0
December 1, 2021 18:16:25
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Рома": каталонский ветер перемен - Face 2 Face Betting
August 22 2011

"Рома": каталонский ветер перемен

Ровно 10 лет назад, в июне 2001-го, римская «Рома» в последний раз была лучшей командой Италии. Прекрасный коллектив, во главе которого стоял Фабио Капелло, где блистали Тотти, Кафу, Батистута, Монтелла, Томмази, Эмерсон, Наката и прочие, в драматичной и красивой борьбе был сильнее туринского «Ювентуса». Тогда думалось, что вот она – команда, которая на долгие годы монополизирует лидерство в Серии А. Но не тут-то было – многие игроки разбежались кто куда, Капелло через три года ушел в «Юве»...

Последующие десять лет нельзя назвать провальными для «Ромы». Все было прекрасно, если бы не одно «но» – скудетто после 2001 года «джалло-росси» больше не покорилось. Были некоторые шероховатости и в правлении клуба. Семья Сенси стояла у руля «Волков» с 1993 года и вот, спустя 18 лет, в «Роме» наконец-то созрели перемены. Не вижу смысла вдаваться в подробности неудач и успехов – и те, и другие присутствовали – семьи Сенси на футбольном поприще, ибо это дела минувших дней. Нынче в желто-красной части Рима стартовала эпоха перемен.

Слухи о продаже «Ромы» богатым дядям-миллиардерам, которые не будут скупиться на клуб, ходили не один год. Каждый раз сделка, которая казалась уже совершенной, срывалась. В конце концов – свершилось. Томас Ди Бенедетто – этот американский «биг босс» теперь является главной надеждой для каждого «романисти». В Риме верят, что Бенедетто сможет поставить «Рому» в один ряд с грандами мирового футбола. Кстати говоря, этот самый Ди Бенедетто формально является американцем, но по фамилии-то четко видно, что уроженец Бостона явно не чужд Апеннинскому полуострову. Эх, так и хочется назвать его каким-нибудь потомком, к примеру, Вито Корлеоне... Но не буду, ибо без доказательств ассоциировать, вполне возможно, целиком порядочного человека с мафиозным кланом, пусть даже в шутку, пожалуй, не стоит.

* * *

Так что же сделал Ди Бенедетто за пока что короткое время своего пребывания в «Роме»? А сделал он, скажу я вам, уже немало. Начать Томас решил с верхушки клуба – то бишь с людей, с которыми он планирует наиболее тесно сотрудничать. Быть может, это мое субъективное мнение, но именно первые шаги говорят о многом, особенно в данном случае. Ди Бенедетто пригласил людей с именем на должности спортивного и генерального директоров – Вальтера Сабатини и Франко Бальдини соответственно. Оба не одну собаку съели в кабинетах большого футбола. Импонирует, что новый хозяин «Ромы» не пытается во всем разобраться самостоятельно, а, понимая, что в футболе он, по большому счету, профан, набирает профессионалов себе в помощь. Честно говоря, такие люди не помешали бы, скажем, руководству «Манчестер Сити». Ди Бенедетто мечтает, чтобы «Рома» была лучше того же «Сити» в Европе, но при этом не обладает такой кучей шальных арабских денег. Кроме этого, «Американский дядюшка» (именно такое прозвище «приклеилось» к владельцу «Ромы») сразу четко разъяснил некоторые моменты, которые изначально были предметом споров. Итак:

– Ди Бенедетто нашел своего Пепа Гвардиолу в образе легендарного в прошлом игрока «Барселоны» Луиса Энрике, который, правда, к Италии вообще никакого отношения никогда не имел. Как и Пепу, Луису Энрике на самом старте тренерской карьеры поручили наставлять на путь истинный юных футболистов «Барселоны-Б». Уж больно нравится американцу каталонская философия футбола – именно поэтому в Риме неожиданно оказался Луис Энрике, который, собственно, и должен построить «вторую «Барсу». Бенедетто пришлось отказаться от своего в доску для римлян Винченцо Монтеллы – еще более молодого и наверняка не менее перспективного тренера. Впрочем, особо горевать по поводу судьбы «Аэроплана» не стоит – он уже устроился главным тренером «Катании»;

– Ни при каких обстоятельствах этим летом Рим не покинут харизматичные лидеры Ческо Тотти и Даниэле де Росси. Если к первому уже никто особого интереса не проявляет (разве что из Катара зовут доигрывать за хорошие деньги), то в Даниэле якобы был весьма заинтересован сам «Реал» и Жозе Моуриньо. Но, судя по всему, желания президента римлян и его игрока совпадают. Де Росси имел предложения от больших клубов и в более сложные для «Ромы» времена и никуда так и не перешел, поэтому вряд ли покинет клуб, который вроде как сам собирается войти в число грандов;

– Как уже говорилось, кошелек «Американского дядюшки» далек по своей толщине от кошельков шейхов. Ди Бенедетто сразу дал понять, что он не прочь заработать на «Роме», для него это помимо всего прочего - бизнес-проект. По его мнению, «Рома» должна стать брендом. Безусловно, это и сейчас бренд, но в мире и близко не так раскрученный, как, например, прямой конкурент в Серии А «Интер». Теперь «Рому» увидят в Азии, Штатах (ну а как же?), где проходят предсезонные турне. Вообще, некоторые тиффози были дико этим недовольны, ибо им показалось, что Ди Бенедетто ставит спортивные достижения ниже коммерческих. Безусловно, фанатам глубоко плевать, сколько там клуб заработает на забугорном выезде, если «Рома» опять будет сидеть без скудетто ближайшие несколько лет. Хотя не стоит забывать, что денежные успехи невозможны без триумфов на поле и, пожалуй что, и наоборот.

* * *

Довольно долго «Рома» продолжала оставаться без долгожданных новичков. Но в один прекрасный момент, как говорится, прорвало. Причем бурная трансферная жизнь – это далеко не только новые футболисты, а и уход из команды важных игроков. Сначала пройдемся по новичкам.

1) Боян Кркич (12 миллионов евро). Трансфер испанского вундеркинда «Рома» просто вымучила. Боян на протяжении долгих недель уже вроде как был одной ногой в Риме, но трансфер из «Барселоны» никак не мог состояться. Но главное то, что все срослось и свершилось – «Рома» провернула, быть может, важнейший переход в своей новейшей истории. Кркич уже не первый год считается едва ли не главным талантом Европы, но выдержать сумасшедшую конкуренцию в нападении «Барсы» ему не удавалось, последние два года его дела были весьма печальны. Теперь у Бояна есть два пути – либо он оправдывает все авансы в «Роме» и становится форвардом того калибра, который ему предрекают лет с 17, либо продолжает регрессировать дальше. Как бы там ни было, не забывайте, что на сегодня Бояну всего-то 20 лет. В это время многие еще играют в дублях, а он уже двукратный победитель Лиги чемпионов.

2) Мартин Стекеленбург (6 миллионов евро). Прекрасный вратарь за очень умеренные деньги – отличная сделка для «Ромы». Финалист чемпионата мира в составе сборной Голландии должен надолго закрыть проблемный пост №1, который последние годы занимали разнообразные бразильцы. Стекеленбург почти 10 лет защищал ворота «Аякса» и заслужил повышение.

3) Эрик Ламела (12 миллионов евро). Еще один потенциально ключевой элемент «Ромы» нового формата. Восходящая звезда аргентинского футбола, воспитанник «Ривер Плейта», блестящий атакующий полузащитник, который уже успел дебютировать в сборной и стать лидером родного клуба. А ведь Ламеле всего 19... По идее, Эрик должен стать прямой заменой Жереми Менезу.

4) Габриэль Хайнце (бесплатно). Кто-то считает Хайнце переоцененным игроком. Посредственный он, мол, защитник, ненадежный... Но тем не менее, этот аргентинец успел не так уж и мало поиграть за «Манчестер Юнайтед» и «Реал», а это ведь о чем-то говорит. Равно как и 68 матчей за сборную. В любом случае, считаю, что Хайнце лишним не будет. Тем более что пришел он в статусе свободного агента.

5) Хосе Анхель (4,5 миллиона). Зимой этого левого защитника тогда еще хихонского «Спортинга» очень хотел наш «Днепр». Но молодой футболист не соблазнился на украинские деньги и персону Хуанде Рамоса. Как видим, Анхель не прогадал, ибо при всем уважении к днепрянам вариант с «Ромой» для любого адекватного забугорного футболиста гораздо более интересен.

Все эти трансферы вряд ли были бы реальными без серьезных и денежных продаж. Лидер атак, черногорец Мирко Вучинич за 15 миллионов отбыл в направлении Турина, а Жереми Менез за 8 евролимонов оказался во внезапно разбогатевшем ПСЖ. Не удалось заработать только на многолетнем лидере защиты Филиппе Мексесе, который бесплатно ушел в «Милан». Кроме этого, зарплатная ведомость была разгружена путем избавления от балласта. Покинули клуб бразильские вратари – Дони в статусе свободного агента согласился быть дублером Рейны в «Ливерпуле», а Жулио Сержио был отдан в аренду «Лечче».

* * *

...Что будет дальше? Делать какие-то прогнозы насчет «Ромы» видится делом затруднительным. Очень многое будет зависеть от Луиса Энрике. Далеко не факт, что молодой тренер сумеет выдержать сумасшедшее давление, да и вообще привить свою философию итальянскому клубу. Еще немало зависит от конца трансферной кампании. Вот, например, на днях появилась информация, что в сфере интересов «Ромы» присутствует Дидье Дрогба. Так что еще не до конца понятно, какое лицо будут иметь «джалло-росси» после 31 августа. В любом случае – будет интересно. Возможно, именно «Рому» стоит назвать главной интригой стартующей Серии А.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru