0
Вячеслав Малафеев: простуда - причина португальского кошмара - Face 2 Face Betting
October 19 2006

Вячеслав Малафеев: простуда - причина португальского кошмара

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев ответил на вопросы читателей издания "Советский спорт в Сакнт-Петербурге", рассказав, в частности, об истинных причинах поражения сборной России от португальцев в 2004-м году со счетом 1:7.

В ДЕТСТВЕ ПАПА ЗАСТАВЛЯЛ ЗАНИМАТЬСЯ ФУТБОЛОМ

- Расскажите о своих родителях. Чем они сейчас занимаются?

- У меня очень хорошие родители. Папа раньше работал в милиции, мама на заводе "Светлана". Сейчас оба на пенсии и помогают нам с женой Мариной воспитывать детей. Папа в свое время занимался разными видами спорта –играл в футбол на первенство завода, занимался легкой атлетикой. Но когда пришло время выбирать между семьей и спортивной карьерой, он без колебаний выбрал первое. Когда было нужно, мама заставляла учиться, а папа – играть в футбол. Я очень благодарен им за то, что они связали меня с футболом.

- Ваш брат Сергей Малафеев недавно выиграл чемпионат мира среди бездомных в качестве главного тренера сборной России. Как вы отнеслись к его успеху?
- Положительно. Кому-то этот успех может показаться незначительным, но я думаю, что это не так. Ведь стать чемпионом мира пусть и в столь специфическом виде футбола, достижение для России весьма серьезное. Сразу по окончании турнира поздравил брата и пожелал удачи.

- Какую роль в вашей жизни играют автомобили и какую машину вы хотели бы себе купить?
- В моей жизни автомобиль играет большую роль. Любимая марка – та, которая у меня сейчас есть – внедорожник "Infiniti-FX 35". Этот автомобиль мне нравится за проходимость, хорошие моторные качества и комфорт. Мечта – купить "Бентли", но пока, боюсь, он мне не карману.

- Вы коллекционируете оружие. Можете рассказать о своей коллекции? Как часто бываете на охоте?
- На охоте ни разу не был, и животных убивать не приходилось. Стрелять люблю, но обычно делаю это в тире. Для меня стрельба это развлечение, снятие напряжения после тяжелого дня. В моей коллекции есть несколько карабинов, охотничьих и пневматических ружей. Несколько лет назад у меня был большой интерес к оружию, но затем просто понял, что у меня не хватает свободного времени и хобби свое временно прекратил.

ЧОНТОФАЛЬСКИ СО МНОЙ НЕ СОВЕТОВАЛСЯ

- "Зенит" является первой и пока единственной командой в вашей карьере. Можете представить, что всю жизнь отыграете в питерском клубе? Или сменить обстановку все-таки захочется?
- На данном этапе меня устраивает игра в российском чемпионате, который с каждым годом становится все сильнее. Сложно загадывать, что будет потом, но сейчас все мысли только о "Зените". Давно мечтал попробовать свои силы в чемпионате Англии, который является, пожалуй, самый интересным и зрелищным из всех европейских первенств. Но это только желание и если оно не исполнится, трагедии для меня это не станет.

- Советовался ли с вами Камил Чонтофальски, когда принимал решение о продлении контракта с "Зенитом"?
- У нас с Камилом – очень хорошие, почти дружеские отношения, но свое решение он принимал самостоятельно. Хотя до этого у нас был разговор, и мы решили, что в клубе, который хочет добиваться стабильных результатов, должны быть два вратаря. Ведь травмы и спады бывают у всех голкиперов, и наличие надежного партнера менее болезненно отражается на игре команды.

- Какую роль в вашей карьере сыграл матч в Португалии, закончившийся для нашей сборной разгромом – 1:7? Можно ли сказать, что на следующее утро Малафеев проснулся другим человеком?
- Как на игрока этот проигрыш на меня психологически не повлиял. В том матче я вряд ли мог что-то изменить в одиночку. Правда, когда забивали два последних гола, наверное, был шанс выручить – но не удалось выбрать правильную позицию. Для меня этот матч был отрицательным уроком, которые бывают у каждого игрока и здесь главное, какие выводы были сделаны. Судя по тому, что мне удается и дальше играть на высоком уровне, этот урок я усвоил. Не каждый может похвастаться таким горьким, но полезным опытом (невесело усмехается). Но теперь он у меня есть.

- А в чем вообще была причина того разгрома? Неужели наша команда была настолько слабее своего соперника, ведь до этого на чемпионате Европы в Португалии россияне уступили хозяевам практически в равной борьбе?
- Не знаю, говорили ли об этом, но тот матч несколько игроков, в том числе и я проводили не в лучшем физическом состоянии. Помню, что симптомы простуды почувствовал еще в Португалии. Насморк, резь в горле и все такое... Честно говоря, никто из нас тренерам сборной в недомогании не признался, хотя перед матчем у меня было желание подойти и рассказать. Не знаю, повлияло ли это на результат или нет, но что было, то было. После того матча порой нередко корил себя за то, что тогда вышел на поле. С другой стороны, это была всего лишь простуда, и я должен был выйти на поле. Как тут угадаешь – вдруг бы удалось все мячи вытащить? Россия бы выиграла 1:0 и я стал героем матча.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ "ЗЕНИТА" - НЕ ПЕРЕГОРЕТЬ

- Почему ни разу не играли в "Зените" с первым номером на свитере?
- 16-й номер в "Зените" закрепился за мной исторически. Именно под ним я дебютировал в высшей лиге, заменив в одном из матчей Романа Березовского, который тогда играл с "единичкой" на спине. Сейчас оснований менять свой номер просто не вижу. Главное чтобы вратарь был первым по игре, а не по каким-то другим характеристикам.

- Сборная, наконец, одержала первую победу в группе. Попадем ли мы теперь на Европу?
- Сейчас турнирная ситуация для сборной очень благоприятна. В нашей группе нет явного лидера, и это хорошо – ведь чем больше команд борются за попадание на чемпионат Европы, тем больше очков они теряют в играх между собой. Сейчас отставание сборной России от группы лидеров составляет всего два очка и все шансы в руках нашей сборной.

- Впереди у "Зенита" очень важные матчи чемпионата страны с главными претендентами на медали. Какие игровые козыри по сравнению со "Спартаком", "Локомотивом" и ЦСКА есть у питерской команды?
- Прежде всего, это отлаженная командная игра, которая регулярно приносила "Зениту" очки в последних матчах. Плюс надежная игра в обороне. Если мы сможем показать свои козыри в решающих матчах, тот сможем бороться за медали. Многое будет решать и настрой футболистов. Предыдущие победы мы одержали над соперниками, которые были объективно слабее "Зенита". В матчах с основными конкурентами для команды важно не перегореть и показать свои лучшие качества.

- До конца еще несколько туров, и "Зенит" продолжает сохранять шансы на медали. Не повторится ли прошлогодняя история, когда "Зенит" шел в лидерах, однако на финише потерял все шансы даже на четвертое место?
– В прошлом году была другая ситуация – наша команда выступала в Кубке УЕФА и под конец сезона устала. В "Зените" было много травм, да и удача от нас отвернулась. В этом же году – у нас очень сильный коллектив и мы будем бороться до конца