0
April 19, 2024 01:44:45
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
"Ювентус". Грядёт ли возвращение? - Face 2 Face Betting
July 28 2011

"Ювентус". Грядёт ли возвращение?

Пока другие европейские гранды презентуют новую форму (все обновление которой по сравнению с прошлым сезоном сводится к двум полосам белого цвета шириной в сантиметр), гоняются за топ-новичками и ведут трансферную войну за своих игроков, «Старая Синьора» в очередной раз пытается найти оптимальное сочетание «футбольных ингредиентов» для того, чтобы если и не сразу, то постепенно начать возвращение былого величия.

Вот уже который сезон подряд «Юве» начинает с громких заявлений: «Вот мы вернёмся и!..» И ведь делают для этого всё возможное! Внушают своим фанам сказки об Эльдорадо, скупая сформировавшихся звёзд, переманивают толковых игроков из конкурентных лагерей, но в итоге каждый раз в турнирной таблице случается пшик. В чём причина? Давайте попробуем разобраться.

После неудачных попыток Чиро Феррары и Луиджи Дель Нери, пост главного тренера в клубе доверили очередному «своему до мозга костей» – Антонио Конте. Под него Беппе Маротта и компания построили нынешнюю трансферную кампанию. Команду укомплектовали под любимую, как говорят, схему мистера Конте - 4-4-2. Укомплектовали пока еще не полностью, но об этом ниже.

Итак, этим летом менеджмент «Юве», в первую очередь, запланировал избавиться от не оправдавших надежды игроков, на трансферы которых были затрачены приличные деньги, и которым дали слишком много времени, чтобы проявить себя. Хотя следует сказать, что, возможно, причины неудач того же Мело или Амаури кроются в области психологии. Первого уж очень подкосил ЧМ и роковое удаление в матче с голландцами. Всё это наслоилось на не совсем удачный первый сезон в «Юве», да удобрилось слухами об интересе к Фелипе самого Арсена Венгера. Карвалью де Оливейра же, когда его все предали забвению, сбросил груз ожиданий с плеч, да так раскрылся в «Парме», что аж завидно. Впрочем, в Парме много кто из неугодных Турину играет, да еще и как играет! Феерит!

Конечно, мы о Джовинко. Слушайте, что же этот парень должен ещё сделать, чтобы «Юве» наконец-то обратил на своего воспитанника внимание? Победного гола в матче против самой «Старой Синьоры», её боссам, видимо, недостаточно...

Вот с Сиссоко ситуация иная. Несмотря на недюжинный талант, Момо снова стал жертвой кадровых пертурбаций в клубе и заложником своей нестабильной формы. Что ж, в другом клубе, где ему, может быть, попадется более подходящий стиль игры, у него все получится. Претендентов на него хватает: «Гамбург», «Реал», «Сток Сити», турецкие клубы, в этом сезоне просто-таки сошедшие с ума и уже подписавшие с десяток известных игроков... Наверняка трансфер Сиссоко - вопрос времени.

Проблемы могут возникнуть разве что с Тони, Яквинтой и Мартинесом. Первые оба, хоть и ничего путного давно на поле не показывали, имеют хорошее резюме и былые заслуги, которые, увы и ах, в футбол не играют! Соответственно, и запросы по зарплате у них дай Боже каждому. А за Мартинеса менеджмент «Юве» неслабо переплатил прошлым летом, а теперь и рад бы продать за те же деньги – да вот незадача, лопухов нет. Вот и маются, кому бы сплавить Хорхе, отбив хотя б половину затрат на игрока (а это ведь не только трансфер, а еще и подъемные, зарплата, агентские выплаты и т.п.).

Все остальные неугодные в лицах Мотты, Грыгеры, Марроне, Экдаля и Альмирона наверняка будут либо по-тихому проданы, либо сданы в аренду. На такие кадры всегда находится работодатель в виде команд класса «Сиены» или «Чезены».

На замену ушедшим и тем, кто, не исключено, уйдет в скором времени, уже подписаны Пирло, Пациенца, Видаль, Циглер и Лихтштайнер. И если Пациенцу следует рассматривать как «первого на подмену», то Пирло и Видаль – новый центральный плацдарм «Юве», краями которого станут Маркизио и Красич. Циглер же, как и Лихштайнер, должны как минимум создать конкуренцию партнерам на фланге (ау, Гроссо, Де Челье, Соренсен!), и как максимум – вытеснить их из основы. И если карты Фабио Гроссо в общем и целом уже отыграны, то Соренсену и Де Челье ещё есть что доказывать. Особенно второму, который по-прежнему не может найти место на поле и играть стабильно. Правда, универсальность Де Челье может пойти ему на пользу, ведь с возможным уходом Мартинеса освободится место под Маркизио. В общем, место на банке ему гарантировано, а там поглядим.

Вызывает опасение здоровье Буффона, который в последнее время слишком часто травмируется. Не пора ли «Юве» озаботиться о хорошем втором номере? Нынешние дублеры Джиджи – Маннингер и Сторари – игроки уровня команд, для которых максимумом амбиций является четвёртое место. Плюс и сам Буффон не вечен...

Ну а самая главная трансферная проблема «Юве» – поиск форварда. Вся проблема в том, что «бьянко-нери», обладая целым набором высокорослых нападающих, имеют всего лишь одного игрока на роль «оттянутого» форварда. Да и он, которому этой осенью стукнет уже 37, едва ли сможет вытянуть весь сезон без травм или спадов формы. Да-да, речь идёт о Дель Пьеро.

Впрочем, приглашение очередного технаря из другого чемпионата - это еще не панацея. Вспомните хотя бы Диего. Возможно, сейчас оптимальным кандидатом на место второго форварда для «Юве» мог бы стать Диего Форлан, но менеджмент «ювентини» профукал уругвайца еще прошлым летом – то ли счёл слишком дорогими затраты на его трансфер, то ли самого Форлана слишком старым.

Следующая проблема «Юве» (если брать уже не команду, а клуб) – отсутствие четко выстроенной работы менеджмента. Фактически, после Кальчополи в «Юве» воцарилась анархия. Руководство менялось уже несколько раз, попутно устраивая чехарду трансферов и тренерских отставок. За прошедшие пять лет два наставника не дорабатывали до конца сезона – возможно, было бы и три, да вот незадача: на место Дель Нери никто сильно не рвался, тем более по ходу сезона... Зато боссы современного «Юве» уж слишком хотят всех переспорить. Маротта вон с боссами «Баварии» полемику завел, будто не зная, что всё равно в итоге останется проигравшим (наивно полагать, что в таких делах можно тягаться с Ули Хёнессом и его командой!). Ещё одним камнем в огород «Юве» может служить все та же тяжба по делу Кальчополли, в котором отмыться уже, судя по всему, не удастся. Действительно, так давайте хоть нагадим конкурентам!.. Смотрится это смешно, ибо, повторимся, вместо того, чтобы налаживать работу своего клуба и искать пути развития, выстраивать трансферную и финансовую стратегии, менеджмент «Юве» отчаянно оспаривает события, которые давно стали историей. Видать, туринские боссы забыли, что после драки кулаками не машут.

Здесь, в свою очередь, вылезает еще одна беда современного «Юве» – отсутствие бренда. «Ювентус» нынче – уже совсем не то имя, каким было с десяток лет назад. Теперь уже ни Карлос Тевес, ни Серхио Агуэро, ни Пеппе Росси особо не горят желанием выступать за «Старую Синьору», да и деньги на их приглашение тоже нужно поискать. Из последних слухов прорисовывается невероятная транзакция по обмену Вучинича на Маркизио с последующим залатыванием дыры в полузащите посредством покупки Перотти. Вероятность такого варианта развития событий можете оценить сами.

Отметим еще и то, что нынче у «Ювентуса» не так уж и богат бюджет. Пролет мимо еврокубков дорого будет стоить команде, которая некогда была постоянным участником плей-офф самого престижного европейского клубного турнира, а на Кубок УЕФА гордо смотрела с высоты орлиного полета. А сейчас бы даже Лига Европы стала хорошим подспорьем: бонусы за телетрансляции, реклама, новые спонсоры...

И со всеми этими негативными тенденциями придется уживаться (и, возможно, бороться) Антонио Конте. Потянет ли он клуб уровня «Ювентуса»? Ведь одно дело – тренировать провинциальные «Бари», «Сиену», «Аталанту», а совсем другое – «Юве», находящийся далеко не на пике славы. Интересно, что будет, если со старту дела у тренера не заладятся? Научил ли чему-то руководство «Юве» былой опыт? Либо снова коуча уволят после первых двух-трёх неудач, не дав стабилизировать игру и собрать команду? Да и футболисты достались Конте – не подарок. Строптивые легионеры (Красич), маститые ветераны (Буффон, Дель Пьеро, Барцальи, Кьеллини), да дерзкие новички, за которых либо уплачены приличные деньги (Видаль, Лихштайнер), либо имеющие статус приглашенной звезды (Пирло). Плюс ко всему и болельщики «бьянко-нери» тоже наверняка будут оказывать определённое давление, требуя включения в состав молодежи вроде Иммобиле или Джандонато...

В итоге, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что в новом сезоне для «Юве» несомненным шагом вперёд будет включение в борьбу за третье место – с любым её исходом. О большем пока что говорить рановато.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru