0
December 1, 2020 20:30:31
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Андрей Пархоменко: "Чтобы появилась стабильность, необходимо много и усердно работать" - Face 2 Face Betting
August 24 2011

Андрей Пархоменко: "Чтобы появилась стабильность, необходимо много и усердно работать"

ФК «Одесса», только в этом году появившийся на футбольной карте страны, пишет первые страницы своей истории. За шесть туров, прошедших с момента старта нового сезона в первой лиге, одесситы успели познать радость побед, горечь поражений и двойственность ничьих. Причем, если «дележ очков» приходился на домашние встречи, а проигрывали подопечные Андрея Пархоменко исключительно на выезде, то опыт добывания трех очков в одном матче у «Одессы» имеется уже вне зависимости от этого статуса матчей. Итоги стартового отрезка нового сезона для UA-Футбол подвел главный тренер ФК «Одесса».

- Андрей Викторович, после стартовых шести туров у «Одессы» поровну побед, ничьих и поражений. Как вы оцените игру и результат вашей команды по итогам первых матчей?

- Если брать качество и организацию игры, то мы провели первые матчи на достаточно хорошем уровне. Я имею в виду организацию командной игры при оборонительных и атакующих действиях, при переходе из защиты в нападение, контроль мяча, позиционные действия. Характерным показателем служит тот факт, что мы в каждом матче забиваем, особенно, по сравнению с прошлым сезоном, когда команда часто играла на «ноль». Правда, мы много и пропускаем, сохранив свои ворота в неприкосновенности только в одной встрече, чего также не было. Здесь играют свою роль индивидуальные ошибки футболистов, поскольку в целом действия обороны выглядят неплохо. Этот момент меня тревожит. Из-за подобных ошибок мы упустили победы в двух первых домашних поединках, по ходу которых «Одесса» вела в счете. Выиграй мы игры с «Энергетиком» и «Олимпиком», то находились бы гораздо выше в турнирной таблице. Но что есть, то есть, будем корректировать свои действия в будущих матчах.

- Многих удивил результат кубкового поединка, в котором «Одесса» минимально уступила любительской команде «Славхлеб». Возможно, существовала вероятность, что этот результат может выбить команду из колеи, однако уже в следующем поединке ваши подопечные на выезде обыграли кировоградскую «Звезду». Получается, вы нашли для футболистов верные слова после осечки в Славянске?

- Скажу больше. Сейчас можно много говорить о том, что Кубок – не главное, что те же «Нефтяник-Укрнефть» и «Крымтеплица» уступили младшим по рангу командам, что и за границей такое очень часто случается – у «младших» команд всегда в таких турнирах повышенная мотивация. Но наша игра в Славянске – это какое-то исключение из правил. Когда я включил запись с целью проанализировать матч, то там нечего было анализировать. «Одесса» полностью владела территориальным преимуществом и контролировала игру, не использовав целый ряд голевых возможностей. «Славхлеб» воспользовался своим единственным моментом на 90-й минуте, а на отыгрыш у нас уже просто не было времени. Где-то мы сознательно не шли на какие-то самопожертвования в игре, поскольку у «Одессы» есть более глобальные цели на нынешний сезон. Возможно, этого самопожертвования футболистов в отдельных эпизодах и не хватало.

После матча я пообщался с президентом клуба Андреем Продаевичем, и мы пришли к мнению, что необходимо поддержать ребят. Не было никаких штрафов, никаких «разборов полетов», мы спокойно готовились к гостевому поединку с кировоградской «Звездой». Еще по дороге домой я остановил автобус и сказал ребятам, что этот матч – уже история. Неприятная, но история, о которой не стоит больше вспоминать. При подготовке к игре со «Звездой» мы отталкивались от встречи с «Арсеналом», подкорректировали некоторые игровые моменты и обыграли кировоградцев. Но опять же, после победы над «Звездой» я сказал, что это еще ничего не значит. Мы только в начале пути и нам необходимо в три раза больше тренироваться, чтобы выйти на какой-то уровень. Нам пока не хватает стабильности в результатах – мы можем выиграть у лидера, но тут же уступить аутсайдеру, хотя за последнее время уровень команд первой лиги возрос и нет четкой грани между командами из верхней и нижней частей турнирной таблицы. Нам же стоит много работать, чтобы появилась стабильность.

- Среди прочих коллективов первой лиги ФК «Одесса» выделяется тем, что основу команды составляют опытные футболисты, рядом с которыми совершенствует свое мастерство молодежь. Каков прогресс в развитии молодых игроков?

- Когда в команде есть такие опытные футболисты, как Полтавец, Косырин, Дмитрий Пархоменко, Опря, Билозор, Лавренцов, Ткаченко, Лобан, то наибольшие шансы прибавить в своем развитии имеют как раз молодые футболисты, младше 22-23 лет. И в этом направлении мы сделали огромный шаг вперед, потому что видно, на какой уровень вышли Зубков, Платунов, Костя Пархоменко, Поспелов, Паламарчук, Булганин – это все ребята 1991 года рождения. Теперь все в их руках – если они продолжат усиленно работать над собой, то смогут вырасти в приличных футболистов. Недостаточно просто «выстрелить», необходимо закрепиться и постоянно прибавлять в своем мастерстве. Это очень положительный момент, потому что было бы печально, если бы молодежь не выросла, а прибавляли от игры к игре, как говорят, только ветераны. Тому пример – Валентин Полтавец. Человек становится старше, а сколько в нем энергии и сколько пользы он приносит команде, при этом постоянно прибавляя! Если бы все так прибавляли, как Полтавец, то, наверное, всех наших футболистов позабирали бы в Премьер-лигу.

- На одной из послематчевых пресс-конференций, вы говорили о желании всем составом сходить в церковь. Но оговорились, что сделаете это не в период поражений или обидных ничьих, то есть, когда вам плохо, а после побед – когда хорошо. Два последних матча «Одесса» выиграла, вы нашли время в плотном графике тренировок и матчей, чтобы посетить церковь?

- Да, конечно, мы сходили в церковь, еще перед матчем с «Нефтяником-Укрнефть». Мы часто ходим в церковь, где служит отец Андрей (бывший футболист Андрей Кирлик – прим. авт.). Но я сразу сказал ребятам, что здесь не должно быть никакого пафоса, все должно исходить от души, от сердца. Недаром говорят, что в церкви человек может пообщаться с Богом. И еще один момент – человек не должен думать, что после посещения храма все в момент должно стать хорошо. Вера должна быть внутри человека, и только веря и работая он может рассчитывать на Божью помощь. Поэтому мы не делали никакого события из этого, мы посетили храм не для пафоса или какой-то рекламы. И такой показательный момент: после посещения церкви мы проиграли «Нефтянику-Укрнефть», но я сказал ребятам, что никаких мыслей, мол, вот, мы сходили в церковь, а результата нет, и близко не должно быть. Необходимо верить и работать. Как раз после этого и последовали две победы.

- Среди ближайших соперников одесситов значатся клубы, которые не совсем удачно начали новый сезон. Волей-неволей, но многие обращают внимание на расстановку команд в таблице перед стартовым свистком, что нередко приводит к шапкозакидательским настроениям. Как вы планируете настраивать команду на подобные матчи, ближайший из которых состоится уже в четверг против МФК «Николаев»?

- Если проанализировать наши игры в этом календарном году, в том числе беспроигрышную серию в минувшем сезоне, то сейчас у нас уже нет такого, что было раньше, когда мы могли обыграть 4:1 «Севастополь» и тут же уступить 0:2 тернопольской «Ниве», которая шла на последнем месте. Сегодня радует тот факт, что у нас повышенная мотивация на каждый матч, вне зависимости от соперника. Костяк «Одессы» состоит из опытных футболистов, которым не надо объяснять – слабый предстоит соперник, или сильный. Я даже и не поднимаю этот вопрос, о повышенной концентрации ввиду турнирного положения того или иного соперника. Другой момент, что не все может получиться на поле. В первой лиге все команды приличного уровня, и тому пример наш ближайший соперник – МФК «Николаев», который в двух последних матчах, с учетом кубкового, забил соперникам 7 мячей, при этом не пропустив. Как можно назвать этого соперника слабым? Любая команда может не слишком удачно начать сезон, но затем быстро наверстать упущенное. Так что ни о какой недооценке соперников и речи быть не может.



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru