0
August 10, 2022 15:15:09
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Первая лига. "Николаев" - "Нива" 0:1. Первая победа "Нивы", очередная "баранка" "Николаева" - Face 2 Face Betting
August 6 2011

Первая лига. "Николаев" - "Нива" 0:1. Первая победа "Нивы", очередная "баранка" "Николаева"

МФК «Николаев» - «Нива» (Винница) – 0:1 (0:0)

Гол: Мартынов (66)

6 августа. Николаев, Центральный городской стадион. 26 градусов. 5100 зрителей.

МФК «Николаев»: Бобров, Камерцель (Головко, 76), Войцеховский, Волков, Колодин, Иванов (Гостев, 46), Тарасенко, Полтавец (Заричнюк, 46), Бездольный (Днистрян, 57), Ковалев, Папирович. Запасные: Карпов, Литовченко, Родевич. Главный тренер – Руслан Забранский.

«Нива»: Гайдаржи, Гетьман, Гергелюк, Новицкий, Немчанинов (Доценко, 54), Найко, Герасимец (Мартынов, 61), Шибко (Ярмолюк, 74), Бувтрук (Николайчук. 33), Варченко, Белмохтар. Запасные: Русан, Веретинский. Главный тренер – Олег Федорчук.

Предупреждения: Шибко (60), Новицкий (73).

Арбитры: А. Голосков (Северодонецк), А. Либстер, Е. Данильченко (оба - Луганск)

Перед матчем «Николаева» с «Нивой» все в южном городе ждали победы от местного клуба. Ну, в крайнем случае, первого очка. Иначе просто и быть не могло по определению.

На старте поединка вспомнились слова Старухи Шапокляк, адресованные Крокодилу Гене: «Хорошо, что ты – зеленый!». Следует поблагодарить «Ниву» за зеленый цвет футболок, поскольку только это и помогло многим болельщикам понять: в какой форме хозяева (играли в более привычной синей), а в какой – гости. Но дело, собственно, ни в этом – зеленые (гостевые) футболки полностью контролировали ход игры! Даже не припомнится, когда такое прежде происходило на николаевском стадионе. Аккурат в день матча исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося тренера Кучеревского. Пожалуй, Евгений Мефодьевич (светлая ему память!) лишь язвительно ухмыльнулся бы с небес – так играть перед своими болельщиками просто нельзя.

Отчет, согласно инструкциям, адресованным региональным корреспондентам, предполагает описание стартовых составов (кто, где, на какой позиции, что изменилось по сравнению с предыдущим матчем и т.д.), опасных моментов и прочих «изюминок» первого и второго тайма вместе взятых и каждого отдельно. Позвольте не согласиться и в целом, и в частности с предложенной трактовкой построения отчета. В детали вдаваться не хочется, а конкретно – о какой стабильности состава может идти речь, если их двадцати пяти футболистов от силы пятеро могут считать крепкими игроками «основы»? И если в день матча на искусственном поле состоялся контрольный матч (иначе говоря – «двусторонка» с николаевским «Торпедо»), в котором за МФК «Николаев-2» сыграли шесть игроков из заявочного листа (не попадающие обычно в число «18-ти») и три приехавших на смотрины новичка.

Конкретно по игре: виннитчане играли более уверенно, смелее действовали в атаке. Возле ворот «Николаева» были и угловые удары, и «стандарты». Один из наиболее реальных шансов забить имел Новицкий – мяч после удара головой прошел рядом со стойкой. Хозяева поля обозначить свои аргументы никак не сумели. Все это выглядело, как сами понимаете, достаточно грустно. Недоумевали и болельщики: как команда собирается, наконец, побеждать?

