0
November 25, 2020 17:03:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Галопом по Стамбулу (+фото) - Face 2 Face Betting
July 23 2011

Галопом по Стамбулу (+фото)

Турецкий вояж донецкого «Шахтера» на дружеский спарринг с «Фенербахче» омрачился околофутбольными событиями, о которых много в последние дни говорилось и писалось.

Но кроме буйства фанатов «канареек», день в Стамбуле принес и позитивные моменты.

По уверениям опытных путешественников, чтобы познать этот величественный город (формально второй в стране после столицы Анкары) недостаточно недели. Не будем уверять в обратном, но за день на турецкой чужбине мы изрядно поколесили в городе, из окна автобуса нашли ряд отличий между азиатской и европейской частью города. Побродили тропами исторического Стамбула, запечатлели все это в формате jpg, и вот теперь спешим поделиться. За качество некоторых иллюстраций сразу просим прощения. Элитной фототехникой пока не обзавелись. Пришлось довольствоваться скромным trevel-экономом – в простонародии «мыльницей».

Итак, поехали… Воздушное судно, доставившее делегацию донецкого «Шахтера» (команду, тренерский штаб, руководство и группу журналистов) в Стамбул, комфортно коснулось взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Сабиха Гёкчен» ближе к полудню. Изначально место суточной парковки для нашего «McDonnell Douglas MD-82» было выбрано не случайно.

Как и домашняя арена «Фенербахче», вторые по рангу воздушные ворота Стамбула расположены в азиатской части города. Все логично: после торжественной встречи турецкими пограничниками, наша команда быстро проследовала в отель – отдыхать и готовиться к игре, а оставшаяся часть делегации еще какое-то время потратила на процедуру получения турецкой визы.

Разобравшись с формальностями, VIP-гости и журналисты разделились на две группы и отправились набираться впечатлений от города, благо до начала игры оставалось еще предостаточно времени. Наш автобус взял курс на историческую часть города, ехали мы около часа, наслаждались открывавшимися взору пейзажами. В преддверии Евро-2012 оценили дорожную инфраструктуру. Прямо скажем, по сравнению с Донецком – небо и земля. Дай Бог, дожить до того времени, когда в шахтерской столице появится такое количество развязок, мостов и иных инженерных решений. Трафик на дорогах Стамбула весьма приличный. Дороги платные, исключение составляют лишь полосы для муниципальных автобусов. Оные расположены там, где у нас обычно расчерчена сплошная разделительная. С двух сторон эта зона огорожена сеткой, а курсируют на городских маршрутах комфортабельные «Мерседесы-гармошки». Причем, что любопытно – скоростные автобусы используют британскую левостороннюю систему движения. Видимо, дань традиции…

Завершая транспортную тему несколько слов о трамваях. Можно помечтать дончанам, что когда-нибудь от ДМЗ в сторону ЖД. Вокзала, или из центра к рынку Соловки (где расположена домашняя арена «Металлурга») будут курсировать подобные поезда на 5-6 вагонов…

Яркий мазок в канву патриотизма жителей Турции – развивающиеся повсюду национальные флаги. За время автобусного путешествия на офисах, зданиях и просто жилых домах полотнищ с символом ислама – полумесяцем со звездой на красном фоне – удалось насчитать более сотни.

Миновав домашнюю арену ФК «Бешикташ» «Иноню», мы пересекли крупнейший мост через Босфор и оказались в историческом эпицентре города. Почитать о Храме Святой Софии или Голубой мечети в районе Султан Ахмет, в наверняка, куда большем объеме вы можете на любом туристическом сайте, презентующем знаковые места Стамбула. Мы же на роль гида и не претендуем, потому в этой части нашей экскурсии иллюстрации намного выразительнее слов.

Исторический центр как магнитом манит туристов со всего мира. Азия, арабский мир, гости из разных уголков Европы – trevel-life Стамбула кипит 24 часа в сутки. Чего изволите? Обзорную экскурсию по городу? Нет проблем – каждый час отправляется комфортабельный City Sightseeing с аудиогидом. Примерно из такого транспортного средства в прошлом году роняли кубок Испании и прочие футбольные емкости:)

Проголодались? Добро пожаловать в кафешки, рестораны, трапезные. Нет времени на потребление изысканных блюд? Ограничьтесь дегустацией хорошо известного мучного продукта. Шашлыку, конечно, он не альтернатива. Но заморить червячка можно и бубликом. Благо «булочные на колесах» встречаются в Стамбуле сплошь и рядом.

Насытившись духовной и обыденной пищей, можно и прессу местную поизучать. Не беда, что язык турецкий. Верстка, графика и иллюстрации порою красноречивее небольших заметок и корреспонденций… В престижном спортивном издании «Fanatik» отдельная вкладка посвящена ипподромным котировкам. Цена одного экземпляра газеты порядка 40 куруш (что-то около 2.5 – 3 гривен).

Ну и напоследок, подборка фотографий непосредственно связанных с футболом. О том, как готовился «Şükrü Saracoğlu Stadium» к футболу, что происходило около арены перед игрой, и во что все это вылилось в конечном итоге. Как метко отметило в субботнем номере ведущее общественно-политическое издание Украины – это был «Полный Йолдырым»…

В Стамбуле, в азиатской его части, многие чтят не только пророка Мухаммеда, а и бразильского крайнего защитника махачкалинского «Анжи»:)



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru