0
December 1, 2021 19:13:17
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Зафренди! Лайкни! Ретвитни!.. - Face 2 Face Betting
August 2 2011

Зафренди! Лайкни! Ретвитни!..

...и ещё несколько страшных слов новояза.



Некогда футболисты были очень близки к народу, из которого, собственно, они и вышли. В Англии чуть ли не любой игрок считал своим священным долгом выпить пинту-другую пива в рядовой забегаловке совместно с болельщиками, только что упоенно кричавшим ему с трибун разные, как обидные, так и не очень, слова. Никого из участников времяпрепровождения этот факт не заботил. Нынче же времена пошли другие (впрочем, и сейчас можно встретить футболиста в кафе – вот только отношение к этому факту будет совсем иным). Общение с игроками перешло в другую стадию. Отныне любой желающий может перекинуться с ними парой фраз в твиттере или фейсбуке, а в нашей, украинско-российской реальности – и ВКонтакте. Для этого нужно совсем немногое: иметь учётную запись в упомянутых социальных сетях и желать найти футболиста среди таких же любителей «виртуальной реальности». И то, и другое сделать проще простого. Особенно это касается Европы, где люди раскрепощены до невозможности.

Вот, например, полузащитник лондонского «Арсенала» Джек Уилшер. В одном из интервью он рассказал, как увлёкся твиттером. «Я увидел, как Сеск Фабрегас занимается этим, тоже решил попробовать и «подсел». Через месяц у меня было сто тысяч подписчиков. Чем больше их было, тем больше я увлекался. Я твиттил целый день, читал все твиты болельщиков после матча: что было хорошего в том, как «Арсенал» играл сегодня, что было плохого. Понимаете, это приближает футболистов к болельщикам. Нам важно оставаться с ними в контакте. Есть ли «твиты», о которых я жалею? О да, например, первоапрельский твит, в котором я написал, что Венгер будто бы сообщил мне о моей грядущей продаже. Это, разумеется, было шуткой, но все сказали мне, что я сам дурак».

На шуточках в соцсети погорел и игрок «Вильярреала» Жоан Капдевила. Он однажды написал в свой Twitter сообщение: мол, так и так, дорогие друзья, мой товарищ по команде Диего Лопес подписан «Манчестер Юнайтед». «Мы желаем ему счастья!» Новость, естественно, мгновенно была ретвитнута, донеслась до самого Лопеса и до руководства, и Капдевила вынужден был признаться, что пошутил. «Ээээйййй, забудьте про сообщение с Диего Лопесом!!!! Это была детская шутка, я надеюсь, что мы не расстроили никого. Он остается в «Вильярреале»!»

Капдевила ещё легко отделался. Вот защитник «Ньюкасла» Хосе Анхель как-то нечаянно «сдал» сопернику план на игру. Тренер «Сорок» Алан Пардью накануне матча с «Тоттенхэмом» надеялся утаить в секрете информацию о повреждении игрока и, таким образом, спутать карты сопернику. Однако за несколько часов до игры сам Хосе Энрике запостил в своем твиттере: «Чуваки, сегодня с утра прошел обследование и было принято решение, что мне лучше не играть... А так хотелось, блин!» «Ньюкасл» проиграл 0:2 и Пардью призвал своих игроков воздержаться от подобных широкомасштабных высказываний. Правда, он одновременно признал, что полностью отслеживать посты будет очень сложно, да и накладывать запрет на общение в социальных сетях Пардью не собирается. Когда его спросили, будет ли играть Хосе Энрике в воскресном матче, тренер отшутился: «Я уточню на его твиттере».

А вот тренер «Лидса» Саймон Грейсон строжайше запретил футболистам пользоваться твиттером после того, как южноафриканский нападающий Давид Сомма написал на своей странице, что пропустит около полгода из-за травмы крестообразных связок. «Я очень разочарован тем, КАК общественность узнала о повреждении! Даже не весь тренерский штаб знал об этом! Политика нашего клуба запрещает игрокам размещать ценную информацию в социальных сетях. Мы будем тщательно следить за этим».

Точно так же запретили шляться по соцсетям во время чемпионата мира-2010 и игрокам сборной Голландии по футболу. Виной тому стали негативные высказывания Эльеро Элиа о марокканцах. Игрок опубликовал видео и в комменте что-то такое ляпнул, что сочли за расистские нападки. Элия, конечно же, мгновенно извинился – но самое смешное, что о запрете пользоваться твиттером болельщики узнали... из твиттера Грегори ван дер Виля, партнёра Элии по сборной. Вскоре примеру Берта ван Марвейка последовали и наставники команд Англии и Испании. Капелло и Дель Боске решили, что твиттер отвлекает игроков от футбола. Ну, одним это помогло добиться успеха, а другим – нет.

Довольно многочисленными становятся случаи, когда игроки критикуют своего наставника (нынешнего или бывшего) в социальных сетях. Голландец Райан Бабель, выступавший за «Ливерпуль», неосторожно высказался в адрес Рафаэля Бенитеса. Пусть тот уже работал в «Интере», но... Бабель теперь играет в «Хоффенхайме» - неужели изза тех своих слов?!

Но не все тренеры так категоричны в отношении соцсетей. Например, Терри Скайвертон, наставник клуба «Йовил Таун», выступающего в третьем английском дивизионе, попросил болельщиков поработать скаутами и через твиттер сообщать ему об игроках, которые могли бы усилить команду! «А что ж, для меня это не развлечение, это серьезное дело. Мы не можем позволить себе иметь профессиональных скаутов. У меня 1 700 читателей в твиттере, и они уже передали мне несколько имен игроков, среди которых попались и несколько интересных. Они смотрят матчи и думают: «А что по поводу этого игрока?». Я хотел бы поблагодарить всех болельщиков за участие в этом деле, они нам действительно помогли». Ну а о том, что бывший главный тренер сборной Аргентины Серхио Батиста объявлял состав на игру в твиттере, давно известно всем. Лео Месси, Габи Милито, Кун Агуэро и прочие звёзды с утра, видать, заходили на страничку коуча и искали свою фамилию. Вместе с ними знакомились с составом и болельщики... Вообще, предлагаю следующему тренеру сборной – Алехандро Сабелье – определять состав, исходя из пожеланий подписавшихся на его твиты фанатов. А что? Будет новая страничка в истории футбола.

Таковой вполне может стать и поиск игроком нового клуба через твиттер. Житель Бразилии Майкон Варейро, прослышав про «Анжи», внезапно очень захотел сыграть в российском чемпионате. Для этого он последовательно отправил в «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Ростов», «Рубин» и «Зенит» посты примерно следующего содержания: «Здравствуйте, я собираюсь в Москву в июне в поисках команды, чтобы играть. В этом месяце не будет тестов?» О реакции клубов ничего не известно, но дозаявочный период ведь ещё не закончен...

Иногда игрокам приходится опровергать свою причастность к твиттеру. В редакцию «Спорт-Экспресса» сразу после известной истории с увольнением Смородской Юрия Красножана обратился полузащитник «Локомотива» Сенияд Ибричич, который попросил опубликовать опровержение информации о том, что он якобы оставлял какие-то комментарии. Под ником Senijad Ibričić делал записи какой-то товарищ, всем и каждому многозначительно сообщавший: «Я кое-что знаю, но должен молчать». Сам Ибричич всячески утверждает, что у него и твиттера-то нет.

Защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд однажды едва не попал в лапы спецслужб. Во время предсезонного туре по США «Красные дьяволы» прибыли в Вашингтон и не могли в экскурсионных целях не посетить Белый дом. Там Фердинанд наклацал стопиццот снимков и недолго думая влепил их в свой твиттер. На фотки попали лица сотрудников службы безопасности – и как только об этом стало известно, власти тут же взломали аккаунт Рио и удалили вызвавшие лютый мандраж снимки. Фердинанд ещё долго удивлялся потом: «Они моментально подобрали код доступа к моей странице, это ж надо... Спасибо, что хоть снимок, где я позирую в обеденной комнате, оставили».

Взволновавший недавно всю английскую общественность скандал с участием Райана Гиггза тоже ведь начался с твиттера! Именно под давлением пользователей этой соцсети депутат парламента от партии Либеральных демократов Джон Хеммингс публично уличил Гиггза во внебрачной связи с участницей реалити-шоу Big Brother Имоджен Томас. Игрок сразу же добился судебного запрета на упоминание своего имени в британских СМИ. Однако на заседании Палаты общин премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поставил вопрос о пересмотре подобных запретов, а Хеммингс, воспользовавшись правом неприкосновенности, назвал имя Гиггза. А так как все высказывания депутатов в английском парламенте являются общественным достоянием, газеты продолжили вовсю мочалить грязное бельё Райана. Дошло до того, что его адвокат заявил, будто планирует подать иск против компании Twitter с целью найти людей, разместивших первые посты с упоминанием о связи Гиггза и Имоджен Томас. Но не тут-то было – руководство Twitter, в свою очередь, заявило, что будет защищать права своих клиентов и, в связи с этим, будет заблаговременно отправлять уведомления тем пользователям, личную информацию которых запросили в судебном порядке! Вот так. Так что смелее, ребята, вам ничего не будет. Во всяком случае, в Англии. У нас – не гарантирую.

Но теперь в «МЮ», мягко говоря, крайне косо смотрят на твиттеры. Особенно если учесть, что и Уэйн Руни ввязался в перепалку с болельщиком – он заметил, что один из его подписчиков обозвал нападающего «жирной шлюхой» и посоветовал ему "убицца апстену». Руни, как давно известно, парень горячий, поэтому он моментально ответил товарищу: «Да мне хватит 10 секунд, чтобы вырубить тебя! Надеюсь, ты ответишь, если не собираешься сказать всем, что испугался, ты, маленькая гнида! Приезжай к нам на базу, я буду ждать». Бокс по переписке as is. Ну и напомню, что Даррен Гибсон (видимо, позавидовав славе Руни и Гиггза) тоже собрался было завести свой акк в твиттере – но уже через два часа удалил его. К нему моментально набилось over 9 000 подписчиков, каждый из которых как минимум советовал Гибсону сделать то же самое, что пожелали и Руни в этом же абзаце. Даррен разнервничался и прикрыл свою страничку. Фердинанд вступился за товарищи и сказал – мол, Гибсон просто хотел посмотреть, что собой представляет твиттер, и причина удаления только в том, что хавбек не хочет утруждать себя ведением блога. Ну да, как же.

По похожей причине завязал с твиттером и капитан «Болтона» Кевин Дэвис, хотя его подписчиками являлись около 100 тысяч человек. «Уверен, когда я завершу карьеру, и мне надо будет чем-то занять себя, я вернусь. И тогда я буду выражать своё мнение. Я удивлён словами фанатов других команд. Причина моего ухода отчасти в критике, которая на самом деле никому не нужна. После 18 лет, проведённых в профессиональном футболе, я знаю, что критика является частью моей работы. Но теперь это не для меня. Слишком много ненавистников находится вокруг».

А вот кому всё по барабану, так это Роману Широкову!!! О, это известный любитель резать правду-матку буквально в прямом эфире. Его поздравление «Всех хрюшек – с заслуженным поражением!» - появившееся в твиттере Романа после выноса «Зенитом» «Спартака» (3:0) стало уже настоящим Интернет-мемом. Ни одно интервью с Широковым не обходится без вопроса о твиттере, а сам он продолжает жечь напалмом. То с Билялетдиновым шутливо зарубится (Динияр: «Наконец-то начался полноценный отпуск»; Роман: «У тебя весь год он и не заканчивался)))))))))»; Динияр: «Самый остряк что ли???»), то ещё что-нибудь выкинет в таком родном Интернет-юзерам язвительно-троллинговом ключе... При этом Роман довольно категорично высказывается насчёт желания журналистов любую его фразу преподносить как скандал. «Мой твиттер сложно назвать средством массовой информации – в нём мало что можно написать, лишь несколько постов. Забавляет другое. Некоторые газеты постоянно следят за моим дневником, будто им больше делать нечего, а потом выдают посты как мои заявления. Хотя это лишь диалог с болельщиками. Я никому ничего не заявляю, просто отвечаю на вопросы. Это разные вещи».



Так как же относиться к твиттеру и фейсбуку? Этично ли обращать внимание на то, что пишут там игроки и предавать огласке их переписку с простыми людьми? Эх, иногда я жалею, что в начале века, когда я учился на журналиста, о соцсетях ещё слыхом не слыхивали. Даже свой ЖЖ был далеко не у каждого. Сейчас я бы не преминул навязать дискуссию преподавателям журналистики по теме первых двух предложений абзаца!.. А так придётся относиться к социальным сетям как к чему-то такому, где причудливо переплетаются реальность и виртуальность. И поди пойми, журналистика это или нет – с одной стороны, налицо общественный доступ к информации, с другой, должно присутствовать уважение к частной жизни.

А моё личное отношение к твиттеру, кстати говоря, во многом сходно с отношением сэра Алекса Фергюсона: «Если честно, я не понимаю этого. Лично у меня просто нет времени на это. Есть миллион вещей, которые вы можете сделать в своей жизни. Сходите лучше в библиотеку и почитайте книжку. Я серьёзно. Твиттер — пустая трата времени».

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru