0
May 29, 2022 07:35:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Динамо" - "Кривбасс" 1:0. Статистика – упрямая вещь - Face 2 Face Betting
August 21 2011

"Динамо" - "Кривбасс" 1:0. Статистика – упрямая вещь

Украина. Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского. 7 300 зрителей

Главный арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь)
Ассистенты: Игорь Бицкало (Одесса),Николай Васюта (Ровно)

"Динамо" - "Кривбасс" 1:0

Гол: Ярмоленко 50

"Динамо": Шовковский, Бетао, Вукоевич, Попов (Силва 46), Алиев, Ярмоленко, Милевский, Идейе, Диакате, Аруна, Юссуф

"Кривбасс": Штанько, Сердюк, Федорчук, Бартулович, Бабатунде (Куценко 79), Канкава, Лобжанидзе, Матич, Лысенко (Еслинек 46), Лисицкий, Валеев (Габовда 59)

Предупреждения: Аруна 72 - Валеев 38, Сердюк 69

Статистика – это факты. А факты – вещь упрямая. Со статистикой тяжело спорить, ее можно пытаться изменить, но при условии большого количества объективных и субъективных факторов, она является базовой основой для прогнозов.

Статистика взаимоотношений киевского «Динамо» и «Кривбасса» перед очередной календарной встречей этих команд в столице говорила далеко не в пользу гостей из края черного металла. Из 38 сыгранных матчей в чемпионатах Украины – лишь две победы криворожан против 28 – динамовцев, при абсолютно убийственном соотношении мячей – 76-15 в пользу киевлян. На поле хозяев эти цифры выглядели и вовсе уничтожающими - ни единой победы гостей в 19-ти матчах, и всего лишь две ничьих. 48 пропущенных и всего лишь 6 забитых мячей. Так что, с точки зрения статистики, ловить «Кривбассу» в Киеве было практически нечего. «Динамо» в этой паре, естественно, являлось фаворитом. Хотя не таким безоговорочным, как это было, скажем, в прошлом и позапрошлом годах.

Определенные проблемы, которые киевский клуб имел в последнее время как на международной так и на внутренней аренах, давали возможность болельщикам красно-белых надеяться, что нынешняя встреча, может быть, станет начальной вехой к улучшению статистических показателей взаимоотношений между командами. К тому же, кроме проблем игрового плана, «Динамо» продолжало нести кадровые потери - к травмированным Шевченко, Гусеву, Михалику и Алмейде, дисквалифицированному Гармашу, буквально накануне игры добавились отравившийся Еременко и слегший с температурой Нинкович. Плюс – достаточно плотный игровой график – последнюю игру подопечные Семина сыграли аккурат двое суток тому с болгарским «Литексом». Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что вряд ли в матче с болгарами наши вице-чемпионы сильно перетрудились. С другой стороны, качество игры, которое киевляне показали на евроарене, оставляло «Кривбассу» довольно серьезные шансы на благоприятный результат в этом матче.

Кроме того, питомцы Максимова горели желанием показать, что нынешний удачный старт в чемпионате – это далеко не случайность. Собственно, по игре, которую команда показывала в матчах этого чемпионата – так оно и было. «Кривбасс» в этом сезоне, наконец-то нашел свою игру и уже абсолютно не выглядит собранием мальчиков для битья, пытающихся сохранить прописку в элитном дивизионе. Даже в тех играх, которые криворожане этим летом проиграли – команда показала очень содержательный футбол.

В минусе у гостей перед матчем было отсутствие двух травмированных нападающих – Иващенко и Самодина. Кроме того, по условиям контрактов, на игру с «Динамо» не могли выйти арендованные Петров и Бойко.

Еще один огромный минус для гостей был в том, что команда тоже не имела достаточно времени для того, чтобы как следует подготовиться к игре с одним из лидеров украинского футбола. Нет, «Кривбасс» не выступал на международной арене, он был лишен времени на подготовку по совсем иной причине – а именно в силу того, что для определенных команд календарь внутреннего чемпионата суть понятие растяжимое, позволяющее вертеть сроками проведения матчей по своему усмотрению, исходя из сложившейся ситуации и даже настроения руководства. Подумали – и перенесли календарный матч на неопределенный срок, в связи с тем, что надеялись в ЛЧ попасть.

Не попали. А тут еще партнеры по чемпионату возмущаться стали. Опять подумали. Вот, мол, какие мы честные: не хотим преимуществ перед другими партнерами по еврокубкам. Типа: «раз так - так нее доставайся ж ты никому, привилегия!». И перенесли матч обратно. Только вот один нюанс не учли – команду соперников с учетом нарисовавшегося 15-дневного перерыва руководство в краткосрочный отпуск отпустило (пардон за тавтологию). Легионеры вообще за рубеж улетели – к женам-детям. А тут - такая оказия. Пришлось всех в авральном порядке собирать. И хотя говорили футболисты, что ничего, мол, страшного, все – профессионалы, успеем перестроиться – согласитесь: плановая подготовка – это одно, а спонтанная - совсем другое. Можно, конечно, вспомнить сборную Дании, выигравшую в 92-м году «с чемоданами» чемпионат Европы… Но «Кривбасс» - не сборная Дании. И у нас – не Европа… к сожалению. А интересно было бы представить ситуацию, подобную нашей, в каком-то из европейских чемпионатов… Но это так, к слову. В общем, не будем утверждать, что «качели» с переносом матча абсолютно отрицательно сказались на подготовке «Кривбасса» к игре, но то, что на пользу команде они не пошли – однозначно.

В общем, игра началась, и гости сразу же дали понять – легкой жизни для «Динамо» в этом матче не будет. Первая же атака «Кривбасса» закончилась подачей углового. Бартулович навесил в центр штрафной, защитники «Динамо» неудачно вынесли мяч прямо на ногу Федорчуку. Валерий пробил прямо в руки Шовковскому. Кривбасс опять пошел в атаку - как обычно, флангами – слева остро действовал Бартулович, справа – прорывался Бабатунде, которому в первые минуты игры составлял компанию Лобжанидзе. Хозяева ответили двумя атаками по центру. Сначала Милевский прострелил в штрафную, где Штанько буквально снял мяч с ноги Идейе, затем уже сам Браун грамотно принял мяч, развернулся в своем стиле и резко пробил с дальней дистанции. Мяч прошел рядом со штангой. Еще через пару минут наконец-то воссоединившийся на поле дуэт – Милевский-Алиев создал еще один момент. Артем сбросил под удар своему другу, друг сильно пробил, мяч рикошетом ушел на угловой.

Но «Кривбасс», как ни в чем не бывало, продолжает нагнетать давление на ворота хозяев. Десятая минута. Очередной рейд к угловому флажку Лобжанидзе, острейший навес в штрафную – там Шовковский в падении буквально снимает мяч из под удара Канкавы, но выбивает его прямо на Бабатунде. Вновь, как и в игре с Полтавой, не хватило опыта нигерийцу – с восьми метров он бьет прямо в динамовского вратаря, второй его удар блокируют защитники – на угловой. Реальнейший момент для взятия ворот. Атака продолжается и после подачи углового – еще около минуты криворожане держат в напряжении защиту бело-голубых.

«Динамо» отвечает контратаками, причем все это время задействуется только один фланг – правый. В первом тайме такое впечатление, что левого фланга у команды Семина вообще нет. Как потом оказалось – до поры, до времени.

Зато левый фланг работает на все сто. Попов прорывается и вешает в центр на Милевского. Дальше – уже знакомый сюжет – скидка под удар Алиеву, удар - угловой. Та же ситуация повторяется еще через пару минут - мимо ворот. Становится ясно, что Семин в этом матче сделал ставку на дальнобойную артиллерию.

«Кривбасс» же продолжает фланговый натиск. В эти минуты особенно хорош Бабатунде – он старается и в атаке, и в отборе. Порой просто поражаешься его цепкости и виртуозности в борьбе за, казалось бы, уже безнадежные мячи. Чего, к сожалению, не скажешь, о завершающей стадии атаки… На двадцатой минуте он, уже по обыкновению, выдрал мяч у киевских защитников, прошел по флангу и прострелил в штрафную. Слабовато прострелил - Диакате успел выбить мяч на угловой. А за его спиной уже готов был замыкать передачу Матич.

В этот временной отрезок создалось впечатление, что дома играет «Кривбасс» - настолько острыми были атаки гостей и впечатляющим контроль мяча. Еще запомнились два штрафных удара Бартуловича, особенно второй – совсем недалеко от штанги мяч покинул поле. Хозяева ответили острой контратакой по уже отработанной схеме. Пас из глубины в центр штрафной на Милевского, тот - спиной воротам – сброс на Ярмоленко. В последний момент успел Сердюк подставить ногу…

А потом отличный подарок мог сделать болельщикам «Кривбасса» Диакате. Он настолько нерасчетливо отдал пас назад, что один на один с Шовковским выходили сразу два игрока красно-белых. Опыт СаШо позволил ему опередить атаку гостей. Так и закончился первый тайм – с примерно равной игрой и количеством моментов и с ударами в створ 1:2 в пользу криворожан. И ничто не предвещало грозы.

У каждой команды в ходе матча есть свои, «неудобные», критические минуты. Похоже, у «Кривбасса» ими становятся первые минуты второго тайма. То ли вся концентрация уходит на первый тайм, То ли не успевают после перерыва «въехать « во второй… Практически первый же момент со «спящего» правого фланга атаки киевлян закончился для гостей плачевно. Ярмоленко красиво, метров с 25-ти «перебил» Штанько. Мяч опустился в дальний угол ворот. Тут же хозяева поймали кураж и понесли. Тут, кстати, нужно отметить еще одну отличительную черту команды Максимова, над устранением которой коучу еще работать и работать – после пропущенного мяча команда некоторое время находится в состоянии грогги. И если в этот момент соперник поймает кураж…

К счастью для криворожан, этого не произошло. Хотя «Динамо» прибавило сразу и однозначно. Несколько минут казалось, что еще чуть-чуть – и разгрома не избежать. Но потом гости постепенно сумели выровнять ситуацию. Да и Штанько старался изо всех сил, пытаясь реабилитироваться за пропущенный гол. А «Динамо» рвалось закрепить успех. Еще одну опаснейшую двухходовку Алиева-Милевского перекусил Канкава. Опасно пробивал Да Силва – рядом со штангой. Красно-белые постепенно пришли в себя, Матич вывел на удар Федорчука - в руки Шовковскому. Хозяева же, почувствовав перспективность дальнобойной артиллерии, провели усилиями Аруны и Алиева серию пушечных ударов – но в этот раз Штанько оказался на высоте.

И все же, могли гости уйти от поражения в этом матче, по традиции, создав в конце второго тайма несколько моментов, и по традиции же их не реализовав. Сначала мощный удар Бартуловича прошел мимо штанги. Затем опасно навесил в штрафную Джаба, а Федорчук пробивал головой. Вновь мимо штанги пролетел мяч. Но самый реальнейший момент имел на последней минуте Матич. Мяч пришел к нему после пострела того де Канкавы, пришел в самом центре вратарской. Но лег неудобно на ногу, а может, набегавший Еслинек закрыл от Дариана траекторию полета мяча… В общем, решающий удар не получился. «Кривбасс» вновь проиграл одному из лидеров, показав при этом неплохую игру и практически, ни в чем по ходу матча не уступив. Кроме все той же пресловутой реализации…

Юрий СЁМИН, главный тренер «Динамо»:

- Провели два разных тайма. Если первый вызывал достаточно много критики, то второй получился достаточно неплохим. Мы забили красивый мяч, и удовлетворены этой тяжелой победой. Тем более, «Кривбасс» сыграл очень хорошо. У нас сегодня были серьезные кадровые проблемы, но хорошо, что нам удалось справиться с ними и завоевать три очка.

- Можете сказать, почему в заявке не было Еременко и Нинковича?

- Сложно сказать. Либо отравились, либо инфекцию подхватили. Не могу понять. У Нинковича вчера, а у Еременко сегодня поднялась температура. Естественно, об их участии в матче не могло быть и речи. Сейчас у нас маленькая обойма футболистов – в общей сложности по различным причинам не могут играть восемь человек.

- Во втором тайме начал разминаться Коваль. У Шовковского какое-то повреждение?

- Вроде, все нормально.

- В начале матча сначала Попов, а потом Ярмоленко в простых ситуациях хватали мяч руками. Что это – стартовое волнение или отсутствие дисциплины?

- Мне сложно ответить на этот вопрос.

- На какой позиции вы видите Владимира Вайсса?

- Вайсс может действовать на многих позициях. Это разноплановый игрок – может действовать как с фланга атаки, так и инсайдом.

- В последние десять минут у «Кривбасса» было три опасных момента, и все прошли с левого фланга обороны «Динамо». Вас не тревожит этот факт?

- Конечно, тревожит. Но я бы не сказал, что здесь необходимо винить левого защитника – в данном случае его функции выполнял Бетао. В одном из моментов ошибся Алиев, который вместо того, чтобы отдать пас вперед, начал играть в короткий пас с Милевским, после чего произошла потеря. Против Бетао было два игрока, и как раз со стороны Алиева в упомянутых эпизодах не было помощи.

- Алиев и Милевский вышли в основном составе и отыграли весь матч. Означает ли это, что они набрали необходимые кондиции?

- Это значит, что сегодня они сыграли, на мой взгляд, достаточно неплохо. Алиев за матч нанес порядка шести ударов, два из которых были очень хорошими. А раз Саша бьет по воротам, значит, он играет в футбол.

- В нынешнем году у «Динамо» возникают проблемы с преодолением массированной обороны – вспомнить матчи с «Брагой», «Рубином» и т.д. На ваш взгляд, что с этим делать?

- Будем больше тренироваться.

* * *

Юрий МАКСИМОВ, главный тренер «Кривбасса»:

- Что касается моей команды, то сыграли довольно неплохо, даже хорошо. Благодарен ребятам, что они отдаются на поле. Возможно, чего-то не хватает – везения, мастерства, но, самое главное, видно желание. Обидно, что на замене сидят люди, которые появляются на поле для усиления игры, а получается наоборот. И жалко тех восьмерых человек, которые стараются, но этого мало. Надо добавлять.

- Сегодня ваши защитники часто нарушали правила возле своей штрафной площади. Не боялись, что Алиев может хорошо ударить?

- Значит, по-другому не могут отобрать мяч.

- Вам приятно, хотя бы в качестве утешения, что последние минут десять ваша команда провела в атаках?

- Все написано на табло. А там счет «1:0» не в нашу пользу. Игра забывается, а результат остается.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru