0
June 18, 2019 08:33:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Пьерлуиджи Коллина: "Раньше в Украине не соблюдались правила игры в футбол" - Face 2 Face Betting
August 15 2011

Пьерлуиджи Коллина: "Раньше в Украине не соблюдались правила игры в футбол"

Сегодня в Доме Футбола состоялась очередное заседание «Футбольного пресс-клуба», в ходе которого на вопросы журналистов отвечал куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина.

Об удалении Гармаша

- В матче «Арсенал» - «Динамо» за нецензурные слова в адрес арбитра был удален Денис Гармаш. Я думаю, все согласятся, что это было правильным решением. Но в каждом поединке случается не один подобный эпизод, а значит, необходимо удалять по несколько игроков за матч. В связи с этим возникает вопрос: существуют ли какие-нибудь рекомендации арбитрам, одинаковые трактовки подобных эпизодов, когда стоит удалять игрока за нецензурные слова?

- Проблема уважения игроков к арбитрам существует не только в Украине, но и во всей Европе. Поэтому УЕФА начал компанию по поводу уважения футболистов к соперникам, публике и к судьям. Арбитры, конечно, знают, как нужно вести себя в подобных случаях, когда звучат некорректные слова. Я согласен, что удаление Гармаша – правильное решение. Вчера этот игрок принес свои извинения судье. Такие же санкции будут применяться и к другим футболистам, если арбитр услышит нечто подобное. Бывают случаи, когда рефери находится в 50-ти метрах от игрока и просто не слышит всего, а в этот момент камеры показывают футболиста крупным планом, и все сказанное им легко читается по губам. Если же арбитр будет воспринимать лицом к лицу подобные оскорбления и не накажет игрока, тогда я вмешаюсь – объясню ему, что я думаю по этому поводу.

Об грубой игре Фернандиньо

- В данный момент украинский футбол страдает от грубой игры, которая создается исподтишка, и от симуляций. Мы видели, как Фернандиньо размахивал локтями, разбивая лицо людям. Мы видели, как мяч попал в руку Дарио Срне, а он изображал, что ему мяч попал в лицо. Все подобные моменты мы можем хорошо увидеть на видеоповторах. Рассматривается ли возможность введения в украинском футболе наказания за подобное поведение постфактум - по результатам видеопросмотров?

- Возможность наказания игроков после окончания матча предусмотрена регламентом ФИФА. Я считаю такую практику правильной, потому что абсурдно, если игрок остается безнаказанным за совершенные действия за спиной арбитра. Те, кто постарше из вас, должны помнить, как на ЧМ-1994 итальянец Тассотти ударил локтем в лицо Луиса Энрике.

Несмотря на то, что арбитр встречи не удалил Тассотти, после игры он получил восьмиматчевую дисквалификацию. Справедливо, что игрок заплатил за свои действия. В мировой практике было множество подобных случаев.

По эпизодам, которые вы назвали, будет принято решение КДК ФФУ, о нем вы узнаете посреди недели.

Что касается симуляций, то могу сказать, что это сложная проблема, которая распространена во всем мире. На ЧМ-2002 Ривалдо симулировал удар в лицо в матче Бразилия - Турция.

Это то, с чем нужно бороться. Если будут возникать подобные эпизоды, компетентные органы должны будут принять решения.

- Мы только что говорили о наказании игроков. Будет ли это касаться некоторых тренеров, которые позволяют себе некорректное поведение и высказывание в технической зоне или даже во время послематчевых флеш-интервью, показывая свое неуважение к сопернику?

- В отношении того, что делают тренеры во время матча, нет возможности использовать против них видеоматериалы. То, что касается высказываний после матча... Конечно же, тренер должен отвечать за сказанное в том случае, если его мнение не является законной критикой, а становится оскорблением. Я, как игрок или тренер, могу сказать, что, к примеру, по моему мнению пенальти не было. Ведь каждый имеет право выражать свое мнение.

Когда-то Алекс Фергюсон был оштрафован на 30 000 фунтов стерлингов и дисквалифицирован на 5 матчей за то, что по окончании одного из матчей назвал арбитра неадекватным. Это оскорбление не такое уж и страшное, но Футбольная ассоциация Англии посчитала его таковым, что заслуживает пятиматчевой дисквалификации.

О переносе матча «Арсенал» - «Динамо»

- Хотелось бы узнать вашу точку зрения по поводу переноса времени начала матча «Арсенал» - «Динамо». Доводилось слышать от представителей «Арсенала» о вопиющих нарушениях, вплоть до того, что результат должен быть аннулирован.

- В футболе существуют мнения и правила. И это две разных вещи. У каждого может быть свое собственное мнение и с ним можно не соглашаться. Существуют также и правила, которые прописаны и должны иметь одинаковую силу для всех. Если они четко прописаны, то нельзя иметь еще какого-либо мнения по ним. Я не буду высказывать своего мнения по случаю, который произошел в субботу, когда было перенесено начало матча «Арсенал» - «Динамо». Скажу лишь то, что предусматривают правила.

В 17:00 арбитру встречи было сообщено о невозможности представителей «Динамо» вовремя прибыть на стадион. Это обстоятельство являлось форс-мажором. В регламенте написано дословно, что форс-мажор - это чрезвычайное событие, которого невозможно избежать. Если, условно, для того, чтобы добраться из точки «А» в пункт «Б» необходимо, к примеру, 15 минут, но в результате различных обстоятельств это время увеличивается до двух часов, тогда такая ситуация, конечно, считается форс-мажором.

При подобных обстоятельствах, на основании пунктов 15-16 статьи 5 регламента, предоставляется возможность дирекции Премьер-лиги перенести время начала матча. Как только данная информация была получена, арбитр и делегат матча, изучив регламент, очевидно, позвонили в Премьер-Лигу и получили от нее ответ, на основании которого время начала встречи было перенесено на 18:30. Поэтому на основании того, что говорится в регламенте, я считаю, что перенос начала матча был обоснован положениями и правилами.

Для меня не составит проблем сделать распечатку звонков арбитру, который должен был обслуживать игру. Мои арбитры знают, что если ему поступит звонок, который он не должен был получать, и он не поставит в известность меня - это будет его последний матч в качестве арбитра. Я могу сделать распечатку звонков арбитра и показать его всем. Но если окажется, что этот список «чист» и в данной ситуации арбитр прав, то сторона обвинения должна понести наказание за это. Есть люди, которые сомневаются в честности украинских арбитров. Тогда нам надо с вами прощаться - я вернусь обратно в Италию.

Я все жду, когда мне будут делать подобные заявления, предоставляя конкретные доказательства. Если доказательств нет - это воздух, это пустые слова. Я уверен, что я доходчиво объяснил это своим арбитрам. Я сказал им, что те, кто не будет вести себя корректным образом, больше судить не будут.

Об игре рукой в матчах «Оболонь» - «Металлист» и «Шахтер» - «Кривбасс»

- Хочу процитировать слова господина Денисова, которые вчера были сказаны в передаче «Футбольный уик-энд»:

«Игра рукой - это пространство для фокусов и импровизаций со стороны арбитров. До Коллины принцип был ясен - наши арбитры назначали пенальти за каждое попадание мяча в руку в своей штрафной. После прихода в судейский корпус Украины команды Пьерлуиджи Коллины стало непонятным, в каком случае арбитры назначают или не назначают 11-метровый штрафной удар. Очевидных ответов на вопрос, как интерпретирует арбитр назначение пенальти в эпизоде с попаданием мяча в руку Папы Гуйе в матче «Оболонь» - «Металлист» или не назначает пенальти в матче «Шахтер» - «Кривбасс» за игру рукой Дарио Срны».

- Я бы хотел, чтобы человек, который это сказал, был сегодня на пресс-клубе, но я его не вижу. Тем не менее, я ему отвечу. В правилах игры в футбол, когда речь идет об игре рукой в своей штрафной, используется слово - «умышленно». Это написано на странице 34 в правилах игры в футбол. Это не мои, «коллиновские», правила. Эти правила распространяются на все Федерации футбола в мире. Они твердят: «Касание мяча руки означает создание умышленного контакта собственными кистями или рукой целиком. Арбитр должен учитывать следующее:
1.Движение рук к мячу, а не мяча к рукам.
2.Расстояние между соперником и мячом. Это определяется тем, насколько неожиданный был удар.
3.Положение рук не означает, что было совершено нарушение».

Как видите, раньше в Украине не соблюдались правила («до Коллины наши арбитры назначали пенальти за каждое попадание мяча в руку штрафной»). То, как необходимо трактовать игру рукой, написано здесь (Коллина показывает журналистам книжечку с правилами игры в футбол). Еще раз подчеркиваю, что это не «правила Коллины».

Нам необходимо разобраться, почему игра рукой Папы Гуйе правильно наказывается назначением пенальти, за игру рукой Дарио Срны 11-метровый штрафной удар назначен не был.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru