0
August 10, 2022 15:15:46
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлист" - "Александрия" 2:1. Хозяевам — победа, гостям — уважение - Face 2 Face Betting
August 6 2011

"Металлист" - "Александрия" 2:1. Хозяевам — победа, гостям — уважение

Харьков. ОСК "Металлист". 30 212 зрителей

Главный арбитр: Дмитрий Кутаков (Киевская область)
Ассистенты: Евгений Халамендик, Наталья Рачинская (оба - Киев)

"Металлист" (Харьков) - "Александрия" 2:1

Голы: Кристальдо 41, Хавьер 77 - Гитченко 88

"Металлист": Старцев, Тайсон, Гуйе, Кристальдо (Фининьо 90+1), Пшеничных, Соса (Девич 81), Хавьер (Торрес 86), Эдмар, Валяев, Торсильери, Вильягра

"Александрия": Панькив, Кабанов (Шевченко 57), Старенький, Таргамадзе (Муховиков 75), Сидоренко, Ксенз, Гитченко, Запорожан, Салхи (Ермак 46), Довгий, Чередниченко

Предупреждения: Вильягра 69 - Гитченко 17, Салхи 38, Довгий 76, Ермак 81

“Металлист” снова вернулся домой, на родной стадион. Будем надеяться, теперь надолго. Молодая травка порадовала изумрудным цветом, предвещая хороший футбол. Первыми потоптать газон европейского качества выпало право «Александрии», для которой такой большой стадион — уже хорошо забытое событие. Впрочем, болельщики-то хорошо помнят: последний раз александрийцы увезли отсюда три очка...

Мирон Маркевич, как и ожидалось, насытил стартовый состав атакующими игроками. В воротах Старцев, четвёрка защитников слева направо: Пшеничных, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра; в центре пара опорных Валяев и Эдмар; за атаку отвечали Тайсон слева, Соса справа, Кристальдо на острие, а под ним — Хавьер. Примечательно, что вновь остался на скамье запасных Девич. Возможно, наставник бережёт форварда для грядущих ответственных поединков?

У «Александрии» в воротах Панькив, пара центральных защитников Чередниченко-Сидоренко, слева в обороне — Старенький, справа — Запорожан; в центре расположились Гитченко и Довгий, на флангах расположились Салхи слева и Таргамадзе справа; Кабанов сыграл выдвинутого форварда, из глубины его поддерживал Ксёнз. Как видим, Владимир Шаран не отступил от привычного состава, разве что вместо Шевченко на позиции форварда вышел высокий и мощный Кабанов.

Вполне предсказуемо хозяева первыми «взяли слово». Ещё минуты не прошло, а уже мог состояться первый опасный момент, если бы Эдмар чуть лучше поймал мяч на ногу. «Жёлто-синие» за первые десять минут загрузили в чужую штрафную тройную норму навесов и прострелов, но александрийцы справлялись. Правда, сами гости некоторое время привыкали к незнакомой обстановке большого стадиона, заметно нервничали, ошибались в простых ситуациях, а потому почти не выходили со своей половины поля. Но выдержав особенно бурный натиск первых минут, подопечные Шарана почувствовали себя увереннее.

При том темпе, который предложил «Металлист», казалось, что вот-вот у ворот Панькива пойдут опасные моменты. Хозяева много атаковали, били по воротам, но гости здорово защищались, так что первой настоящей опасности пришлось подождать. На 17-й минуте Тайсон и Кристальдо вывалились вдвоём на одного Чередниченко, умело разыграли лишнего, но у агрентинца не получился удар с левой — мяч сумели вынести защитники. На 24-й минуте Вильягра остро прострелил на Кристальдо, Панькив в прыжке опередил нападающего и отразил мяч. На подборе Пшеничных из пределов штрафной в падении зарядил по практически пустым воротам — намного выше... К слову, обе команды упорно играли через фланги, почти полностью игнорируя центральную зону. Казалось, что атака может считаться атакой только если она завершается прострелом или навесом. Не удивительно, что самыми заметными и самыми загруженными в обеих командах были фланговые игроки.

«Александрия», играя от обороны, всё же пробовала организованно выходить в атаку. Получалось не очень, но чем дальше — тем лучше. С быстрыми контратаками не складывалось, поэтому подопечные Шарана иногда пробовали подержать мяч, убивая двух зайцев: добавляли уверенности себе, а заодно сбивали темп атак «Металлиста». На 25-й минуте гости создали первый свой момент и вполне могли открывать счёт. Довгий навесил слева в штрафную, там Кабанов опередил всех и едва-едва не подправил мяч в ворота.

У «жёлто-синих» атак было куда больше, а вот опасных моментов — не так уж и много. Острые атаки не всегда имели острое завершение, и болельщикам на трибунах приходилось довольствоваться обширной коллекцией полумоментов. Стоит отдать должное обороне гостей: пусть у них не получалось останавливать атаки оппонентов на начальной стадии, но все «возгорания» у своих ворот они вовремя тушили, не доводя дело до пожаров. Впрочем, совсем без ошибок не обходилось: на 36-й минуте после навеса Сосы не самый высокий Хавьер выпрыгнул куда выше защитника и метров с 10-ти пробил головой по воротам — на счастье александрийцев, прямо по центру в руки Панькиву.

Способность капитана харьковской команды играть на «втором этаже» в итоге принесла «Металлисту» осязаемую выгоду. 41-я минута, Тайсон запустил Пшеничных по левому краю, тот от лицевой навесил во вратарскую, Хавьер головой не дотянулся, но ощутимо помешал Панькиву как следует выбить мяч кулаком. В результате, голкипер выбил как не следует — прямиком на голову Кристальдо. Тот не растерялся и аккуратно перебросил мяч в сетку — 1:0! Кстати, это первый гол в сезоне, который «Александрия» пропустила в первом тайме. Обычно оборона команды с Кировоградщины не капитулировала раньше второй половины встречи.

Под конец тайма гости провели неплохую атаку, завершившуюся хорошим смещением Таргамадзе справа в центр и ударом с линии штрафной. Не получился только сам удар — выше.

Задача «Металлиста» на второй тайм теперь выглядела куда проще. Гостям нужно будет идти вперёд, раскрываться, снижая прочностно-вязкостные характеристики своей обороны. Такая игра — любимое занятие команды Маркевича, ведь она в полной мере позволяет проявить скорость и технику латиноамериканских атакующих игроков.

Начало второго тайма — и почти сразу роскошный шанс для «Александрии». Гости провели блестящую контратаку, в ходе которой Старенький, выдержав паузу, выдал отличный пас на ход Таргамадзе, тот убежал от Торсильери, вышел один на один, пробил низом с линии штрафной — Старцев на месте! Ответ «Металлиста»: в ходе быстрой атаки Вильягра остро прострелил в штрафную, Кристальдо дотянулся, но не попал в ворота. 54-я минута, прострел Сосы в штрафную, Тайсон подработал мяч для Кристальдо, удар аргентинца с 17-ти метров — в сантиметрах над перекладиной.

Сама игра не претерпела больших изменений: «Металлист» всё так же атаковал, правда, уже с небольшой оглядкой на оборону, а гости всё чаще и увереннее переходили центр поля. Что интересно, александрийцы не полагались исключительно на быстрые выпады, а пробовали играть в короткий пас, создавать какие-то комбинации. Тем интереснее смотрелась игра в целом. На 60-й минуте одна из таких атак едва не завершилась взятием ворот: Таргамадзе, притворяясь, что вот-вот ударит, обманул поочерёдно нескольких защитников и дошёл до центра штрафной, там запнулся о Папу Гуйе, но по отскочившему мячу тут же ударил Довгий - рядом с крестовиной! К слову, если бы Довгий не отважился на удар, мог грузинский легионер и пенальти заработать.

Пусть игра не была напичкана опасными моментами под завязку, скучной её никак назовёшь. Команды всё меньше и меньше задерживались в центральной части поля и стремились демонстрировать остроатакующий футбол. У «Металлиста» это получалось лучше — всё же команда классом повыше своего соперника. Но и гости очень неплохо смотрелись, особенно в развитии атак. Вот с завершением у них было так себе.

На 67-й минуте команды обменялись пожарами у своих ворот. Сначала александрийцы провели атаку с двумя острыми прострелами, после которых мяч попрыгал туда-сюда прямо перед воротами Старцева, а затем Тайсон навёл шороху в штрафной гостей, прострелив (или ударив?) от лицевой — защитники вынесли мяч буквально с ленточки.

И всё же под натиском «жёлто-синих» оборона «Александрии» сделала ошибку. Серьёзно сплоховал Чередниченко, решив пойти в обводку на двоих оппонентов неподалёку от своих ворот. Мяч у него отобрали, и чтобы избежать большой беды, Довгому пришлось брать грех на душу и сносить Эдмара почти на линии штрафной. Большой беды, меж тем, избежать всё равно не удалось: Хавьер аккуратно перебросил стенку, и мяч, обдав ветром макушки защитников, совершил мягкую посадку в сетке. Панькив с такой ударом такой точности ничего не смог поделать — 2:0 на 77-й минуте! По-моему, это первый гол Хавьера со штрафного. Может, теперь его не будут так нещадно критиковать за исполнение стандартов. Ну, хотя бы какое-то время.

Итак, вроде всё. Хотя нет, не всё. Александрийцы, может, и приуныли немного, но точно не сдались. В любом случае, им теперь терять было нечего, кроме собственного престижа. За него гости и развернули борьбу в оставшиеся минуты. На 81-й минуте после навеса справа Довгий на сантиметры опередил Старцева, головой выбив мяч почти что из перчаток голкипера. Точно пробить не удалось, догнать выбитый мяч — тоже, но напряжение у чужих ворот александрийский хавбек создал. Маркевич не зря повторяет на каждой второй пресс-конференции, что матч длится 90 минут – его команда часто об этом забывает. А меж тем «Динамо» уже чуть не обожглось на этом, позволив «Александрии» сократить отставание в концовке матча. И вот 88-я минута, гости заработали угловой. Вышедший на замену Муховиков закручивал под ближнюю штангу, которую закрывал Вильягра, но Старцев решил не полагаться на защитника и взял судьбу эпизода в свои руки, выбив кулаками обратно на фланг, а заодно и съездив аргентинцу по затылку. Защитники «Металлиста» почему-то все вместе двинули к мячу, оставив целую группу александрийцев без присмотра. Муховиков ещё раз подал в штрафную, где из обороняющихся остался только Вильягра в нокдауне, так что Гитченко не составило большого труда головой расстрелять ворота Старцева — 2:1!

Ба, да тут ещё ничего не ясно! Играть ещё две минуты плюс добавленное, и болельщики «Металлиста» в очередной раз потянулись за вадидолом. И не зря: на первой добавленной минуте Довгий отдал на Шевченко, тот ловко пропустил, чем вывел Гитченко практически один на один под углом, удар в дальний — рядом со штангой! «Александрия» была в шаге от сенсационного камбэка. Правда, на последних секундах и «Металлист» мог увеличить счёт: Эдмара вывели на похожую ударную позицию, экс-бразилец пробил в створ, но Панькив сумел ногой отразить мяч.

Итак, 2:1. Счёт вполне справедливый: гости не заслуживали уйти с поля без забитого мяча, а «Металлист» провёл игру мощнее и активнее. Другое дело, что вновь долю нареканий вызывает игра «жёлто-синих» в защите. Пожалуй, это главная проблема, которую предстоит решить Мирону Маркевичу в преддверии матчей Лиги Европы.

Набрав три очка, «Металлист» вышел на первое место, но вполне возможно, лишь на один день, пока не сыграли «Шахтёр» и «Динамо». «Александрии», конечно, очки даются гораздо сложнее, но повод для оптимизма у её болельщиков есть. Команда не выглядит чужой среди других клубов Премьер-лиги, играет, а не мучается, так что для набора зачётных пунктов есть все предпосылки.

Владимир Шаран, главный тренер «Александрии»:

 По-перше, я вітаю “Металіст” із заслуженою перемогою. Звичайно, я в деякій мірі задоволений грою своєї команди. Тому що, напевно й ви, й ми не очікували, що буде така напружена боротьба, особливо в другому таймі. Всі наші гравці грають перший раз за такої кількості вболівальників. Перші хвилини показали, що хлопці нервували, переживали. Хоча протягом тижня ми тільки заспокоювали їх, щоб вони вийшли й зіграли в футбол — те, що вони показали у другому таймі. “Металісту” я хотів би побажати вдалого виступу у Лізі Європи.

- Таргамадзе сегодня отлично сыграл...

- Так, всі добре зіграли, й він також. Саме через таку гру його запрошено до збірної Грузії.

- У него повреждение?

- Так, але там нічого страшного. Він залишається тут, а потім вилітає на матч з Польщею.

- Как Вы считаете, если бы в итоге счёт был бы 2:2, это было бы закономерно?

- А чому ні? А ви б вважали це випадковістю? В нас було 3-4 моменти, які ми могли реалізовувати, але нам не вистачило майстерності. Ще один фактор — ми вперше граємо на такому полі. На жаль, “Металіст” не надав нам можливості тренуватися на ньому й трохи звикнути. Хотів би я побачити, як би відмовили “Динамо” чи “Шахтарю”.

- А чем мотивировали?

- Нічим. Не знаю, це питання не до мене.

- Правда, что Александрии перед матчем с “Динамо” образовались пробки?

- Я був на базі, тому не бачив цього.

- Как население города оценило выход команды в Премьер-лигу?

- Ми вже давно не продавали квитки до матчу. Хотілося б, щоб команду завжди так пдітримували й заповнювали стадіон. Хоча на “Таврію”, на жаль, прийшло менше людей. Для Олександрії футбол на першому місці. Це невелике місто, тут навіть кінотеатру немає, на жаль. Я вдячний гравцям, які повністю віддаються грі й радують вболівальників.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Перша гра на новому полі, звичайно, хвилювання, й навіть досвідчені футболісти досить довго звикали. Але Крістальдо вчасно забив гол, ще було багато моментів. 2:0, три хвилини до кінця і начебто всі питання вже зняті. Всі вже повірили, що ми виграли, й за це могли поплатитись, тому що “Олександрія” в кінці нам забила, та ще й мала момент. Все ж таки потрібно грати до кінця. Ті люди, які виходять на заміну, повинні серйозно відпрацьовувати, а не просто вийти походити по полю. Хоча Девіч непогано включився. В кінці ми понервували, але команда виграла, взяла три очки — потрібно рухатися далі.

 Вы сегодня не делали замены 80 минут, с чем это связано?

- Українців рахував. Ліміт є ліміт. Сидиш і дивишся, щоб не схибити. Але команда непогано грала, я не хотів міняти. Хоча Хав'єр сьогодні багато помилок зробив, але я відчував, що він заб'є, тому залишив його. Крістальдо дуже напористо грав, жалко було його міняти, Тайсон хотів себе проявити. Щодо Соси — я чекав, поки він попросить заміну. Коли попросив — тоді й замінили. Мабуть, треба було до кінця грати тим складом.

- По поводу 18 августа. Старцев сейчас в строю, а какова ситуация с Дишленковичем и Горяиновым?

- Дішлєнкович лише десь у суботу почне, я сподіваюся, що ми приведемо його до нормального стану. Горяїнов вчора зіграв за дубль, досить непогано зіграв. Побачимо, я зараз нічого не можу сказати, все залежитиме від того, в якій формі буде Дішлєнкович.

- Ваш оппонент пожаловался, что ему не дали провести тренировку на новом поле.

- Це не до мене питання.

- Поле в хорошем состоянии?

- Це молоде поле. Повірте мені, коли ми їдемо в інше місто, ми намагаємося не тренуватись на тому полі, на якому гратимемо. Дуже рідко ми туди потрапляємо. Адже я розумію, що приймаюча сторона готує поле. Тим більше, якщо мова про наше молоде поле — його тільки зробили, йому лише місяць. Тому його керівництво вирішило поберегти. От і все.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru