0
Руслан Гунчак: "Футболисты в моём возрасте уже никому и нигде не нужны" - Face 2 Face Betting
September 3 2011

Руслан Гунчак: "Футболисты в моём возрасте уже никому и нигде не нужны"

Черновицкая «Буковина» начала этот сезон без своего лидера, прошлогоднего капитана, лучшего игрока и лучшего бомбардира первой лиги сезона 2010-2011 – Руслана Гунчака. Руслан проходил смотр в одной из зарубежных команд, но в конце концов вернулся в родную команду и уже успел отметиться не одним голом как в чемпионате, так и в Кубке Украины. О том, какие причины были у Руслана для поиска новой команды, как у него обстоят дела на данный момент и каковы планы игрока, вы можете узнать из нашего интервью.

- В прошлом году вы были лидером «Буковины» и без вас команду было сложно представить. Но так получилось, что в межсезонье вы покинули расположение команды. Руководство клуба уверяло, что сделало вам предложение и вы раздумываете над ним. Потом появилась информация, что вы уехали на просмотр в зарубежные команды, однако, если у вас там что-то не получится, вы здесь, в Черновцах, получите возможность снова стать игроком «Буковины». И вот вы вернулись и опять выступаете за родную команду. Опишите, пожалуйста, эту ситуацию, расскажите, что стало причиной вашего желания попробовать себя где-нибудь в другом месте и, с другой стороны, причину вашего возвращения в «Буковину».

- Ну, во-первых, мне уже, как-никак, 32 года, и если есть какие-то варианты заработать деньги, получить более выгодный контракт, то, я думаю, любой футболист захочет попробовать поехать куда-нибудь в другую команду, а там будет видно – получится или не получится. Я, если говорить правильно, вовсе не уходил из «Буковины», просто поехал на просмотр. Хотелось посмотреть, как там сложится судьба, увидеть условия. Я поехал, у меня не вышло так, как хотелось бы. Предложенные условия мне не подошли и я вернулся сюда. Поиграть в футбол я ещё хочу и рад, что договорился с руководством «Буковины». Рад, что я нужен команде.

- То есть вас не устроили условия в команде, где вы просматривались?

- Есть ряд нюансов, но мне не хотелось бы о них рассказывать.

- Если не секрет, в какой стране вы хотели обустроиться?

- В Израиле, хотя первоначально вынужден был выбирать между Израилем и Азербайджаном.

- Болельщикам очень приятно, что вы снова в «Буковине». Вы как бы родной для команды: не первый год играете за «Буко», не в первый раз возвращаетесь в Черновцы. К тому же вы – лучший игрок первой лиги сезона 2010-2011. А были ли предложения от других украинских команд?

- Конкретных предложений или приглашений не было. Так, всё на уровне слухов, а чтобы конкретно кто-то из тренеров или директоров позвонил и что-то предложил – этого не было. Хотя, если честно, насколько я вижу, насколько я с друзьями общаюсь, футболисты в моём возрасте уже никому и нигде не нужны. На перспективу они уже не годятся, молодёжь можно как-то окрутить или обмануть при подписании контракта, а бывалого, поигравшего игрока не обманешь – условия и свои возможности они чётко знают. А почти у каждой команды приоритет – набор молодых футболистов на перспективу. Поэтому если опытный игрок придержался где-то, то там и старается доигрывать карьеру, а в другую команду попасть очень сложно.

- Вы, как лидер «Буковины» прошлого сезона и один из лучших игроков первой лиги, договорились об улучшении финансовых условий пребывания в команде?

- Если честно, практически на том же уровне всё и осталось.

- Вот вы вернулись в «Буковину». Какое отношение к вам со стороны тренеров и вообще руководства команды? Позитивно всё или негативно? Как вы оцените ситуацию?

- Вообще-то не хотелось бы на эту тему говорить, но если взять ситуацию в общем, то, наверное, можно сказать, что пока всё нормально.

- Как встретили вас партнёры по команде?

- Очень хорошо. Многие даже просили, чтобы я вернулся. Хотя были мысли, что если что-то не получится, то закончу выступать в этом году.

- А как складываются отношения с новыми партнёрами? Ведь их довольно много? Вы с ними сыгрываетесь?

- Ничего, ребята молодые, перспективные. Полного взаимопонимания пока что нету, потому что мы вместе играем недавно, и для сыгрывания было мало времени. Тяжело приходится, если не проходишь сборов вместе с командой, по себе чувствую. Функционально и физически пока действительно не хватает – нет тех сил и уверенности, как если бы полноценно прошёл сборы.

- Но, судя по тому, что вы уже выходите в основном составе «Буковины», вы уже потихоньку набираете форму?

- Постепенно – да, всё набирается и возвращается, но для прихода в готовность ещё какое-то время необходимо.

- В этом сезоне многие болельщики замечают вашу явную нацеленность на атаку. Это – следствие прошлого сезона, когда вы стали лучшим бомбардиром первой лиги?

- В принципе, конечно, хочется забивать в каждой игре, особенно если у нападающих это не получается. Забивала нужен, а я ищу эти моменты, нахожу их и по возможности реализую. Правда, не всегда выходит, и в этом я прежде всего виню только самого себя. Вот, и в последней игре вышел один на один с вратарём, но в ворота не попал. Попал бы – выиграли бы, а так… 0:0.

- А как у вас вообще с настроением на этот сезон? Оптимистично ли вы смотрите на себя в «Буковине» и надеетесь ли вы помочь команде?

- Самое главное – это чтобы со здоровьем было всё в порядке, а то с каждым годом чувствуешь, что уже не тот. А насчёт игры в голове – только позитив. Чем смогу – помогу.

- Какие у вас планы на несколько ближайших лет? У вас новый контракт на сколько подписан?

- Контракт подписан до конца этого сезона, и, следовательно, заканчивается летом 2012 года. А там – посмотрим, время покажет.