0
December 7, 2021 06:22:40
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
UA-Футбол представляет соперника: сборная Уругвая - Face 2 Face Betting
September 1 2011

UA-Футбол представляет соперника: сборная Уругвая

Второго сентября сборная Украины, готовящаяся к финальному турниру чемпионата Европы-2012, проведёт очередной контрольный поединок. Её соперником станет национальная команда Уругвая. Сайт UA-Футбол по традиции представляет соперника.



Об уругвайцах мы (в лице Дениса Соболева) писали большой исторический очерк накануне чемпионата мира-2010. Надеюсь, камрад Соболев не будет на меня в большой обиде, если я перепечатаю бОльшую часть того материала, снова ставшего на данный момент актуальным...

"Футбол в Уругвае, так уж повелось, является самым настоящим национальным спортом. Потому что именно благодаря техничным уругвайцам английский стиль «кик энд раш» приобрел современные формы комбинационной игры: южноамериканцы не стеснялись использовали дриблинг, короткий пас и быстрые контратаки.

Футбол был завезен в Уругвай британскими моряками во второй половине XIX века и развивался в основном в столице страны - Монтевидео. Первый футбольный матч, официально в Уругвае зафиксированный, состоялся в далеком 1881 году - между Клубом Гребли Монтевидео (Montevideo Rowing Club, образован в 1874 году) и Крикетным Клубом Монтевидео (Montevideo Cricket Club, образован в 1861 году). Нормальное такое дерби, да? :)

Первой командой, образованной исключительно для попинывания мяча ногами, стал Футбольный Клуб «Альбион» (Albion Football Club), появившийся на свет 1 июня 1891 года. Дальше-больше: 30 марта 1900 года была образована Ассоциация футбольных лиг (Association Football League) для организации и проведения соревнований в стране. Затем эта организация переросла в Ассоциацию Футбола Уругвая (АУФ, исп. Asociación Uruguaya de Fútbol).

Под эгидой ЛФА в том же 1900 году был организован первый чемпионат страны, победителем которого стал столичный «Пеньяроль», носивший в то время название Центральный Уругвайский Железнодорожный Крикетный Клуб (ЦУЖДКК/CURCC англ. Central Uruguay Railway Cricket Club). А 16 мая 1901 года в Монтевидео состоялся первый матч в истории сборной Уругвая, их соперником стала сборная Аргентины. Уругвайцы упорно боролись, но все же уступили со счетом 2:3. Это был первый матч между национальными сборными во всем мире за пределами Великобритании. К слову, в начале прошлого века почти все международные встречи уругвайцев сводились к поединкам с соседями из Аргентины. Так, из ста первых официальных матчей уругвайской сборной, которые были проведены в период с 1901 по 1922 гг., восемьдесят (!) были сыграны именно с аргентинцами.

В первые годы профессионального футбола сборная Уругвая по праву считалась командой первой величины. В 1916 году уругвайцы стали первыми чемпионами Южной Америки. Турнир состоялся в Буэнос-Айресе, и Уругвай не уступил ни разу в соперничестве с Аргентиной, Бразилией и Чили. Необходимо отметить, что Уругвай был единственной командой, в составе которой выступали темнокожие игроки: Исабелино Градин и Хуан Дельгадо были лидерами команды, а Градин впоследствии стал одним из величайших игроков сборной Уругвая в период до победы на чемпионате мира 1930 года. Этот факт побудил сначала Чили, а позже и другие сборные Южной Америки, позволить выступать темнокожим футболистам за свою сборную, что, безусловно, стало огромным шагом вперед в деле борьбы против расизма в спорте. На данный момент сборная Уругвая является рекордсменом Кубка Америки (так турнир стал называться с 1975 года) по числу завоеванных титулов (15).

В 1924 году уругвайцы смогли показать свой высочайший уровень игры уже на мировой арене. Команда, состоявшая из простых мясников, чистильщиков обуви и лавочников, решила отправиться третьим классом во Францию - участвовать в Олимпийских играх. Поездка финансировалась за счет пожертвований и бенефисных дружественных матчей, проводимых по дороге. На парижской Олимпиаде команда буквально повергла в шок всю Европу уровнем своего мастерства. «Урус» в блестящем стиле провели турнир и в финале нанесли поражение сборной Швейцарии - 3:0.

Свой статус ведущей мировой футбольной державы Уругвай подтвердил и в 1928 году, выиграв Олимпийские игры во второй раз. В финале был обыгран извечный соперник — Аргентина. Лишь в дополнительной игре «урус» смогли одержать вверх над аргентинцами 2:1. ФИФА была впечатлена такими выдающимися результатами и после некоторых споров решила избрать Уругвай местом проведения первого в истории чемпионата мира 1930 года. Этот год для Уругвая был знаменательным еще в одном плане – страна собиралась отметить столетие своей независимости. К чемпионату уругвайцы построили в Монтевидео вместительный (около 80 тыс. зрителей) стадион "Сентенарио", средства на строительство которого собирали всем миром. Ситуацию омрачал только тот факт, что ведущие европейские сборные решили бойкотировать чемпионат: из Европы на пароходах прибыли всего лишь четыре команды.

Первым чемпионом мира стал хозяин поля и фаворит - сборная Уругвая. Она обыграла в финале Аргентину 4:2, снова подтвердив свое превосходство над соседями. Одним из лучших футболистов «золотого состава» сборной был Хосе Насасси. Вице-президент ФИФА венгр Фишер тогда сказал: «Пока у вас есть такой капитан, вы обречены на вечное чемпионство». И это действительно было так: кроме двух Олимпиад и мирового первенства, с Насасси уругвайцы выиграли еще и четыре Кубка Америки. Насасси был рожден для того, чтобы капитанствовать. Его партнеры, а вслед за ними болельщики называли его также Эль Марискаль (Маршал). Нельзя также не отметить и легендарную «черную жемчужину» - Хосе Леандро Андраде. Почти все игроки сборной Уругвая заслуживали признания, но львиную долю восхищенных взглядов собрал на себе именно Андраде. Как выразился один из журналистов той эпохи, «увидеть негра, так хорошо играющего в футбол, было столь же необычно, как увидеть эскимоса в купальном костюме».

Итого, за небольшой период времени (1924—1930 гг.) сборная смогла выиграть три титула мирового значения: дважды взять золото на Олимпийских играх и стать первыми чемпионами мира. Однако в последующих двух чемпионатах мира - в Италии и Франции - Уругвай участия не принимал, ответив тем самым на бойкот европейских команд в 1930 году.

Gервый послевоенный чемпионат мира 1950 года проходил в Бразилии. Он проводился по уникальной формуле: единственный раз в истории чемпионатов мира не предусматривалось финального матча. Вместо этого 4 команды, вышедшие в финальную группу (Уругвай, Бразилия, Испания и Швеция) разыграли звание чемпиона по круговой системе. В первых двух турах финальной группы бразильцы с разгромным счетом победили Швецию (7:1) и Испанию (6:1). Достижения Уругвая были значительно скромнее: с Испанией удалось сыграть лишь вничью (2:2), а Швецию победить с перевесом в один мяч (3:2). Естественно, они были фаворитами. А Уругвай в обеих встречах скромно уступал по ходу игры в счете своим соперникам. Таким образом, в игре третьего тура Бразилию устраивала ничья, тогда как Уругваю была нужна только победа.

Решающий матч проходил 16 июля. И уже с утра на улицах Рио-де-Жанейро начались стихийные празднества. Стадион – легендарная «Маракана» - был забит до отказа — по официальным данным, на игру было продано 173 830 билетов, а общее количество зрителей по разным оценкам составило 199 854 человека (этот рекорд посещаемости занесен в Книгу рекордов Гиннесса). Уверенность болельщиков в победе Бразилии разделяли и официальные лица. Конфедерация футбола Бразилии изготовила 22 золотых медали (в то время ФИФА не вручала медали победителям), была сочинена песня в честь бразильской сборной и т. д. Президент ФИФА Жюль Риме заготовил поздравительную речь на португальском языке в честь Бразилии...

По мнению очевидцев, это был потрясающий матч. С первых минут бразильцы обрушили шквал атак на ворота Роке Масполи. Но и он, и великолепная оборона, во главе с лучшим уругвайским защитником всех времен, капитаном команды Обдулио Варелой и Виктором Андраде (племянником Хосе Андраде - чемпиона мира 1930 г.) творили чудеса. Тем не менее, сразу после перерыва бразильцам удалось забить гол. Они попытались удержать победный счет. Но не тут-то было. Уругвайцы показали себя настоящими бойцами и, несмотря на дикий прессинг со стороны соперников и трибун, сумели вырвать победу. На 65 минуте Хуан Альберто Скьяффино (ещё одна суперзвезда) провел ответный мяч, а на 79-й - решающий гол в ворота Бразилии забил Алькидес Хиггиа. 2:1! Уругвай - чемпион! Над двухсоттысячной «Мараканой» установилась тишина. Организаторы турнира были в полной растерянности и не знали что делать. Не было никаких гимнов, речей, Жюль Риме украдкой передал капитану уругвайцев Кубок мира и похлопал его по спине. На этом торжественная часть завершилась.

Вместо триумфа Бразилия погрузилась в траур. Это был национальный шок. В отчаянии несколько десятков бразильцев в разных концах страны покончили жизнь самоубийством, была зарегистрирована масса сердечных приступов. А в Уругвае царил праздник. Официальный: правительство Уругвая, в честь победы в матче, получившем название «Мараканаса», провозгласило 16 июля национальным праздником!

Огромную роль в этом успехе сборной сыграл капитан команды Обдулио Варела, сумевший настроить игроков на победу. На предматчевой установке тренер Уругвая Хуан Лопес Фонтана призвал команду играть от обороны. Когда тренер покинул раздевалку, Варела произнес свою речь, в которой призвал команду играть в атакующем стиле — иначе ее постигнет судьба Швеции и Испании. Закончил речь Варела словами: «Парни, неудачники не играют. Пусть начнется действо!»

Действо, конечно, было, и для команды это было весомой победой. Увы, последней на подобном уровне. Еще дважды сборная доходила до полуфинала, занимая в результате 4-е место (1954, 1970), а начиная с 70-х годов, и вовсе выступает на чемпионатах мира, как правило, неудовлетворительно. В 1986 году в подгруппе мирового первенства уругвайцы были разгромлены датчанами 1:6. В следующих после 1970 года финальных стадиях чемпионата мира уругвайцы одержали лишь одну победу — 1:0 над Кореей в 1990 году за счет мяча, забитого на последних секундах матча".

Это было написано накануне ЧМ-2010, на котором уругвайцы просто-таки покорили мир, заняв в итоге четвёртое место. А Диего Форлан был признан лучшим игроком мундиаля.

Главный тренер сборной Оскар Табарес не стал искать добра от добра и на Копа Америка-2011, который наш сайт освещал крайне подробно, уругвайцы поехали в качестве одного из главных фаворитов. Игорь Савченко, наш бундеслиговед (впрочем, чего только он не «-вед»!), писал накануне турнира: «Поклонники «селесте» ждут продолжения банкета. На самом деле Оскару Табаресу нет нужды что-то серьёзно перестраивать в игре команды - механизм работает нормально. Возможно, изменения коснутся левого фланга обороны, где Мартин Касерес сейчас смотрится предпочтительнее Фусиле. Пара центрбеков Лугано - Годин выглядит всё так же внушительно, могучее трио атаки сборной Форлан - Суарес - Кавани по-прежнему вселяет страх в сердца соперников, несмотря на уже почтенный возраст обладателя Золотого мяча африканского мундиаля...»

И действительно, Уругвай на турнире выглядел очень крепко, заслуженно победив и взяв рекордное, 15-е чемпионство на континенте. Прекрасно в рамке действовал Фернандо Муслера. Пара центрбеков Лугано-Коатес (Годин на КА практически не играл из-за травмы) была привычно, по-уругвайски, цепкой и грозной для форвардов, вследствие чего на Коатеса моментально возник спрос от европейских топ-клубов, к которым примкнул и «Днепр». В итоге уругваец выбрал "Ливерпуль"... Центральные защитники, к тому же, очень любят ходить на стандарты в чужую штрафную, где представляют собою огромную угрозу. Опорники в лице Аревало Риоса и Диего Переса, которых могли легко и безболезненно заменить Себастьян Эгурен и Вальтер Гаргано, выжигали центр поля не хуже бочки с напалмом. Про Форлана с Суаресом и говорить нечего – сами, небось, знаете, что с ними малейшие шутки плохи... Ну и так далее.

Как сообщалось, Оскар Табарес собирался привезти в Харьков сильнейший состав - за исключением защитника "Порту" Хорхе Фусиле, получившего травму в матче за европейский Суперкубок. Полностью он выглядит следующим образом: вратари - Муслера ("Галатасарай", Турция), Силва ("Олимпия"); защитники - Лугано ("ПСЖ", Франция), Годин ("Атлетико", Испания), Коатес ("Ливерпуль", Англия), Макси Перейра ("Бенфика", Португалия), Скотти ("Коло-Коло", Чили), Касерес ("Севилья", Испания); полузащитники - Гаргано ("Наполи", Италия), Родригес, Альваро Перейра (оба – "Порту", Португалия), Эгурен ("Спортинг", Испания), Лодейро ("Аякс", Голландия), Перес, Рамирес (оба – "Болонья", Италия), Гонсалес ("Лацио", Италия); нападающие - Суарес ("Ливерпуль", Англия), Форлан ("Интер", Италия), Эрнандес ("Палермо", Италия), Кавани ("Наполи", Италия), Фернандес ("Малага", Испания).

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru