0
May 29, 2022 07:35:49
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Металлист" - "Металлург" 2:0. Генератор победного настроения - Face 2 Face Betting
August 21 2011

"Металлист" - "Металлург" 2:0. Генератор победного настроения

Украина. Харьков. ОСК "Металлист". 19 752 зрителей

Главный арбитр: Сергей Бойко (Киевская область)
Ассистенты: Игорь Пономаренко (Николаев),Сергей Возняк (Николаев)

"Металлист" - "Металлург" 2:0

Голы: Кристальдо 14, 35

"Металлист": Горяинов, Вильягра, Шелаев, Торсильери, Валяев, Соса (Обрадович 79), Фининьо, Кристальдо (Ткачев 73), Гуйе, Девич, Тайсон (Эдмар 56)

"Металлург": Бандура, Мкртчян (Иванко 86), Морозюк, Пизелли (Соарес 63), Лазич, Казарян, Воловик, Траоре (Славов 75), Димитров, Прийма, Голайдо

Предупреждения: Тайсон 56, Вильягра 74

Чем плотнее график игр, тем чаще подымается вопрос о приоритетах. Традиционно в нашей стране европейские турниры ставятся во главу угла. Наверное, мы просто ещё недостаточно избалованы соревнованиями такого калибра, поэтому украинские команды из кожи вон лезут, чтобы показать себя с наилучшей стороны именно на европейской арене. Но во встрече с донецким «Металлургом» «Металлист» показал, что не собирается класть игры Премьер-лиги на алтарь еврокубковых баталий. С учётом естественной ротации, на поле появился сильнейший состав.

По сравнению с матчем с «Сошо», в запасе остались опорные полузащитники Эдмар и Торрес, а Хавьер отбывал дисквалификацию. Остальные исполнители остались на своих местах. В воротах — Горяинов, линия защитны слева направо: Ф ининьо, Торсильери, Папа Гуйе, Вильягра; в центре поля появились двое украинцев Валяев и Шелаев, слева в атаке — Тайсон, справа — Соса, а Девич и Кристальдо составили пару форвардов, причём Кристальдо на острие, а Девич — чуть глубже. Впрочем, атакующие игроки «Металлиста» всегда очень гибко подходят к расположению на футбольном поле, так что не всегда можно чётко сказать, на какой позиции играет тот или иной футболист.

Владимир Пятенко отрядил на игру следующих исполнителей: Бандура в воротах, Голайдо и Морозюк на флангах обороны — слева и справа соотсветственно; пару центральных защитников составили Прийма и Воловик, перед линией обороны расположился Мкртчян, Казарян вышел на позиции левого полузащитника, Димитров — правого; Лазич и Пизелли играли на позиции плеймейкеров, а Траоре стал единственным выдвинутым форвардом.

Хозяева начали матч бодрее. С ходу провели несколько атак с намёком на остроту, но довольно долго не могли подобраться к воротам Бандуры. У гостей поначалу мяч плохо держался в ногах или, вернее, держался неплохо, но недолго — трудновато было пройти сквозь среднюю линию харьковчан. А вот на 14-й минуте, когда подопечные Маркевича всё же добрались до ворот соперника, сразу же оставили там мяч на память. Фланговый прорыв Вильягры завершился прострелом, который чётко замкнул Кристальдо — 1:0!

Мгновенной реакции на гол не последовало - «Металлург» всё ещё входил в игру. Команда старалась играть в комбинационный футбол, используя короткий и средний пас, но «жёлто-синие» чётко работали в обороне. Гости пробовали несколько раз забросить мяч вперёд на высокого Траоре, но это выглядело ещё более безнадёжно. «Металлист» никуда не торопился, стараясь как можно больше времени оставлять оппонентов без мяча. Да и в атаку хозяева не прочь были сходить, потихоньку надавливая на оборону гостей. Результат этих усилий — несколько угловых, один из которых Девич заработал опасным ударом из пределов штрафной — на пути мяча оказалась голова Приймы. «Металлургу» же на 26-й минуте наконец удалось получить что-то путнее из своих комбинаций: Морозюк справа нашёл на ближнем краю штрафной Пизелли, тот мог двигаться дальше, мог отдавать обостряющую передачу, но выбрал наиболее спорный вариант - пробил в ближний с острого угла — ну и промахнулся. Правда, этот эпизод добавил гостям уверенности и они наконец стали создавать какую-то конкуренцию на поле. На 33-й минуте Лазич ловко выводил Траоре один на один, но убежать от Папа Гуйе малийцу не хватило скорости, а подоспевший Фининьо завершил отбор мяча. Что такое скорость в атаке и освобождение от опеки через пару минут наглядно продемонстрировали хозяева. Соса воспользовался обрезкой Голайдо, разогнался и разрезной передачей вывел Кристальдо на правый край штрафной. Удар аргентинца в касание в дальний угол — и получите 2:0! Думаю, теперь ни у кого не останется вопросов, почему Маркевич из матча в матч доверяет этому форварду место в составе. Как ни крути, голы говорят гораздо громче, чем запоротые моменты или даже их отстутствие.

«Металлургу» терять уже было нечего и команда двинула вперёд. Но чрезмерный настрой на комбинационную игру иногда играл с ней злую шутку. Прямо перед штрафной, когда можно было создать реальную опасность, гости делали какие-то слишком авантюрные обострения, например, пас пяткой не глядя, чем губили порой весьма недурственные атаки. Была, правда, пара сиутаций, когда у ворот Горяинова было очень неспокойно: Голайдо слева опасно простреливал в центр штрафной наТраоре - Папа Гуйе в подкате прервал передачу, выбив на угловой. После его подачи хозяева отбились, но на «возврате» тот же Голайдо нашёл в оставленной защитниками штрафной Димитрова, тот принял мяч на грудь и пробил с разворота, но угодил в удачно задержавшегося Фининьо. А не окажись бразилец поблизости, разница в счёте могла и сократиться.

Тут и первому тайму конец, кто забивал — тот молодец. А вот гости слишком долго «вкатывались» в матч, да и не сказать, что вкатились полностью по итогам первого тайма. Разве что перестали выглядеть мальчиками для битья. И всё же способность подопечных Пятенко как-то изменить ход матча оставалась под большим вопросом.

Впрочем, похоже, пятнадцать минут отдыха положительно сказались на «Металлурге». Потому как едва началась вторая половина встречи, счёт едва не изменился: Голайдо прорвался по левому флангу, остро прострелил в штрафную — Казарян то ли не попал, то ли пропустил, а вот Траоре уж точно не пропускал — просто промазал по мячу, находясь в шести метрах перед воротами! «Металлист» быстро нашёл, что ответить: на 49-й минуте Вильягра с правого фланга нашёл на краю штрафной Девича, тот финтом убрал Прийму и обводящим ударом направил мяч под дальнюю стойку — чуть-чуть неточно! Ещё через минуту Тайсон с 30-ти метров мощно пробил — над перекладиной. Почти тут же Лазич аккуратным забросом вывел Казаряна один на один, но тот ошибся в обработке мяча, пришлось останавливаться — и прощай, момент.

Видно было, что «Металлург» просто так сдаваться не собирается. И всё же не было в игре гостей какой-то искры, рвения, запала. Глаза не горели, если использовать доступную терминологию. Складывалось впечатление, что всё старание на старте второго тайма — результат тренерской накрутки в перерыве. Как бы там ни было, а количество опасных эпизодов у ворот Горяинова существенно возросло. У противоположных ворот, кстати, тоже: «Металлист» просто играл в свою игру и использовал свой обширный контратакующий потенциал. Как результат, за первые пятнадцать минут второй половины болельщики увидели больше моментов, чем за весь первый тайм.

52-я минута, Соса здорово обыгрался с Девичем и пробил с линии штрафной — чуть выше. А через две минуты аргентинский хавбек проявил просто чудеса великодушия, когда его Девич вывел на роскошную ударную позицию. Соса не стал бить, а отдал левее на Тайсона, которому оставалось только не попасть во вратаря. В голкипера-то как раз нападающий не попал, зато попал в стойку, упустив мега-сверх-супермомент и... моментально попросил замену. Конечно, первым предположением была травма. Но пока Эдмар разминался-переодевался, готовясь выйти на поле, не было видно, чтобы движения Тайсона сковывала боль. И всё же замену бразилец попросил действительно из-за травмы. Душевной. «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид...» Форварду в этот день не везло в более сложных ситуациях, но когда он не смог реализовать такой убойный момент, нервы не выдержали. Знаете анекдот, когда парикмахер, брея клиента и пару раз его порезав, в конце концов с воплями «Ничего у меня сегодня не получается!!!» начинает кромсать бедолагу бритвенным станком? Вот так и Тайсон. За несколько секунд до своей замены форвард не придумал ничего лучше, чем запулить мяч на трибуны после свистка, заработав тем самым жёлтую карточку. Но и этого мало: не пожав руку ни партнёру, ни тренеру, Тайсон прямиком направился в раздевалку, сняв и швырнув оземь футболку своего клуба на глазах болельщиков. При всех прочих обстоятельствах, последнее — явный перебор.

Что ж, пожелаем гиперчувствительному бразильцу быстрее прийти в себя, а «Металлург» тем временем создал пару моментов у ворот хозяев. Сначала Папа Гуйе не очень удачно сыграл головой, чем позволил Траоре ворваться в штрафную слева, удар малийца низом — Горяинов отражает. Затем Морозюк навесил в штрафную, где позабытый защитниками Казарян переправлял мяч головой в ворота — капитан «Металлиста» удачно выбрал позицию и забрал мяч. На 63-й минуте Кристальдо целился на хет-трик: его разрезной передачей на угол штрафной вывел Фининьо, но удар нападающего прошёл в паре метров от дальней стойки. Вот, собственно, и всё. Конечно, оставшиеся тридцать минут команды играли, пытались чего-то сооружать, но что-то существенное не удалось ни тем, ни другим. «Металлист» провёл замены, направленные в большей степени на оборону, а «Металлург» до конца старался что-то изменить, много атаковал, но внимательность харьковчан в обороне обесценивала эти усилия. Да и сил у гостей под конец матча почти не осталось. Финальным аккордом матча стал коварный удар Девича из пределов штрафной в добавленное время, с которым Бандура справился с большим трудом.

Несложная победа с комфортным игровым преимуществом плюс отстутствие травм — это как раз то, что нужно «Металлисту» перед ответным матчем в Лиге Европы. Правда, довольно остро может встать вопрос физической готовности игроков, ведь для многих из них поединок во Франции будет третьим за восемь дней. Будем надеяться, Маркевичу за счёт ротации состава удастся как-то погасить этот фактор. И немного всё-таки обидно за «Металлург». Команду Пятенко по-прежнему лихорадит. Это довольно интересный, «играющий» коллектив, исповедующий комбинационный футбол, но большие проблемы в обороне и нечёткая игра в атаке пока не позволяют дончанам выбраться из низов турнирной таблицы.

Владимир Пятенко, главный тренер «Металлурга»:

- Сегодня очень много было брака в передачах у наших футболистов, поэтому те два гола, которые мы пропустили, и 70% атак на наши ворота мы создали себе сами. Много обрезались, особенно на своей половине поля. Во втором тайме было получше, столько индивидуального брака уже не было. Командные действия, которые мы запланировали, команда выполняла, но индивидуальные ошибки свели всё на нет. Если бы в начале второго тайма смогли забить, думаю, игра сложилась бы по-другому. Но... Если бы — сослагательное наклонение.

- Насколько сказалось отсутствие Фернандеша?

- В комбинационной игре, возможно, и сказалось, а в плане отбора мы ничего не потеряли.

- При том, что Ваша команда перед этим матчем находилась внизу турнирной таблицы, она не выглядила мотивированной, по крайней мере, пока не пропустила два мяча. Чем Вы можете это объяснить?

- Сложно сказать. Но я бы не сказал, что мы выглядели немотивированными. Мы начали игру так, как запланировали. Время работало на нас. «Металлист» забил быстрые голы, после этого ребята завелись, после этого начали играть. Первые стартовые минуты, наверное, было волнение, потому что для некоторые играли на новых позициях, некоторые первый раз играли в основном составе. Так что я думаю, что в первые минуты дело было не в мотивации, а сказалось волнение. Пэтому я склонен именно на волнение списать эти ошибки в передачах и эти голы.

- В последних матчах отчётливо видно, что у команды очень большие проблемы. Бывают моменты, когда команда играет вообще без нападающих, когда впереди играет один Димитров. Видно, что Траоре пока немного растренирован. Собираетесь ли вы решать эту проблему?

- Кто Вам сказал, что мы играем без нападающих? Это Ваше видение. Порой мы играем в четыре нападающих. Сегодня был чистый выдвинутый нападающий Траоре. До этого играли на атаку футболисты, выдвинутые из глубины. Назвать их защитниками — ваше право, но я так не думаю. Они нападающие.

- В команде уже давно лечится Алексей Годин — фигура довольно знаковая для команды. Насколько серьёзна его травма и когда можно ждать его возвращения? Потому что кажется, что у него постоянно какие-то проблемы со здоровьем.

- У него хронические проблемы с ахиллами. В начале лета его прооперировали. Недавно он проходил курс восстановления в Германии и через неделю, возможно, дней через десять приступит к тренировкам в общей группе. С Божьей помощью восстановится, мы очень ждём его. А сказать, долго ли он лечится, вылечится он вообще или нет — это могут сказать только там (тренер выразительно посмотрел вверх — прим. авт.). Если Вы занимались спортом, наверное, вы можете представить себе, что такое травма.

- Вам руководство ставило задачи на сезон в плане какого-то места, еврокубковой зоны?

- У нас задача — выигрывать в каждой игре. Для «Металлурга», как для клуба, в который вливаются нормальные средства, непопадание в еврокубки — это плохой результат, попадание — хороший результат, трофей — очень хороший результат. Тут никаких других задач не может быть.


Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Якщо з “Сошо” ми непогано провели другий тайм, то сьогодні — перший тайм. Якби можна було з'єднати дві гри — було б дуже добре. Напевно, так воно і повинно було бути, тому що багато енергії витратили у четвер. До того ж, проти нас сьогодні грала непогана команда. Хоча деякою мірою ми самі в тому винні, тому що були ще моменти, треба було забивати й спокійно доводити гру до кінця. А так могли пропустити, й тоді б знов була нервова кінцівка, як у грі з “Олександрією”. Але проявили характер, старалися до кінця. Три очки є три очки.

- Сегодня Тайсон получил на ровном месте жёлтую карточку, выходит, ситуация в матче с «Сампдорией» его ничему не научила?

- Так, тут є проблема. Він занадто емоційний в житті й на полі. Він зараз вже трохи інший став, тож будемо намагатись вплинути якось, перевчити його. Він це не зі зла робить. Він весь дуже емоційний. Те, що він не забив гол — це для нього щось таке... надзвичайне. Поки що не йде, але йому будемо роз'яснювати, що потрібно тримати себе в руках. Але він це не зі зла робить?

- Выход на поле Обрадовича — это с прицелом на «Карпаты», ведь Вильягра получил 4-ю жёлтую карточку?

- Так. З прицілом і на “Карпати”, і, можливо, на “Сошо.”

- Бордіян та Соса отримали виклик до своїх національних сбірних, але перший щойно відновився після травми, а другий вкрай потрібний в клубі. Чи будете Ви їх відпускати до збірних?

 Як же ми не відпустимо футболіста до збірної Аргентини?! Не знаю, для чого викликають Бордіяна, він ще не готовий. Але якщо викликали — звичайно, нехай їде, можливо, це йому допоможе скоріше відновитися. А до збірної Аргентини запрошують не так часто. Футболіст їде, це й для нього дуже важливо. Напевно, він хоче повернутися до збірної. Також це дуже престижно для клубу.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru