0
December 1, 2021 18:34:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Василий Рац: "Матч против "Динамо" был нашим экзаменом на футбольную зрелость" - Face 2 Face Betting
July 25 2011

Василий Рац: "Матч против "Динамо" был нашим экзаменом на футбольную зрелость"

В дерби между дублерами столичных клубов "Динамо" и "Оболони" победу со счетом 3:1 праздновали молодые "пивовары", действиями которых с недавних пор руководит экс-динамовец Василий Рац. Сразу после той игры мне не удалось побеседовать с Василием Карловичем – сильнейший ливень загнал команды в раздевалки… Пришлось через пару часов воспользоваться мобильным телефоном: чувствовалось, что тренер все еще пребывает в вихре событий на футбольном поле. Но, когда я поделился с ним наблюдениями Базилевича и президента «Оболони», Василий Карлович немного остыл и мы еще раз пережили самые интересные эпизоды матча.

– За месяц работы с командой я сумел с ребятами понакомиться и вполне в них уверен. По результатам предыдущих встреч видно, что мы идем по нарастающей: «понятно, что обыграть «Шахтер» в Донецке было нереально, но мальчишки бились по-взрослому и уступили минимально – 1:2. И дома против «Ворсклы» мы доказали, что умеем играть в футбол: 4:1 – более чем убедительная победа. Так что матч против «Динамо» был своеобразным экзаменом и для футболистов, и для меня: не каждый раз выходишь на поле против своей бывшей команды…

– Говорят, что бывших динамовцев не бывает…

– А я и сейчас считаю себя динамовцем – столько прекрасных лет провел в клубе и, вроде бы, кое-чего добился. Кроме того, тренировался у гениальных тренеров и играл с выдающимися футболистами. Всего, что я достиг в жизни – обызян только счастливому случаю в лице Ивана Ивановича Терлецкого, приведшего меня в «Динамо». Так что каждый раз, идя на стадион, где играет «Динамо», не могу спокойно смотреть на происходящее на поле – как будто бы я сам в составе и вот-вот меня вызовут на замену…

– Что-то похожее, наверное, было в Мексике, когда выходили против Венгрии?..

– Для меня это было серьезнейшим испытанием: кроме того, что я по национальности венгр и связан с родиной предков сильными корнями, прекрасно знал, какого выступления ждут в Будапеште от своей команды. Согласитесь, что венгры в те годы демонстрировали неплохой футбол… А когда мы так беспощадно их обыграли – в Венгрии люди в сердцах выбрасывали из окон телевизоры.

– Представляю, какие комплименты отпускались в ваш адрес… Хорошо еще, что вы не забили гол!..

– Когда пришел в раздевалку, в сердце была такая горечь! Но иначе я поступить, конечно же, не мог, так как был гражданином СССР и членом сборной этой страны.

– Каково было выводить своих парней на поле в Конче-Заспе?

– Удивительно, но я был спокоен: во-первых, был уверен в ребятах, во-вторых, понимал, что от меня требуется доказать, что я недаром вернулся в Киев. Я знал, что надо делать, как разговаривать с игроками, как вести игру…

– Что вы можете выделить в игре?

– Главное, что ребята не стушевались, а вышли играть с огромным желанием победить. Читал, что «Динамо» считают самой молодой командой в лиге, но что тогда говорить о наших мальчишках, половину которых – семнадцатилетние!.. Как бы там ни случилось – автогол и ошибка Парцвании, отдавшего мяч под удар Мякушко, были следствием нашей активной игре в атаке. Правда в первом тайме мы допустили несколько ошибок в центральной зоне, не успевали опорники и, будь динамовцы поудачливее, игра могла закончиться с другим счетом. Но во втором тайме мы внесли коррективы в игру полузащиты, престали задерживаться на флангах, исключили «обрезки» и полностью завладели инициативой. Я очень рад за своих ребят.

– Но вы с ними работаете всего пять недель – откуда такое взаимопонимание?

– Скажу больше: сегодня в составе играют те ребята, которые раньше были в глубоком запасе – хотя бы тот же Мякушко, ставший автором двух голов. Но я вижу, с каким интересом ребята слушают тренерские установки и изо всех сил стараются по ходу игры их выполнять.

– Я смотрел эту игру с Олегом Петровичем Базилевичем и он несколько раз отметил, что левый фланг вашей атаки напоминает киевское «Динамо» времен Демьяненко и Раца – как сумели этого добиться?

– Очевидно, попались толковые ребята. Постараемся в следующих матчах играть разнообразнее – не только левым флангом.

– Жаль, что дубль играет далеко за городом, а то непременно посещал бы все ваши матчи… Слышал, что Мякушко уже «на карандаше» у Сергея Ковальца, который, по слухам, собирается дать бой «Динамо» – с удовольствием будем следить за игрой.

- Не думаю, что у Сережи Мякушко раньше времени закружится голова, и хоть мальчишка он смышленый – соблазнов от всякого рода доброхотов будет предостаточно. Впрочем, мы все это проходили и знаем как с этим бороться...

– Желаю вам успехов.



© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru