0
November 25, 2020 15:58:16
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Первая лига. "Олимпик" - "Львов" 4:0. Мокрый разгром в Донецке - Face 2 Face Betting
July 23 2011

Первая лига. "Олимпик" - "Львов" 4:0. Мокрый разгром в Донецке

"Олимпик" - "Львов" 4:0 (1:0)

Голы: Лебедь 22,79, Матяж 66,81

Олимпик: Жданков, Иванов (Драченко, 84), Чех, Ливицкий, Змиевский, Поднебенной, Лебедь, Дорошенко (Огиря, 82), Санжар (Волков, 70), Шаврин, Гельзин (Матяж, 46).

Львов: Колядюк, Жук, Химич, Петрик, Лазар, Варывода, Луцик (Гвоздык 90), Грицай, Матвиив (Косар 55), Заставный, Подгорский (Сикорский 61).

Предупреждения: Санжар 31, Ливицкий 40, Волков 72, Иванов 73 – Матвиив 31, Грицай 72.

Донецкий «Олимпик» не мог смазать премьеру в первой лиге на глазах собственных поклонников, уверенно разобравшись с футбольным клубом из Львова. Который, как известно, перед стартом сезона лишился группы ведущих исполнителей, испытывал катастрофические проблемы с финансированием, и заявился на новый чемпионат в последний момент, сделав ставку на молодых талантов из западного региона Украины. Ходили слухи, что президент Юрий Кинзерский готов был за определенную компенсацию уступить место в первой лиге более состоятельным клубам, но в итоге желающих как-то не обнаружилось.

Теперь под предводительством и.о.главного тренера и по совместительству спортивного директора Романа Лабы, молодежь (преимущественно, 93-94 гг. рождения) получит уникальную игровую практику в дивизионе № 2 украинского футбола. Возможно, кто-нибудь из футболистов проявит себя и попадет на заметку более состоятельным клубам. Об этом вслух говорить на пресс-конференции тренер гостей не стал, но понятно было и без слов. Оппоненту львовян – третьему коллективу Донецка – такого рода проблемы пока не ведомы. Более того, перед стартом в первой лиге удалось пополнить ряды шестью новичками: Жданковым, Гришко, Галушкиным, Волковым, Огирей и Матяжем.

Экс-вратарь харьковского «Металлиста» - 2 решением тренера получил место в основе на поединок с командой из западной Украины, тогда как Волков, Огиря и Иван Матяж после перерыва появились со скамейки запасных, внеся посильную лепту в итоговый разгром гостей. Справедливости ради, отметим два околофутбольных нюанса, повлиявших на итоговый результат. Прежде всего, можно посочувствовать делегации гостей, добиравшейся в противоположную часть страны клубным автобусом. Многочасовое путешествие на колесах, да тем более по нашим дорогам, энтузиазма не добавляет.

Во-вторых, отдельно остановимся на премудростях небесной канцелярии, ниспославшей в субботу после обеда на Донецк сумасшедший грозовой фронт. В течение трех часов город, едва ли не в буквальном смысле, был парализован. Не работал городской транспорт, отключены были телефоны диспетчерских служб такси. Непрекращающийся сильнейший дождь вкупе с грозой внесли заметную поправку в сюжетную линию поединка. Если команда хозяев, состав которой в матче второго тура представлял собой следующее сочетание: кипер Жданков, оборона слева направо Иванов, Чех, Ливицкий, Змиевский; хавы в той же геометрии: Поднебенной, Дорошенко, Лебедь и Санжар, Шаврин на острие в атаке, которому помогал из глубины играющий президент Владислав Гельзин – сумела найти нестандартные решения и реализовать свои эпизоды, то гости, увы, перестроиться с комбинационного футбола на более силовой, британский вариант (как того требовала ситуация) не успели. Все время с тренерского мостика «Львовян» доносились реплики: «Быстрее! Ускоряем темп, прессингуем».

Однако на деле командная скорость гостей гасла вследствие большого брака в передачах. В движении укротить мокрый мяч или рассчитать отскок было непросто. До поры, до времени усилиями опорного Варыводы (которого по слухам весной активно сватали в «Олимпик») гостям удавалось сдерживать натиск дебютанта лиги. Гости старались играть компактно, без разрывов между линиями. Когда же усталость стала доминировать над свежестью, у молодежи гостей случился провал.

Центральные защитники «Львова» на 21-й минуте допустили тактический промах, не выдержав линию в обороне, синхронно с крайними коллегами по разрушению. Секундной оплошностью моментально воспользовался опытнейший Роман Санжар, передачей в разрез «отыграв» центральную ось обороны соперника. Опорный полузащитник Валерий Лебедь со средней дистанции пробил, быть может, и не сильно, но мокрый газон сыграл в пользу атакующих. В принципе, похулить кипера Колядюка за оплошность уместно (мяч практически проскользнул под рукой), но с другой стороны, ляп обороны в целом (слева направо: Лазара, Петрика, Химича и Жука) намного весомее.

