0
August 12, 2022 00:47:16
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Виктор Звягинцев: "Игроки сборной Украины проявили полную безответственность" - Face 2 Face Betting
September 9 2011

Виктор Звягинцев: "Игроки сборной Украины проявили полную безответственность"

Своими впечатлениями о выступлении сборной Украины в последних товарищеских матчах (против Уругвая — 2:3 и Чехии — 0:4) поделился экс-защитник сборной СССР Виктор Звягинцев.

— Виктор Александро­вич, как вы можете охарак­теризовать итоги двух по­следних спаррингов?

— Сборная отыграла нетвер­дую четверку против Уругвая, хоть и уступила. Как можно было через три дня опуститься до еди­ницы, я понять не могу. Сначала сделали небольшой шаг вперед, а потом — три шага назад. В на­циональной команде собраны лучшие футболисты страны, но у меня сложилось впечатление, что во вторник их словно вытол­кнули на поле со словами: «Ребя­та, нужно отмучиться 90 минут, и вы свободны».

Считаю, у наших футболи­стов абсолютно отсутствовала мотивация. К тому же они проя­вили полную безответствен­ность. Шли в обводку там, где можно было отдать пас, в ре­зультате каждая атака приводи­ла к острой контратаке чехов. Вообще хотелось бы видеть це­лостную команду, не разжатые пальцы, а сжатый кулак.

— Проблемными выгля­дят все линии. А ведь еще не­давно казалась «закрытой» вратарская позиция...

— Когда оборона трещит по швам, кого ни поставь в ворота, он не поможет. Успех в защите зависит в первую очередь от поле­вых игроков. Если, как в Праге, чуть ли не каждая атака соперников оказывается острой, сложно ожидать надежности от голкипе­ра. В такой ситуации мне было жаль дебютанта Бутко. Он ста­рался, но попал в такой котел, что, видимо, вообще плохо сообра­жал, что творится вокруг. Когда в состав вводится молодежь, вете­раны должны проявлять себя с лучшей стороны, вести за собой.

— Олег Блохин в обороне делает ставку на готовые зве­нья, пробуя связки из разных клубов. Как вы считаете, это себя оправдывает?

— Конечно, это разумно, но почему-то пока результата нет. Думаю, Блохин после поединка в Праге сам не мог понять, что же произошло. Получая задание на игру, каждый знает, за кого отвеча­ет при «стандартах», а в послед­них матчах наши исполнители упускали своих подопечных.

— Какие еще недостатки национальной команды вы можете выделить?

— Уже к 12-й минуте в Праге счет был 2:0. Нужно было уско­рять игру, быстрым пасом от­правлять мяч в линию атаки. Вместо этого мы увидели пере­катывание поперек поля. Чего выжидали наши игроки, неиз­вестно. Где передачи за спину защитникам в расчете на рывок форварда? Как можно создать угрозу, принимая мяч спиной к воротам соперника?

Плохо выступила и средняя линия. На фоне чешских полуза­щитников, действовавших максимально плотно, украинцы выглядели бледно. Не порадо­вали и нападающие. Ну а ошиб­ку Шиндера, упустившего вер­ный момент, я могу объяснить лишь волнением.

Вообще считаю, что главное, чего не хватает нашим сборни­кам, — это ответственности. Каждый должен отвечать перед самим собой и в целом — за ко­манду. Футболист, появляясь на поле, должен быть заряжен на борьбу до 95-й минуты. А если он выходит как свободный ху­дожник, с мыслями вроде «за­хочу — нарисую, захочу — по­стою, посмотрю со стороны», толку не будет. Наверное, у игроков в жизни нет особых проблем благодаря контрактам в клубах. Возможно, они больше думают о карточках. Не о желтых или красных, а о кредитных.

— Каким вам видится бу­дущее команды?

— Сборная чуть ли не год жи­ла без главного тренера. Сейчас от Блохина сложно ждать чуда, работа должна вестись плано­мерно. В национальной команде играет чуть ли не половина «молодежки» предыдущего созыва. С молодежью я и связываю основные надежды. Даже если в 2012 году сборная не выдаст хо­роший результат, то, считаю, тра­гедии не произойдет. Впереди чемпионат мира, и там можно будет показать себя получше.



© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru