0
June 25, 2019 22:56:42
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
UA-Футбол представляет соперника: сборная Чехии - Face 2 Face Betting
September 4 2011

UA-Футбол представляет соперника: сборная Чехии

6 сентября дружина Олега Блохина сыграет в Праге со сборной Чехии.

Нет нужды подробно расписывать исторические достижения нашего соперника до 1993 года, когда сборная представляла единое государство Чехословакию. Год с лишним назад, представляя перед африканским ЧМ сборную Словакии, я уже коснулся этой темы; а история тем и хороша, что уже не меняется со временем. Повторю лишь, что чехи в чехословацкой сборной поначалу составляли абсолютное большинство - но только до конца 30-х годов, до гитлеровской аннексии и Второй мировой. Чехия и сейчас может по праву гордиться тогдашними футбольными звёздами - такими, как Пуч, Неедлы, Планичка, Свобода, Соботка и другие герои итальянского мундиаля, лишь в дополнительное время уступившие в финале хозяевам при неблагосклонном судействе. После войны представительство обеих наций в сборной стало выравниваться. А в 1976-м вообще почти все игроки команды, сенсационно выигравшей чемпионат Европы, были родом из Словакии. Тем не менее, официальным преемником чехословацкой сборной ФИФА считает именно чехов.


Сборная Чехословакии перед финалом ЧМ-1934

...Чехословакия мирно разделилась в канун 1993 года, но объединённая футбольная сборная продолжила играть вплоть до завершения отборочного цикла к ЧМ-94, под названием "сборная чехов и словаков" (RCS). Эта команда вполне могла пробиться и на сам чемпионат мира, однако слишком много очков потеряла в играх со слабыми валлийцами и киприотами. В последний игровой день необходимо было побеждать в Бельгии, RCS не смогла (0:0), заняла в группе третье место и закончила своё существование. Зато уже через два года настоящая, "беспримесная" сборная Чехии наведёт шороху в европейских масштабах.

То выступление чехов на дебютном для них Евро-96 запомнилось надолго. Заняв первое место в отборочной группе (выиграли все матчи, кроме одного, в котором умудрились уступить... Люксембургу!), команда Душана Угрина на самом Евро при очень драматичных обстоятельствах выбралась в четвертьфинал. Чехию спас гол Шмицера на последних минутах безумного матча с россиянами  (3:3). Но в плей-офф славян было уже не узнать: благодаря великолепно организованной обороне чехи прошли португальцев и французов, не пропустив ни одного мяча. Не пропускали очень долго и в финале от Германии, ведя по ходу встречи. А потом уже показал себя во всей красе пресловутый немецкий характер - дубль Бирхоффа принёс бундесманншафт выстраданную победу.

После этого несомненного успеха чехи ещё долго продолжали играть на очень высоком уровне, хотя пробиться в финальные этапы чемпионатов мира у них почему-то не получалось аж до 2006-го. Тем не менее, игра команды впечатляла, мудрый опытный Карел Брюкнер руководил уверенно, и в рейтинге ФИФА Чехия почти всегда находилась среди первых 10-12 коллективов. И всё же это не могло продолжаться вечно. "Cеребряное поколение" Недведа, Шмицера, Бергера, Поборски сходило со сцены, а подраставшая смена не дотягивала до уровня ветеранов. Блеснувший в 2004-м Барош, например, обещал вырасти в настоящую звезду европейского футбола, которой по разным причинам так и не стал - да, хороший талантливый форвард, но "труба пониже да дым пожиже". И раз уж мы упомянули 2004 год, вот ещё одна славная и одновременно горькая страница в истории чешского футбола - полуфинал с греческой машиной Рехагеля на португальском Евро и ошибка Коллины, не поставившего пенальти за фол на Яне Коллере... А ведь чехи действительно имели все шансы выиграть чемпионат после того, как повылетали все традиционные фавориты. Не повезло.

Как не везло и на двух последних крупных турнирах, куда пробивалась эта сборная - ЧМ-2006 и Евро-2008, только на этот раз невезение приводило к куда более раннему вылету. Оба раза чехи прекрасно начинали, побеждая в первом матче группового этапа, а потом... проиграв два следующих поединка, отправлялись домой. Разочарованный и уставший Брюкнер покинул свой пост после неудачи на полях Швейцарии; впрочем, об уходе тренера было известно ещё до старта турнира. Оставшись без пана Карела, зато с тяжело проходившей сменой поколений, чешская сборная в 2008-2010 годах пережила серьёзный кризис. Выразилось это в провале отбора к южноафриканскому мундиалю и чехарде на тренерском мостике. После Брюкнера на должности главного тренера чешской сборной за год с небольшим сменилось четверо специалистов! Четвёртым, назначенным в октябре 2009-го и работающим по сей день, стал Михал Билек.

46-летний Билек в молодости бегал в полузащите пражской "Спарты" и "Виктории" из Жижкова, с которыми выиграл множество домашних трофеев. Игрок года Чехословакии-1989. Был замечен и в паре менее известных чешских клубов, а также в сборной страны - играл на ЧМ-90, где Чехословакия дошла до четвертьфинала. В начале 90-х неудачно съездил поиграть в Испанию - "Бетис" с чехом в составе вылетел в Сегунду. На рубеже веков пан Михал повесил бутсы на гвоздь и начал тренерскую карьеру. Каким-то ветром молодого тренера сразу же занесло в... Коста-Рику, где он в сезоне 2001-02 возглавлял местный "Картахинес". Следующие места работы вернувшегося на родину Билека были уже не столь экзотичными: чешская молодёжка, пара скромных клубов Гамбринус-лиги и, наконец, "Спарта", с которой Михал добился главного своего успеха - сделал золотой дубль в 2007-м. Перед тем, как принять приглашение родной футбольной федерации, недолго тренировал словацкий "Ружомберок".

В текущем отборочном цикле сборная Билека выступает средне. Дежурные шесть очков с Лихтенштейном, ожидаемое поражение от Испании, но при этом - позорные, не лезущие ни в какие ворота домашние 0:1 от Литвы в первом же туре. Чехи этой неудачей серьёзно осложнили себе жизнь. К сентябрьским матчам они подошли на второй строчке, шотландцы отставали на пять очков и имели матч в запасе; в таких условиях матч в Глазго 3 сентября становился решающим. (Подробнее см. в конце статьи)

Билек огласил состав на матчи с Шотландией и Украиной ещё 23 августа. Двух известных игроков чехи недосчитались из-за травм: вратарь Петр Чех пару недель назад повредил колено, а форвард Томаш Нецид выбыл из строя ещё в июне и долго будет восстанавливаться после операции. Без них состав стал следующим:

Вратари: Дробны («Гамбург»), Лаштувка («Днепр» Днепропетровск), Хрушка («Пржибрам»). 

Защитники: Сивок («Бешикташ»), Кадлец («Байер»), Губник («Герта»), Райнох («Анкарагюджю»), Поспех («Майнц»), Пудил («Генк»), Селассие («Слован» Либерец). 

Полузащитники: Хюбшман («Шахтёр» Донецк), Петржела, Йирачек, Коларж, Пиларж (все – «Виктория» Пльзень), Вацек («Спарта»), Резек («Анортосис»), Росицки («Арсенал» Лондон), Плашил («Бордо»). 

Нападающие: Барош («Галатасарай»), Лафата («Яблонец»), Пекхарт («Нюрнберг»).

С постом №1 у Чехии, конечно, большие проблемы после травмы основного вратаря. И Дробны, и Лаштувка сейчас находятся в плохой форме и в своих клубах (тоже, к слову, кризисных) пропускают голы пачками. Ярослав Дробны был очень силён несколько лет назад - сначала в греческом "Паниониосе", а потом в берлинской "Герте", где нередко вытаскивал на себе, казалось бы, уже проигранные матчи. Даже в провальном для берлинцев чемпионате 2009/10, по итогам которого "Герта" вылетела с последнего места, к чешскому вратарю претензий почти не возникало, он был лучшим в составе по версии "Киккера". Но переход в "Гамбург" летом 2010-го пока что выглядит худшим решением в карьере Дробны. В первом своём сезоне за северян Ярослав почти безвылазно сидел за спиной Франка Роста; нынешним летом Франк завершил карьеру, и Дробны стал основным, но вышло только хуже. В четырёх турах "Гамбург" пропустил уже 14 мячей, команда сидит на самом дне турнирной таблицы, а Дробны чудит регулярно. Последний по хронологии "подвиг" чеха - грубый ляп на выходе на последних минутах домашней игры с "Кёльном", в результате чего "красноштанники" пропустили решающий четвёртый мяч...

О Лаштувке куда красочнее и убедительнее меня могут рассказать наши читатели из числа болельщиков "Днепра". При том, что явных ошибок чех допускает не так уж много, нервозность Яна и его неумение руководить обороной команды бросаются в глаза. Всё-таки на Лаштувке сильно сказался проигрыш конкуренции за место в основе "Шахтёра" и последующее неудачное пребывание в английских клубах. И мало кто сейчас вспомнит, что в первом своём сезоне в составе "горняков" молодой вратарь был очень хорош и стал одной из ключевых фигур в успешной борьбе дончан за чемпионство. Присутствие в качестве третьего голкипера Алеша Хрушки вызывает только недоумение. Хрушке 26, в юности он подавал большие надежды и поиграл на чемпионате мира для семнадцатилетних в 2002-м, но потом остановился в росте. Сейчас защищает цвета "Пржибрама", заурядного середняка чешского чемпионата. Вызов в сборную получил в мае этого года. Почему из всех вратарей Гамбринус-лиги Билек предпочёл именно Алеша - загадка.

Основная линия обороны чехов, слева направо: Кадлец-Сивок-Губник-Поспех. Михал Кадлец - пожалуй, лучший левый защитник бундеслиги после Лама и Шмельцера, обладает хорошей как для бека скоростью и мощным ударом, регулярно подключается к атакам. На противоположном фланге тоже действует представитель немецкого чемпионата - ветеран Поспех этим летом перешёл в "Майнц", где уже вовсю играет. До "Майнца" Поспех три года с лишним блестяще выступал за "Копенгаген", с которым, в частности, сенсационно выходил в плей-офф прошлой ЛЧ. В центре обороны возможны варианты. В весенних отборочных матчах действовала именно пара Сивок-Губник, но летом в товарищеских матчах Билек наигрывал варианты с Яном Райнохом на месте одного из центрбеков. Райнох прошёл школу пражской "Спарты", сделал себе имя в "Млада Болеслав", а в настоящее время выступает в скромном турецком "Анкарагюджю". Своим кумиром называет Джона Терри и играет примерно в той же манере. Губник, так и не сумевший заиграть в покойном ФК "Москва", а теперь сидящий в запасе "Герты", и Сивок, который с 2008-го успешно выступает в "Бешикташе" - игроки добротного среднего уровня, каши не портят, но и чудес от них ждать не прходится.

Фланговых защитников могут заменить резервисты - Пудил слева, Гебре Селассие справа. Теодор Гебре Селассие - очень любопытный персонаж, первый темнокожий футболист в истории чешской сборной (дебютировал в июне на товарищеском турнире Kirin Cup в Японии). Теодор имеет эфиопские корни и носит ту же фамилию, что и последний император Эфиопии! Не родственник ли... Даниел Пудил, основной левый бек чемпиона Бельгии "Генка", года три назад "отличился", сломав руку в пьяной драке в одном из пражских баров. Из-за этого пролетел мимо Евро-2008... Пудил может выйти и в основе, только в полузащите, как это было в матче с испанцами.

Левый фланг полузащиты - вообще слабое место сборной Чехии, Билек использовал там многих кандидатов, ни один по-настоящему не устраивает. Там может сыграть и универсал Ярослав Плашил, однако тренер предпочитает видеть хавбека "Бордо" на правом фланге. Плашил, который ещё в 2004-м с "Монако" до финала Лиги чемпионов доходил, с возрастом становится только лучше - как тот коньяк. Именно Ярослав прекрасным ударом из-за пределов штрафной открыл счёт в Испании, и только во втором тайме "Красная фурия" с трудом одержала волевую победу.

Меня бы не поняли, если б я ни слова не сказал о капитане и плеймейкере сборной Томаше Росицки -  великолепном, умном игроке, чью карьеру так подкосили постоянные травмы. В прошлом сезоне Росицки, игравший урывками и не всегда на своей позиции, стал едва ли не главным разочарованием "Арсенала". К счастью, сейчас Томаш здоров, хорошо провёл предсезонку и готовится к матчу вместе с остальными сборниками. Его тёзка и партнёр по национальной команде Хюбшман - второй представитель украинского чемпионата в списке Билека. Последние пару лет Хюбшман не так часто появлялся в стартовом составе команды Луческу, но боевые качества 29-летний чех отнюдь не растерял и со старта нового розыгрыша УПЛ опять является безусловным игроком основы "горняков". В сборной на протяжении нынешнего отборочного цикла Хюбшман и Росицки почти всегда играли вместе. Взаимодействие этих двух разноплановых футболистов в центре поля напоминало распределение обязанностей в звёздной дортмундской паре Шахин-Кагава.

Поговорим о запасных вариантах. При желании всю полузащиту Билек может составить из свежеиспечённых чемпионов Чехии: справа Петржела, слева Резек, в центре Йирачек (его вдохновенную игру против "Копенгагена" тренер сборной похвалил особо) и Коларж. Так они и играли в прошлом сезоне в "Виктории", правда, Ян Резек уже прогадал: успел перейти в кипрский "Анортосис" и лишился, возможно, уникального шанса сыграть в групповом турнире ЛЧ. Невысокий и юркий Резек может сыграть и чистого форварда; Билек пробовал использовать его на острие атаки весной, но получалось плохо. Ещё один игрок "Виктории", по манере игры похожий на Резека, наоборот, перешёл в клуб из Пльзеня только три месяца назад. Это 22-летний миниатюрный атакующий хав/форвард Вацлав Пиларж, поигравший ранее в чешских молодёжках разных уровней. Ну а Камил Вацек, нынешним летом почти за четыре миллиона евро купленный "Кьево", способен сыграть на любой позиции в центре поля. Неплох на подмене, за сборную пока играл только в товарняках.

В атаке выбор Билека невелик. Место Бароша в основе не подвергается сомнению - вопрос, кто сыграет в паре с Миланом. Сборная Чехии, если не играет с грандами типа Испании, почти всегда выстраивается в классические 4-4-2. В контрольных матчах с Хорватией и Перу Билек пробовал сыграть с одним форвардом, но эксперимент сложно признать удачным. Дома против Лихтенштейна действовала связка Барош - Лафата. Давид Лафата на хорошем счету в "Яблонце", в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром Гамбринус-лиги, но я всё же рискну и поставлю на молодого Томаша Пекхарта. Он прекрасно вписался в коллектив "Нюрнберга", куда перешёл летом, в четырёх матчах бундеслиги забил уже дважды и сейчас может считаться самой большой надеждой чешского футбола - после того, как сдулся Фенин. Пекхарт, в юности поигравший в Англии - типичный форвард штрафной площадки, великолепен в борьбе на втором этаже (ещё бы, с ростом под два метра), внушительные физические данные позволяют Томашу буквально "продавливать" оборону соперника во время рейдов по центральной зоне.

Милан Барош, блестяще отыгравший свой первый сезон в "Галатасарае" (2008/09), в дальнейшем несколько сдал и с каждым годом забивает всё меньше - но причиной тому частые травмы. Здоровый Милан, c его никуда не девшимся умением точно выбрать позицию и сыграть на опережении, остаётся грозой любой защиты - "Карпаты" подтвердят. Нынешней весной, оправившись от очередной травмы, Барош был весьма неплох в кризисном "Сарае", но то весной. А сейчас турецкий чемпионат из-за всех этих скандалов и судов ещё не начался, и вопрос формы главного форварда чешской сборной остаётся открытым. В последнем товарняке с норвежцами 10 августа медлительный и "растренированный" Барош был очень неубедителен - как и вся Чехия. Проиграли 0:3 без вопросов, один Пекхарт впереди пытался что-то сделать...

У Билека вообще с товарняками в 2011-м тихий ужас. Ни одной победы в четырёх матчах против средненьких соперников: Хорватия, Перу, Япония, Норвегия. Причём если в начале года тренер чехов экспериментировал, то в Осло уже играл состав, близкий к основному, и разгром в последнем контрольном матче перед Шотландией должен был серьёзно обеспокоить пана Михала.

*        *        *

Ну вот они и сыграли в Глазго - пишу по горячим следам.

Несмотря на добычу нужного результата (2:2), сборная Чехии произвела грустное впечатление. Так как шотландцы играют в такой же тяжеловесный и безыскусный футбол, (разве что у бритишей нет ярко выраженного "мозга" наподобие Росицки) - игра получилась равной, при этом довольно дурацкой и суматошной. Много беготни и силовой борьбы, а потом оп! - и вдруг гол. Опять бегают, бегают, одни давят, вторые отбиваются - и вот уже три мяча в концовке, один дурнее другого. Билек решил перестраховаться и сыграл с одним форвардом - Барошем, который вновь поразил своей деревянностью. Партнёры для Милана создавали моменты, а он их знай себе порол. Отметим, что в обороне чехов неожиданно не оказалось Поспеха - Зденек остался в запасе, а направо сдвинулся Губник, освободив в центре позицию для Райноха.

Дебютировал за сборную Йирачек, дебютировал и Лаштувка - последний сделал это явно зря. Миллер открыл счёт, пробив с острого угла прямо во вратаря, но Ян так коряво подставил ногу, что мяч взмыл ввысь и по дуге залетел-таки в ворота... Чехи по ходу матча отыгрывались дважды, но если первый гол в ворота Макгрегора - следствие грубого ляпа защиты "тартановых", то в решающем эпизоде на 89-й минуте не менее грубо ошибся арбитр. Пенальти, с которого Кадлец сделал счёт 2:2, был левейший! Так что второе место в группе чехи себе практически гарантировали, но с такой игрой они обязаны вылететь в плей-офф от любого соперника.

Кто понравился у гостей? Резек хорошо вошёл в игру, на уровне был Росицки, Хюбшман выиграл большинство единоборств. Впрочем, не следует забывать, что после такой изматывающей игры Билек наверняка во вторник даст отдохнуть многим участникам матча в Глазго. Почти наверняка Лаштувку сменит Дробны, вполне возможно появление с первых минут Поспеха и Резека, даже Пиларжа с Вацеком. А судя по нынешней форме Бароша, не удивлюсь, если против наших сыграет пара форвардов Пекхарт-Лафата...



www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru