0
December 1, 2021 17:59:13
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Чёрные звёзды" семьи Айю - Face 2 Face Betting
August 8 2011

"Чёрные звёзды" семьи Айю

Футбольные династии - не такое уж и редкое явление. Сплошь и рядом по стопам отца-футболиста идёт его сын, на одном уровне (а может, и не на одном, но всё же) играют братья. Есть и примеры, когда в одном роду встречается три поколения профессиональных футболистов, выступавших на самом высоком уровне - те же словаки Владимиры Вайссы, скажем. Но дружная африканская семья Айю всё равно стоит особняком. В настоящее время шесть живых и здравствующих представителей этого рода очень тесно связаны со спортом №1. Каждый из них достиг уровня как минимум высшей лиги своей родной страны. Трое уже завершили игровую карьеру, причём один сделал это в ранге несомненной звезды не то что ганского, но и всего африканского футбола, одного из лучших футболистов в истории Чёрного континента. Для трёх младших членов семьи всё только начинается. Однако они уже выступают в Европе, засветились в национальной сборной и вообще считаются исключительно перспективными игроками, на которых возлагает надежды вся футбольная Гана (на одного с оговоркой, на двоих так точно). Вот все шестеро: 46-летний Абеди Айю (Пеле), его младшие братья Кваме и Сола и трое сыновей: 23-летний Абдул Ибрахим, 21-летний Андре и самый юный, Джордан, которому ещё не исполнилось и двадцати.

"Патриарх" семейства точно не нуждается в представлении. Даже если бы не было всех остальных побед и регалий, если бы не было трёхкратного признания лучшим футболистом Африки, не было домашних титулов с "Марселем", попадания в знаменитый "Список 100" ФИФА и бесчисленных наград на родине в Гане - Абеди Айю по прозвищу Пеле всё равно хватило бы одного-единственного момента, чтобы навсегда войти в историю футбола. Да, тот самый мюнхенский финал Лиги чемпионов 1993 года, "Марсель" против "Милана", 43-я минута игры. Французы зарабатывают угловой на правом фланге, Абеди идёт к флажку и подаёт точнёхонько на голову выпрыгнувшему выше всех Базилю Боли. Мяч залетает под дальнюю штангу и приносит "Олимпику" - и Франции в целом - первую в истории еврокубковую победу.

...Принято считать, что Абеди ещё подростком восхищённые партнёры по дворовым играм прозвали в честь лучшего футболиста всех времён и народов. Это правда; как правда и то, что фамилия "Пеле" появилась в паспорте Айю-старшего ещё в 1981-м, по ходатайству самого главы ганской футбольной федерации. Но мало кто сейчас вспомнит, что изначально ровесники из-за невысокого роста дразнили Абеди "кадого" - "шкет, малявка" на местном диалекте! "Пеле" появилось уже потом, когда поняли... Примечательно, что Абеди уже в 17 лет поехал со взрослой сборной Ганы на чемпионат Африки и выиграл золотые медали - в том же возрасте, в котором и его великий "однофамилец" впервые стал чемпионом мира. Десять лет спустя блистательный Пеле вытянет "Чёрных звёзд" в финал очередного Кубка африканских наций - но вынужден будет пропустить решающий матч из-за перебора жёлтых карточек. Без своего капитана и главного бомбардира ганцы проиграют по пенальти Кот д'Ивуару...

Абеди был родом из бедной семьи - его отец занимался мелкой торговлей, и жили они с женой в маленькой деревушке Око на окраине Аккры. Впоследствии, когда молодой футболист встретит и полюбит девушку по имени Маха, дочь богатых родителей и жительницу столицы, её родители будут, само собой, против такого кавалера. Историю любви Абеди и Махи один журналист сравнит с историей Ромео и Джульетты - за исключением финала, потому что у наших героев, в отличие от шекспировских, всё, слава Богу, сложилось благополучно. Они поженились и живут в счастливом браке. Спустя много лет, рассказывая о своей борьбе за семейное счастье, Абеди будет шутить: "Пожалуй, это был самый сложный поединок в моей жизни. Дело дошло не то что до овертайма, а даже до серии пенальти".

Проще упомянуть о немногих неудачах в судьбе "ганского Пеле", рассказать о том, чего он не добился. Например, Гана при Абеди, несмотря на все его бомбардирские таланты, так и не сумела квалифицироваться ни на один чемпионат мира - подобное удалось лишь следующему поколению "Чёрных звёзд". Жаль ещё, что он ни разу не был даже среди претендентов на "Золотой мяч". Пресловутый запрет на участие неевропейцев в конкурсе был снят только в 1995-м, и трофей сразу же достался уроженцу Африки - но то был Джордж Веа; а звезда Абеди, к тому времени покинувшего "Марсель" и игравшего в скромном "Торино", уже клонилась к закату.

И совсем уж нехорошо получилось с "Нанией" в 2007-м. Надо же было легенде ганского футбола, чья репутация была совершенно безупречна, вдруг вляпаться в такой скандал! "Нания" - это футбольный клуб, базировавшийся в Аккре и игравший во втором дивизионе. Абеди эту "Нанию" основал, он же стал там и президентом, и главным тренером. Маха, в свою очередь, была главным акционером клуба. Cупруги позиционировали "Нанию" как клуб-академию, стартовую площадку для молодых талантов. Всё бы ничего, но... Из серии "как это делают у них": весной 2007 года "Нания" всерьёз претендовала на выход в Премьер-лигу Ганы. К последнему туру команда подходила, имея столько же очков, сколько и конкуренты - "Грейт Маринерз". Теперь всё зависело от разницы мячей. Вот наступил этот тур, и к перерыву в обоих матчах фавориты вели 1:0. Дальше начался фарс. После свистка судьи о возобновлении игры противники "Нании" (достаточно уважаемый и известный в стране коллектив "Окваву Юнайтед") стали разбегаться в стороны от мяча, и команда Абеди забивала чуть ли не в каждой атаке - в итоге встреча закончилась со счётом... 31:0. Да-да, ребята наколотили тридцать мячей за тайм. Видя такое дело, в параллельном поединке "Маринерз" тоже решили не отставать и доигрались до 28:0...

Разумеется, никто никуда не вышел, потому что факт подкупа соперников был виден невооружённым глазом - что и подтвердилось. Все четыре замешанных в деле клуба сурово наказали - понижение в классе, различные штрафы. "Нанию" и всех лиц, работавших в клубе, отлучили от футбола на год. Абеди во время разбирательства имел очень удивлённый вид (интересно, он действительно думал, что подобный счёт ни у кого не вызовет подозрений?), а после вынесения вердикта торжественно пообещал, что не бросит "Нанию" и ещё выведет её на прежний уровень.

...И знаете что? Он не только сдержал слово - он совершил больше, чем обещал. Буквально пару недель назад, 24 июля, возрождённая "Нания" добилась первого серьёзного успеха в своей недолгой истории - выиграла кубок страны. В финале подопечные Пеле победили местного гранда, самую популярную команду Ганы - "Ашанте Котоко".

А та история с 31:0 понемногу забывается. И ганские футбольные болельщики, несколько лет назад призывавшие громы и молнии на голову проштрафившегося кумира, теперь уже готовы всё простить. В конце концов, даже на солнце есть пятна.

Кваме Айю младше Абеди на девять лет. Как и Пеле, он входит в состав совета директоров Ассоциации профессиональных футболистов Ганы (PFAG). Так уж получилось, что вся карьера Кваме прошла в тени более талантливого и звёздного брата, хотя и сам Кваме был очень приличным футболистом. В восемнадцатилетнем возрасте он стал одним из героев барселонской Олимпиады-92. Африканцы заняли там третье место, уступив лишь в полуфинале будущему победителю - Испании - а юный Кваме, защищавший в ту пору цвета французского "Метца", с шестью голами стал вторым бомбардиром турнира. Но после этого несомненного успеха дела пошли не так хорошо. В дальнейшем Кваме поиграл аж в пяти странах за десять клубов, однако только в шанхайском "Интере" под занавес карьеры смог задержаться дольше, чем на два сезона. Там же он в 2004-м выиграл приз лучшему бомбардиру чемпионата - но уровень, уровень... Лучшие годы Кваме-футболист после Олимпиады провёл в Португалии. В составе "Боавишты" он завоёвывал серебряные медали и помог команде квалифицироваться в первую для неё Лигу чемпионов, а потом перешёл в "Спортинг" и стал с ним чемпионом страны в сезоне 1999/2000 - впрочем, не выдержав конкуренции, вскоре покинул стан "Львов". В 2007-м, уже после приключений в Азии, Кваме вернулся доигрывать в Португалию, в Сетубал, где записался за местную "Виторию". Расставание 33-летнего Айю с большим футболом получилось феерическим - "Витория" перед последним туром чемпионата занимала самую нижнюю строчку в турнирной таблице, но гол Кваме принёс команде волевую выездную победу над "Навалем", "Витория" благодаря этому опередила на финише двух конкурентов и чудесным образом спаслась!

Отдельного упоминания заслуживает духовная метаморфоза, произошедшая с Кваме за последние годы. В мае 2010-го он присутствовал в качестве гостя на радиопередаче с характерным названием "Где они?" и рассказал, что вот уже два года как обратился к Богу, стал священником и проповедником. Сразу вспоминается история с экс-игроком "Черноморца" Андреем Кирликом, однако у них там, в Гане, своя специфика. Местная религия представляет собой причудливую смесь разных ответвлений христианства с традиционными культами. Не всегда можно дать чёткое определение, что представляет собой та или иная церковь. Например, религиозная организация, где служит Кваме (и которую он, судя по всему, сам и основал), официально именуется "Евангелическая церковь "Иисус жив". И как это понимать?

...Кваме выглядел очень счастливым и говорил, что его нынешнее занятие - это призвание свыше, а футбол и медицина - просто хобби (после завершения карьеры игрока он вначале думал стать спортивным врачом, но "Иисус жив" быстро победил помыслы о земном и бренном).  Под конец программы коротко остриженного господина пастора спросили - мол, а что стало с вашими волосами, куда делись знаменитые дреды? Кваме с умным видом ответил, что давно уже решил не носить растаманскую причёску, ибо в этих афрокосичках, мол, гнездятся злые духи (!). Проповедническую деятельность Кваме поддерживают многие его футбольные друзья, в том числе Стивен Аппиа и Самми Куффур. Нам же остаётся лишь развести руками...

Но если абстрагироваться от описанных заморочек, новоиспечённый пастор евангелической церкви предстаёт куда более симпатичным человеком. Последние лет десять он активно занимается благотворительностью, дарит ученикам многих ганских школ комплекты формы, футбольную экипировку, пропагандирует здоровый образ жизни и занятия спортом. Каждое такое пожертвование Кваме в денежном выражении тянуло на несколько тысяч долларов. А летом 2007-го Айю выступил с речью, в которой призвал юных ганских любителей футбола не только буцкать мячик, но и "учиться, учиться и ещё раз учиться". Цитирую: "Если игроки по крайней мере умеют читать и писать, их будет сложно обмануть мошенникам, представляющимся футбольными агентами... В спорте хватает агентов, которые готовы всю кровь из футболиста выпить, и нужно быть осторожным, чтобы не попасться в их ловушку. Многие талантливые игроки, которые могли вырасти в настоящих звёзд, плохо кончили, потому что подписали невыгодные контракты". И кто скажет, что он неправ?

О среднем брате, Сола, информация очень скудна и часто противоречива. Лучшие свои годы он провёл в местных клубах - "Хартс оф Оук" и "Блэк Метеорз". За первую сборную Ганы не выступал, что бы там ни писали. В начале 90-х предпринял неудачный вояж в Европу, закрепиться в клубе бельгийской лиги у Сола не получилось. Очевидцам его игры Сола запомнился как неутомимый и быстрый футболист (в отличие от братьев, он бегал не в атаке, а в центре поля) с хорошо поставленным ударом, но в то же время чересчур хрупкий и подверженный травмам. Именно по этой причине Сола не смог заиграть на том же уровне, что и братья, а на рубеже веков и вовсе исчез с футбольного горизонта. Cогласно одному из источников, году в 2006-м Сола доигрывал в катарском "Аль-Ахли", после очередной серьёзной травмы завязал с футболом и вернулся на родину, где занялся транспортным бизнесом. Связан он был и с "Нанией" (у них ведь там что-то вроде семейного предприятия) и после злополучного скандала попытался "отмазать" родственников в одном интервью. Не поверили...

Из трёх сыновей ганского Пеле пока что громче всего заявил о себе средний, Андре Морган Рами, можно просто Деде. Футбольные азы он постигал в той самой "Нании" под крылом родного папы Абеди. Когда пришла пора перебираться в Европу, вопрос о будущем клубе даже не стоял - разумеется, "Марсель", уже практически родной для семьи Айю. Однако далеко не сразу Деде доказал "олимпийцам" свою профпригодность. Довелось ему поскитаться и по арендам - в "Лорьяне" и "Арле". Особенно обидной получилась вторая "командировка". Андре возвращался в Марсель чемпионом мира среди юношей, лидером молодёжной сборной Ганы - а новый антренёр Дидье Дешам без лишних слов отправил его набираться дальнейшего опыта в команду второго дивизиона. Пишут, даже Абеди на правах старого товарища (вы же не забыли, что Дешам тоже играл в команде, бравшей ЛЧ-93?) звонил тренеру "Марселя" и выяснял причины такого решения. Мсье Дешам был непреклонен и, как выяснилось год спустя, оказался прав. Расцвет Андре Айю в прошедшем сезоне был неожиданным только для тех, кто не привык пристально следить за французским чемпионатом. Кто не видел, как возмужал по-футбольному Андре за время два года, проведённые в основе скромных клубов; как он помог "Лорьяну" удержаться в середине таблицы, а с "Арлем" вышел в элиту.

Зато теперь Деде спокойно выдерживает конкуренцию в перенаселённой атаке "Марселя" с такими мастерами, как Вальбуэна, Реми или Жиньяк. Брандао, например, со своими личными пикантными проблемами эту конкуренцию не выдержал и отправился домой в Бразилию; а место Айю на левом фланге нападения провансальцев забронировано. В минувшем чемпионате Деде забил 11 мячей, став вторым бомбардиром команды после Лоика Реми. Типичный краёк, стремительный и техничный (как он возил на своём фланге, например, австралийских оппонентов на взрослом мундиале!), при невысоком росте отлично играющий головой, он внёс большую лепту в успехи провансальцев в 2011 году. Последние подвиги Айю в "Марселе" - такие, как хет-трик в ворота "Лилля" в фантастическом матче за суперкубок Франции - ещё очень свежи в памяти. А за месяц до этого Андре тоже удался "трюк со шляпой" - тогда в матче чемпионата пострадала "Ницца" (4:2), и эта победа стала знаковой. Ведь все четыре мяча хозяев забили братья Айю! Папа Пеле, как на грех, эту игру в прямой трансляции не посмотрел, и на следующий день его мобильник просто разрывался от звонков и СМС-ок. Первой в пять утра позвонила Маха из Ганы - она-то всё видела...

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru