0
April 19, 2024 01:47:00
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лига Европы. "Алания" – "Актобе" 1:1. Невезучие осетины - Face 2 Face Betting
July 28 2011

Лига Европы. "Алания" – "Актобе" 1:1. Невезучие осетины

"Алания" – "Актобе" 1:1

Голы: Бураев, 60 – Мане, 11

«Алания»: Хомич, Григорьев, Грачев, Булгару, Дакоста, Хубулов (Стоянов, 81), Гиголаев, Габулов, Дудиев (Бураева, 52), Неко, Бикмаев (Царикаев, 46)

«Актобе»: Сидельников, Примус, Кенжисариев, Смаков, Логвиненко, Хайруллин (Семенов, 90+6), Чичулин (Бадло, 75), Малетич, Костич, Джилас (Бойченко, 69), Мане

Предупреждения: Бикмаев, 13, Дудиев, 49 – Примус, 18, Кенжесариев, 57, Костич, 61

Удаление: Сидельников, 65

Фатальное везение «Алании» в прошлом розыгрыше Кубка России (из текущего осетины уже вылетели), привело команду первого российского дивизиона в Европу, где она не гостила очень давно. Напомню, что на пути к проигранному ЦСКА финалу «Алания» дважды побеждала в серии пенальти (КАМАЗ и «Ростов»), а поединок с «Сатурном» не состоялся по причине преждевременной кончины последнего. Правда, на этом везение для осетинцев закончилось. Начались трудовые будни, так сказать.

Во-первых, Европы оказалась очень даже Азией, ведь соперник «Алании» «Актобе» представляет Казахстан. Ну, это такое, слабее соперник – больше шансов на победу. Однако настоящие проблемы поджидали клуб Валерия Газзаева (неудачливый наставник киевского «Динамо» в нем, напомню, ныне президентствует) во втором пункте невезения. УЕФА, видите ли, придралась к стадиону «Спартак», на котором поставлен печальный рекорд российской еврокубковой истории («Алания» в сезоне-1996/1997 пропустила дома семь голов от «Рейнджерс»).

Российские СМИ переписку клуба из Северной Осетии с европейскими футбольными чиновниками подавали в виде «мыльной оперы», у которой, несмотря на закрученный сюжет, получился счастливый конец. «Алании» таки разрешили играть на своем поле, а не в Химках, которые рассматривались в качестве запасного варианта. Ну, Сергей Фурсенко еще в начале всей этой истории высказался в том духе, что нужно сперва устранить недостатки, а потом уже письма писать… Только вот стоило ли так бороться за право играть в родном городе, чтобы свои же болельщики освистали любимую команду?

Как оказалось в-третьих, не готова «Алания» играть в еврокубках. Даже с командами уровня «Актобе». Причем если осетины и пройдут клуб из Казахстана, то в дальнейшем им явно не поздоровится. Впрочем, коллективу из Владикавказа в еврокубках все время не везло. За пять предыдущих заходов в континентальные турниры был пройден лишь один клуб – наш «Днепр» (чтобы потом влететь венгерскому МТК!). Кстати, во время своего последнего визита в континентальный турнир 11 лет назад «Алания» дважды уступила польской «Амике» – 0:2 и 0:3!

В общем, не успели владикавказские болельщики нарадоваться Лиге Европы, как гости вышли вперед. Выдержав шальной и сумбурный стартовый штурм в исполнении подопечных Газзаева-младшего, казахстанцы сбегали в контратаку, которую точным ударом мимо Хомича завершил Малик Мане. К слову, именно сенегальский форвард провел единственный мяч «Актобе» в противостоянии с венгерским «Кечметом» (1:1 и 0:0).

Мане мог еще раз поразить ворота «Алании», но его плотный удар на экваторе первого тайма отразил Хомич. Еще в одной контратаке мог забивать Логвиненко, однако не попал в рамку ворот. Хозяева первый тайм, по сути, проспали, не создав ни одного опасного момента, за что их и проводили в раздевалку свистом.

Зато после перерыва игроки «Алании» забегали так забегали. Пусть изысканных комбинаций и хитроумных розыгрышей в их исполнении и не было, но высокая скорость, напор и прессинг не позволяли игрокам «Актобе» даже выйти со своей половины поля. Гости стали раз за разом ошибаться, и в конце концов центрбеки команды из Казахстана привезли гол в свои ворота, когда не уследили за вышедшим на замену Бураевым, позволив тому с линии вратарской головой переправить мяч в сетку – 1:1!

По большому счету, и такой результат гостей устраивал, но они явно поплыли и через пять минут получили, так сказать, удар в спину. Воспитанник московского «Спартака» и экс-вратарь юниорской сборной России, ныне получивший гражданство Казахстана (и уже дебютировавший в национальной сборной), Андрей Сидельников совершил просто безумный фол. Ну зачем киперу выбегать и в каратистском прыжке валить форварда гостей на углу штрафной, если его уже догнали и запрессовали два защитника?..

Едва запасной голкипер «Актобе» Сергей Бойченко появился на поле, как тут же ему довелось отбирать удар Габулова со штрафного. Казалось, уж в большинстве-то осетинская команда задавит своего соперника. Однако соперник этот окопался у своей штрафной, и выкурить его оттуда было практически невозможно. У «Алании» моментов даже меньше стало! Показалось, что после бурного начала второго тайма, хозяева просто выдохлись.

Был неточный дальний удар Грачева, Гиголаев с линии штрафной выстрелил над перекладиной… Автор первого гола Мане куда опаснее завершал одну из редких контратак «Актобе», но и его выстрел пришелся мимо рамки. Даже шесть добавленных минут «Алании» никак не помогли. Разве что пропустить могли, но у «Актобе» бегал лишь Мане, а он при всех своих достоинствах обыграть сразу пять-шесть соперников был не в состоянии.

В общем, ничья, которая украинских болельщиков порадовать может лишь в одном. Россия – наш главный конкурент в борьбе за места под солнцем в таблице коэффициентов УЕФА – вполне может лишиться одной команды в еврокубках.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru