0
Сергей Симоненко: "Грицай для нас незаменим" - Face 2 Face Betting
September 9 2011

Сергей Симоненко: "Грицай для нас незаменим"

В преддверие центрального матча тура интервью корреспонденту «СЭ» дал защитник «канониров».

ЛЕВАЯ НОГА ПОКА ПОМОЛЧИТ

- Как в «Арсенале» использовали «окошко», создавшееся в связи с матчами сборной?

- Съездили на сбор в Ялту, где сочетали функциональную с тактической подготовкой, а в завершение провели спарринг с «Таврией».

- С крымчанами вы встретились во второй раз за последние десять дней. Какое впечатление произвела на вас команда Семена Альтмана на этот раз?

- Нормальное, без сюрпризов. А, впрочем, какие могли быть неожиданности, ведь обе команды играли двумя составами на фоне накопившихся нагрузок? Симферопольцы, как и мы, работали в двухразовом режиме, так что и равный характер матча и ничейный результат абсолютно закономерны.

- В межсезонье вы отмечали, что новый наставник пытается приучить вас к комбинационной игре - в одно-два касания…

- Эта работа уже сейчас приносит определенные плоды, но еще немного времени нам не помешает. Главное - утрясти состав. Он, если вы заметили, у нас пусть немножко, но регулярно меняются. Хотя стоит сказать, что мы никогда не играли в «бей-беги», и так называемых «творцов» в серединке поля у «Арсенала» хватало всегда. Ну а сейчас нужно сосредоточиться на тщательном выполнении тренерских требований.

- Позиция центрального защитника для вас не так уж и нова: если не ошибаюсь, в какой-то период именно в этом качестве вас использовал и Семен Альтман в «Черноморце»?

- Было дело. В этом амплуа меня наигрывали на сборах, после чего я провел в центре защиты несколько официальных матчей в начале чемпионата. Но особо удачными они не получились. Кажется, после того, как мы уступили дома «Кривбассу», меня вернули на левую бровку (судя по всему, Сергей имеет в виду матч весенней стадии сезона-2006/07, когда «моряки» уступили в Одессе криворожцам со счетом 2:3. - Прим. М.С.).

- Когда снова напомнит о себе знаменитая левая нога Симоненко? Или новая позиция не оставляет времени для помощи нападающим?

- Именно так. Возможностей подключаться к атакам у меня теперь меньше. Вот и главный постоянно напоминает, что я должен концентрироваться на оборонительных функциях, чтобы мы поменьше пропускали. Поначалу тянуло вперед, но потом привык к своим новым обязанностям.

- Неужели Леонид Кучук не знает о том, что у него в команде есть игрок с таким поставленным ударом, что можно использовать при «стандартах»?

- Наверное, знает. Но дисциплина - есть дисциплина. К тому же, штрафных ударов с выгодных позиций у нас в последнее время не так уж много.

ГОДУЛЯН КО МНЕ НЕРАВНОДУШЕН

- Сколько времени необходимо вам с Флорином Шоавой, чтобы понимать друг друга с закрытыми глазами?

- Дело в том, что в данный момент Шоава травмирован, и в матче с «Металлистом» в центре обороны, скорее всего, будет играть Богдан Шершун. Вообще же, на ваш вопрос ответить непросто. Сыгранность зависит от множества факторов: чтобы выработать чувство локтя, нужно играть с человеком постоянно на протяжении четырех-пяти официальных матчей и предшествующим им тренировкам. А у нас сочетания исполнителей по разным обстоятельствам меняются почти в каждом туре. И разница, безусловно, чувствуется.

- Вы неплохо смотрелись в летней части сезона, однако картину подпортило удаление в Полтаве. Почему не смогли совладать с эмоциями?

- Ни наши тренеры, ни мои партнеры, ни я сам так и не поняли, что криминального я совершил в том эпизоде. Не ответила на этот вопрос и видеозапись. Как не понял этого, видимо, и арбитр встречи Виталий Годулян, это решение ему подсказал резервный арбитр - Андрей Шандор (именно львовянин будет работать на завтрашней встрече «Арсенала» с «Металлистом». - Прим. М.С.). Мне инкриминировали провокацию потасовки, которая заключалась в том, что я крикнул «Что ты делаешь?» полтавчанину, который чуть не сломал Богданову ногу. Мы с Андреем дружим, он - мой партнер по команде. Как смолчать?! Тем более, я никого не хватал, не толкал и не бил.

- Это самое дурацкое удаление в вашей жизни?

- Вряд ли… Самое дурацкое приключилось как-то с «Таврией», когда меня выгнали практически в самом начале матча. Ну а тут сказалась любовь ко мне Годуляна. Он в одной встрече показал мне карточку, когда я находился в трех метрах от места нарушения, а фолил Младен Бартулович. Тогда мне казалось, что это случайность. Сейчас уже как минимум совпадение.

- В «Арсенале» за такие удаления штрафуют?

- Меня пока не штрафовали. Но вообще это решает руководство.

- Раньше считалось, что ваше обилие «горчичников» связано с превратным имиджем жесткого игрока, который сложился у Симоненко в глазах арбитров. Но в последнее время показалось, что этот стереотип сломан?

- В этом чемпионате до матча с Полтавой у меня не было ни одной карточки. Наверное, взрослею, анализирую старые ошибки. Да и кому хочется пропускать официальные матчи?

С ЛАМПИ УЧИМ ЯЗЫКИ

- Анализируя календарь стартовых матчей сезона, вы сказали, что «канониры» обязаны побеждать в первых двух матчах. Не получилось. Сколько «своих» очков «Арсенал» не добрал на данный момент?

- Очковый график мы с ребятами не прописывали и математическими подсчетами такого толка не занимались. У нас такой чемпионат, что никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Думаю, что самая обидная наша потеря случилась в домашней встрече с «Днепром», когда мы обязаны были побеждать, но в итоге сыграли вничью - 3:3. Зато эта неудача была компенсирована рядом удачных выездных матчей и домашним поединком с «Шахтером». Думаю, что никто из тех, кто видел эту встречу, не будет отрицать закономерность ее итога. Никто не сможет сказать, что мы весь матч отбивались, а потом на последней минуте вдруг случайно затолкали свой гол. И по статистике, и по игре мы уж точно не заслуживали поражения. А второй тайм встречи с чемпионами прошел при нашем полном контроле и преимуществе.

- Согласен, в некоторых матчах вы демонстрировали очень солидный футбол, но затем следовали необъяснимые провалы. Например, в поединке с «Динамо», когда «Арсенал» рассыпался после того, как остался в… большинстве! В чем причины такой нестабильности?

- Я ту встречу из-за дисквалификации наблюдал с трибун, и могу смело сказать, что еще никогда за все время пребывания в киевском клубе не расстраивался так сильно. При этом в большей степени убил не столько результат, сколько наша игра в том матче...

- Июльская встреча с не чужим для вас «Черноморцем» в Одессе стояла особняком?

- Уже, наверное, нет. Я ведь в нынешней команде «моряков» никого не знаю, кроме нескольких дублеров и обслуживающего персонала. А потому куда более принципиальной виделась встреча с «Таврией». Победить хотелось очень сильно, но, увы, не срослось…

- Ваш автогол в том домашнем матче - несчастный случай чистой воды?

- Не знаю. Несчастным случаем можно назвать тот мяч, который я забил в свои ворота в матче с «Оболонью», когда срезал мяч в сетку головой… На этот раз он срикошетил от бедра.

- Вашу встречу с «Металлистом» пропускают два ключевых игрока - Александр Грицай и Андрей Хомин? Равноценная замена им найдется?

- Это покажет сама игра. Но заменить Грицая, мне кажется, будет сложно. Дело даже не в капитанской повязке. Саша играет в команде ключевую роль.

- Летом вашу команду пополнил экзотический легионер - финн Вели Лампи. Но в деле из нас двоих его видели только вы. Что скажете о скандинаве?

- Хороший парень, общительный, веселый, мы с ним живем в одном номере. Учим вместе языки: я - английский, а он - русский (смеется). Что же до игровых качеств… Думаю, что у Велы есть шансы выйти и проявить себя уже в Харькове. Так что все увидите сами.

- Выездной матч «Металлиста» с «Сошо» мог навести ужас на любого из будущих соперников команды Маркевича. Вас можно причислить к этому контингенту?

- Нет. С харьковчанами всегда тяжело играть. Но мы должны подтверждать успешную выездную статистику, сформировавшуюся в этом чемпионате. Если, конечно, не помешает судейство...