0
November 25, 2020 16:00:47
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Суперкубок Германии. "Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке" 0:0, по пенальти - 3:4. Лев и лисица - Face 2 Face Betting
July 23 2011

Суперкубок Германии. "Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке" 0:0, по пенальти - 3:4. Лев и лисица

"Боруссия" (Д) - "Шальке" 0:0, по пенальти - 3:4
"Боруссия": Вайденфеллер, Лёве (Ляйтнер, 77), Хуммельс, Сантана, Пищек, Гюндоган, Кель (Свен Бендер, 75), Гросскройц, Кагава, Гётце (Перишич, 75), Левандовски
"Шальке": Фэрманн, Фухс, Пападопулос, Хёведес, Хёгер, Хольтби, Матип, Дракслер (Хурадо, 46), Баумйоханн (Эду, 89), Рауль, Хунтелаар (Моравек, 69)
Предупреждены: Гросскройц, 66 - Баумйоханн, 85

Официальные розыгрыши Суперкубка понемногу становятся в Германии доброй традицией - точнее, тут надо говорить о возрождении этих самых традиций. С 1987 по 1996 состоялись десять вполне официальных поединков такого рода, а потом дело как-то сошло на нет и было возрождено только летом прошлого года под эгидой Немецкой футбольной лиги. Впрочем, момент для возрождения был выбран не очень удачный, потому что в 2010-м "Бавария" и так выиграла и чемпионат, и кубок.

В этот раз было по-другому. Суперкубок-2011 подарил нам очередное рурское дерби, "мать всех дерби немецких". Дортмунд против Гельзенкирхена, причём игра состоялась именно во втором городе, на "Фельтинс-Арене". А номинально хозяином поля считалась "Боруссия"! Очевидно, это какие-то местные немецкие приколы, нам их не понять.

Очень интересно было посмотреть на обновленную и видоизменённую "Боруссию". Только что команда выиграла предсезонный турнир Liga Total Cup, однако с "подбором персонала" на матч в Гельзенкирхене у Юргена Клоппа была просто беда. Защитники Шмельцер и Суботич травмированы, как и Куба Блащиковски, а Барриос, само собой, на Копа Америка. Под вопросом также было появление Гётце и Гросскройца, однако оба вышли на поле с первых минут. Кевин, как мы позже убедимся, это сделал явно зря...

Дыры в защите Клопп заткнул Сантаной и молодым новобранцем Крисом Лёве (парень ещё в прошлом сезоне в региональлиге бегал за "Хемницер"), в центре поля дебютировал Гюндоган, а на острие оказался Левандовски. Перишич, ставший самым дорогим приобретением Дортмунда в это межсезонье, остался на лавке, но ближе к концу игры тоже появится на поле. И тоже зря...

Стартовый состав "Плутов" угадать было проще - за них первые свои официальные матчи проводили Фэрманн в рамке и Фухс в защите; вышел в основе и Дракслер, на днях получивший престижную награду - медаль Фрица Вальтера в категории U-18. В остальном всё привычно. Разве что новичок Хёгер вместо Учиды на правом фланге обороны немного удивил. Отметим также, что встреча началась с минуты молчания в память о жертвах норвежских терактов, а футболисты вышли на поле с чёрными повязками на рукавах.

Сама игра получилась противоречивой и сыроватой. Номинальные хозяева, несмотря на проблемы с составом, начали привычно мощно и уже за первые пять минут создали два очень хороших момента. Кагава опасно прорвался в штрафную по левому флангу, но затянул с ударом и в конце концов предпочёл прострел, который не удался. А потом Кель после подачи углового пробивал головой и попал в штангу.

Хозяева же реальные огрызнулись разок на 16-й минуте (тоже угловой, Хёведесе вдруг никто не накрыл прямо в центре штрафной, но Бенедикт пробил над перекладиной), однако всё остальное время до перерыва только отбивались. Дортмунд напирал, но делал это несколько вальяжно, словно хотел прямо занести мяч в ворота мимо Фэрманна. Слабость "Шальке" была справа, где Хёгер на неродной позиции (он вообще-то вингер, а не бек) действовал неуверенно. Тем не менее, перед самым свистком на перерыв провалился уже центр обороны гельзенкирхенцев, Левандовски выскочил один на один и бил низом в угол, но вратарь успел сложиться и спасти "Шальке".

Второй тайм начался с ещё одной классной комбинации "Борусии", и вновь Левандовски оплошал - на этот раз просто не попал в ворота из убойной позиции. Десять минут спустя хороший шанс открыть счёт был у Кагавы, но японец опять предпочёл прострелить там, где уже надо было ударить. "Плуты" уповали на контратаки, которые у команды Рангника стали более-менее получаться только в последнюю четверть матча. Дортмунд в концовке подсел, и даже выход Перишича не изменил ситуации. Куда-то пропал Гюндоган, который в первой половине был одним из лучших на поле и казался достойной заменой Шахину. А у "Шальке" вышедший на замену свежий Моравек мог всё решить на 74-й минуте. Чех очутился на правом краю штрафной Вайденфеллера, сблизился и пробил с острого угла. Роман еле успел выставить ногу и отразить опасный удар.

Дальше ничего интересного на поле не происходило, за исключением пары неточных и неопасных выстрелов Перишича. Дополнительное время регламентом Суперкубка не предусмотрено, и после зафиксированной по итогам 90 минут нулёвки - перешли сразу к серии пенальти. Вайденфеллер провёл её неожиданно слабо, постоянно дёргался ещё до удара, смещался в один угол, чересчур открыв другой - так что все четыре гельзенкирхенских удара (Хольтби, Эду, Хёведес, Хурадо) прошли "на ура". А вот в составе чемпиона сплоховали двое: Гросскройц, особенно сильно освистываемый трибунами (Кевин пару лет назад в интервью открыто признался, что "ненавидит "Шальке", как чуму") и сам свежекупленный Перишич, который и к мячу шёл с каким-то обречённым выражением. Оба раза преградой становился великолепно отыгравший Фэрманн.

Так "Шальке" выиграл первый свой Суперкубок в истории. Все разговоры о "фарте" и "незаслуженности", сами понимаете - в пользу бедных.

Ну и напоследок объясним заглавие. Всё очень просто и забавно - в нынешнем матче в составе обеих команд на одной и той же позиции левого защитника действовали футболисты с говорящими "звериными" фамилиями. Что характерно, оба проводили первый официальный матч в своих новых клубах. Лёве с немецкого переводится как "лев", а Фухс, соответственно - "лисица".

...И тогда получается, что ход отчётной игры блестяще спрогнозировал ещё дедушка Крылов почти двести лет назад:

Лиса, не видя сроду Льва,
С ним встретясь, со страстей осталась чуть жива.
Вот, несколько спустя, опять ей Лев попался.
Но уж не так ей страшен показался.
А третий раз потом
Лиса и в разговор пустилася со Львом.

‎Иного так же мы боимся,
Поколь к нему не приглядимся.

Такие дела.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru