0
April 19, 2024 02:40:17
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Игорь Гамула: "Не до зрелища" - Face 2 Face Betting
July 28 2011

Игорь Гамула: "Не до зрелища"

В матче с «Динамо» казанцы грамотно защищались, сделав ставку на оборону. При этом «Рубин» старался действовать на контратаках, две из которых и принесли результат.

Конечно, не обошлось без ошибок - Папа Диакате в первом случае и Евгения Хачериди во втором. Особенно болезненным для динамовцев стал пропущенный в самом дебюте мяч, который случился, можно сказать, на ровном месте. Кстати, давно заметил, что центральные защитники киевлян довольно часто допускают непростительные помарки. После быстрого гола гости стали плотно обороняться с участием восьми-девяти человек. А «Рубин» как раз и славится такой игрой - даже «Барселона» не смогла преодолеть его защитные порядки.

Динамовцы пытались изменить ситуацию, искали какие-то лазейки, но не смогли выжать максимум из созданных моментов. Такое случается даже с великими командами. Но хуже всего, что «Рубин» не только довел матч до победы, но и сумел упрочить преимущество, забив второй мяч. В Казани любому сопернику трудно провести даже один гол, а отыграть фору в два мяча - неимоверно сложно. Но я не стал бы «хоронить» «Динамо» - шансы всегда есть. Просто нужно бороться с первой до последней секунды, биться за каждый мяч. Думаю, ответный матч будет даже более напряженным, чем первый.

Много говорилось, что «Рубин» нынче не так силен. Да, переход Александра Бухарова в «Зенит» не прошел бесследно, к тому же на данный момент у казанцев много травмированных исполнителей. Но о недооценке динамовцами соперника, на мой взгляд, не стоит и заикаться. В поединке такого уровня, когда на кону выход в самый престижный клубный турнир Европы, подобного по определению не может быть.

Как можно вскрыть оборону казанцев в ответном матче? Могут быть различные варианты - через короткий пас или за счет фланговых навесов. Но все должно быть в динамике. «Динамо» терять уже нечего, поэтому, на мой взгляд, нужно сделать серьезный акцент на атакующие действия. У киевлян есть много вариантов, чтобы разнообразить игру, в том числе и за счет футболистов, которые не появились в первом матче в стартовом составе. Это прежде всего касается Андрея Шевченко - футболиста с богатым опытом, который может придать партнерам уверенность, повести за собой и заставить соперника волноваться.

Правда, Шевченко, как мне кажется, был бы более мотивирован на родном стадионе, где болельщики оказывают ему громадную поддержку и он может всячески импровизировать. Есть также Александр Алиев, который на сегодняшний день очень соскучился по футболу и горит желанием доказать тренеру, что способен на многое. Но этому футболисту нужна игровая практика, ведь со скамейки запасных в таких матчах трудно влиться в игру.

Имеются у Юрия Семина и другие футболисты, способные принести пользу - по встрече в Киеве мне понравился Лукман Аруна, который практически не терял мяч. То, что иногда он злоупотребляет ударами по воротам, не считаю негативным качеством. Видно, что экс-полузащитник «Монако» нацелен на ворота, хорошо контролирует мяч и поле видит отменно. Много работы как всегда выполнял Роман Еременко, но, к сожалению, в его действиях было много брака. Не знаю, почему - может, «перегорел». Но игрок он, безусловно, талантливый. Моментами неплохо смотрелся экс-нападающий «Сошо» Браун Идейе, но одно дело играть с «Александрией» и «Оболонью» в чемпионате Украины, и совсем иное - с «Рубином» в квалификации Лиги чемпионов.

У казанцев можно выделить слаженную игру в обороне. Ну а если брать отдельных футболистов, то стоит отметить голкипера Сергея Рыжикова, который выручил в нескольких опасных эпизодах и всячески помогал партнерам подсказками, центральных защитников Сальваторе Боккетти и Романа Шаронова, в таком ответственном поединке не позволивших сопернику отличиться, а также Кристиана Ансальди и Алана Касаева, забившего сверхважный первый мяч.

«Рубин» не показал зрелищный футбол? Сейчас главное - пройти квалификацию, поэтому показывать красивую игру просто нет смысла. Думаю, в Казани хозяева не станут рисковать и позаботятся прежде всего о сохранении позитивного результата.

Игорь ГАМУЛА - тренер-селекционер «Ростова»

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru