0
Жозе Моуриньо: "Мне следовало жить 100 лет назад" - Face 2 Face Betting
September 6 2011

Жозе Моуриньо: "Мне следовало жить 100 лет назад"

Жозе Моуриньо дал интервью газете El Mundo, которое в очередной раз показывает, что Маур есть Маур. Независимо от того, нравится он кому-то или нет, он не позволит кому-либо себя изменить, хотя на протяжении всей его выдающейся карьеры уже было много таких попыток. Всего лишь за девять лет он выиграл 19 титулов с четырьмя командами.

- Вы - мазохист?

- Нет, конечно, нет. Я многое терплю, но я не мазохист. По-моему, это Ницше сказал более 100 лет назад, что все, что нас не убивает, делает сильнее. Это как раз про меня.

- Мы знаем настоящего Моуриньо?

- Конечно, дело в том, что есть Моуриньо на работе и Моуриньо дома со своей семьей. Оба настоящие, но один из них - публичный человек, а другой имеет личную жизнь.

- О Вас говорят больше правды или лжи?

- Больше лжи. Но это часть игры, часть жизнь. Жизнь поворачивается в этом направлении. В отличие от других лиг, в которых я работал, эта больше похожа на кампанию. На днях мой друг, который ничего не знает о футболе, сказал мне, что он бы гордился кампанией, которую организовали против меня. Он сказал, что из тех камней, которые были брошены в меня, можно было бы возвести монумент.

- Это Вас задевает, заставляет переосмыслить некоторые вещи?

- Я в порядке. С каждым днем меня все реже спрашивают о том, почему я переехал в "Мадрид", если у меня все отлично складывалось в "Интере", или почему я не ушел этим летом, получив столько заманчивых предложений. Я никогда об этом не думал, потому что это уникальный для меня опыт. "Реал Мадрид", без сомнений, самый могущественный клуб в мире. И я рад быть здесь. У меня такое ощущение, что я нахожусь в нужном месте. Я бы не стал менять его.

- Не могли бы Вы рассказать больше о кампании против Вас?

- Я думаю, что мир сильно поменялся, изменились люди, футбол… сейчас очень мало людей, для которых главными принципами являются истина и отсутствие лицемерия. Так было во времена наших дедов и прадедов. Богатые, простые люди, удачливые… все они придерживались этого принципа, который был един для всех. Сейчас это не так. Все как раз наоборот: будь лицемером, не говори того, что ты думаешь, не будь искренним, честным, каждый думает, как выжить. Но такой образ жизни - это не жизнь, а знание, как существовать. Я могу ошибаться, но я всегда говорю то, что думаю и чувствую, не опасаясь последствий. И многие не могут этого не заметить. Я не собираюсь меняться. Да, мне следовало жить 100 лет назад.

- Так было, например, с УЕФА…

- Когда я выступал перед УЕФА, то провел там пять или шесть часов, а когда я закончил, то почувствовал себя на 10 лет моложе. Я почувствовал себя сильнее, моложе. Я высказал им все, абсолютно все, что хотел. Не буду раскрывать, что я сказал, но я высказал им все. Тот факт, что они уменьшили мое наказание на одну игру, многое значит для меня и для футбола. Я был прав, и результат оказался превосходным.

- Верите ли Вы, что у УЕФА о Вас сложилось мнение хуже, чем о других?

- Не знаю. Но в этом случае я сказал все, что думал, все, что было необходимо. И это сделало меня счастливым и успокоило меня.

- УЕФА никогда не предоставлял Вам поблажек, но на прошлой неделе Ваш коллега Арсен Венгер смог руководить своей командой с тренерской скамейки благодаря предоставленной отсрочке…

- Я не хочу об этом говорить, потому что не хочу, чтобы они применили ко мне санкции. Знаю только то, что в этом розыгрыше Лиги Чемпионов я проведу свою сотую игру в Еврокубках в качестве тренера, это будет матч с "Лионом". И я смогу руководить игрой со скамейки, а не из раздевалки или с трибуны.

- Еще один Ваш коллега и соотечественник, Витор Перейра, раскритиковал судейство в матче за Суперкубок УЕФА с участием "Порту" и "Барселоны".

- Как говорит Мишель Платини, есть игроки, которые отличаются от других (Платини сказал, что Месси получает особую защиту от судей – прим. ред), есть и тренеры, которые отличаются от других. Одни говорят то, что они думают, другие нет.

- Что Вы думаете о том, что произошло на "Камп Ноу" в матче за Суперкубок Испании?

- Предпочитаю не возвращаться к этому, так как думаю, сейчас уже не подходящее время.

- Как изменился "Реал Мадрид" после ухода Хорхе Вальдано?

- Изменилась структура клуба. Сейчас мы работаем совсем по-другому. Не буду говорить лучше или хуже. Теперь у нас другая структура, и это то, что поменялось.

- Существуют какие-нибудь проблемы с Икером Касильясом?

- Если однажды Антонио придется сыграть в матче, а до этого он не проведет ни одной игры, меня раскритикуют, и это будет правильно. Если ему нужно будет сыграть в матче Лиги Чемпионов, меня будут упрекать в том, что я не подготовил его лучше. Но это не все. Для меня очень важно то, что я могу выбрать Антонио. Я не хочу, чтобы кто-либо считался неприкасаемым. Я не хочу, чтобы у меня был один игрок и еще десять. Со мной так не бывает.

- Касильяс все еще пользуется Вашим полным доверием?

- Конечно. Икер – лидер. Мы не ошибемся, если скажем, что самым важным является "Реал Мадрид". И если однажды Касильяс не будет соответствовать уровню Клуба, я не хочу, чтобы Икер думал, что он неприкасаемый. Я не хочу также, чтобы люди истолковали это как абонемент, купленный мной своему сыну, который уже оплачен и который всегда его. Позиция голкипера – это не абонемент, который вы покупаете. Ни позиция голкипера, ни вингера, ни форварда... ни одна позиция. Поэтому я не хочу, чтобы кого-то удивляло то, что Адан провел матч. Ему нужна практика.

- Что Вы думаете по поводу начала сезона?

- Жду очень многого. Товарищеские матчи надоедают. Да, мы должны их играть, но это необходимое зло. Мы уже подготовлены к играм в чемпионате. Я сейчас нахожусь между зрелостью и молодостью. В возрасте 48 лет я скорее отношу себя к молодой зрелости, чем к зрелой молодости.

- Каким образом, на Ваш взгляд, "Реал Мадрид" улучшился по сравнению с прошлым сезоном?

- Мы приобрели опыт совместной работы, жизни. Очевидно, мы добавили еще кое-что. Команда развивается и должна быть в состоянии добавить в свою игру принципы, которых не было в прошлом году. Мы это демонстрируем.

- А что на счет новых игроков?

- Сейчас команда лучше. Что касается футболистов, которые к нам перешли, то Шахин и Алтынтоп пока еще ничего не сделали. Варан должен был бы играть в третьем дивизионе, если судить по его возрасту, но он обладает великолепными качествами, поэтому я вижу его в качестве игрока настоящего, а не будущего. Коэнтрао - это Коэнтрао, мы не узнаем ничего нового. При подписании мы были уверены в Кальехоне, для нас его игра не является сюрпризом. Он многое сделает для команды. Мы не потратили столько, сколько другие, но мне кажется, мы проделали хорошую работу. Команда сбалансирована.

- Является ли "Барселона", в настоящий момент лучшая в своей истории, непреодолимой проблемой?

- Для меня "Барселона" – это просто команда, которая участвует в тех же соревнованиях, что и мы. Моя задача – сделать лучше свою команду. В любом случае, как я уже говорил, "Барселона" побеждает как тогда, когда она играет хорошо, так и тогда, когда она играет плохо. Не думаю, что это изменится. К тому же, это не в моей власти. Также я не могу изменить то, что "Реал Мадрид" обычно побеждает, когда играет хорошо и проигрывает, когда играет плохо. Для меня важно улучшить результаты своей команды, создать основу для новых титулов. Для этого должны быть равные условия.

- Когда Вы упомянули "псевдомадридистов" в своем письме, к кому Вы обращались?

- Повторюсь, я люблю называть вещи своими именами, брать быка за рога. Я не люблю людей, которые бегают от одной команды к другой. У "Мадрида" есть свои последователи, фанаты повсюду, их миллионы. Кроме того, у команды есть враги в спортивном смысле этого слова, это нужно уважать. Но есть те, кто изображают из себя истинных мадридистов, но как только дела у команды идут плохо, они первые поворачиваются спиной. Я не хочу давать уроки мадридизма, потому что я только недавно пришел. Но думаю, я могу говорить о псевдомадридизме. А что касается врагов, тех, кто все еще говорит, что клуб получает протекционизм, готов с ними поспорить. Я готов переиграть любую игру, которую мне подарили. Я не хочу, чтобы нам что-либо дарили. Но я также не хочу, чтобы у нас что-либо отнимали.