0
December 1, 2021 18:11:31
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Копа Америка. Уругвай - Парагвай 3:0. Двойной удар Форлана по рекордам - Face 2 Face Betting
July 25 2011

Копа Америка. Уругвай - Парагвай 3:0. Двойной удар Форлана по рекордам

Буэнос-Айрес. "Монументаль"

Уругвай - Парагвай 3:0

Голы: Суарес 12, Форлан 41, Форлан 88

Уругвай: Муслера, М.Касерес (Годин 88), Гонсалес, Риос, М.Перейра, Д.Перес (Эгурен 70), А.Перейра (Кавани 63), Форлан, Суарес, Коатес, Лугано

Парагвай: Вильяр, Ортигоса, Вальдес, Риверос, В.Касерес (Э.Перес 64), да Силва, Вера (Эстигаррибия 64), Себальос (Барриос 75), Марекос, Пирис, Верон

Предупреждения: Д.Перес 23, М.Касерес 25, М.Перейра 30, Коатес 85 - В.Касерес 16, Вера 57

Вот и завершился парадоксальный и непредсказуемый - как, впрочем, и весь латиноамериканский футбол - Кубок Америки. Признанные фавориты, коими здесь всегда являются Аргентина и Бразилия, сошли с дистанции еще в четвертьфинале, хотя и на групповом этапе вовсю предоставили возможность себя покритиковать. Правда, отделались обе кузницы футбольных мегаталантов банальной отмазкой «мы готовимся к ЧМ-2014 и ни бу-бу». А вот в решающем матче турнира сошлись две вроде бы разные, но очень похожие друг на друга команды.

В чем же схожесть? А в том, что обе страны не обладают россыпью футбольных звезд (Парагвай в большей степени, Уругвай - в меньшей), и это логично – их население здорово уступает и Аргентине, и Бразилии. В Парагвае проживают чуть более шести миллионов человек, а в Уругвае и того меньше – менее трех с половиной. Понятное дело, что количеством талантов обе страны тоже обделены. Но! И парагвайцы, и уругвайцы берут другим – настойчивостью, упорством, характером. Именно благодаря этим качествам обе команды и дошли до финала.

Признаться честно, умиляют разговоры о том, дескать, позор, как это парагвайцы, не выиграв ни одного матча, пробились в финал турнира, а в четвертьфинале и в полуфинале даже гола забить не сумели. Ну а чего ожидать от команды, по ходу турнира потерявшую свою главную, пусть и уже сильно сдавшую звезду? Зато главный героем сборной стал возрастной игрок, представляющий второй испанской дивизион, – непробиваемый наследник Чилаверта Хусто Вильяр. И это показательно. Успеха на Копа Америка добились не чрезмерно распиаренные мегаталанты вроде Гансо и Неймара, а игроки с характером, которые приложили все усилия для победы. И добились ее.

Ведь для Парагвая уже сам выход в финал – это очень большая победа. Да, парагвайцы выигрывали Кубок Америки дважды, но очень давно – в 1953 и 1979 годах. Зато последний раз в полуфинал турнира они пробивались аж в 1989-м. Так что в качестве успехов парагвайского футбола более уместно приводить в пример чемпионаты мира. В прошлом году на мундиале сборная Херардо Мартино дошла до четвертьфинала - и также на пресловутых морально-волевых.

Интересно, что не совсем удачное выступление парагвайцев на Кубках Америки наложило отпечаток на просто-таки ужасную статистику взаимоотношений с уругвайцами, 14 раз выигрывавшими чемпионат континента. Так, последний раз гуарани побеждали на Копа своих соперников по финалу аж в 1947 году. После этого уругвайцы выигрывали шесть раз и четырежды встречи заканчивались вничью. Чаша весов стала клониться в уругвайскую сторону и на первых минутах финала.

Уже на второй минуте Суарес удивительным образом забрал мяч у двух оппонентов на углу вражеской вратарской, но его выстрел с нулевого угла привел лишь к угловому. Зато после его подачи во вратарской сборной Парагвая такая свалка приключилась… В общем, после удара Коатеса Ортигоса то ли грудью, то ли руками (второе будет вернее!) вынес мяч из ворот, после чего сфера долго металась по штрафной парагвайцев, пока ее не вынесли куда подальше. Арбитр решил не убивать интригу в дебюте и промолчал.

Уругвайцы давили на первых минутах настолько рьяно, что защита их соперников начала ошибаться раз за разом. Правда, гол случился не из-за ошибки Верона, а скорее из-за гениальности Суареса, элегантно обыгравшего парагвайского защитника, и пробившего по воротам – по пути случился рикошет – и сфера от дальней штанги залетела в ворота. Как после этого мяч еще раз не влетел в ворота Вильяра, просто удивительно – растерялись парагвайцы совсем.

Правда, ближе к середине тайма уругвайцы ослабили натиск, и соперник начал потихоньку оживать. Причем, стоило парагвайцам чуть увеличить скорости - и уругвайцы начали косить оппонентов направо и налево. За шесть минут арбитр показал три предупреждения, причем Перейра, оставшийся в итоге без карточки, возле боковой так встретил своего парагвайского оппонента, что мог сломать ему обе ноги сразу, если бы тот не успел перепрыгнуть…

Впрочем, несмотря на все потуги парагвайцев, моментов у них не было вовсе. Зато их соперники преуспели в игре на контратаках. Так, на 32-й минуте Форлан не реализовал выход один на один с Вильяром, затем Суарес еще раз оставил в дураках Верона, прокинув мяч тому между ног, но промахнулся мимо дальнего угла. И, наконец, на 42-й минуте Риос шикарным пасом вывел на ударную позицию Форлана, который метров с десяти легко переиграл Вильяра, ударив в противоход вратарю сборной Парагвая – 2:0.

После перерыва парагвайцы кинулись отыгрываться, но, по большому счету, у них был один шанс переломить ход встречи. Случился он на 54-й минуте, когда после заброса Ортигосы Вальдес, расстреливал Муслеру, но тот кончиками пальцев перевел мяч в перекладину. Больше ничего серьезного команда Мартино, восседавшего на трибуне из-за дисквалификации, создать не смогла. Хотя в отсутствии упорства парагвайцев не упрекнешь, но мастерства им, увы, не хватало.

Уругвайцы контратаковали острее, однако порой Вильяр спасал свою команду, порой пижонили подопечные Оскара Табареса. Впрочем, забил тот, кому было нужнее всего. Дело в том, что Форлана перед этой встречей два гола отделяло от, казалось, нерушимого рекорда Эктора Скароне – лучшего бомбардира сборной Уругвая за всю историю и чемпиона мира-1930 (и четырехкратного победителя Копа Америка), забившего за национальную команду 31 мяч. И вот точным ударом завершив очередную контратаку своей команды, Форлан догнал Скароне, а вскоре наверняка и обгонит его.

Уругвай же в 15-й раз в истории выиграл Кубок Америки. У Аргентины, которой пророчили победу на домашнем турнире, осталось 14 трофеев. У бразильцев – восемь побед на континенте. Так какая команда самая сильная в Южной Америке?! А Парагвай… Он тоже победил. По-своему. Ведь сам выход в финал – большое достижение для этой незвездной, но очень боевитой команды, которая благодаря своему характеру и так прыгнула выше головы. Нашим футболистам этому качеству не мешало бы поучиться.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru