последний штурм у «Зари» просто не хватило сил, а вот Хавьер мог и дубль записать — пробил из-под защитника метров с десяти, но у Шуховцева хорошая реакция.

В общем-то, выигрыш «Металлиста» вполне соответствует балансу сил команд, да и для победы «жёлто-синие» сделали достаточно. Недостаточно они сделали для уверенной победы, а ряд ошибок в обороне вообще поставил успешный исход под вопрос. И глядя на те возможности, которые упустили луганчане, можно констатировать, что «Заря» могла увозить из Харькова очки. Но подопечные Чанцева простили харьковчан. Простят ли следующие соперники?

Анатолий Чанцев, главный тренер «Зари»:

- Что касается игры, мы провалили дебют матча, несогласованно сыгарали в обороне. Двойная ошибка привела к голу, затем мы ещё немного раскачивались, но во второй половине первого тайма немного успокоились и выровняли игру. Думаю, что ребята сражались до конца, были неплохие моменты, чтобы сравнять счёт, но, к сожалению, это не получилось.

- Вы считаете своё удаление справедливым?

- Я не буду комментировать. Хотите — считайте справедливым, хотите — несправедливым, как вам удобнее.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Гра така, знаєте, наче спочатку легше було, потім важко пішло. Я зараз сказав у роздягальні: якщо вам так давав суперник грати — ви забили, ще могли забити — треба було просто розвивати успіх. Ні з того, ні з сього віддали ініціативу, пенальті... Другий тайм наче знов почали зібрано, забили — і одразу ж пропустили. Добре, що так все закінчилось, хоча ми попереджали: “Зоря” непогано грала в Сімферополі, ми показували, розказували, але гравцям здається, що якщо забили, значить гра вже закінчилась. Треба грати до кінця. Тут також треба врахувати й погодні умови, й те що перша гра вдома — такі матчі завжди непрості. Хоча нам вдома грати виходить важче. Ми на виїзді й пропускаємо менше, й біля наших воріт не так багато моментів. Треба підтягувати гру в обороні, особливо вдома.

- Замена Вильягры была связана с карточкой?

- Звичайно.

- Сегодня были два дебютанта — Торрес и Ерёменко. Оцените их игру.

- Непогано зіграли, що той, що інший. Випускаючи Єрьоменка, звичайно, ризикував. Але в нього є бажання, є швидкість, є хороший рух по полю. Хлопець молодий, тим більше місцевий, тож даватимемо йому шанс.

- Сегодня выиграли, в первом туре вничью сыграли, но к команде, наверное, у вас много вопросов?

 Дуже багато, дуже. Тут зараз можна розбирати довго. Звичайно, треба все відшліфовувати. Моментами — хороший футбол, пізніше — провали, як сьогодні. Цілісної гри нема. Богу дякувати, що очки набираємо за доволі середньої гри.

- У першому матчі капітаном був Едмар, сьогодні...

- Я назначив капітаном Хав'єра. (тренер збробив наголос на першому слові — прим. авт.)

- А постійний є капітан?

- Ото він і постійний.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru