0
December 1, 2021 19:10:43
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Чемпионат Европы (U-19). Финал. Чехия – Испания 2:3. И снова "Фурия"! - Face 2 Face Betting
August 2 2011

Чемпионат Европы (U-19). Финал. Чехия – Испания 2:3. И снова "Фурия"!

Чехия – Испания 2:3

Голы: Крейчи, 52, Лаха, 97 - Ауртенече, 85, Алькасер, 108, 115

Чехия: Коубек – Брабец, Елечек, Полом (Сладки, 34), Гала, Калас – Янош, Крейчи, Кадержабек – Пржикрыл (Фантиш, 102), Скалак (Лаха, 79)

Испания: Бадия – Микель, Гомес, Ауртенече, Бласкес – Пардо, Сарабия (Муньис, 78), Хуанми (Алькасер, 54), Алекс (Кампанья, 55) – Мората, Делофе

Предупреждены: Скалак, 66, Брабец, 69, Фантиш, 107 - Алекс, 47, Кампанья, 119

В финале юношеского чемпионата Европы (U-19) встретились сборные тех же стран, что достигли успеха на отгремевшем месяц назад молодёжном ЧЕ. Тогда, напомню, испанцы выиграли золото, а чехи стали четвёртыми.

Представляя команды, стоит начать с чехов, триумфально прошедших турнир до самого финала. В группе «народная команда» (прозвище сборной Чехии схоже со спартаковским) поочерёдно расправилась с Румынией, Ирландией и Грецией. Затем чехи выиграли принципиальнейший полуфинал против сербов. Стартовый состав команды в финале был таков: в воротах голкипер «Градеца» Томаш Коубек. Линия обороны: Якуб Брабец (новичок «Спарты») – Томаш Елечек («Словацко») – Роман Полом («Спарта») – Мартин Гала («Сигма») – Томаш Калас («Сигма»). Все три полузащитника представляли «Спарту»: Адам Янош – Ладислав Крейчи – Павел Кадержабек. А двумя нападающими стали Томаш Пржикрыл («Сигма») и Иржи Скалак («Спарта»). Как видите, все футболисты представляли родную Гамбринус Лигу, и базовым клубом сборной была «Спарта». Удивительно, что другой чешский гранд – «Славия» - не делегировал на ЧЕ ни одного игрока основы своей сборной!

Испанцы, что логично, представляли более сильные клубы. Вратарь: Эдгар Бадия ("Эспаньол"), в обороне играли Игнаси Микель («Арсенал»), Серхи Гомес («Барселона»), Хон Ауртенече («Атлетик») и Альберт Бласкес ("Эспаньол"). Состав испанской полузащиты: Рубен Пардо ("Реал Сосьедад"), Пабло Сарабия («Хетафе»), Хуанми («Малага») и Алекс Фернандес ("Реал"). В нападении начали матч Альваро Мората («Реал) и Жерар Делофе («Барселона»). Понятно, что в чешских клубах молодая поросль получает больше игровой практики – но, даже сделав скидку на это, нельзя не признать более высокий уровень испанцев. Турнир младшими собратьями «фурии рохи» также был пройден сверхуверенно - с одной-единственной заминкой. На групповом этапе, после разгромных побед над бельгийцами и сербами, испанцы решили сыграть заключительный тур неоптимальным составом. Следствием этого стал оглушительный провал: 0:3 от турков, причём два гола испанцы забили себе сами! Впрочем, это проблема второго состава. А основа разбила в полуфинале ирландцев со счетом 5:0 и вышла в очередной финал. Которые (финалы) наверняка уже успели приесться испанским болельщикам - если финалы вообще могут приедаться...

Лидеры у каждой из сборных были известны. У чехов это Пржикрыл, отметившийся до финала тремя голами, а также капитан Якуб Брабец. Сильной стороной сборной Ярослава Гржебика - помните этого наставника московского "Динамо"?! - была командная игра. Например, 10 голов сборной до финала забивали семь разных человек (помимо Пржикрыла, два гола с пенальти положил Елечек). У испанцев же ключевыми игроками до финала казались воспитанники «Реала». Пабло Сарабия, недавно выкупленный "Хетафе", был лидером полузащиты и по праву носил капитанскую повязку. Альваро Мората просто забил пять голов в трёх матчах - тех трёх матчах, к которым испанцы отнеслись серьёзно.

Главное, что стоит отметить по первому тайму – он получился убийственно скучным. За всю 45-минутку команды создали от силы несколько опасных моментов. В дебюте Скалак убежал в контратаку и пробил в дальний угол ворот. Бадия не дотянулся до мяча, но игровой снаряд прокатился рядом со штангой. Чуть позже Гала продемонстрировал отличную технику, обыграв одного защитника и ворвавшись чуть ли не во вратарскую, однако Серхи Гомес в последний момент заблокировал удар. А в середине тайма работать пришлось уже Коубеку – Хуанми пробил головой из пределов штрафной по воротам. Чешский вратарь с кошачьей цепкостью вцепился в мяч.

Еще в первом тайме тренеру чехов пришлось делать вынужденную замену, меняя повредившегося Полома на Мартина Сладки. Впрочем, это не главное (не сказать, что Сладки плохо отыграл). Важнее другое. Уже в первом тайме испанцы начали контролировать мяч и перекатывать его по полю в фирменном стиле. Получалось у них это похуже, чем у взрослой «фурии рохи», но попытки разыгрывать мяч до верного, прибегать к «стеночкам»-забеганиям, а также прочим аспектам «тики-таки», как называют эту манеру игры, у испанцев читались. Чехи использовали контратакующую тактику, и она у «народной команды» работала прекрасно. Но об этом ниже.

В начале второго тайма Коубеку пришлось спасать ворота после удара Алекса. Но ответ номинальных хозяев был куда опаснее – Брабец после углового выпрыгнул выше всех и замкнул навес! Удару чешского капитана не хватило точности, мяч пролетел рядом со штангой. Это был звоночек для испанцев, который они не сразу услышали. А когда услышали, было уже поздно: Ладислав Крейчи вошёл в чужую штрафную, технично разобрался с Гомесом и Бласкесом и классно пробил в дальний угол. Сборная, от которой ожидали слаженной командной игры, вышла вперёд благодаря мастерству одного игрока.

Испанцы, пропустив, начали атаковать с утроенной энергией. Пако Алькасер вместе с Хосе Кампаньей вышли на поле, заменив Хуанми и Алекса. Не сказать, что ушедшие провалили матч – просто тренер решил перейти на игру в трёх нападающих. После их выхода не прошло и минуты, прежде чем Коубек был вынужден совершить очередной сейв. Главное и самое очевидное изменение в течении встречи – моментов у обеих ворот стало возникать в несколько раз больше. У чехов это были нереализованные шансы всё в тех же контратаках, у испанцев – эпизоды после затяжных комбинационных атак. При этом испанцы запороли пару таких моментов, после которых, казалось бы, проще забить, чем не забить, но мяч упорно не шёл в ворота поймавшего кураж Коубека.

Тем не менее, под занавес испанцы отыгрались. Ауртенече отлично подкорректировал выстрел Рубена Пардо из-за пределов штрафной, когда чехи, казалось, уже нейтрализовали опасность после стандарта. Чехам не хватило всего нескольких минут, чтобы удержать победу. Вместо празднования их ждали два овертайма.

...Говоря о втором голе подопечных Гржебика, стоит снова упомянуть добрым словом Крейчи. На седьмой минуте овертайма хавбек убежал в очередную контратаку, стянул на себя просто немыслимое количество игроков (четыре или пять защитников плюс вышедший из ворот вратарь!) и отдал пас на Патрика Лаху. Защитник вышел в конце основного времени на замену, чтобы удержать счёт 1:0, но вместо этого вывел сборную вперёд! Впрочем, сам Патрик лишь пнул мяч в ворота по прямой – всё остальное за него сделал блистательный Крейчи. Несмотря на исход матча, именно игра этого хавбека была в этот вечер наиболее яркой и целостной. Может, ему пора из «Спарты» на повышение?..

Но свой джокер нашёлся и у испанцев. Пако Алькасер, при счёте 0:1 вышедший сравнивать счёт, сделал это при 1:2. И снова больше стоит выделить человека, отдавшего передачу – у Мораты вышла идеальная скидка головой на партнёра, расстрелявшего Кубека.

Дело шло к серии пенальти, но испанцы сумели вырвать победу без футбольной лотереи. Пардо отдал идеальную передачу на Алькасера, избежавшего офсайда и вырвавшегося один на один с Коубеком. Чешский вратарь до мяча дотянулся, однако игровой снаряд всё равно залетел в ворота. Стоит отметить ошибку Брабеца, не уследившего за молодым игроком «Валенсии».

Испания продолжает править в мировом футболе, выигрывая один турнир за другим. На этот раз победа далась команде с Пиренеев непросто, но она проявила характер, который и стал залогом очередной виктории. Системе организации футбола в Испании стоит поучиться всему миру. А чехам не стоит расстраиваться – они тоже сыграли блестяще. И их показатели в молодёжном футболе заставляют верить в скорое появление новых Недведов, Росицки, Поборски, Шмицеров и Чехов...

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru