0
December 1, 2021 18:02:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Любош Михел: "Нет в мире арбитра, который хочет показывать красные карточки" - Face 2 Face Betting
August 8 2011

Любош Михел: "Нет в мире арбитра, который хочет показывать красные карточки"

Два последних поединка «Шахтера» в чемпионате, на выезде с «Арсеналом» и дома с «Кривбассом», запомнились отдельными эпизодами и судейскими решениями, вызвавшими определенный резонанс в среде болельщиков и серию публикаций в СМИ. За помощью в трактовке данных эпизодов корреспондент UA-Футбол обратился к экс-арбитру ФИФА, ныне – представителю футбольного клуба «Шахтер», Любошу Михелу.

- Любош, в последних двух турах чемпионата вокруг исполнителей «Шахтера» и необъективных, по мнению общественности, судей, возникали вопросы…

- То, что касается Фернандиньо – да, была отмашка от соперника. Я с исполнителем разговаривал на эту тему, ему надо быть осторожным. Опасная игра руками в Европе сейчас очень жестко карается: судьи показывают желтую или даже красную карточку. Исполнитель понял мою к нему претензию, и я уверен, что в следующих играх такого не будет. Но отмечу, что есть и другие игроки, у которых схожая с Фернандиньо манера игры. Были такие случаи, когда Милевский и нос ломал сопернику, а никто ничего не видел.

По эпизоду с Срной скажу следующее: бывают ситуации, когда пенальти стопроцентный. А бывает, что мяч попал игроку в руку… А тут уже – трактовка судьи, который делает выводы: с какого расстояния мяч попал в руку игроку, хотел ли исполнитель играть рукой в этот момент или просто мяч попал к игроку неумышленно, - судья размышляет и принимает решение в считанные доли секунды на поле.

Объективно, есть моменты, которые приводят к волне эмоций со стороны общественности. С другой стороны, «Шахтеру» не засчитали два чистых гола, и никто на это внимания не обратил. Игроки забили чистые голы в матче с «Оболонью» и донецким «Металлургом», но после поднятого «вне игры» взятия ворот были отменены. «Шахтер» не плакал, не ругался ни с кем, не обижался на судейство, которое бывает ошибочное.

Какое решение приняли бы Вы сами по эпизоду в штрафной «горняков», если бы работали на вчерашнем поединке арбитром в поле?

- Когда на Украину пришел работать Пьерлуиджи Коллина, я перестал комментировать судейство. У меня есть уважение к этому человеку, он занимается этим делом, а я комментировать это не буду. Могу сказать что-то по методике, но не обсуждать судей.

- Вопрос по методике: каким могло бы быть наказание в данном эпизоде? Тянули ли действия капитана «Шахтера» на удаление?

- Ни в коем случае. Об удалении в этом случае не надо и говорить, потому как в игре рукой не было злого умысла игрока. Только в случае, если Срна стоял на линии ворот в тот момент, когда мяч летел в пустые ворота, речь могла идти об удалении. Я повторяю еще раз: игрок не умышленно играет рукой, он в падении подставляет руку, а мяч с трех-четырех метров в нее попадает. У защитника нет возможности убрать эту руку, у него также нет времени на это – это не пас, это мяч после удара попал в игрока на полной скорости. Как думаете, это умышленно или нет? Как по мне, нет. Из десяти пенальти только шесть будут стопроцентными, четыре же – сомнительными. Всегда будут такие ситуации в футболе, когда можно поспорить. Я трактую этот эпизод как попытку игрока защитить свою штрафную без нарушения и злого умысла. Какая трактовка у других людей – не могу сказать.

- По сравнению с Европой, в Украине больше внимания уделяют судейству, больше критикуют арбитров?

- Я думаю, здесь больше недоверия, вот правильное слово. Постоянно возникают какие-то вопросы именно поэтому. На самом деле, на европейском уровне украинское судейство зарекомендовало себя очень хорошо: я сам слышал позитивные отзывы о Сергее Бойко, обслуживавшем матч одной словацкой команды. Люди говорили, что арбитр был очень хорошим. Рефери ездят за рубеж и работают нормально ,без проблем работают, а у нас в чемпионате возникают определенные моменты. Может, это потому, что действительно еще до игры есть какое-то недоверие к судьям. Вот у меня была такая ситуация: обслуживал матч «Реала» и «Ювентуса», матч завершился без проблем, все было нормально. Проходит три для – все уже недовольны: говорят, может вы и судите по европейским меркам, но хочется людям домашней, «колхозной» трактовки. Вот в этом и проблема.

- А бывали ли в вашей карьере эпизоды, когда вы осознавали после поединка, что в каком-то моменте ошиблись?

- Бывают такие моменты, и у меня в карьере были. Серьезный поединок Норвегия-Румыния, который я обслуживал. Я назначил пенальти, пришел домой, посмотрел повтор – 11-метрового и близко не было! Бывает такое, когда судья принимает решение, и только впоследствии узнает, что поступил неверно. Но пока арбитр на поле, он уверен, что решение, принятое им – правильное, ему надо вести игру до конца. Затем он может пересмотреть эпизод 100, 200 раз и изменить свое решение, однако. Человек может ошибиться. Любой игрок, любой судья вполне может ошибаться.

Однако несколько раз, когда я только шел на игру, еще перед началом поединка я уже слышал то от болельщиков, то от журналистов, что уже все ясно, с игрой и с тем, как она закончится… Ну если люди за два часа до игры с таким настроем, то лучше не ходить на футбол и не делать футболу антирекламу. Надо понимать, что судейские решения, которые не ясны, могут содержать фактор человеческой ошибки. Нам надо просто тур за туром идти дальше и стремиться к тому, чтобы ошибок в игре было меньше.

- Отмашки и грубая игра - то, что в Европе действительно жестко карается, а в Украине носит массовый характер…

- Объективно говоря, это уважение к оппоненту. Надо, чтобы игроки поняли, что соперник – это не враг. На 90 минут это оппонент, а затем, к примеру, вместе в сборной выступать. Несколько дней назад Милевский зарядил Кучеру в нос – сегодня они уже вместе в расположении национальной команды… Есть много моментов, когда в действиях исполнителей сквозит неуважение друг к другу. Это ненормально! То, что я видел вчера в поединке «Ворскла»-«Арсенал» - это для меня абсолютное неуважение, вот это непрофессиональный подход! То, как повел себя Безус – это стопроцентное удаление и как минимум пятиматчевая дисквалификация!

Но, в конце концов, в этой ситуации может в центре скандала оказаться судья, который поступил правильно, показав две красные. Для меня эти удаления полностью оправдано. Надо думать не только о том, что судьи могут ошибаться, но и принимать возможность ошибки игрока. Нет в мире арбитра, который хочет показывать красные карточки, для которого это – удовольствие. Горчичники и удаления – это наказание, и судья пользуется карточками, когда уже видит, что наказания не избежать.

Хочу также сказать, что игроки очень часто ведут себя непрофессионально, не уважая друг друга, просто не думая о том, что ноги – это рабочий инструмент и их и соперников. Здесь нужно много работать над дисциплиной. Часто бывают подобные эпизоды в поединках «Шахтера». Все понимают, что против команды сложно играть в техничный футбол, и начинают играть грубо и грязно. Даже в последней игре, с «Кривбассом», было много моментов, когда исполнители держали горняков руками, фолили по-мелкому, - на это тоже надо обращать внимание. А потом и думайте, почему Фернандиньо играет локтем? Да потому что его десять раз кто-то держит и подталкивает столько же раз. Поведение игрока также может быть реакцией на что-то.

- Может быть, есть смысл собирать команды накануне поединков или турниров на специальные теоретические занятия, где они будут узнавать о новых трактовках правил, о судействе, в целом?

- Пьерлуиджи Коллина решил собрать семинар, где из каждого клуба должен был присутствовать тренер, делегат клуба и игрок. Это происходило в Доме Футбола, в Киеве. И вот вы узнайте, кто из клубов присутствовал… Из киевского «Динамо» не было ни игрока, ни тренера. Мы говорим о том, что надо что-то делать, но это ведь может оказаться не нужно… Из нашего клуба принимали участие в семинаре я, Чигринский и человек из тренерского штаба. А кто был из «Динамо», вы у них спросите.

Вообще, эта практика правильная. Это делают во всем мире: игроки получают всю информацию до начала чемпионата и затем они не имеют право сказать, что о чем-то они не знали, выходя на поле. Игроку все объяснили – ты должен выполнять правила, следовать нормам.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru