0
Бремя легионеров - Face 2 Face Betting
October 18 2006

Бремя легионеров

Зачем африканцы в России бросают куриные кости под кровать, а португальцы танцуют до утра самбу?

Пусть, как любит подчеркивать главный тренер сборной России Гус Хиддинк, в нашей премьер-лиге и играет более 200 легионеров, далеко не у каждого из них получается сделать в нашей стране стоящую карьеру. Будь то даже настоящие звезды — вспомните хотя бы португальцев Манише с Коштинью...
     В чем причина? Кто-то говорит — акклиматизация, кто-то сетует на слишком большие зарплаты варягов (заелись, мол). “МК” решил рассмотреть эту проблему с медицинской точки зрения — и поговорил с известным футбольным врачом Юрием ВАСИЛЬКОВЫМ, работавшим с легионерами и в “Динамо”, и в “Спартаке”.

“Перевоспитать удалось только Робсона”

— Часто как получается: приезжает человек в Россию — и тут у него всякие болячки вылезают. Это как понимать?
     — Для начала, думаю, стоит разделить всех наших легионеров на две группы. Иностранцы “первого поколения” и нынешний легион. Тогда, в 90-е годы, во времена так называемого дикого капитализма, к нам в Россию везли действительно невесть кого. Пусть эти люди на меня не обижаются, но это был действительно второй и даже третий футбольный сорт. Ребята были очень слабенькие и как игроки, и как личности. Одним словом — не профессионалы. Случайные люди, попавшие в футбол. И каким только ветром их заносило в российский чемпионат? Играть на высоком уровне они не могли, да не очень-то и хотели. А хотели получать деньги и веселиться ночи напролет! Танцевать, плясать… Проще говоря — выделываться. И совсем другое дело — нынешняя трансферная политика российских клубов. Когда команды выбрасыванию денег на ветер предпочитают точечную селекцию. Потому и на большинство легионеров сейчас — любо-дорого посмотреть. Настоящие бразильцы, настоящие африканцы… Эти парни спокойно могут осесть и в “Реале”, и в “Барселоне”, и в “Манчестере”.
     — И все-таки — все эти частые травмы легионеров больше выдумки или реальность?
     — Так я к этому и веду... Если брать в расчет только 90-е годы, то да — у нас в “Спартаке” всем забот хватало. И тренерам, и врачам. Легионеры тогда больше мешали работать, чем сами играли. Начинали симулировать, фокусы какие-то выкидывать…
     Отпускали, бывало, человека домой на три дня, а он только через месяц объявлялся! Помню я, как мы всем клубом Кебе разыскивали… От этого, разумеется, и коллектив страдал. Понимаете, когда человеку, всю жизнь играющему на дудке, в руки саксофон дают… Целый ансамбль расстраивается! Один футболист начинает плохо играть — и пошло-поехало. Но при этом-то, что самое интересное, — зарплата ему идет! И зарплата хорошая. Вот ребята русские и удивлялись: “Чевой-то все его оберегают да нянчатся с ним?” Так потихоньку в команде начинался раздрай… Нет, до кулаков и поножовщины дело не доходило, но неприязненные отношения, конечно, были. Вообще на моей памяти единственный “варяг”, которого нам в “Спартаке” удалось перевоспитать, это Робсон. Не быстро, нет — много слез бразилец в Тарасовке пролил. Но в конце концов ребята взяли его под крыло: Баранов, Цымбаларь, Титов… Быстренько его на нужную волну настроили. И парень понял, что ему учиться нужно. Да, тяжело было. Но в итоге-то сверкнул! Оставил свой след в истории “Спартака”.

“Кебе запирался в номере и не открывал...”

— У врачей легионеры помощи не просят? Ну там справочку какую-нибудь сделать?
     — Всякое бывало… Помню, был в “Спартаке” такой бразилец — Алешандре. Так он или от тренировок прятался, или из моего кабинета не вылезал! Готов был за мной чемоданчик с медикаментами носить, лишь бы я только тренеру за него словечко замолвил. В общей сумме он в “Спартаке” полчаса оттренировался. Всего-то! После чего объявил всем нам, что будет судиться с клубом. Мы, дескать, и лечили его неправильно, и кормили не так. Ничего другого в общем-то от человека, который к нам “по кассете” попал, ждать не приходилось...
     — А кто это у вас там куриные кости под кровать бросал?
     — Фамилию я вам сейчас точно не назову, хотя историю эту помню прекрасно. Как-то раз завезли нам этих африканцев — ну целую пачку! Причем приехали они к нам на сбор — натурально в джинсах и майках! И шлепанцы на босу ногу. Ни бутс тебе, ни костюмов спортивных… Да что там, даже зубных щеток у людей не было! Они-то под кровать кости и бросали. Вроде как собак кормили. (Смеется.) В шутку ли, по-настоящему ли… Кто их теперь разберет? Самое главное — мы быстренько разобрались, что это за типы, и обратно их всех скопом отправили.
     — Правда, кстати, что Кебе шприца боялся?
     — Истинная правда! Запирался от меня в номере и не открывал. Я и стучался, и грозил, и просил… Он ни в какую! Да уж, с этим парнем мне пришлось повозиться. (Улыбается.) Насколько бесстрашный боец на поле был, настолько же и неуправляемый человек в быту. Хотя в принципе я со всеми нашими спартаковскими легионерами контакт установил... Шаткий не шаткий, но контакт. Мне это по долгу службы крайне необходимо. Ведь между футболистами и тренерами всегда стоит такая личность, как врач. Такая уж наша работа.
     — Обратные примеры — легионеры-бойцы. Кого выделите?
     — Моцарта. Я футболиста с такой устойчивостью к травмам давно не встречал. Он даже меня, бывает, после очередного своего стыка успокаивает — дескать, док, все в порядке, не волнуйтесь…
     — Динамовские португальцы, я так понимаю, — это отдельная история?
     — Точно, отдельная. По-моему, время уже показало, что вся эта идея с созданием португальской команды на русской земле — большая ошибка. Они ведь сюда зачем приехали — учить Россию в футбол играть! Как короли себя здесь чувствовали! Помню, на сборах я с ними в гостинице через стенку жил — так они спать обычно в 4 часа утра ложились... При том что общий отбой — в 23.00. И подъем — в девять! А там всю ночь — самба, румба, мамба… Я ничего с этими посиделками поделать не мог. Первое время сражался, а потом доложил куда надо и махнул рукой. В итоге, как мы видим, вся эта португальская эпопея получилась скомканной и очень некрасивой. Теперь-то очевидно, что там больше выпендрежа было, чем реальных дел.
     — Правда, что все без исключения легионеры хуже наших ребят переносят матчи на искусственной траве?
     — Глупость. Капризы. Такие же капризы, впрочем, как и все эти болячки, которые вдруг вылезают у многих наших иностранцев (я сейчас говорю не о “Спартаке”) перед вояжем во Владивосток. Врачи в российских командах, знаю, уже стали называть такой подход к делу “дальневосточным синдромом”. Что греха таить — такая ситуация имеет место. Но здесь опять-таки все упирается в непрофессионализм отдельных игроков. Лично я считаю, что для легионера нет никакой проблемы: взял свой “патефон” под мышку (имею в виду — DVD-плеер) и лети сколько надо. Но они, видимо, считают по-другому…

“Кавенаги сам жутко переживает”

— Как, по-вашему, всего этого можно избежать? Всех этих симуляций, возмущений…
     — Прежде всего — настоящий профессионал изначально должен понимать, куда он попал. Да, страна у нас северная, холодная, с искусственными полями. Ну а если не понимает… В таком случае, как мне кажется, правильнее всего будет отбирать у легионеров “витамин Д” — то есть деньги. Деньги определяют все! Вы к нам за долларами приехали? Хорошо. Будете по нашим законам работать — будете нормально получать. Не будете — значит, и платить вам станут все меньше и меньше. Я думаю, такой подход дойдет до любого. Игроков надо воспитывать! Ведь если так разбираться, чем та же выжженная трава где-нибудь на экваторе лучше нашей синтетики? Хуже, причем в десятки раз! А ведь там еще, мне один знакомый тренер рассказывал, прямо во время матчей на поле могут ядовитые змеи выползти! Нормально, да?
     — Поведение легионеров из Азии и из Африки отличается?
     — Конечно! Сложнее всего, по-моему, работать с африканцами. Самые капризные они. Скажем, практически все выходцы из “банановых республик” попадали к нам в “Спартак” в состоянии откровенного испуга. Затравленные такие. И таблеток сначала боялись, и уколов. Но потом — ничего, осваивались потихоньку. Я еще раз могу сказать — те люди, которые хотят играть в футбол, все стерпят. А как по-другому? Футбол такой вид спорта — здесь все идет через Его Величество Терпеж. И вообще, по-моему, африканцы — они ближе к легкой атлетике, чем к футболу. Спринт — это да, а вот тяжелая силовая работа, как мне кажется, не для них.
     — Вот говорите — уровень легионеров сейчас выше. Почему же тогда Кавенаги не может в “Спартаке” заиграть?
     — Так у него все еще впереди! Он парень-то молодой, 23 года всего. Главное, видно, что сам он из-за всей этой ситуации жутко переживает. Понимает, что пока вложенные в него деньги не отрабатывает. И никакого апломба! Мне частенько хочется подойти к нему, поддержать, поговорить… Да, пока у него многое здесь не получается, но, думаю, Фернандо в России сможет выстрелить — его звезда, уверен, еще взойдет.
     — И все-таки — главная причина, почему у нас западные звезды не приживаются? Взять Манише, Коштинью, Алоизиу… Бытовая, медицинская или какая-то еще?
     — Вы перечислили тех людей, которые, побывав на пике футбольной карьеры, приехали в Россию, с этой самой вершины спустившись. Но у нас ведь тоже надо работать! Выкладываться надо! Даже вдвойне против прежнего. А силенок-то уже нет…

Юрий ВАСИЛЬКОВ. Родился 3 апреля 1948 года. Окончил Смоленский медицинский институт. Футбольным врачом работает с 1981 года. Трудился в “Локомотиве”, “Спартаке”, “Динамо”, сборной России. Сейчас — врач московского “Спартака”.

ПРИКОЛ
     Говорят, что приезжавший на просмотр в “Спартак” в феврале 2004 года знаменитый нигериец Тарибо Уэст (помните его знаменитые разноцветные косички-“рожки”?) тоже не отличался примерным поведением. По слухам, африканец те несколько дней, что ему довелось тренироваться со “Спартаком”, провел в состоянии, скажем так, легкого дурмана. Всех встречавшихся ему на пути спартаковцев он приветствовал исключительно громогласным “о-ла-ла!”, а в комнате у него было постоянно накурено…