До рокового эпизода гости коллективными усилиями в обратном направлении отметились одним полумоментом. Шанс поразить ворота Жданкова упустил Антон Луцик. Владимир Заставный удачно выполнил подачу с углового, а хавбек львовян беспрепятственно головой пробивал слету, но мяч разминулся со стойкой на считанные миллиметры. На исходе же получаса игры перспективную многоходовку гостей прервал боковой арбитр, зафиксировавший офсайд у Антона Луцика в момент передачи от партнера (Химича) на ход. Он же отменил взятие ворот «Олимпика» на 44-й минуте, ибо после скидки Заставного, все тот же Луцик переправлял мяч в створ, пребывая на шаг ближе, нежели линия обороны соперника. Гости особо не протестовали, отметившись перед перерывом дальним выстрелом Грицая с четырех десятков метров. Расчет был на то, что поляна изрядно сырая, мяч тоже после пинания по мокрому газону мог выбрать шальную траекторию с отскоком перед вратарем – но Жданков все видел, контролировал и зафиксировал снаряд намертво.

Последний раз в нашем репортаже вернемся к погодной составляющей. Ближе к перерыву ливень над СК «Олимпик» усилился в разы. Актуальными оставались два вопроса: выдержит ли дренаж поля такое наводнение, и что будет с подтрибунными помещениями, расположенными ниже уровня футбольного поля? В итоге, качество газона оказалось на высоте. Авторитетно, специалисты сидевшие рядом сказали, что на иных стадионах после таких осадков оно бы через 60 минут максимум превратилось в сплошное болото. Что собственно и произошло с расположенной по соседству синтетикой. Ну а мини-потоп в административном здании удалось быстро локализовать после финального свистка. Четко сработали все службы клуба, за инфраструктуру ответственные, благо настроение после финального свистка у всех собравшихся зрителей, клубной администрации и игроков было отменное. В перерыве же сомневались в пригодности газона к продолжению игры, не только зрители, а и делегат ФФУ. Прежде чем командам покинуть после перерыва раздевалки, вместе с арбитром, полпред федерации походил по газону, опробовал отскок мяча (оный был на уровне) и без каких-либо раздумий дал команду арбитру поединок продолжать.

Игорь Петров выпустил на второй тайм автора первого гола «Олимпика» в первой лиге – Ивана Матяжа (играющий президент Владислав Гельзин на тяжелом газоне до перерыва явно выложился на все 200%). И экс-игрок «Таврии» за 45 минут записал на свой счет голевой дубль, став единоличным лидером «Олимпика» в бомбардирском реестре текущего сезона. На 66-й минуте хозяевам удалась скоростная атака. Вышеупомянутый нападающий «Олимпика» на скорости в стеночку обыгрался с Шаврином, вышел на оперативное пространство и технично поразил дальний угол. Итоговый же разгром «Львова» был оформлен на исходе седьмого десятка минут, причем едва ли не последовательно – друг за другом.

К тому времени лужи на поле стали появляться. Одна из наиболее объемных скопилась близ боковой линии, параллельно углу штрафной площади. Изрядно подуставший правый бек львовян, откровенно недооценил ситуацию, решив, что мяч как обычно выкатится на аут. Снаряд же мило застрял в «сугробе», Поднебенной сориентировался молниеносно, выполнив прострел в район ближнего угла вратарской, откуда неутомимый Лебедь головой переправил мяч в ворота. Спустя пару минут лучшей иллюстрацией абсурда футбола в таких условиях стала еще одна фланговая атака «Олимпика»: Волков протянул мяч по зоне правого инсайда, на силу прострелил в штрафную обратной диагональю на силу. Защитник вновь оказался в плену стереотипов, решив, что передаче суждено стать легкой добычей партнеров. Но, едва коснувшись 11-ти метровой отметки, мяч застопорился как вкопанный. Расстрелять вратаря с убойной дистанции прямо по центру для Матяжа (бил без помех, опекуна в радиусе двух-трех метров не наблюдалось) труда не составило – точно в угол, щекой, без шанса для вратаря.

Что же мы имеем в сухом остатке? «Олимпик» в год собственного 10-летия сумел за здравие открыть для родных зрителей дебютный сезон в первой лиге. Благодаря виктории, репортаж о которой вы сейчас читаете, удалось реабилитироваться за стартовую неудачу в первом туре против второй команды киевского «Динамо». Впереди напряженный календарь. Подопечных Игоря Петрова ожидают свидания с командами, ставящими на сезон амбициозные цели. От того, с какими дивидендами выйдет «Олимпик» из этого непростого отрезка (впереди игры с «Одессой», запорожским «Металлургом» и «Буковиной») и будут зависеть дальнейшие перспективы. Благо пока в клубе особо события не форсируют, осваиваясь и адаптируясь в новом для себя дивизионе. Что же касается «Львова», то проблемы этого самобытного коллектива, успехи которого в Премьер-Лиге еще свежи в памяти (чего стоит победа над «Шахтером» в тот год), то искренне хочется пожелать команде Юрия Кинзерского преодолеть ворох ныне актуальных проблем. Решить проблемы с финансированием и найти себя в первой лиге. Благо по восприятию, даже эта крайне «сырая» команда культивирует футбол созидательный, комбинационный. А это в эпоху нашей изрядно прагматичной жизни, дорогого стоит.



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru