0
May 29, 2022 09:11:14
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Чемпионат мира (U-20). Финал. Бразилия – Португалия 3:2. Сюжет, достойный Оскара - Face 2 Face Betting
August 21 2011

Чемпионат мира (U-20). Финал. Бразилия – Португалия 3:2. Сюжет, достойный Оскара

Бразилия – Португалия 3:2

Голы: Оскар, 5, 78, 111 – Алекс, 9, Нельсон Оливейра, 59

Бразилия: Габриэль, Габриэль Сильва (Аллан, 46), Жуан, Бруно Увини, Данило, Фернандо, Казимиро, Коутиньо (Дуду, 62), Оскар, Виллиан Хосе (Негуэба, 46), Энрике

Португалия: Мика, Родерик, Нуно Рейс, Седрик (Жулио Алвеш, 57), Пеле, Алекс (Каэтано, 82), Серхио Оливейра, Марио Руи, Сана (Риккардо Диас, 100), Данило Перейра, Нельсон Оливейра

Предупреждены: Энрике, 45, Жуан, 74 – Родерик, 28, Пеле, 36, Серхио Оливейра, 38, Сана, 88, Нельсон Оливейра, 98

Пока одни европейские чемпионаты стартовали, другие переносились, а третьи просто возобновлялись после летнего перерыва, за океаном играло, так сказать, будущее мирового футбола. В Колумбии подходил к концу молодёжный чемпионат мира. А разыграть его предстояло бразильцам обычным и бразильцам европейским...

Путь к финалу сборных Бразилии и Португалии был удивительно похож. Обе команды позволили себе запнуться в первом матче турнира (бразильцы сыграли вничью с Египтом, португальцы – с Уругваем). Обе выиграли два последующих матча в группе (правда, бразильцы учинили соперникам два разгрома, а португальцы "отделались" минимальными победами). И те, и другие, получили в четвертьфинале простых соперников и предсказуемо прошли дальше. «Селесао» разгромили аравийцев, а «эсперангас» выиграли у Гватемалы.

Для обеих команд сложнейшим испытанием была стадия полуфинала. Португальцы скатали со сборной Аргентины нулёвку в основное и дополнительное время, и выиграли только благодаря фантастической развязке в серии пенальти. После трёх ударов «альбиселестес» повели 3:1. Но один из ударов аргентинцев пришёлся в каркас, а еще один вратарь «эсперангас» Мика отбил ценой травмы руки! Счёт стал 3:3, и команды начали бить до первого промаха. В итоге аргентинцы уступили 4:5, а решающий пенальти Мика отбил именно больной рукой.

У бразильцев была своя драма. В соперники по четвертьфиналу им досталась всепобеждающая в наши дни Испания. «Селесао» дважды – в основное и дополнительное время – выходили вперёд, но оппонент дважды отыгрывался. Серию пенальти бразильцы, впрочем, выиграли сравнительно спокойно, позволив испанцам забить лишь дважды из четырёх попыток. Более-менее спокойно оба финалиста прошли и предпоследнюю стадию плей-офф: «селесао» обыграли французов 2:0, а «эсперангас» с тем же счётом справились с Мексикой.

Про схему игры финалистов на турнире лучше всего говорят два факта: бразильцы в шести матчах ЧМ забили 15 голов, португальцы до финала не пропустили ни одного мяча. Красноречиво? Классика: атака против обороны.

На кого же положились тренеры в финале? У бразильцев с оборонительными звеньями всё было очень просто. В воротах место занял Габриэль («Крузейро»), отыгравший весь турнир от звонка до звонка. В защите вышла четвёрка, также легко угадывавшаяся до финала. Слева направо: Габриэль Сильва («Палмейрас») – Жуан («Интернасьональ») – капитан Бруно Увини («Сан-Паулу») – Данило («Сантос»). Эти пять игроков были основными весь турнир, и «селесао» за это время пропустила лишь 3 мяча. На позиции опорников вышли Фернандо («Гремио») и Казимиро («Сан-Паулу»), а роль атакующих полузащитников тренер доверил Коутиньо («Интер») и Оскару («Интернасьональ»). Наконец, пара форвардов была такой: Виллиан Хосе – Энрике (оба из «Сан-Паулу»). Роль Алана Патрика, приобретённого недавно донецким «Шахтёром», была на турнире более чем эпизодической. Отбегал первый тайм ничейного матча с Египтом (был заменён в перерыве) да вышел на замену в полуфинале. Всё.

У португальцев вышел состав, на 10/11 совпадавший с матчем полуфинала. Место в воротах занял героический Мика («Бенфика»), четвёрку оборонцев составили Рейс («Серкль»), Родерик («Серветт»), Седрик («Академика») и Пеле («Дженоа»). В полузащите вышли Алекс («Санта-Клара»), Серхио Оливейра («Бейра-Мар»), Марио Руи («Парма) и Сана («Серветт»; он как раз и сменил в стартовом составе Жулио Алвеша). В завершающей стадии вышли Данило Перейра («Парма») и Нельсон Оливейра («Бенфика»). На бумаге состав вполне атакующий, но играл он в сугубо защитный футбол. Задача «не пропустить» стояла у этой сборной Португалии на первом, втором и третьем местах.

Матч по сути начался с гола Оскара. Хавбек навесил с очень дальнего штрафного, мяч слегка задел стенку и залетел в ворота. Ни один игрок не сделал серьёзного касания мяча, поэтому мяч справедливо записали на исполнителя стандарта. Португальцам было обидно вдвойне: им надо было продержаться в финале 19 минут, чтобы побить «сухую» серию бразильцев на молодёжных ЧМ. Однако новое поколение «селесао» постояло за старое. Ну и за самих себя, естественно.

Португальцы, тем не менее, быстро отыгрались. Всё было до безобразия просто: Нельсон Оливейра сделал разрезающий пас на Алекса, который спокойно убежал от защитника и пробил в пустой угол ворот. Не уследил за соперником хвалёный Данило, который вместе с Гансо и Неймаром находится на карандаше топ-клубов. Эх, сколько же в этом «Сантосе» перехваленных и распиаренных звёзд...

Бразильцы едва не забили в первой же ответной атаке (Мика вынес мяч с ленточки, после того как он коснулся штанги, перекладины и частично пересёк линию ворот!), но в дальнейшем у них были большие проблемы впереди. Собственно, с позиционными атаками соперника «эсперангас» справлялись с первых минут, но «селесао» помог забить штрафной. А помимо стандартов, бразильцы увязали в оборонительных порядках соперника. Каждого атакующего игрока «селесао» при попытке войти в штрафную встречали 2-3 португальца, не брезговавших тактическими фолами и симуляциями. Португальцы также проводили вполне осмысленные контратаки, несшие огромную опасность воротам Габриэля. Бразильского вратаря спасало то, что завершителей в последний момент подводила точность.

Тем не менее, все это проходило на фоне доминирования на поле бразильцев. Латиносы больше атаковали, больше владели мячом, больше били по воротам – в общем, имели хоть и небольшое, но ощутимое преимущество во всех линиях. В перерыве Ней Франко изменил тактическую схему команды: защитника Габриэля Сильву сменил хавбек Аллан, а форварда Виллиана, в свою очередь, заменил форвард же Негуэба. По позициям выходило 3-5-2, а по сути – явное усиление атакующего потенциала команды.

Тем не менее, закрытая игра с малым количеством моментов продолжилась и во второй 45-минутке. И неизвестно, сколько бы такая игра длилась еще, если бы не удивительный ляп Габриэля. Нельсон Оливейра абсолютно один промчался по флангу и в сопровождении Жуана и Казимиро пробил с очень острого угла. Вратарь «селесао» умудрился – другого слова и не подберёшь – пропустить простейший мяч. И после этого Португалия села в оборону окончательно и бесповоротно – вплоть до того, что на угловые на другую половину поля приходили 3-4 игрока «эсперангас».

У бразильцев в составе было достаточно «технарей», но преодолеть такую насыщенную оборону они не могли. «Селесао» на этом турнире вообще подтверждала все стереотипы о себе: команда с массой техничных игроков, всегда много забивающая, дающая при этом атаковать сопернику и имеющая вдобавок вратаря-лажевика. Впрочем, Габриэль частично исправился за свой ляп, нейтрализовав очередной выпад Оливейры. Нельсон в забеге по флангу обыграл двоих защитников, но вратарь даже не отбил, а заблокировал удар португальца.

Бразильцы после этого сумели сравнять счёт. Сработала замена Нея Франко – тренер сразу после гола Оливейры заменил самого известного игрока своей команды Коутиньо (абсолютно ничем не запомнившегося, к слову) на Дуду. Именно Дуду нанёс по воротам Микки удар, который португалец отразил перед собой. Первым на добивании был Оскар. И на этом игра в основное время, по сути, закончилась. Обе команды ждали овертаймов.

Ярчайший момент первой 15-минутки – выход Каэтано один на один. «Джокер» португальцев прекрасно открылся в контратаке и убежал от защитников, но переиграть вратаря не смог. Габриэль прервал «парашютик» у себя над головой. Ярчайший момент овертайма второго – конечно же, гол Оскара. Бразилец перебросил вратаря просто идеально. Полети «парашютик» чуть выше, и он отлетел бы в поле от перекладину. Полети чуть ниже – стал бы лёгкой добычей Мики.

Бразилия побеждает в пятом молодёжном ЧМ и приближается по этому показателю к Аргентине. Теперь молодых бразильцев тоже можно величать «пентакампеонами». А отечественным клубам стоит присмотреться к лучшим игрокам этого турнира. Я лично не уверен, что Оскар хуже распиаренного Неймара. Вот только первый поедет в Украину (поехали же Инкум с Костой!), а второй – нет.

P.S. Обратите внимание на прозвища молодёжных сборных у двух наций. Бразильцы называют свою сборную традиционно: «селесао», что в переводе означает «избранные». Всё логично: в Бразилии огромное количество талантливых игроков, и каждый попавший даже в молодёжную сборную априори является избранным. Португальцы же своих юношей зовут «эсперангас» - «надежда». И это тоже верно: молодые португальские игроки являются надеждой всей нации. Надеждой на то, что в «младшей» сборной откроются таланты новых Роналду и Фигу, которые поведут крохотную 10-миллионную страну к громким победам. Почувствуйте разницу...

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru