0
Ивица Пирич: "Думаю, Срна закончит карьеру футболиста в "Шахтере" - Face 2 Face Betting
September 8 2011

Ивица Пирич: "Думаю, Срна закончит карьеру футболиста в "Шахтере"

Экс-футболист киевского «Арсенала» в эксклюзивном интервью для нашего сайта рассказал про тонкости перехода Николы Калинича в «Днепр», про дружбу с Дарио Срной, про свои отношения с Вадимом Рабиновичем и про многое другое.

- С Украиной тебя связывает многое. Например, твой лучший друг, Дарио Срна, играет за донецкий «Шахтер».

- Дарио был шафером на моей свадьбе. Когда я перешел в Хайдук, оказалось что у нас был один и тот же агент. Через него мы и познакомились. Жили в одном номере, дружили по 24 часа в сутки. Я тогда практически дома не спал, мы все время с Срной проводили вместе. Мои родители, иногда шутили: «Ивица, ты что, играешь где-то за границей? Мы тебя практически не видим». Он хороший человек, в его семье живут хорошие люди.

- При таких отношениях, наверное, и режим вместе нарушали?

- Лучше этого говорить не буду. Скажу только, что было много интересных моментов. Мы очень много всего с ним вместе прошли.

- За свою карьеру ты не получил ни одной серьезной травмы, то же можно сказать про Срну. Вас в Хорватии чем-то особенным кормят?

- Если бы была такая пища, ее ели все футболисты. Просто мы всегда профессионально относились к футболу. Срна, таким как и сейчас, был и в молодые годы. Он может сыграть и две игры подряд. Может играть три матча с неделю. За это его очень уважают как в клубе, так и во всей Украине.

- Вот за что его не уважают, так это за частые падения!

- Это выглядит и вправду немного смешно. Но если судьи и в Украине и в Европе всегда дают фол, значит, он хорошо это делает.

- Открой «инсайдерскую» информацию. Срна перейдет в европейский гранд, или собирается закончить карьеру футболиста в «Шахтере»?

- Как футболист, он уже давно готов играть в топ клубе. Но Дарио рассказывает, что больше всего уважает своего президента, который дал ему все в этой жизни. Не важно, кто его хочет купить. Была возможность поехать в «Челси», «Реал», «Барселону», но Ахметову он отказать не может. Они любят и уважают друг друга. Поэтому, не знаю, что должно случиться, что бы он ушел. Мое мнение - Срна закончит карьеру футболиста в «Шахтере», после чего будет работать в структуре клуба.

- Фотографии, на которых ты прилетаешь в Днепропетровск вместе с Калиничем, облетели все спортивные сайты. Кем ты был в этих переговорах? Ведь у Калинича есть официальный агент, Томислав Эрсег.

- Я помогал Андрею Стеценко, который лично вел переговоры с «Блэкберном». Он меня попросил помочь в некоторых вопросах, что я и сделал. По трансферу Калинича могу сказать откровенно - без Стеценка этот переход не состоялся бы. Это 100%.

- В чем были главные проблемы этого трансфера?

- Были огромные проблемы с представителями «Блэкберна». Они вели переговоры очень некорректно. Сегодня говорят одно, завтра другое, на третей день пишут третье. Стеценко сложил всю ответственность на себя. Каждый день звонил, отправлял факсы в клуб. А они меняли свое решение день за днем. Понимаете, перед сборами в «Блэкберне» он прямо заявил, что хочет уйти с команды. Для них это был шок. Они не могли понять, как футболист может променять Англию на другую страну. Наверное, из-за этого они так сильно упирались этому трансферу. Когда мы первый раз прилетели, Калинич прошел медосмотр. Все думали, что в тот день мы и подпишем контракт, но «Блэкберн» в этот же день отправил факс с требованием значительного повышения трансферной суммы. Поэтому переговоры опять пришлось вести заново. В один момент я подумал: «Все. Трансфера не будет».

- А лично с Калиничем легко получилось договорится?

- Относительно не сложно. Он разговаривал со Срной, со Стриничем, со мной. Интересовался многими аспектами. Это очень амбициозный футболист, который будет забивать много голов в Украине. Он очень сильный нападающий. Даже в Англии он выделялся игрой головой. Классно может прикрыть мяч корпусом. У него хорошая техника. Есть проблема с реализацией моментов, но это можно исправить.

- А как вы познакомились с Андреем Стеценко?

- Когда вели переговоры про продления контракта в Бартуловичем. Думаю, и дальше наши отношения будет хорошо складываться. Если человек работает честно и хорошо, то все будет нормально.

- Это значит, что ты собираешься стать футбольным агентом?

- Сейчас я открываю футбольное агентство. Скоро должен получить лицензию агента ФИФА. Буду этим заниматься. У меня достаточно знакомств и друзей, что бы помогать хорватским футболистам устраиваться в Украине, и наоборот. Хочу сделать двусторонние отношения. В Хорватии очень много талантливых футболистов, хотя страна и не большая. Недавно «Барселона» открыла свой тренировочный центр в Хорватии. Это говорит о многом. Вот возьмем, например, хорватские гранды «Хайдук» и «Динамо». Что бы выжить, им каждый год нужно продать два - три хороших футболиста. Поэтому, в Хорватии заинтересованы быстро выращивать таланты.

- Как будущий агент скажи – это правда, что хорватские тренеры Билич или Кранчар могут стать главным тренером «Днепра»?

- Я слышал про это, но никакой конкретики у меня нет. Но если взять Кранчара, то достаточно посмотреть, что он сделал с Черногорией. Никто не верил, что он чего-то добьется с этой командой. С него смеялись. Но сейчас он дает прекрасный результат. Как и практически в каждом клубе, где работает. Если брать Билича, то когда мы с ним разговаривали, он отнесся абсолютно нормально к возможности поехать в Украину или Россию. Все зависит от цели, которые ставит перед собой клуб. Если они наивысшие, то он может согласиться. Думаю, «Днепр» один из таких клубов. Но их сейчас в Европе достаточно много.

- Давай теперь перейдем непосредственно к твоей персоне. В Украине ты запомнился не столько игрой, как конфликтом с президентом «Арсенала», Вадимом Рабиновичем. Говорят, он чуть не силой принуждал тебя разорвать контракт с командой, а ты сопротивлялся. Что тогда случилось?

- Возле Рабиновича было много людей, которые что-то нехорошее про меня наговорили. Конечно, все детали рассказывать не буду, но в том инциденте были не правильные действия и ошибки и с моей стороны. Если говорить про то, что я думаю про Вадима Рабиновича сегодня – то я считаю его абсолютно нормальный человек, который делает все, что может для своей команды. Это говорят и футболисты «Арсенала». Так что при встречи обязательно пожму ему руку. Скоро приеду в Киев к друзьям, и если Вадим Зиновьевич на меня за что-то в обиде, хочу с ним объясниться, что бы в дальнейшем наши отношения были только хорошими.

- Кроме Рабиновича в Киеве у тебя была еще и проблема с твоим спортивным баром «Спорт Крепс Кафе», который принадлежал тебе со Срной, и где можно было встретить разных футболистов. Это правда, что его хотели забрать бандиты?

- Были некоторые проблемы. Но про это не стоить говорить. Все нормально закончилось, и Слава Богу.

- После этих конфликтных ситуаций ты решил вернуться в Хорватию, где в 33 года закончил карьеру футболиста в «Сплите». Ты доволен тем, как сложилась твоя карьера?

- Я закончил карьеру в том клубе, где ее и начал в 6 лет. Это символично, и приятно. Но мой лучший сезон был в Загребе, когда мы стали чемпионами в 2002 году. Тогда у меня было очень много предложений. И с Хорватии и с Европы. Как оказалось потом, выбрал самый плохой вариант, «Хайдук». Там у меня были большие проблемы с главным тренером. Если бы тогда угадал с клубом, карьера сложилась значительно лучше. Может, сыграл бы в официальном матче за сборную Хорватии, а так провел за национальную команду только один дружеский матч. В любом случае, я доволен тем, как сложилась моя карьера. Абсолютно не жалею про пять лет, проведенных в Украине. Я здесь много научился. Ваша страна много мне дала, за что ей огромное Спасибо!