В перерыве главный тренер «Николаева» Руслан Забранский принял решение отправить на поле Гостева и Заричнюка. И это на какое-то время принесло плоды, пока «Нива» не разобралась, кого и как держать. Но Заричнюка, в отличие от моих коллег из авторитетного местного издания (они лучшим определили Колодина), вполне можно считать лучшим в составе хозяев поля. Зато в «Ниве» лучшего игрока матча можно назвать безапелляционно - Мартынов. Этот молодой нападающий пару лет назад пришел в МФК «Николаев» из местной СДЮШОР «Торпедо» (выступал и в составе юношеских сборных Украины), изредка выходил на замены и даже успел забить один гол. Но в него наставники местной команды не поверили. И вот Виталий нашел способ доказать: не разобрались в нем тренеры. На 65-й минуте матча Виталий Мартынов «прочитал» атаку, а когда мяч после атаки Белмохтара заметался у ворот хозяев поля – оказался в нужной точке и в нужное время.

А до этого лишь в двух эпизодах николаевцам удалось потревожить Гайдаржи. Гостев метров с восьми бил головой в падении — голкипер «Нивы» и на линии ворот сыграл надежно. Примерно с той же позиции на исходе матча подрезал мяч в ворота Днистрян — мяч прошел рядом со стойкой.

За оставшиеся полтайма николаевцы ничего серьезного у ворот «Нивы» не создали. Однажды дальний удар Колодина вратарь Гайдаржи парировал перед собой, добить оказалось некому. В другом эпизоде удар со штрафного принял на себя защитник гостей. В конце встречи виннитчане были ближе к тому, чтобы увеличить счет. Не хватило точности в завершении атак Ярмолюку и Варченко (после его удара мяч отразила стойка ворот). При игровом преимуществе «Нивы» команда хозяев поля могла, в принципе, рассчитывать на ничью (если бы не пропустила). Однако даже одного мяча ныне хватает для победы над командой города Николаева. Ведь нет совершенно сил, чтобы отыграться.

Главный тренер «Нивы» Олег Федорчук:

- Старт нашей команды в чемпионате получился обескураживающим. «Нива» не должна была проигрывать два матча, так как ни в чем не уступала соперникам. МФК «Николаев» побаивались, ждали от николаевских футболистов агрессивных действий. Но получилось наоборот, мы доминировали на поле, превосходили оппонентов по всем показателям. Поэтому результат игры закономерен.

Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский:

- Наша команда провела самую плохую игру в этом чемпионате. Тренерский штаб надеялся, что будем прибавлять от матча к матчу, но, видимо, игроки, завоевав путевку в первую лигу, успокоились. А может быть, некоторые из них не соответствуют более высокому уровню соревнований. Сразу же после матча состоялся нелицеприятный разговор почетного президента клуба Анатолия Валеева с тренерами. Нам предложено в короткие сроки исправить ситуацию, подготовить на отчисление список футболистов, не проявивших себя в первой лиге. К нам прибыли четыре новых игрока – защитник, полузащитник и два нападающих среднего футбольного возраста и имеющих опыт выступлений в премьер-лиге. Один из них готовился подписать контракт с молдавским «Шерифом», но теперь будет выступать у нас.

* * *

Четыре матча – четыре поражения. Такого ужасного старта в истории МФК «Николаев» еще не было. Помнится, как весной главный тренер команды Руслан Забранский сказал – весь первый круг пройдем с теми же ребятами, которые завоевали путевку в первую лигу (он в этом и футболистов заверил). Руслан Михайлович – человек честный и порядочный, как сказал – так и сделал. Да только первая лига – не вторая! И человечность главного тренера сыграла с ним, похоже, злую шутку. Любая команда, которая повышается в классе, нуждается не просто в доукомплектовании. Решили задачу – не только поблагодарили, наградили медалями, заплатили все долги. Но и распрощались с теми, кто выше собственной головы никогда не прыгнет. Увы, процедура не была доведена до логического завершения.

Ныне ответственность за провальный старт команды в равной мере лежит на руководстве клуба, тренерском составе и игроках. С последними вроде все ясно: полкоманды можно смело менять, если нынешние тренеры не могут добиться желаемого и если есть средства на новых, более сильных исполнителей. Впрочем, это наиболее «удобный» вариант. А если задуматься глубже и разобраться в себе? Крики «Позор!», звучавшие после окончания матча с трибун, слышали все.

Александр Двойнисюк, специально для «UA-Футбол»



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru